
Если вам нужен повод, чтобы съесть кусочек шоколада, то радуйтесь: он действительно существует. Хотите дать толчок своему психическому и физическому здоровью? Ученые предлагают вкусную стратегию: съесть небольшое количество темного шоколада.
Новые исследования проливают свет на то, как темный шоколад может улучшить здоровье нашего мозга и укрепить иммунную систему. В этих работах приветствуется потребление шоколада с пользой для здоровья — в умеренных количествах, конечно.
Шоколадные исследования
Одно из таких исследований связывает употребление шоколада с более низким риском нерегулярного сердцебиения (аритмии), другие работы показывают вероятность влияния вкусного лакомства на снижение вероятности возникновения диабета и сердечных заболеваний.Темный шоколад усиливает нейропластичность
В первую из этих работ исследователи включили пять здоровых испытуемых в возрасте 22-40 лет. Каждый участник съел 48 граммов темного шоколада (70 % какао и 30 % органического тростникового сахара), что было эквивалентно одному маленькому шоколадному батончику. До употребления шоколада и примерно через 30 минут и 120 минут после него у испытуемых измеряли мозговую активность с помощью электроэнцефалографа.В результате команда ученых обнаружила, что употребление темного шоколада приводит к благоприятному увеличению частоты гамма-излучения в корковых областях головного мозга, которые являются зонами, участвующими в работе памяти и сенсорной обработке информации. «Мы предполагаем, что этот продукт из 70 % какао повышает нейропластичность для улучшения работы и здоровья мозга», - пишут авторы исследования.
Во втором исследовании приняли участие пять здоровых взрослых людей в возрасте 25-50 лет. Им было предложено съедать 48 граммов темного шоколада в день в течение восьми дней. У участников исследования были взяты образцы крови на исходном этапе исследования. Последующие пробы крови брали через два часа после приема шоколада каждый день, а также через семь дней после исходного уровня. Образцы крови были проанализированы для того, чтобы определить, как потребление шоколада влияет на экспрессию генов, связанных с активностью иммунной системы.
Было установлено, что употребление темного шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые являются белыми кровяными клетками, помогающими человеку бороться с инфекциями и болезнями. Исследователи также обнаружили, что потребление темного шоколада повышает экспрессию генов, связанных с нейронной сигнализацией и сенсорным восприятием.

Полезен ли шоколад для нашей кожи?
Насыщенный антиоксидантами, шоколад все больше и больше занимает свое место в круге полезных продуктов питания. Некоторые исследования показывают, что он даже способен защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Однако не все исследователи с этим согласны.Существует множество доказательств того, что умеренное количество шоколада – особенно темного – полезно для здоровья нашего кишечника, поддержания нормального уровня холестерина, функционирования мозга, а также для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Считается, что польза шоколада для здоровья обусловлена высоким уровнем антиоксидантов, содержащихся в нем.
Но как насчет здоровья нашей кожи? Может ли шоколад предотвратить старение кожи, солнечные ожоги и, возможно, даже рак кожи?
Начнем с напоминания о том, что слишком длительное пребывание на открытом солнце оставляет большинство людей не только с солнечными ожогами, но и является ключевым фактором развития рака и старения кожи. Может ли шоколад с его высоким уровнем антиоксидантов защитить нас от разрушительных ультрафиолетовых лучей? Некоторые исследователи считают, что это возможно.
Сырые какао-бобы имеют очень высокий уровень содержания определенного типа антиоксидантов - флавоноидов. Но большинство из них теряется в процессе превращения бобов в тот шоколад, который мы знаем, любим и приобретаем в магазинах. Тем не менее, производители шоколада в настоящее время экспериментируют с новыми процессами, способными сохранять более высокий уровень антиоксидантов в этом продукте.
Исследование, проведенное профессором Вильгельмом Шталем из Института биохимии и молекулярной биологии Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия) и его коллегами было призвано изучить, может ли более высокий уровень антиоксидантов в шоколаде улучшить способность кожи противостоять повреждениям от ультрафиолетового излучения. Для исследования 24 женщины потребляли шоколадный напиток, который содержал либо 27 миллиграммов флавоноидов (обычный шоколад), либо 329 миллиграммов (высокий процент антиоксидантов) каждое утро в течение 12 недель. В результате профессор Шталь обнаружил, что кожа участниц, употреблявших высокоокислительный шоколадный напиток, не становилась такой покрасневшей и раздраженной при воздействии контролируемой дозы ультрафиолетового излучения.
Шоколад вместо чипсов: как правильно питаться во время цикла, чтобы настроение было ровным, а вес — не менялся
Есть ли разница между шоколадным напитком и твердым шоколадом?
Для дальнейшего изучения влияния шоколада с высоким содержанием антиоксидантов доктор Стефани Уильямс из группы косметических наук Лондонского университета искусств в Великобритании и ее коллеги провели исследование с участием 30 участников. Добровольцы съедали по 20 граммов шоколада с высоким содержанием антиоксидантов или стандартного шоколада каждый день в течение 12 недель. Шоколад с высоким содержанием антиоксидантов содержал более 600 миллиграммов флавоноидов на порцию, в то время как обычный шоколад содержал менее 30 миллиграммов флавоноидов.То, что обнаружили авторы, коррелировало с результатами профессора Шталя: кожа участников, которые ели шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, была не так чувствительна к ультрафиолетовому излучению.
Однако в клиническом исследовании доктора Сильви Додин (профессора кафедры акушерства и гинекологии в Сент – Франсуа Д'Ассизе Хопиталь, Университет Лаваль в Квебеке, Канада) такого же эффекта обнаружено не было. Для своего исследования доктор Додин и ее команда использовали тот же высокоокислительный шоколад, что и доктор Уильямс в своей работе. Но вместо того, чтобы съедать 20 граммов шоколада за один присест каждый день, 74 женщины, участвовавшие в исследовании, съедали 10 граммов шоколада три раза в день в течение 12 недель.
Однако, вопреки выводам профессора Шталя и доктора Уильямса, потребление шоколада с высоким содержанием антиоксидантов не оказало защитного эффекта на участников эксперимента. Единственное различие, которое отметили авторы, состояло в том, что эластичность кожи стала повышена в «группе шоколада» с высоким содержанием антиоксидантов.
Таким образом, ученые все еще не определились, является ли шоколад панацеей для предотвращения УФ-повреждений кожи. И хотя многое известно о пользе шоколада для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и кишечника, область исследований кожи все еще находится в зачаточном состоянии, когда речь заходит о влиянии шоколада. Так что сегодня будет более разумно полагаться на другие формы защиты кожи и просто наслаждаться шоколадом как частью здоровой, сбалансированной диеты.
