Подпишись на нас в соц. сетях!


Утро вечера мудренее: чем завтракать, чтобы сохранить молодость и красоту



Завтрак2 (2).jpg

Этой поговорке стоит следовать не только в плане принятия важных решений, но и в отношении еды. Ведь утром можно позволить себе съесть то, от чего вечером лучше отказаться. Что же можно и нужно есть на завтрак и почему он так важен, спросим у диетолога.

Юлия Чехонина.jpg

Юлия Чехонина, к. м. н., врач-диетолог

Какие распространенные ошибки мы совершаем на завтраке?

Ю. Ч.: Самая распространенная ошибка — это отказ от завтрака. В лучшем случае мы выпили чашку кофе и побежали. Но эта ошибка имеет последствия, приводит к тому, что затем в течение дня в нашем рационе образуется избыток жиров, углеводов и дефицит белка, что, как следствие, ведет к появлению лишних килограммов. Важно понимать, что наш организм имеет определенные ежесуточные физиологические потребности в различных веществах. Одна из них — в белке. Для того чтобы восполнять эту потребность, нужно съедать три белковых блюда в день. Причем первое из них — уже на завтрак. Если завтрак мы начинаем не с белка, значит, мы его уже недополучим за день, зато у нас гарантированно будет избыток жира и углеводов.

Что такое белковое блюдо?

Ю. Ч.: Это нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, сюда же можно отнести кальмары, а также яичный белок и творог до 5% жирности. Если мы начинаем утро, например, с омлета, то это позволит восполнить потребность в белке, а также быть сытыми и стройными, потому что белок не имеет особенности откладываться в жир в отличие от углеводов и жиров. По сути, от белковой пищи мы худеем.

Кроме белковых продуктов, что еще можно есть на завтрак?

Ю. Ч.: Да, идеальный завтрак — это не только белок. Нам нужны и углеводы, потому что они дают энергию, которая особенно нужна организму с утра. Имеются в виду крахмалсодержащие углеводы: крупы, макароны и картофель. Это может быть каша, гарнир из макарон или картофеля, различные запеканки. Да, сложные крахмалистые углеводы тоже нужны с утра. В итоге в нашей тарелке должна быть не только каша. Это правильный выбор, но этого недостаточно. Обязательно должен быть белок и, возможно, даже выпечка. Конечно, не каша с булочкой, но белковое блюдо и булочку с утра можно. Также в свою тарелку нужно добавлять овощи или фрукты. Потому что наш организм имеет потребность и в пищевых волокнах. Они тоже должны присутствовать в течение всего дня, в том числе и на завтрак. Поэтому если вы приготовили кашу, то добавьте туда ягоды или фрукты, а если несладкий гарнир — дольки овощей.

А если утром совсем не хочется есть или просто некогда?

Ю. Ч.: Если мы проснулись поздно и не успеваем полноценно позавтракать, то нужно перекусить хотя бы чем-то белковым. Например, зерновым хлебцем с вареной куриной грудкой. А не хочется нам есть из-за того, что режим питания уже нарушен. Утром не поели, днем где-то что-то перехватили, а вечером переели. Если мы будем начинать утро с правильного завтрака, появится и аппетит, и мы уже будем просыпаться с этим желанием.

Каша.jpg

Закон бутерброда: как приготовить полезный сэндвич

Чем же так важен завтрак?

Ю. Ч.: Завтрак тем и уникален, что позволяет безболезненно контролировать массу тела. Если вы ограничиваете себя в еде и тяжело переносите эти ограничения, то это может привести к срыву — сложно долго держать себя в жестких рамках. Но в этой ситуации есть выход. На завтрак можно съесть то, что мы не позволяем себе в течение дня. Если мы вместо каши съедим какую-нибудь выпечку или кусок торта, ничего не произойдет и удара по талии не будет. За день эти калории будут потрачены. А вот на ночь сладкое есть не следует.

Таким образом, если есть необходимость поддерживать массу тела и соблюдать ограничения, можно сказать себе: «Я обязательно съем это, но только завтра утром». Потерпеть до следующего утра и действительно позволить себе съесть сладкое. Это, во-первых, будет стимулом держать себя в определенных рамках, а во-вторых, обезопасит от срывов. В отличие от тех ошибочных ситуаций, когда человек говорит, что ему нельзя то, нельзя это и страдает. У таких людей и результаты похудения хуже, потому что они не выдерживают собственных ограничений.

