Помимо витаминов группы В, организму нужны и витамино-подобные соединения, которые обладают определенными биологическими эффектами и помогают регулировать процессы метаболизма. Витамин В11 более известен под другим именем – карнитин. Он присутствует практически в каждой клетке организма и играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Митохондрии – это органеллы, они существуют внутри каждой клетки организма, производят энергию, необходимую клеткам для функционирования. Организм создает карнитин из аминокислот – лизина и метионина. Ученые сначала выделили это вещество из мяса, поэтому он и получил свое название от латинского слова «мясной».
Карнитин используется в составе пищевых добавок, есть данные о позитивных эффектах от его приема при некоторых заболеваниях. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность в улучшении производительности.
Карнитин, или витамин В11: что это
Это вещество жизненно необходимо для организма, карнитин выполняет две важные функции. Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются (или окисляются) для производства энергии. Другая часть транспортирует отходы и токсичные соединения из митохондрий, и это предотвращает накопление нежелательных, промежуточных и отработанных веществ.Скелетные и сердечные мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве основного топлива, содержат высокие концентрации карнитина. Выделяется четыре различных формы этого соединения:
- L-карнитин;
- Ацетил-L-карнитин;
- Пропионил-L-карнитина;
- D-карнитин.
Потребности в витамине В11
Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина для основных потребностей человека, поэтому добавлять его пищу или принимать добавки при обычном режиме жизнедеятельности не нужно. Нет также и рекомендуемой суточной дозы дополнительного приема.Однако генетические отклонения, некоторые заболевания и изменения в организме могут привести к тому, что у человека будет мало карнитина. Может возникать первичный системный дефицит карнитина, когда белок, ответственный за доставку карнитина в клетки, претерпевает генетические изменения. Этот недостаток вызывает проблемы с усвоением пищи. Это редкое состояние может привести к:
- низкому уровню плазменного карнитина,
- прогрессирующей кардиомиопатии (серьезное поражение сердечной мышцы),
- скелетной миопатии (поражению мышц тела),
- гипогликемии (это низкий уровень сахара крови),
- гипоаммониемии (низкий уровень аммония в плазме).
- слабости мышц бедер, плеч, ног, шеи и челюстей.
Без лечения это состояние смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются с младенчества до периода взросления. Чтобы лечить данную патологию, врач назначит фармакологические дозы карнитина, которые помогут устранить проявления кардиомиопатии и мышечной слабости.
Если уровень витамина В11 снижается в результате других заболеваний и патологий обмена веществ, это вторичный дефицит карнитина. Например, рак и старение снижают уровень этого вещества в клетках. Людям, которым не хватает карнитина, возможно, придется принимать добавки или есть специально обогащенные им продукты.
Источники карнитина в питании
Продукты, в которых много карнитина, в основном животного происхождения: это молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций этого вещества. Продукты с высоким содержанием карнитина включают в себя:- Стейк из говядины, приготовленный, на порцию содержит от 56 до 162 миллиграммов (мг);
- Молоко, 1 чашка содержит 8 мг;
- Куриная грудка, приготовленная, содержит от 3 до 5 мг;
- Сыр чеддер содержит 2 мг.
Среди растительных источников можно выделить цельнозерновой хлеб и спаржу. Взрослые, чья диета богаты красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день. Исследования показывают, что организм поглощает от 54 до 86% диетического карнитина, но только от 14 до 18%, когда его принимают в качестве добавки в таблетках или капсулах.
Карнитин как лекарство
Считается, что карнитин обладает широкими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и заболеваний. Как антиоксидант, карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.Проблемы со здоровьем, при которых карнитин может использовать для лечения, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ (инфаркт), стенокардию и диабетическую невропатию. Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (ALC) оказывал умеренное влияние на уменьшение боли при различных травмах, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование показало, что прием ALC столь же эффективен, как и традиционное лечение метилкобаламином (витамином В12), при лечении диабетической периферической невропатии.
Стенокардия и проблемы с сердцем
Исследования последних лет показали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. В 2013 году ученые связали прием L-карнитина с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением гибели от желудочковых аритмий и 40-процентным снижением развития стенокардии. Однако карнитин не снижает риск развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ). Карнитин также может нормализовать функции кровеносных сосудов при врожденных пороках сердца.Усталость и другие симптомы хронического заболевания
Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, которая провоцирует усталость и другие неприятные симптомы. Исследования показывают, что комбинации добавок, в том числе карнитина, помогают улучшить функцию митохондрий.Прием витаминов и карнитина способен значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническим заболеванием (железодефицитная анемия как причина хронической усталости – читайте здесь – продукты, вызывающие вздутие живота),
Другие источники предполагают, что может возникнуть увеличение аппетита и сыпь.
Редкие побочные эффекты включают в себя:
- мышечную слабость у пациентов с уремией;
- судороги у тех, кто уже имеет судорожные расстройства.
Очень осторожно нужно применять эти добавки, если у вас есть:
- диабет;
- заболевания почек;
- высокое кровяное давление;
- цирроз печени.
Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что это может привести к побочным эффектам. Всем, кто решит принимать добавки с карнитином, допустимо использовать L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день. Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда важно поговорить с врачом.
Читайте также: Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму.