Подпишись на нас в соц. сетях!


Сыроварение в России: главные достижения в эпоху импортозамещения



Отечественные производители продуктов питания сегодня активно работают в области импортозамещения. Есть очевидные успехи, есть и сложности. Чего удалось достигнуть в сыроделии, узнаем из первых уст.

АЕ.jpg

Александр Егоров, технолог по качеству молочной продукции компании «ВкусВилл» и «Избенка» 



   

ВМ.jpg

Валентина Мордвинова, к. т. н., завотделом сыроделия НИИ сыроделия и маслоделия, г. Углич 



    

РМ.jpg


Рустем Мустафин, директор по маркетингу ЗАО «Умалат»






российское сыроварение.jpgВ России сыр никогда не был продуктом, без которого трудно представить ежедневный рацион, — так сложились традиции. Однако, когда мы ближе познакомились с зарубежными яствами, очень многим пришлись по вкусу разнообразные сорта сыра, и появилось желание чаще видеть их на своем столе. Так, импортная сырная продукция заняла на российском рынке немалую долю. Сегодня отечественные производители получили шанс заменить ее российскими аналогами. Но сыроделие — тонкая материя. Технологии, рецептуры и опыт в этой отрасли нарабатывались в европейских странах веками, передаваясь по наследству. Как же продвигается их освоение, мы спросили у представителей известных отечественных компаний.

Какие успехи достигнуты в сыроделии за последние два года? Насколько удалось расширить ассортимент сыров?
Р. М.: Несмотря на все трудности, за последние два года наша компания выросла на 25 % в натуральном выражении. В 2016 году объем производства составил более 4700 т. Сейчас стараемся поднять дистрибуцию в регионах до уровня Москвы и Санкт-Петербурга, а это непростая задача. В Москве, например, моцарелла в воде по продажам среди мягких сыров уже находится на втором месте после творожного, а в регионах уровень ее потребления намного ниже. Именно уровень потребления итальянских сыров нам и предстоит поднять!

На сегодняшний день компания производит порядка 20 видов сыров, а за последние два года увеличила свой ассортимент на шесть видов. В продуктовом портфеле «Умалат» четыре федеральных бренда: для сыров — это Unagrande, Pretto и «Умалат», для сливочного масла — Umalatte. 

В. М.: Мы вырабатываем твердые и полутвердые сыры как по традиционным («Российский», «Костромской», «Голландский» и др.), так и по новым технологиям, разработанным в нашем институте: это полутвердый сыр «Улейма» и твердый «Романьер» со сроком созревания от девяти месяцев до полутора лет. 

А. Е.: Основные успехи, достигнутые нами за последние два года, — это ощутимое и планомерное расширение как ассортимента сыров, так и географии их поставщиков. Если на заре существования компании наш ассортимент был представлен буквально 4–5 позициями, то сейчас мы предлагаем более 60 наименований, а география наших поставщиков сыров — от Санкт-Петербурга до Алтая. Конечно, нельзя не отметить сыры российского производства, пришедшие на замену импортным, — моцарелла, буратта, страчателла, сыры с благородной белой и голубой плесенью. И наибольшей похвалой для нас являются высокие оценки, которые ставят этим сырам итальянские специалисты. 

Привлекаются ли иностранные специалисты на производство?
Р. М.: Безусловно, мы приглашаем итальянских технологов. Они приезжают для того, чтобы наладить производство, провести контроль качества, обучить сотрудников, дать рекомендации. На нашем заводе изначально технология производства всех итальянских сыров была поставлена именитым итальянским технологом, который и сейчас строго следит за соблюдением традиционных рецептур. Приезжают на завод также и технологи с Кавказа, ведь в нашем ассортименте есть кавказские сыры «Умалат» — адыгейский, сулугуни, чечил и др.

А. Е.: Мы берем консультации у иностранных специалистов, если в этом есть необходимость. Могу отметить, что наиболее удачные аналоги зарубежных сыров получаются на производстве, налаженном зарубежными технологами.

Какие ингредиенты используют для производства сыров?
Р. М.: Наши сыры производят только из натуральных продуктов. Это молоко, соль, закваска — ничего лишнего. Особое внимание уделяем молоку как основному ингредиенту. Закупаем этот продукт только высшего сорта и тщательно проверяем его качество, прежде чем принять у поставщика. Также в нашем ассортименте есть линийка шоколадных сыров — шоколадный маскарпоне и рикотта, но и для их производства используем только натуральные тертые какао-бобы. 

В. М.: Традиционно к молоку для сыроделия предъявляют более высокие требования, чем при производстве другой молочной продукции. Это касается и состава, и бактериальной чистоты, и соответствия определенным критериям, таким, например, как сычужная свертываемость. Молоко класса органик «Углече Поле», поставляемое компанией «АгриВолга», не только соответствует этим критериям, но и по многим пока зателям превосходит их. Наши сыры вырабатывают только из молока, прошедшего термическую обработку, как того требует российское законодательство, поэтому при изготовлении используют функционально необходимые ингредиенты — хлорид кальция (для восстановления солевого баланса пастеризованного молока), бактериальную закваску, сычужный фермент и соль.

А. Е.: Для нас на первом месте — натуральность продукта. Не должно быть никаких заменителей молочного жира,  лишних красителей, ароматизаторов, консервантов. Мы допускаем использование в некоторых сырах натурального красителя «аннато». С поставщиками, не готовыми выполнять наши требования по составу, мы не работаем. Также регулярно проводим проверку сыров в независимых лабораториях на соответствие всем регламентируемым показателям. И если при обнаружении отклонений, например по микробиологическим показателям, мы даем поставщику возможность исправиться, то при умышленной фальсификации состава все отношения с ним будут разорваны.

Твердые сыры сложнее в производстве, чем мягкие?
В. М.: Изготовление твердого сыра с технологической точки зрения сложнее, так как требуются различные виды заквасочной микрофлоры, иные приемы обработки сырного зерна и особые условия созревания сыра. Да и конечный результат можно узнать только через довольно продолжительное время. А при изготовлении мягкого сыра результат виден на следующий день, и, если что-то не устраивает, можно быстро ввести корректировки.

Чем оправдана довольно высокая цена сыров? 
А. Е.: Цена продукта складывается из стоимости составляющих ингредиентов. Сыр, произведенный из натурального молока высшего сорта, с использованием высококачественных ингредиентов, без химических стабилизаторов и консервантов, не может стоить столько же, сколько стоит так называемый сырный продукт, произведенный с применением растительных жиров и заменителей молочного жира. В качестве примера могу привести азотнокислый натрий, который многие производители используют как консервант. Мы не допускаем его использование в наших сырах, вместо него берем натуральный фермент лизоцим. Но выработать стабильный сыр без азотнокислого натрия сложнее, потери при производстве сыра больше. Поэтому себестоимость сыра, в котором используется лизоцим, выше, чем себестоимость его аналога, произведенного с применением азотнокислого натрия. И из таких ситуаций и складывается более высокая цена натуральных, качественных сыров.

Какие виды импортных сыров, на ваш взгляд, не удастся заменить отечественными аналогами? 
В. М.: Российский пармезан, так же как и другие сыры с известными наименованиями, никогда не будет похож на своих исторических прадедушек по ряду причин. Например, потому что произведены в иных географических и климатических условиях, из молока коров иных пород. Но это не означает, что они будут хуже. Они будут иными, но при этом не менее вкусными и полезными. Кроме того, по европейскому законодательству, сыры имеют охраняемый статус защищенного наименования места происхождения товара. Мы просто не имеем права давать эти наименования нашим сырам. Надо гордиться тем, что умеем  делать сами!

Что нужно знать покупателю, чтобы приобрести качественный сыр?
Р. М.: Прежде всего обращайте внимание на состав продукта и условия его хранения. Например, в моцарелле должно быть всего три компонента: молоко, соль, закваска. Если в составе есть лимонная кислота, то такой продукт уже не будет полезным. Также обратите внимание на температуру в холодильнике, где лежит сыр в магазине. Рекомендуемая температура — 2–6 °С, иначе продукт потеряет свои потребительские свойства. Моцарелла без консервантов может храниться не более 25 дней.

Качественная свежая моцарелла должна быть белоснежной, мягкой, эластичной, немного слоистой внутри и гладкой снаружи. Если разрезать шарик моцареллы и надавить на него, то должна выделиться белая жидкость — молочко. Это признак того, что моцарелла произведена с использованием закваски, а значит, будет полезна для пищеварения. Для лучшего вкуса моцареллы ее следует достать из холодильника минут за 40 до употребления, чтобы она согрелась. Холодный сыр не покажет «молочко», даже если сделан с закваской.

Особое внимание обратите на цену продукта. Она напрямую зависит от затрат на его производство, и сегодня сыр, приготовленный из чистого, качественного молока, не может стоить дешевле 500 руб. за килограмм.

Какую оценку вы можете дать развитию отрасли?
В. М.: Следует отметить, что на многих промышленных предприятиях и до введения санкций осваивались технологии элитных групп сыров, например сыров с белой и голубой плесенью, твердых сыров. Кроме того, сложившаяся ситуация породила всплеск интереса к фермерскому производству сыров, что позволяет значительно расширить ассортимент продукции, так как в условиях маленького производства легче адаптироваться под потребительский спрос. Однозначно можно утверждать одно: сыра в России стали делать больше, и ассортимент его стал гораздо разнообразнее.



Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
02.12.2017
Наши рассылки

Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages (22).jpg

Ни для кого не секрет, что потребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья. Но есть и хорошая новость — ваш организм даст вам понять, что пора остановиться.


Сахар — это один из основных источников энергии для организма. Однако его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Даже если вы внимательно следите за питанием, в особенности, за потреблением сладкого, то, посмотрев на состав любого продукта, убедитесь, что там тоже есть сахар. И это относится к продуктам, которые на первый взгляд не кажутся сладкими, например, хлеб, приправы, соусы и другие продукты и напитки.

По данным ВОЗ, в норме из добавленных сахаров должно поступать не более 10% суточной нормы калорий, иначе это приведет к избытку. Вот пять признаков, которые помогут понять, что вы употребляете слишком много сахара.

1. Постоянная тяга к сладкому

Если вы чувствуете, что не можете жить без сладостей, это может быть сигналом. Когда вы потребляете много сахара, он быстро усваивается с помощью инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это вызывает гипогликемию — состояние, при котором организму не хватает энергии. В ответ он начинает требовать еще больше сладкого, чтобы восполнить дефицит.

2. Быстрый набор веса

Сахар стимулирует выработку инсулина — гормона, который помогает организму перерабатывать глюкозу. Если его становится слишком много, это может привести к инсулинорезистентности, когда клетки перестают нормально реагировать на инсулин. В результате организм начинает накапливать жир, и вы набираете вес. Еще один симптом — внезапный упадок сил.


MyCollages (25).jpg

3. Преждевременное старение кожи

Избыток сахара в организме может сказываться на состоянии кожи. Избыток сахара в крови запускает процесс, называемый гликацией, который приводит к образованию вредных соединений, разрушающих эластин и коллаген — белки, отвечающие за упругость и молодость кожи. В результате кожа становится менее эластичной, появляются морщины и пигментация.

4. Усталость и перепады настроения

Сахар — это основное топливо для организма, поэтому если его количество в норме, человек будет полон энергии. При слишком низком уровне сахара энергии хватать не будет. И наоборот, если его слишком много, человек может чувствовать себя вялым и уставшим, даже если в организме достаточно энергии. Причина, опять же, в инсулине.
Перепады настроения — еще один признак дисбаланса

5. Проблемы с кишечником

Сахар может нарушить баланс микрофлоры кишечника, что приводит к дисбиозу — состоянию, когда вредные бактерии начинают преобладать над полезными. Это может вызвать вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, дисбиоз ослабляет иммунную систему, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Если вы заметили у себя эти признаки, возможно, стоит пересмотреть свое питание и сократить потребление сахара.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.02.2025

13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака


MyCollages - 2025-02-13T171452.131.jpg

Начиная свой день с неправильно завтрака, мы не только бережем свое здоровье, но и влияем на настроение. Рассказываем, какие варианты завтраков лучше навсегда оставить в прошлом.

Завтрак — важнейшая часть дня, даже если вы избегаете ранних подъемов. Первый прием пищи запускает работу всего организма, заряжает энергией и выступает в качестве профилактики тяжелых заболеваний. Так, правильный завтрак заметно снижает риск развития диабета, появления сердечных заболеваний, а также помогает контролировать вес. Если верить статистике, около 80 процентов людей, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса и расстройствами пищевого поведения, обожают вкусный и сытный завтрак.  

Однако походит для этих целей далеко не каждое блюдо. Оказывается, большинство продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, не стоит есть натощак. 

MyCollages - 2025-02-13T171521.593.jpg

Сладкий йогурт 

Большинство продуктов в молочном отделе на самом деле содержит ничтожно мало белка и перенасыщено вредным сахаром. Лучше заменить такой вариант на натуральный йогурт без добавок. Чтобы не было скучно, добавьте свежие ягоды, сезонные фрукты или орехи.




MyCollages - 2025-02-13T171547.255.jpg


Смузи, соки и протеиновые коктейли

Товарищи спортсмены надеются, что с помощью такого завтрака получают все необходимые витамины в первую же половину дня. Однако специалистов такие теории возмущают. Смузи и натуральные свежевыжатые соки действительно могут быть очень полезны в качестве альтернативы некоторым витаминным добавкам, но их все же нельзя пить натощак. Аминокислоты в составе подобных напитков постепенно раздражают оболочку желудка, что в итоге может привести к гастриту и даже язве. Поэтому смузи и коктейли пьем лишь после полноценного завтрака! 

MyCollages - 2025-02-13T171612.105.jpg
Хлеб и выпечка

Любители мучного постоянно слышат, что простые углеводы можно есть только на завтрак и желательно не позднее полудня. Но врачи считают, что лучше оставить выпечку на потом — ей можно насладиться после полноценного завтрака. А обходиться лишь одним круассаном и чашкой кофе ни в коем случае нельзя — так вы получаете насыщение на очень небольшой период и вскоре опять почувствует адский голод. 




К тому же, в хлебобулочных изделиях содержатся вредные дрожжи. Они, попадая в желудок, быстро раздражают стенки кишечника и провоцируют газообразование. Пожалуй, не лучшее начало дня… 

MyCollages - 2025-02-13T171630.150.jpg
Кофе с молоком

Кстати, о кофе! Многие из нас предпочитают покупать напитки в кофейнях по пути на работу. Однако большинство заведений добавляют в ваш латте слишком большое количество сахара. Увы, даже в растительном молоке он есть. 
   




Диетологи советуют выбирать в качестве альтернативы натуральное кокосовое молоко, поскольку в нем содержится много белка и практически нет вредного сахара.

MyCollages - 2025-02-13T171646.425.jpg
Обезжиренные продукты

И снова все дело в сахаре. Огромное количество производителей молочки компенсирует вкус обезжиренного продукта, добавляя туда «белую смерть». В итоге получается, что от пачки такого йогурта или творога пользы не больше, чем от мороженого.





MyCollages - 2025-02-13T171709.653.jpg
Хлопья

Их делают из рафинированной муки, поэтому они практически не содержат клетчатки и белка. Тем более в пачке хлопьев опять-таки всегда есть сахар. Причем производители таких продуктов зачастую лукавят, утверждая, что используют только «растительные» зерна. 








Кашу надо есть: 7 самых полезных вариантов круп для здорового завтрака

MyCollages - 2025-02-13T171725.311.jpg

Мясо 

Это очень тяжелый продукт для первого приема пищи, так как на расщепление сложного белка потребуется огромное количество энергии. Если же вы привыкли завтракать сосисками или колбасой, то стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Дело в том, что эти продукты содержат повышенное количество натрия, который ведет к скачкам кровяного давления и мешает поддерживать нормальный сердечный ритм. 


MyCollages - 2025-02-13T171740.705.jpg
Любая острая пища или приправленные блюда

Не стоит брать пример с жителей Индии, которые выбирают такую еду на завтрак, обед и ужин. На самом деле специи, особенно натощак, провоцируют выработку большого количества желудочного сока, что нередко приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 


MyCollages - 2025-02-13T171758.948.jpg
Салат из огурцов и помидоров

В овощах, к сожалению, содержатся агрессивные кислоты. Дубильная, которой полны помидоры, натощак может привести к тому, что придется лечиться от язвы и сидеть на специальной диете. А огурцы плохо перевариваются из-за недостаточного количества желудочного сока в утренние часы. 




MyCollages - 2025-02-13T171830.712.jpg
Овсянка

Здесь надо учитывать индивидуальные особенности вашего организма. У некоторых людей каша натощак вызывает такой дискомфорт в кишечнике, который проходит лишь ближе к вечеру. К тому же, овсянка из-за избытка углеводов провоцирует быстрое наступление чувства голода. 