Сколько калорий должно быть в завтраке?

Ю. Ч.: Это не принципиально. Если правильно наполнять свою тарелку, то и калории будут под контролем.

Можно ли на завтрак пить сладкий кофе?

Ю. Ч.: Утром у вас должен быть горячий напиток. Не имеет никакого смысла отказываться от чашечки подслащенного кофе или чая утром, если у вас нет противопоказаний, например сахарного диабета.

Без ошибок

Одна из ошибок завтрака — неправильный подбор продуктов. Например, многие предпочитают ограничиваться тарелкой хлопьев для завтрака или мюсли. Однако эти продукты нужно выбирать с особой тщательностью, так как зачастую они содержат слишком много жиров. За счет добавленного жира эти продукты более калорийны, чем обычные крупы. Лучше съешьте кашу из обычной крупы или творог с фруктами, сэндвич с листьями салата, тунцом или вареной индейкой или просто внимательнее ­изучайте этикетку.

дзен.jpg




Глина на завтрак и сон в корсете: вредные секреты стройности звезд, которым не надо следовать
Два, три или пять? Сколько и каких яиц нужно съедать в неделю, чтобы похудеть
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день
Наши рассылки

Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)


MyCollages (59).jpg

Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.


Авокадо — это фрукт, хотя многие ошибочно считают его орехом из-за его плотной кожуры и маслянистой мякоти. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его выращивали еще задолго до прихода европейцев. А вот популярность к авокадо пришла только в последние десятилетия благодаря трендам на здоровое питание.

Одной из причин популярности стала универсальность авокадо: его можно добавлять в различные блюда, от закусок до десертов, делать полезные тосты или соус гуакамоле. Ну а вторая причина — невероятная польза авокадо благодаря его питательной ценности и полезным жирам.

Польза авокадо

Богатый источник полезных жиров

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Высокое содержание витаминов и минералов

Авокадо богато витаминами К, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, которая сохраняется благодаря тому, что авокадо едят в сыром виде. Также оно содержит калий, медь и магний. Калий особенно важен для регулирования артериального давления и поддержания здоровья сердца.

Антиоксиданты

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Помогает усваивать питательные вещества

Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) из других продуктов. Например, добавление авокадо в салат увеличивает биодоступность каротиноидов из овощей.

MyCollages (60).jpg

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

Калорийность
Авокадо довольно калорийно — около 160 ккал на 100 грамм продукта. Если вы следите за своим весом, важно контролировать размер порций.

Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на авокадо. Симптомы аллергии включают зуд во рту, отек губ и языка, а также кожные высыпания.

Переедание
Из-за высокой жирности и мягкости вкуса авокадо легко съесть больше, чем нужно. Это может привести к избытку калорий и проблемам с пищеварением.

Как правильно хранить авокадо

Частая проблема — авокадо либо слишком твердый, либо слишком мягкий и быстро перезревает. Чтобы он приобрел идеальную консистенцию, важно правильно его хранить: храните авокадо в прохладном темном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть.


Рецепты с авокадо

Гуакамоле классический

christina-rumpf-llpMlI1ogX4-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • Половина луковицы
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кинза для украшения

Приготовление:
  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
  2. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте вилкой, оставив немного кусочков для текстуры.
  5. Украсьте зеленью и подавайте с тостами, начос или свежими овощами.

Смузи с авокадо и шпинатом

alex-lvrs-E2VZNK-51lI-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Свежий шпинат
  • 1 банан
  • 200 мл кокосового или любого другого растительного молока

Приготовление:
  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим напитком. При желании можно добавить мед для сладости.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 авокадо
  • Листья салата
  • 1 огурец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Приготовление:
  1. Нарежьте курицу, авокадо и огурец кубиками.
  2. Выложите листья салата на тарелку, а сверху нарезанные ингредиенты.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Авокадо действительно заслуживает звания суперфуда благодаря своему составу питательных веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
23.03.2025

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов


MyCollages - 2025-03-18T121120.989.jpg

Вы удивитесь, насколько много продуктов, помимо молочных, содержат кальций. Оказывается, некоторые зеленые овощи могут стать отличной заменой молоку в вашем рационе. Узнаем, какие именно.

