Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму



Помимо витаминов группы В, организму нужны и витамино-подобные соединения, которые обладают определенными биологическими эффектами и помогают регулировать процессы метаболизма. Витамин В11 более известен под другим именем – карнитин. Он присутствует практически в каждой клетке организма и играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Клетки

Митохондрии – это органеллы, они существуют внутри каждой клетки организма, производят энергию, необходимую клеткам для функционирования. Организм создает карнитин из аминокислот – лизина и метионина. Ученые сначала выделили это вещество из мяса, поэтому он и получил свое название от латинского слова «мясной».
Карнитин используется в составе пищевых добавок, есть данные о позитивных эффектах от его приема при некоторых заболеваниях. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность в улучшении производительности.

Карнитин, или витамин В11: что это

Это вещество жизненно необходимо для организма, карнитин выполняет две важные функции. Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются (или окисляются) для производства энергии. Другая часть транспортирует отходы и токсичные соединения из митохондрий, и это предотвращает накопление нежелательных, промежуточных и отработанных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве основного топлива, содержат высокие концентрации карнитина. Выделяется четыре различных формы этого соединения:
  • L-карнитин;
  • Ацетил-L-карнитин;
  • Пропионил-L-карнитина;
  • D-карнитин.

Потребности в витамине В11

Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина для основных потребностей человека, поэтому добавлять его пищу или принимать добавки при обычном режиме жизнедеятельности не нужно. Нет также и рекомендуемой суточной дозы дополнительного приема.
Однако генетические отклонения, некоторые заболевания и изменения в организме могут привести к тому, что у человека будет мало карнитина. Может возникать первичный системный дефицит карнитина, когда белок, ответственный за доставку карнитина в клетки, претерпевает генетические изменения. Этот недостаток вызывает проблемы с усвоением пищи. Это редкое состояние может привести к:
  • низкому уровню плазменного карнитина,
  • прогрессирующей кардиомиопатии (серьезное поражение сердечной мышцы),
  • скелетной миопатии (поражению мышц тела),
  • гипогликемии (это низкий уровень сахара крови),
  • гипоаммониемии (низкий уровень аммония в плазме).
  • слабости мышц бедер, плеч, ног, шеи и челюстей.

Без лечения это состояние смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются с младенчества до периода взросления. Чтобы лечить данную патологию, врач назначит фармакологические дозы карнитина, которые помогут устранить проявления кардиомиопатии и мышечной слабости.
Боли в груди
Если уровень витамина В11 снижается в результате других заболеваний и патологий обмена веществ, это вторичный дефицит карнитина. Например, рак и старение снижают уровень этого вещества в клетках. Людям, которым не хватает карнитина, возможно, придется принимать добавки или есть специально обогащенные им продукты.

Источники карнитина в питании

Продукты, в которых много карнитина, в основном животного происхождения: это молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций этого вещества. Продукты с высоким содержанием карнитина включают в себя:
  • Стейк из говядины, приготовленный, на порцию содержит от 56 до 162 миллиграммов (мг);
  • Молоко, 1 чашка содержит 8 мг;
  • Куриная грудка, приготовленная, содержит от 3 до 5 мг;
  • Сыр чеддер содержит 2 мг.
мясо
Среди растительных источников можно выделить цельнозерновой хлеб и спаржу. Взрослые, чья диета богаты красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день. Исследования показывают, что организм поглощает от 54 до 86% диетического карнитина, но только от 14 до 18%, когда его принимают в качестве добавки в таблетках или капсулах.

Карнитин как лекарство

Считается, что карнитин обладает широкими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и заболеваний. Как антиоксидант, карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.
Проблемы со здоровьем, при которых карнитин может использовать для лечения, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ (инфаркт), стенокардию и диабетическую невропатию. Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (ALC) оказывал умеренное влияние на уменьшение боли при различных травмах, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование показало, что прием ALC столь же эффективен, как и традиционное лечение метилкобаламином (витамином В12), при лечении диабетической периферической невропатии.

Стенокардия и проблемы с сердцем

Исследования последних лет показали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. В 2013 году ученые связали прием L-карнитина с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением гибели от желудочковых аритмий и 40-процентным снижением развития стенокардии. Однако карнитин не снижает риск развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ). Карнитин также может нормализовать функции кровеносных сосудов при врожденных пороках сердца.

Усталость и другие симптомы хронического заболевания

Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, которая провоцирует усталость и другие неприятные симптомы. Исследования показывают, что комбинации добавок, в том числе карнитина, помогают улучшить функцию митохондрий.
хроническая-усталость.jpg
Прием витаминов и карнитина способен значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническим заболеванием (железодефицитная анемия как причина хронической усталости – читайте здесь – продукты, вызывающие вздутие живота),
  • «рыбному» запаху тела.

  • Другие источники предполагают, что может возникнуть увеличение аппетита и сыпь.
    Редкие побочные эффекты включают в себя:
    • мышечную слабость у пациентов с уремией;
    • судороги у тех, кто уже имеет судорожные расстройства.

    Очень осторожно нужно применять эти добавки, если у вас есть:
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • высокое кровяное давление;
    • цирроз печени.

    Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что это может привести к побочным эффектам. Всем, кто решит принимать добавки с карнитином, допустимо использовать L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день. Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда важно поговорить с врачом.

    Читайте также: Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму.



    Наши рассылки

    Отеки, жажда и не только: 4 признака, что вы едите слишком много соли


    MyCollages (7).jpg

    Соль необходима для поддержания многих жизненно важных функций организма. Но слишком большое ее количество, наоборот, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. ВОЗ рекомендует употреблять не более одной чайной ложки в день. Но как определить, что вы уже «пересолили»?


    Поваренная соль — основной источник натрия и хлоридов в рационе, а также содержит такие природные микроэлементы, как кремний, фосфор и ванадий. Они необходимы для поддержания баланса жидкости в клетках и регулирования артериального давления.

    Слишком маленькое потребление соли может привести к усталости, проблемам с кровообращением и даже способствовать развитию инсулинорезистентности, а также повышению уровня липидов в крови, то есть холестерина и триглицеридов. Именно поэтому людям с предрасположенностью к болезням сердца и диабетикам не рекомендуется сидеть на бессолевой диете.

    Сколько соли в день полезно для здоровья?

    ВОЗ рекомендует употреблять не более 5-6 граммов соли в день. Это примерно столько же, сколько в чайной ложке. По данным на 2024 год, взрослые россияне потребляют до 13 граммов соли в день, а дети — 7-9 граммов.
    Интересно, что соль, которую люди добавляют в пищу, на самом деле составляет лишь небольшую часть тех самых 13 граммов. Большая часть поступает в основном из обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, колбасы, сыры, снеки и так далее.

    Что будет, если съесть слишком много соли?

    Слишком большое количество соли вызывает повышение артериального давление и увеличивает риск развития гипертонии. Поскольку высокое артериальное давление является одним из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное потребление поваренной соли косвенно также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Хорошая новость — вы сами можете определить, много ли соли вы едите. Эти четыре признака указывают на это.

    Отеки и задержка жидкости

    Самый очевидный признак избытка соли — отеки тела, особенно лица, рук и ног. Соль удерживает воду в организме, и, если ее количество превышает норму, жидкость накапливается в тканях. Если вы заметили, что ваши ноги и ступни стали больше обычного или кольца на пальцах вдруг начали давить, стоит пересмотреть свое отношение к соленым продуктам.

    Если вы заметили, что за ночь набрали пару килограммов, можно с уверенностью предположить, что это задержка воды. Организм пытается компенсировать повышенный уровень соли, удерживая воду, чтобы разбавить натрий. Поэтому после пачки чипсов под фильм перед сном или роллов с соевым соусом на утро кажется, что вы поправились.

    MyCollages (8).jpg

    Повышенное артериальное давление

    Чрезмерное употребление соли может повысить кровяное давление, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество соли заставляет почки удерживать больше воды, чтобы разбавить концентрацию натрия в крови. Это увеличивает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления на стенки сосудов. Регулярное повышенное давление может привести к инсульту, инфаркту миокарда и другим опасным состояниям.

    Жажда и частые позывы к мочеиспусканию

    Избыток соли в организме стимулирует выработку гормона вазопрессина, который регулирует водный баланс. В результате вы начинаете испытывать постоянную жажду и чаще ходить в туалет. Если вы замечаете, что пьете воду литрами, но все равно чувствуете сухость во рту, это может быть сигналом, что пора сократить потребление соленых продуктов.

    Жажда вынуждает человека пить больше воды, чтобы сбалансировать высокий уровень натрия в крови, что, в свою очередь, стимулирует почки выводить больше соли.


    Как результат, вы будете чаще посещать туалет. Однако важно помнить, что вместе с водой организм теряет не только натрий, но и другие важные электролиты, поэтому вместо попыток компенсировать избыток соли большим количеством выпитой воды, лучше изначально ограничить ее потребление.



    MyCollages (9).jpg

    Ухудшение состояния кожи и волос

    Большое количество соли негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Из-за задержки жидкости кожа становится сухой и тусклой, появляются морщины и темные круги под глазами. Волосы теряют блеск и становятся ломкими. Кроме того, соль может усугублять проблемы с акне и экземой, вызывая воспаления и раздражения.


    Эти признаки могут служить тревожными звоночками, сигнализирующими о переизбытке соли. Старайтесь контролировать количество потребляемой соли, отдавайте предпочтение свежим овощам и ограничьте количество полуфабрикатов и готовых блюд в рационе.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    01.04.2025

    Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)


    MyCollages - 2025-03-28T002657.852.jpg

    Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.

    Знали ли вы, что фисташки — это вовсе не орехи? Да, вам не показалось. На самом деле фисташки — это плоды небольшого размера вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства анакардиевые. С точки зрения ботаники, называть фисташку орехом неправильно, так как это плод фисташкового дерева — костянка, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником.