MyCollages - 2025-02-13T171905.361.jpg
Яблоки

Фрукты — это грубая клетчатка. Их можно использовать в качестве перекуса, но ни в коем случае нельзя есть натощак. В противном случае есть риск повредить слизистую оболочку желудка. 






MyCollages - 2025-02-13T171845.304.jpg
Бананы 

Большое количество магния прямо с утра плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В итоге при регулярном употреблении бананов натощак нарушается кальциево-магниевый баланс. 






MyCollages - 2025-02-13T171927.347.jpg
Протеиновые батончики

Такие продукты обычно тоже содержат гораздо больше вредного сахара, чем обещанного протеина. Всегда читайте состав и помните про важное соотношение: 5 граммов сахара на 5 граммов протеина. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
17.02.2025

Вкусно и без сахара: каким может быть здоровый перекус при диабете


MyCollages - 2025-02-13T155923.724.jpg

Кто не любит немного перекусить в перерывах или под сериальчик? И это особенно актуально для диабетиков, которым вредно испытывать голод.

Независимо от того, любим ли мы сладкое, соленое или питательное, перекус помогает поддерживать энергичность, бодрость и хорошее настроение в течение дня. Конечно, обработанные закуски, конфеты и чипсы могут быть вкусными, но не обладают пользой. Тогда как продукты, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры, способствуют насыщению, дают заряд энергии и снижают риск скачка уровня сахара в крови.

Диагноз «диабет» вовсе не означает, что перекус теперь исключен. Наоборот, питаться надо чаще и обязательно включать перекусы в свой режим.

Чтобы этот небольшой прием пищи был полезным, стоит выбирать определенные продукты. Среди них закуски, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Они могут быть приготовлены из цельного зерна, содержать низкий уровень углеводов, натрия и вредных насыщенных жиров.

Конечно, прежде чем выбирать на первый взгляд полезные продукты, лучше обстоятельно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Орехи и семена

Это одна из самых выигрышных комбинаций, когда речь идет о перекусе для диабетиков. Здесь могут быть грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, тыквенные семечки без добавления соли и масел. Они насыщена клетчаткой, растительным белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Чернослив

В отличие от других сухофруктов чернослив содержит меньше природного сахара и достаточно много клетчатки. Поэтому именно чернослив особенно актуален для людей с диабетом. Кроме того, этот продукт поможет предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов, так как при диабете качество костей ухудшается.

Яблоки

Яблоки с кожурой богаты клетчаткой — питательным веществом, которое является важным компонентом в лечении диабета. Клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, регулирует массу тела и снимает воспалительные процессы. Это естественный источник антиоксидантов.

Кстати, яблоки можно иногда заменять на детское яблочное пюре.
MyCollages - 2025-02-13T155956.531.jpg

Тосты с индейкой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой — прекрасная диетическая белковая закуска, которую совсем несложно готовить.

Эдамаме

Молодые соевые бобы можно есть как в стручках, так и использовать для приготовления хумуса. Соевые продукты могут положительно сказываться на здоровье диабетиков, так как содержат изофлавоны, обладающие антиоксидантными свойствами. Они в свою очередь помогают бороться с окислительным стрессом — распространенной проблемой при диабете.

Кстати, хумус идеально сочетается со свежими овощными палочками или цельнозерновыми крекерами.
Почему глаза — слабое место при диабете

Творог низкой жирности

Следует выбирать творог без загустителей, стабилизаторов, консервантов и добавок. Он должен быть изготовлен из молока и сычужного фермента. Творог богат белком — питательным веществом, которое является важной частью сбалансированного перекуса и помогает поддерживать уровень сахара в крови.

MyCollages - 2025-02-13T160005.918.jpg

Яйца вкрутую

Яйца содержат высококачественный белок, основные питательные вещества и не содержат сахара. Приготовленные вкрутую, они — идеальная белковая закуска, которая полезна для диабетиков, поскольку их употребление не повышает уровень глюкозы. Кроме того, в яйцах много витамина D и Е, а также есть жирные кислоты омега-3.

Греческий йогурт

Качественный греческий йогурт содержит в десятки раз меньше сахара, чем обычные йогурты и является отличным источником белка. И, конечно, как и другие йогурты, они полезные живые пробиотики, которые улучшают уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и снимают воспалительные процессы.

Авокадо

Свежий авокадо — полезное дополнение к перекусу для людей с диабетом. Оно очень питательное, содержит высокий уровень ненасыщенных жиров и клетчатки.

MyCollages - 2025-02-13T160035.872.jpg

Листья салата, огурцы, помидоры

Употребление большего количества овощей помогает контролировать уровень сахара в крови. И хотя их обычно употребляют во время основных приемов пищи, нет причин, чтобы не делать этого на перекус. Овощи помогут чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
15.02.2025

Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют


MyCollages - 2025-02-11T150709.996.jpg

Хотите разнообразить свой рацион и сделать его более полезным? Тогда обратите внимание на эти семь видов салата, которые рекомендуют диетологи.

Салаты — это простой и вкусный способ следовать международной рекомендации: пять порций фруктов и овощей в день. Листовая зелень богата питательными веществами и походит не только для приготовления салатов, но и многих других блюд.

Ромэн

Салат ромэн содержит витамины А, К и фолат, а также воду, клетчатку и калий. Он богат антиоксидантами и поддерживает здоровье глаз, крови, кишечника и сердца и укрепляет иммунитет.

Фолат — естественная «природная» форма витамина B9.

Баттерхед

Салат баттерхед, также называемый бостонским салатом или салатом Бибб, содержит калий, витамины А и С и воду. Он поддерживает здоровье сердца, глаз, укрепляет иммунитет и увлажняет кожу.

Этот салат нельзя подвергать тепловой обработке, так как он станет слизистым.

Айсберг

Салат айсберг богат витаминами А и К, водой и растительными соединениями лютеина и зеаксантина. Но его нельзя подвергать термической обработке.

Лютеин и зеаксантин — природные пигменты, относящийся к группе каротиноидов. Они способны усиливать остроту зрения, а также поглощать ультрафиолетовые лучи.
MyCollages - 2025-02-11T150759.555.jpg

Огурец в главной роли: простые салаты из TikTok, которые вы точно захотите попробовать

Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами и витамином K, а также содержит витамин А и фолиевую кислоту. Этот сорт также богат водой, железом и калием, способствуя поддержанию энергии, гидратации, укреплению здоровья глаз и сердца.
 
Шпинат прекрасно подходит для тепловой обработки: его можно обжаривать, запекать, томить. Кроме того, он содержит много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается под воздействием высоких температур, поэтому приготовление даже предпочтительнее.

Руккола

Руккола богата витамином C и кальцием. В этом салате много витамина А и растительных соединений, поддерживающих здоровье глаз, костей, сердца и укрепляющих иммунитет.

Радиккио/радиччио

Радиккио богат калием, витамином К и антоцианами — группа антиоксидантов — которые помогают уменьшить воспаление и поддерживают здоровье мозга

Капуста кале

Кудрявая капуста богата витаминами К и С для здоровья крови и иммунитета, лютеином для здоровья глаз и глюкозинолатами, обладающими противораковыми свойствами. Она также содержит кальций и калий для укрепления костей и сердца.

Глюкозинолат — органическое соединение, которое содержит серу и азот, являющееся производными от глюкозы и аминокислоты.

Как выбрать свежий салат

При покупке ищите ярко окрашенные хрустящие листья без признаков повреждения. Храните зелень в герметичном контейнере в холодильнике, завернув в тканевое или бумажное полотенце. Подавайте салат вместе с растительными жирами, например нерафинированным оливковым маслом, для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
12.02.2025

Полноценный белок: зачем он нужен организму и где его искать


MyCollages - 2025-02-10T162545.269.jpg

Полноценный белок — это не просто модное словосочетание, а ключевой элемент здорового питания. Мы расскажем, почему он так важен для организма и как его получить.

Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты необходимы для организма и не могут быть синтезированы им.

Полузаменимые аминокислоты синтезируются организмом, но при стрессе необходимо дополнять в виде добавок.

Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы организмом, но не являются необходимыми.


Большинство продуктов животного происхождения являются полноценными белками, а большинство растительных, таких как бобы, зерновые, орехи, горох, семена и овощи, — неполноценными белками.