Существует множество продуктов, богатых кальцием, кроме молочных. Они особенно важны для людей с проблемами пищеварения, например, непереносимости лактозы, или для тех, кому не нравится вкус молока.

Если вы не употребляете молочные продукты, вам все равно необходимо получать рекомендуемую суточную дозу кальция от 1000 до 1300 миллиграммов в зависимости от возраста и пола.
Кальций поддерживает здоровье сердца, мышц и нервов, способствуя свертыванию крови и мышечным сокращениям, регулирует сердечный ритм и нервную функцию. При дефиците этого элемента в рационе организм может извлекать его из костей, что повышает риск заболеваний, таких как рахит и остеопороз. Симптомы дефицита кальция включают ломкость ногтей, сухость кожи и мышечные судороги.

Листовая зелень занимает одно из первых мест в списке немолочных источников кальция.

1. Капуста (вареная): 177 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамин C, витамин K, фолиевую кислоту, калий, магний, железо.

В настоящее время на полках супермаркета можно найти огромное количество продуктов с добавлением капусты, от песто до чипсов, но вы также можете самостоятельно добавить ее в блюда.

2. Бок чой (приготовленный): 185 мг кальция на чашку

Бок-чой, часто называемый «китайской капустой», является отличным источником витаминов A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить его в суп или жаркое или ешьте его отдельно.

MyCollages - 2025-03-18T121152.960.jpg

3. Шпинат (вареный): 245 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамины A, C, E, K, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, калий.

Используйте шпинат в качестве основы для салата, добавьте в блюда из пасты, взбейте с яйцами или запекайте в кексах.

4. Листовая капуста (вареная): 268 мг кальция на чашку

Этот основной продукт южной кухни и богат витаминами A, C, K, содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить мясо, бульон и много приправ для простого, но сытного тушеного мяса.

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике

5. Лосось: 181 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Эта рыба богата витаминов D, который помогает усваивать кальций.

Положите немного консервированного лосося между двумя ломтиками хлеба, добавьте в похлебку или смешайте с овощами, зеленым луком, кимчи и ложкой майонеза в миске с рисом.

MyCollages - 2025-03-18T121205.819.jpg

6. Сардины: 325 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Выложите сардины на тосты с маслом вместе с помидорами и яйцами для завтрака, или сочетайте их с лимонным соком или маринованным луком в миске с рисом.

7. Белая фасоль: 71 мг кальция на полстакана

Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, калий, цинк, медь, марганец.

Добавьте бобовые в супы или создайте альтернативу хумусу: измельчите фасоль в кремовую основу для соусов с добавлением оливкового масла, специй и обжаренного красного перца.

MyCollages - 2025-03-18T121215.003.jpg

8. Тахини: 154 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит витамин B6, магний, медь, железо, цинк, омега-6 жирные кислоты.

Паста из семени кунжута хорошо подходит для сливочных соусов и заправок. Вы также можете включить ее в смузи, намазать на хлеб или использовать в выпечке.

9. Черная патока (меласса): 177 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит железо, кальций, магний, витамин B6, медь, марганец, калий.

Добавьте густой сироп в овсянку или смузи, чтобы получить привкус имбирного пряника.

10. Тофу: 434 мг кальция на полстакана

Продукт содержит кальций, а также белок, магний, железо, калий и другие микроэлементы.

Смешивайте раскрошенный запеченный тофу с соусом для макарон и жареного риса, кладите ломтики в свежие салаты или запекайте до хрустящей корочки для перекуса.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
20.03.2025

Для здоровья сердца, глаз и кожи: 10 полезных свойств киви


MyCollages (20).jpg

Киви — без сомнения, очень вкусный и любимый многими фрукт. А еще в нем много пользы: для пищеварительной системы, кожи и даже эмоционального состояния. Рассказываем, что делает киви таким полезным и почему вы обязательно должны включать этот фрукт в свой рацион.

