Какие-то 200 лет назад людей волновала только цена соли: уж больно дорогой была приправа, с которой все вкуснее. Сейчас важнее стал вопрос, друг или враг нам этот белый порошок?
Проблема жизни и смерти
Для любого человека, знакомого с анатомией, вопрос о полезности соли, точнее, ее важного компонента натрия, вообще не стоит. Организм попросту не может существовать без этого химического элемента, и точка. Не случайно соленый вкус – один из основных, на которые реагируют рецепторы языка: для нормальной работы организм должен получать примерно 2 г натрия в день, и природа позаботилась о том, чтобы этот вкус стал желанным. Натрий участвует во всех обменных процессах, входит в состав большинства тканей и жидкостей тела, необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, и передачи нервных импульсов. Известно также, что соль – единственный пищевой продукт, который никогда не конфликтует с иммунной системой.Однако с давних времен люди знали и то, что обычная поваренная соль при определенных условиях становится ядом. В Древнем Китае очень богатые люди использовали ее как средство быстрого суицида: чтобы безвозвратно сломать человека, нужно примерно 1 г соли на каждый килограмм веса (к счастью, далеко не каждый мог позволить себе купить столько белого порошка).
В современном мире хлористый натрий перестал быть большой ценностью, благодаря научным трудам мы знаем, что хорошо для человека, а что нет, но соль как будто остается колдовским веществом. Далеко не все понимают, насколько большое влияние привычный пищевой продукт оказывает на их жизнь.
Важен каждый грамм
Казалось бы, взрослые люди вправе сами решить, сколько и какой соли насыпать в свою еду. Тем не менее и ВОЗ, и правительства многих цивилизованных стран считают нужным черным по белому прописывать, сколько ее следует есть. Вмешиваться в частную жизнь граждан их заставляет суровая медицинская статистика. Средний житель Земли в день потребляет около 10 г соли (жители Восточной Европы и азиаты – нередко все 15 г), а это заметно больше физиологически необходимого количества – 5–7 г. Не случайно инфаркты и инсульты, риск которых повышается при избытке натрия в рационе, возглавляют список самых популярных причин смерти на планете. Сердечно-сосудистыми заболеваниями дело не ограничивается: много соли в еде – это еще и большой риск проблем с почками, суставами, желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Поэтому попытки Минздрава РФ убедить население притормозить с соленьями выглядят более чем обоснованными. Последняя официальная рекомендация от 2 ноября 2019 года – потреблять лишь 5 г приправы в сутки (примерно 1 чайная ложка), и лучше, если соль будет йодированной: для россиян типичен дефицит этого ценного элемента.Вроде бы ничего сложного, но даже сознательному гражданину на деле нелегко понять, сколько натрий хлора ежедневно попадает в его организм. Проблема в том, что соль есть в множестве продуктов промышленного производства – от хлеба до конфет, плюс неопределенное, и немалое, количество натрия присутствует в мясе, морской рыбе, овощах и зелени. Большинство людей, фигурирующих в статистике ВОЗ, при опросе наверняка округлили бы глаза и сказали, что не злоупотребляют солью при приготовлении еды. Но в их меню ежедневно присутствуют такие продукты, как твердый сыр, колбаса и копчености, выпечка, томатный соус, снеки – а при таком питании получить чайную ложку соли реально уже за завтраком.
Не сыпь мне
О том, что вы незаметно для себя съедаете слишком много соли и тем самым подтачиваете здоровье организма, косвенно говорят такие признаки.- СКЛОННОСТЬ К ОТЕКАМ. Макроэлемент натрий обладает свойством связывать молекулы воды. Именно из-за него рождается чувство внутренней раздутости, одутловатости лица и рук по утрам, невозможность втянуть живот.
- БЕСПОКОЙНЫЙ СОН. Вы пару раз просыпаетесь ночью, чтобы сбегать в туалет? Если у вас нет урологических заболеваний и вы не беременны, грешить можно питание: таким образом умный организм стремится вывести с мочой избыток натрия.
- РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, ПРИСТУПЫ АГРЕССИИ, ПЛАКСИВОСТЬ. Плохое настроение и желание на кого-нибудь наорать легко списать на тысячу обстоятельств, но одним из них вполне может быть избыток соли в рационе. Дело в том, что повышенное содержание натрия способствует дефициту калия и магния – веществ, концентрация которых крайне важна для спокойной работы нервной системы.
- ЖАЖДА. Непреходящее желание попить водички – повод обратиться к эндокринологу и проверить, не стали ли вы жертвой диабета. А заодно подумать над своей диетой: с помощью жажды организм обычно пытается отрегулировать водно-солевой баланс.
- ОТСУТСТВИЕ ФИТНЕС-УСПЕХОВ. Если тренировки кажутся бесплодными, тело не желает обрастать мышечным рельефом и вы не становитесь сильнее, можно заподозрить влияние соли. Переизбыток натрий хлора влияет на способность мышц сокращаться, провоцирует растягивание волокон.
План С
Самый простой способ оградить свой организм от лишней соли – это свести потребление солений, фастфуда, полуфабрикатов и соленых снеков до минимума и стараться не солить дополнительно еду, которую готовите дома. Как показывает практика, получить свои 5 г натрий хлора в день реально, если просто сбалансированно питаться. Это означает, что в вашем меню должна несколько раз в неделю присутствовать морская рыба и мясо, а ежедневно – разнообразные овощи и фрукты (богаты натрием манго, морковь, помидоры, листовая зелень), минеральная вода, хлеб. Чтобы максимальное количество натрия из этих продуктов усвоилось организмом, рекомендуется принимать витамин D – это гормоноподобное вещество помогает делу. А вот людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, бегают марафоны или активно потеют в спортзале, живут в жарком климате и не отказывают себе в больших дозах пива рассчитывать только на пищевые источники натрия нельзя. Для них потребность в соли отличается от среднестатистической, и пить специальные напитки с электролитами, а также досаливать еду – вопрос соблюдения пресловутого баланса. При активной потере влаги эксперты советую добавлять примерно 2 г соли на каждые полтора литра выпитой воды. Кстати, вид и цена соли при этом не имеют значения. Заявления о том, что морская или гималайская соль полезнее, чем сероватый порошок из скромной картонной коробки, – маркетинговая уловка. Использование розовой или черной соли – лишь вопрос эстетики, получить заметное количество полезных нутриентов из нескольких крупиц морской соли не выйдет, а с точки зрения влияния на организм дорогие и дешевые представители семейства ничем не отличаются.Полное погружение
Редкий случай, когда солью практически невозможно испортить дело, – использовать ее для ванн. Правда, ждать чудес похудения и избавления от целлюлита от растворенной в воде соли тоже не стоит. За рекламными заявлениями обычно не стоят клинические исследования, тем не менее большая наука признает пользу таких процедур. Поскольку морская соль смягчает воду, ванны с ней полезны людям с чувствительной кожей. Попавшие в воду, а затем и в организм человека минералы могут способствовать естественной детоксикации организма и лучшему восстановлению мышц после спортивных нагрузок. Самый очевидный факт – теплая вода расслабляет и успокаивает, а значит, может считаться средством борьбы со стрессом и бессонницей. Но, добавляя в воду любимую ароматическую соль, помните, что принимать минеральную ванну стоит не более 20 минут, чтобы не стимулировать сердечно-сосудистую систему.Дороги белым замело
Далеко не вся соль, добытая из моря или подземных шахт, заканчивает свой путь на вашей тарелке. Скорее наоборот – для еды используется не более 6%. Оставшиеся горы порошка уходят на нужды промышленности, бьюти-индустрии и обеспечение безопасности на обледеневших зимних дорогах. Представьте, как удивились бы такой расточительности древние народы, для которых соль была настоящим белым золотом и часто использовалась как валюта.