Важность полноценных белков

Незаменимые аминокислоты необходимы для правильного функционирования организма: укрепляют кости, наращивают мышцы, ускоряют восстановление и предотвращают травмы. Также они заметно влияют на настроение и общее самочувствие.

Потребности в белке для разных групп

  • Младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди имеют более высокие потребности в белке.

  • Женщинам старше 65 лет может потребоваться до 2,6 грамма белка на 1 кг веса для предотвращения или лечения переломов.


Дефицит белка редко встречается на Западе, но поражает миллионы людей в развивающихся странах. Симптомы тяжелого дефицита включают ломкость волос и ногтей, частые болезни, изменения настроения и проблемы с мышлением.
В 2019 году из-за белковой недостаточности произошло 212 242 случая смерти.
MyCollages - 2025-02-10T162554.667.jpg
Осторожно— это опасно! На что следует обратить внимание на этикетке продуктов

Какие продукты считаются полноценными белками

Полноценные белки нетрудно восполнять из своего рациона, даже для вегетарианцев и веганов:

  • Мясо (например, говядина и свинина)

  • Домашняя птица (например, курица и индейка)

  • Морепродукты (например, рыба и моллюски)

  • Яйца

  • Молочные продукты (например, молоко, сыр и йогурт)

  • Соя (например, тофу, эдамаме, темпе и мисо)

  • Киноа

  • Гречиха

  • Амарант

  • Семена конопли

  • Семена чиа

  • Сине-зеленые водоросли (например, спирулина, добавленная в смузи)

  • Пищевые дрожжи (также известные как «нуч»)

Полноценный белок не всегда означает основной источник белка. Например, киноа — продукт с балансом аминокислот, но низким содержанием белка (около восьми граммов на чашку).

Белок не единственное питательное вещество, имеющее значение. Например, конопляные семена содержат белок, омега-3, витамины и минералы, такие как цинк и железо. Они важны для поддержания здоровья и позитивного настроения.

При принятии решений о питании важно учитывать не только белок, но и другие питательные вещества.

Советы по питанию

Необязательно получать все девять незаменимых аминокислот в одном продукте и их идеальное количество за один прием пищи.

Важно получать ряд различных аминокислот в течение дня. Можно смешивать и сопоставлять неполные белки для восполнения недостающих веществ.

Рекомендуемые неполные белковые сочетания, которые составляют полноценный белок:

  • Зерновые и зернобобовые культуры

  • Бобовые и орехи или семена

  • Овощи и злаки, орехи или семена

Например:

  • Бутерброд с арахисовым маслом

  • Овсяные хлопья с арахисовым маслом

  • Лепешка с бобами (тако, буррито)

  • Хумус и лаваш

  • Салат с нутом и семечками подсолнечника

Однако, если потребление белка ограничено одним или несколькими продуктами, это может вызвать дефицит или профицит отдельных аминокислот. Поэтому важно восполнять количество белка из различных продуктов в течение дня.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
11.02.2025
 

Актуальные статьи

Топ-3 инъекционные процедуры для красоты кожи, к которым стоит присмотреться
Когда говорят о косметологических инъекциях, то у всех на слуху ботокс, филлеры и мезотерапия. Однако есть подходы, которые, возможно, не всем знакомы, но обладают мощным потенциалом и высокой эффективностью.
только что
Холестерин и деменция: в чем связь
Деменция сопровождается классическими симптомами, такими как спутанность сознания и потеря памяти. Но новое исследование показало, что есть менее очевидный фактор риска — уровень холестерина.
2 часа назад
Он мне не подходит! Как понять, что крем для лица не приносит пользы
В огромном ассортименте средств действительно бывает сложно найти и безопасное, и эффективное. Как понять, что крем приносит больше вреда, чем пользы, и что поможет сделать правильный выбор и не испортить кожу, советует косметолог.
4 часа назад
Пучки, заколки и хвосты: какие прически будут в тренде весной 2025 года
На смену неряшливым пляжным волнам прошлых лет придут более упругие локоны, а вместо высоких пучков — низкие. Рассказываем, какие еще прически будут в тренде весной 2025 года.
сегодня
Юлия Савичева — о воспитании дочери удаленно, но без интернета
Юлия одна из тех женщин, что успевают строить карьеру и одновременно заниматься воспитанием ребенка.
сегодня
Показать еще