В последнее время все чаще говорят о самых разных суперфудах вроде семян чиа, спирулины, ягод годжи и прочих полезных продуктов, которые не так-то просто найти. Но пользу для здоровья приносят не обязательно какие-то необычные и экзотические продукты. На полках любого магазина можно найти фрукт, в котором большое количество витаминов для здоровья души и тела. И речь идет о киви.

Откуда взялся киви?

Родина киви — Китай, где этот плод изначально называли «ян тао» (что переводится как «макака персик») из-за сходства его пушистой кожуры с шерстью макаки. Дикорастущие виды киви произрастали в горных районах страны, и долгое время оставались неизвестными за пределами Китая.

Однако в начале XX века семена киви были завезены в Новую Зеландию. Именно здесь началась настоящая история культивирования этого фрукта. Местный садовод Александр Эллисон начал выращивать растение, и вскоре новозеландские фермеры заметили потенциал киви как коммерческого продукта. Они усовершенствовали методы выращивания и селекции, чтобы получить плоды большего размера и лучшего вкуса.

В честь национальной птицы Новой Зеландии, не умеющей летать, фрукт получил свое современное название — киви. Сегодня этот фрукт выращивается в различных странах с умеренным климатом, включая Италию, Грецию, Францию и Чили, однако Новая Зеландия остается одним из крупнейших производителей этого популярного фрукта.

Киви очень полезен как для желудочно-кишечного тракта, так и для общего снабжения организма питательными веществами. Вот десять причин, по которым фрукт обязательно должен попасть в вашу продуктовую корзину:

Стимулирует и улучшает пищеварение

Если вы съели много жирной тяжелой пищи, вместо таблетки попробуйте киви. Он содержит фермент актинидин, который полезен для переваривания белка и ускоряет пищеварение. Киви положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и уменьшает воспаление, которое может вызвать запоры и вздутие.

Хороший источник клетчатки

Киви — отличный источник клетчатки. Этот фрукт связывает воду, улучшая транспортировку пищи и жидкости через пищеварительный тракт, что помогает предотвратить запоры и уменьшить воспаление. Помимо этого, киви обладает пребиотическими свойствами, улучшающими микрофлору кишечника. Высокое содержание клетчатки также способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддерживает здоровье сердца.

Кроме того, киви имеет низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность, что делает его идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Благодаря содержанию клетчатки, киви надолго сохраняет чувство сытости и помогает контролировать аппетит.

MyCollages (21).jpg

Полезен для здоровья сердца

Помимо кишечника, киви полезен еще для одного органа — сердца. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, калия и антиоксидантов киви улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Все это помогает снизить уровень холестерина, отрегулировать артериальное давление и улучшить здоровье сердца.

Богат антиоксидантами

Киви богат антиоксидантами, такими как витамин С (его в киви больше, чем в цитрусовых), витамин Е, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Полезен для здоровья кожи

Высокое содержание витамина С способствует выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в киви, также помогают защитить ее от вредных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовые лучи. Витамины E и K способствуют увлажнению и питанию кожи. Регулярное употребление киви делает ее более гладкой и упругой.

Улучшает сон

Употребление киви вечером действительно может улучшить качество сна. Во фруктах содержится серотонин, который действует как предшественник мелатонина, гормона сна. Эксперты составили рейтинг лучших продуктов для улучшения сна, и киви там занял второе место. Кроме того, несколько экспертов обнаружили связь между дефицитом витамина С и физической и умственной усталостью. Таким образом, высокое содержание этого витамина в киви, наоборот, может помочь бороться с усталостью.

Полезен для здоровья глаз

В киви содержатся два фитохимических вещества, называемых каротиноидами (лютеин и зеаксантин), которые играют важную роль в защите сетчатки глаз от вредных ультрафиолетовых лучей и синих световых волн. Они помогают снизить риск возрастных заболеваний глаз благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Улучшает иммунитет

Киви полезен для иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и витамина Е. Также этот фрукт содержит другие важные витамины и минералы, такие как витамин B6 и магний, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями.


Снижает риск анемии

Железо и фолиевая кислота, присутствующие в киви, играют ключевую роль в профилактике анемии. Железо необходимо для образования гемоглобина, а фолиевая кислота важна для синтеза ДНК и деления клеток.