    Полезны ли фисташки?

    Да, они полезны для здоровья, потому что содержат много важных питательных веществ.

    • Белки: богаты белками, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма.
    • Жиры: богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-9 и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • Клетчатка: хороший источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.
    • Витамины и минералы: содержат витамин B6, который участвует в метаболизме аминокислот и образовании гемоглобина, а также магний, фосфор, медь и марганец, необходимые для поддержания здоровья костей, нервной системы и энергетического обмена.

    Поддержка сердечно-сосудистой системы
    Ненасыщенные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Укрепление иммунитета
    Благодаря наличию антиоксидантов, таких как витамин E и фенольные соединения, фисташки помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и укрепляют иммунную систему.

    Поддержка пищеварения
    Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров.

    Контроль веса
    Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление фисташек может способствовать контролю веса. Исследования показывают, что фисташки вызывают чувство сытости, что помогает избежать переедания.

    Улучшение зрения
    Содержащиеся в фисташках лютеин и зеаксантин — важные каротиноиды, которые защищают глаза от повреждений, связанных с воздействием ультрафиолета, и поддерживают здоровье сетчатки.


    То же самое относится и к жареным соленым фисташкам?

    По словам экспертов, жареные фисташки тоже полезны, хотя при жарке могут быть потеряны некоторые термочувствительные витамины, такие как витамин B6, но потеря питательных веществ часто минимальна. Помните о том, что соленые варианты фисташек могут содержать большое количество натрия, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек.

    Главное — количество. Достаточно 30 граммов в день, это эквивалентно горстке фисташек и 160 ккал.

    Кстати, то, что фисташки полезны для здоровья, не делает дубайский шоколад более здоровой альтернативой традиционному шоколаду. Фисташковый крем в дубайском шоколаде может содержать полезные жиры и белки, но это не компенсирует высокий процент сахара в сливках и самом шоколаде и трансжиры в обжаренном на масле тесте катаифи. Так что лучше отдать предпочтение самим фисташкам, а не шоколаду с ними.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    30.03.2025

    Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


    MyCollages (99).jpg

    Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


    Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

    За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

    Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

    Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

    Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

    MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

    Баланс белков, жиров и углеводов

    Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

    Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

    Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

    Нужен ли белок перед тренировкой

    Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

    Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

    В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


    Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

    А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

    Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

    Не менее важно, чем еда

    Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    29.03.2025

    Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


    MyCollages (90).jpg

    Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


    Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

    Зеленый чай

    Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

    Матча

    Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



    MyCollages (91).jpg

    Цикорий

    Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

    Какао

    Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

    Чай с женьшенем

    Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

    Имбирный чай

    Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

    MyCollages (92).jpg

    Ягодный смузи

    В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


    Кокосовая вода

    Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
    28.03.2025

    Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


    MyCollages (85).jpg

    Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


    Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

    Отекают ноги

    Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

    Перемены настроения

    Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

    Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

    Проблемы с волосами, ногтями и кожей

    Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

    Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


    MyCollages (86).jpg

    Медленно заживают раны

    Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
    Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

    Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

    Чувство голода

    Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

    Тяга к сладкому

    Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

    Частые болезни

    Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

    Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

    MyCollages (87).jpg

    Лучшие продукты, богатые белком

    Продукты животного происхождения:
    • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
    • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
    • Молочные продукты;
    • Яйца.


    Веганские источники белка:
    • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
    • Киноа;
    • Орехи и семена;
    • Тофу;
    • Спирулина.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    27.03.2025
     

    Актуальные статьи

    Аккуратная косметология: что это за тренд и как ему следовать
    Некоторые современные женщины уверены: сохранить молодость и красоту можно лишь следуя навеянным трендам. Кажется, что если пробовать все бьюти-новинки, лицо станет более свежим и подтянутым. Но часто излишнее внимание к разным методикам не приводит к эстетичному и гармоничному образу.
    2 часа назад
    Счастливчики апреля: 3 знака зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
    Апрель 2025 года обещает стать настоящим астрологическим калейдоскопом, насыщенным событиями, способными кардинально повлиять на нашу жизнь.
    3 часа назад
    Сухие духи набирают популярность: с чем это связано и какие ароматы стоит попробовать?
    Сухие духи с каждым годом становятся все более частым гостем в женских косметичках. Рассказываем, кто и почему выбирает ароматы в таком необычном формате и на какие из них стоит обратить внимание.
    4 часа назад
    Важно все: как правильно выбрать нижнее белье для тренировок
    Перед тренировкой важно не только правильно подобрать спортивную форму, но и нижнее белье под нее, ведь от этого зависит ваш комфорт и безопасность. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе белья, какие материалы предпочтительны, а каких стоит избегать.
    сегодня
    Артроз: почему стареет коленный сустав
    Сложно найти человека, который в течение жизни не испытывал бы болей в коленных суставах. В силу анатомического расположения они подвергаются постоянной нагрузке, часто травмируются и в результате во второй половине жизни у абсолютного большинства населения мира развивается артроз коленных суставов.
    сегодня
    Показать еще