Среди многочисленных диет и трендов в похудении так важно найти свой путь и придерживаться правильного питания, не отвлекаясь на ложные убеждения.
Всем известно, что главный залог похудения — потреблять калорий меньше, чем можно потратить за целый день. Существует мнение, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью. «Как такое возможно?» — наверно, первый вопрос, который хочется задать. Настало время разобраться.
Бесспорно, существует еда с низкой калорийностью — например, овощи с высоким содержанием клетчатки, ряд фруктов и ягод. По словам диетолога Антигона Сенн из американской здравоохранительной организации Henry Ford Health, в реальной жизни все не так просто, как в теории.
Дело в том, что организм тратит около 10% от общего количества энергии, которая расходуется человеком в течение дня, на усвоение пищи и всех содержащихся в ней элементов. И продукты с низкой калорийностью, как и все остальные, требуют энергию для переваривания. При этом, как утверждают диетологи, «в минус» организм не выйдет — скорее придет к балансу, то есть к нулю.
К числу продуктов с отрицательной калорийностью обычно причисляют овощи и фрукты с высоки содержанием воды и клетчатки, среди которых сельдерей, огурцы, морковь, помидоры, арбуз, яблоки, грейпфрут и брокколи.
Стоит отметить, что на процесс переработки употребленной пищи всем людям требуется потратить разное количество энергии, поскольку данный аспект зависит от особенностей каждого организма и скорости обмена веществ.
Эффективны ли продукты с отрицательной калорийностью в процессе похудения? Можно сказать, и да, и нет. Так как большинство овощей включает в себя клетчатку, которая заполняет желудок, предотвращая быстрое возникновение чувства голода. Насыщение приходит быстрее, в результате чего желание перекусить пропадает.
Ученые сходятся во мнении, что продуктов с отрицательной калорийностью существовать не может, ведь организм никогда не затрачивает на обработку поступившего топлива больше энергии, чем получил. К такому выводу пришли исследователи из Университета Алабамы.
Топ-7 овощей, в которых содержится больше всего клетчатки
Однако специалисты говорят, что в числе продуктов, которые отличаются так называемыми пустыми калориями, много полезных овощей, которые просто необходимы человеку для поддержания баланса и похудения . Благодаря клетчатке можно нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ, а также отсрочить появление чувства голода. То есть подобные продукты помогут похудеть только в случае замены ими вредных и высококалорийных перекусов.