Что еще нужно знать о киви

Для улучшения сна употребляйте киви на ужин. Чтобы улучшить работу кишечника, ешьте киви на завтрак.

Кстати, киви можно есть и с кожурой — она особенно богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином Е.

Как и в случае со всеми продуктами, важна умеренность — не больше 1-2 киви в день.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
19.03.2025

Омолаживает кожу и защищает от вирусов: все о пользе брокколи


MyCollages (4).jpg

Брокколи — не только красивый и яркий овощ, но еще и очень полезный. Эта капуста содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что делает ее настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Рассказываем, почему брокколи точно заслуживает вашего внимания.


Одни любят его, другие ненавидят. Когда речь заходит о брокколи, у многих сразу же появляются ассоциации с девушками на диете, которые едят эту капусту днями напролет вместе с отварной куриной грудкой. Но на самом деле брокколи — один из самых полезных овощей, и вам точно стоит добавить его в рацион.

Брокколи содержит большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению, и является источником витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и калия.

Полезные свойства брокколи:

  • противовоспалительное действие, которое помогает уменьшить воспаление в организме и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • антиоксидантное действие против свободных радикалов;
  • антимикробное и иммуномодулирующее действие, борется с инфекциями и вирусами;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует синтезу коллагена;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Что содержится в брокколи?

Витамин С: мощный антиоксидант, который стимулирует иммунную систему и защищает клетки.
Клетчатка: важна для здоровья кишечника, способствует пищеварению и регулирует работу ЖКТ.
Фолиевая кислота (витамин B9): влияет на репродуктивную систему, готовит организм к деторождению, укрепляет иммунитет.
Витамин К: необходим для здоровья костей и хорошей свертываемости крови.
Глюкозинолат-сера (сульфорафан): биологически активное соединение, потенциальный противораковый эффект которого изучается в некоторых научных исследованиях.
Кальций и калий: важные минералы для здоровья костей и хорошего функционирования мышц.

MyCollages (5).jpg

Пищевая ценность

В 100 граммах сырой брокколи содержится:

Белок: 2,8 г
Жиры: 0,4 г
Сахар: 1,7 г
Клетчатка: 2,6 г
Калории: 34 ккал

Кому не следует есть брокколи

Несмотря на такое количество витаминов и микроэлементов, у брокколи есть противопоказания. Так, людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, следует ограничить потребление сырой или вареной брокколи, поскольку она содержит зобогены — вещества, которые могут нарушать выработку гормонов в щитовидной железе.

Брокколи, особенно в больших количествах, может вызывать вздутие живота. Это связано с высоким содержанием клетчатки и сложных сахаров, которые могут ферментироваться в кишечнике. Поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, нужно быть осторожнее.
Также лучше отказаться от брокколи при нарушениях свертываемости крови, потому что ее высокое содержание витамина К может помешать лечению антикоагулянтами.

Как готовить брокколи, не теряя витаминов

Чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов, лучше всего готовить брокколи на пару. При приготовлении на сковороде, важно не пережаривать ее, чтобы не потерять водорастворимые витамины, такие как витамин С. Если вы хотите, чтобы брокколи была хрустящей, попробуйте опустить ее в сильно кипящую воду на 2-3 минуты, а затем окуните в ледяную.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.03.2025

13 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце


MyCollages (39).jpg

Яйца традиционно считаются одним из лучших источников белка, ведь в среднем в одной штуке содержится около 6 грамм этого важного строительного элемента. Однако есть продукты, которые превосходят яйца по содержанию протеина. Рассказываем, какие из них помогут вам обогатить свой рацион качественным белком.


Яйца — это золотой стандарт продуктов, богатых белком. В них мало калорий, они доступны по цене, универсальны и незаменимы в различных диетах. И, что самое важное, они содержат 6 граммов высококачественного белка, что делает их настоящим кладезем питательных веществ.

Но много яиц не съесть, поэтому нужно расширять свой рацион, добавляя в него другие продукты с высоким содержанием белка.

Куриная грудка

Где яйца, там и курица. Куриная грудка — еще один популярный источник белка среди спортсменов и любителей здорового питания. В 100 граммах куриной грудки содержится около 31 грамма белка, что почти в пять раз больше, чем в яйце. Из курицы можно приготовить множество блюд.

Красная рыба

Рыба, особенно красная, славится своими полезными жирами Омега-3, но и белка в ней тоже предостаточно. В 100 граммах лосося или форели содержится около 25-27 граммов белка. Рыбу можно запекать, жарить или варить, добавлять ее в салаты и супы.

Тунец

Тунец — настоящий чемпион по содержанию белка среди рыб. В 100 граммах тунца содержится около 29 граммов белка. Консервированный тунец — удобный вариант для быстрого перекуса или приготовления салата. Только выбирайте консервы в собственном соку, а не в масле.

MyCollages (40).jpg

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от обычного своей густой консистенцией и повышенным содержанием белка. В 100 граммах греческого йогурта содержится около 10 граммов белка, что вдвое больше, чем в обычном йогурте. Это отличный вариант на завтрак или перекус, который можно комбинировать с фруктами или орехами. А еще греческим йогуртом можно заправлять любой овощной салат. Отличная диетическая и высокобелковая альтернатива майонезу.

Постная говядина

Постная говядина — прекрасный источник высококачественного белка. В 100 граммах содержится около 26 граммов белка. Бифштексы, котлеты или тушеная говядина станут отличной частью обеда или ужина с пользой для здоровья и фигуры.

Нут

В нуте содержатся железо, фосфаты, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К, а еще он — чемпион по содержанию белка среди растительных источников. В 100 граммах нута содержится около 19 граммов белка. Нут можно добавлять в салаты, супы или делать из него хумус.

MyCollages (41).jpg

Чечевица

Еще один представитель бобовых, чечевица, также богата белком. В 100 граммах вареной чечевицы содержится около 9 граммов белка. Она отлично подходит для приготовления супов, пюре или добавления в салаты.

Сыр тофу

Сыр тофу, сделанный из соевых бобов, — популярный источник белка среди вегетарианцев и веганов. В 100 граммах тофу содержится около 8 граммов протеина. Тофу легко адаптируется к разным блюдам, будь то овощи, супы или салаты.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — отличный источник растительного белка. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 30 граммов белка. Их можно добавлять в салаты, каши, йогурты и другие блюда.

Арахис

Арахис богат белком и полезными жирами. В 100 граммах арахиса содержится около 25 граммов белка. Арахисовую пасту можно добавлять в каши или делать тосты. Но будьте осторожны, арахис — сильный аллерген.

MyCollages (42).jpg

Творог

Творог — кладезь белка. В 100 граммах 5% творога содержится около 15 граммов белка. Это отличный продукт для завтрака или перекуса, в который можно добавить фрукты или орехи.


Овсянка

Овсянка — не только хороший источник медленных углеводов, но и белка. В 100 граммах овсянки содержится около 13 граммов белка. Ее можно готовить на молоке или воде, добавляя ягоды, орехи или семена.

Креветки

Креветки — низкокалорийный морепродукт с высоким содержанием белка. В 100 граммах креветок содержится около 24 граммов белка. Добавляйте их в салаты, пасту, супы или вторые блюда.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Unsplash
14.03.2025
 

Актуальные статьи

Как сделать так, чтобы ресницы оставались подкрученными после использования керлера?
Если у вас от природы прямые ресницы, то вы наверняка знаете, каким мучением может оказаться их подкручивание. Рассказываем, как придать ресницам изгиб и сохранить эффект на целый день.
2 часа назад
Нервы и менструация: как избежать задержки месячных из-за стресса
Стресс на работе, учебе или в личной жизни может стать причиной задержки месячных. Но что делать, если вы не можете избежать стрессовых ситуаций?
4 часа назад
Усвоить уроки и смотреть в будущее: гороскоп с 24 по 30 марта
На текущей неделе многим знакам зодиака придется пройти кармические уроки, что станет способствовать продвижению вперед. Оставьте за собой прошлое и смотрите только в будущее.
сегодня
Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)
Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.
вчера
Куда девать книги: практические советы по наведению порядка в библиотеке
У вас есть книги, которые вы не перечитывали годами? Пора провести ревизию!
вчера
Показать еще