Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму



Помимо витаминов группы В, организму нужны и витамино-подобные соединения, которые обладают определенными биологическими эффектами и помогают регулировать процессы метаболизма. Витамин В11 более известен под другим именем – карнитин. Он присутствует практически в каждой клетке организма и играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Клетки

Митохондрии – это органеллы, они существуют внутри каждой клетки организма, производят энергию, необходимую клеткам для функционирования. Организм создает карнитин из аминокислот – лизина и метионина. Ученые сначала выделили это вещество из мяса, поэтому он и получил свое название от латинского слова «мясной».
Карнитин используется в составе пищевых добавок, есть данные о позитивных эффектах от его приема при некоторых заболеваниях. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность в улучшении производительности.

Карнитин, или витамин В11: что это

Это вещество жизненно необходимо для организма, карнитин выполняет две важные функции. Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются (или окисляются) для производства энергии. Другая часть транспортирует отходы и токсичные соединения из митохондрий, и это предотвращает накопление нежелательных, промежуточных и отработанных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве основного топлива, содержат высокие концентрации карнитина. Выделяется четыре различных формы этого соединения:
  • L-карнитин;
  • Ацетил-L-карнитин;
  • Пропионил-L-карнитина;
  • D-карнитин.

Потребности в витамине В11

Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина для основных потребностей человека, поэтому добавлять его пищу или принимать добавки при обычном режиме жизнедеятельности не нужно. Нет также и рекомендуемой суточной дозы дополнительного приема.
Однако генетические отклонения, некоторые заболевания и изменения в организме могут привести к тому, что у человека будет мало карнитина. Может возникать первичный системный дефицит карнитина, когда белок, ответственный за доставку карнитина в клетки, претерпевает генетические изменения. Этот недостаток вызывает проблемы с усвоением пищи. Это редкое состояние может привести к:
  • низкому уровню плазменного карнитина,
  • прогрессирующей кардиомиопатии (серьезное поражение сердечной мышцы),
  • скелетной миопатии (поражению мышц тела),
  • гипогликемии (это низкий уровень сахара крови),
  • гипоаммониемии (низкий уровень аммония в плазме).
  • слабости мышц бедер, плеч, ног, шеи и челюстей.

Без лечения это состояние смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются с младенчества до периода взросления. Чтобы лечить данную патологию, врач назначит фармакологические дозы карнитина, которые помогут устранить проявления кардиомиопатии и мышечной слабости.
Боли в груди
Если уровень витамина В11 снижается в результате других заболеваний и патологий обмена веществ, это вторичный дефицит карнитина. Например, рак и старение снижают уровень этого вещества в клетках. Людям, которым не хватает карнитина, возможно, придется принимать добавки или есть специально обогащенные им продукты.

Источники карнитина в питании

Продукты, в которых много карнитина, в основном животного происхождения: это молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций этого вещества. Продукты с высоким содержанием карнитина включают в себя:
  • Стейк из говядины, приготовленный, на порцию содержит от 56 до 162 миллиграммов (мг);
  • Молоко, 1 чашка содержит 8 мг;
  • Куриная грудка, приготовленная, содержит от 3 до 5 мг;
  • Сыр чеддер содержит 2 мг.
мясо
Среди растительных источников можно выделить цельнозерновой хлеб и спаржу. Взрослые, чья диета богаты красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день. Исследования показывают, что организм поглощает от 54 до 86% диетического карнитина, но только от 14 до 18%, когда его принимают в качестве добавки в таблетках или капсулах.

Карнитин как лекарство

Считается, что карнитин обладает широкими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и заболеваний. Как антиоксидант, карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.
Проблемы со здоровьем, при которых карнитин может использовать для лечения, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ (инфаркт), стенокардию и диабетическую невропатию. Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (ALC) оказывал умеренное влияние на уменьшение боли при различных травмах, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование показало, что прием ALC столь же эффективен, как и традиционное лечение метилкобаламином (витамином В12), при лечении диабетической периферической невропатии.

Стенокардия и проблемы с сердцем

Исследования последних лет показали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. В 2013 году ученые связали прием L-карнитина с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением гибели от желудочковых аритмий и 40-процентным снижением развития стенокардии. Однако карнитин не снижает риск развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ). Карнитин также может нормализовать функции кровеносных сосудов при врожденных пороках сердца.

Усталость и другие симптомы хронического заболевания

Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, которая провоцирует усталость и другие неприятные симптомы. Исследования показывают, что комбинации добавок, в том числе карнитина, помогают улучшить функцию митохондрий.
хроническая-усталость.jpg
Прием витаминов и карнитина способен значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническим заболеванием (железодефицитная анемия как причина хронической усталости – читайте здесь – продукты, вызывающие вздутие живота),
  • «рыбному» запаху тела.

  • Другие источники предполагают, что может возникнуть увеличение аппетита и сыпь.
    Редкие побочные эффекты включают в себя:
    • мышечную слабость у пациентов с уремией;
    • судороги у тех, кто уже имеет судорожные расстройства.

    Очень осторожно нужно применять эти добавки, если у вас есть:
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • высокое кровяное давление;
    • цирроз печени.

    Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что это может привести к побочным эффектам. Всем, кто решит принимать добавки с карнитином, допустимо использовать L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день. Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда важно поговорить с врачом.

    Читайте также: Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму.



    Поделиться:
    23.03.2020
    Наши рассылки

    Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


    MyCollages (23) (1).jpg

    С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

    Категория куриных яиц по ГОСТу

    Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

    По сроку реализации: Д и С

    Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

    Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

    Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

    Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

    По размеру

    Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

    С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

    С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

    С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

    СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

    СВ — высшая категория, весом от 61 г.


    При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

    MyCollages (24) (1).jpg
    Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

    Какая категория лучше и почему?

    Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

    Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

    Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

    На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

    ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

    Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

    Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

    Влияет ли цвет на качество?

    Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

    Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

    При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
    дзен.jpg дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Яна Анцупова
    Фото: Unsplash/CC0
    14.11.2024

    Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


    MyCollages (57).jpg

    Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

    Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

    Полезна ли щелочная диета?

    Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

    Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

    Мифы о щелочной диете и их развенчание 

    Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

    Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
    MyCollages (58).jpg

                                                   Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

    Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
    И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

    Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

    Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

    • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

    • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
    • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
    • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Редакция
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    12.11.2024

    Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


    MyCollages (24).jpg

    Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

    Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

    Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

    Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

    Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
    MyCollages (25).jpg
    5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

    Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

    Рафинированные зерновые продукты

    Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

    Красное мясо

    Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

    Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

    Готовые продукты питания

    Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

    Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

    Молочные продукты

    Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

    Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

    Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

    Сладкие лакомства

    Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

    Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

    Мясные полуфабрикаты

    Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

    дзен.jpg

    Поделиться:
    Автор: Яна Анцупова
    Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
    10.11.2024

    Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


    MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

    Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

    Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

    Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

    Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
    Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

    MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
    Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

    Как быстро охладить горячие продукты?

    Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

    Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
    Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

    Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

    Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

    дзен.jpg

    Поделиться:
    Автор: Яна Анцупова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    06.11.2024

    Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


    MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

    Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

    Чем полезен авокадо

    Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

    Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

    Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

    Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

    MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

    3 рецепта легких блюд из авокадо

    1. Завтрак «Тропикана»

    Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

    2. Салат «Экзотик»

    Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

    Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

    3. Ароматный соус из авокадо

    Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

    дзен.jpg

    Поделиться:
    Автор: Редакция
    05.11.2024
     

    Актуальные статьи

    Видеть не мешает: может ли блефаропластика ухудшить зрение
    Блефаропластика, или операция по коррекции век, — эффективный способ избавиться от возрастных изменений в области глаз. Однако у многих возникает вопрос: может ли эта операция негативно сказаться на зрении? Разбираемся, какие риски существуют и как их можно минимизировать.
    1 час назад
    Забота или культ? Почему не стоит слепо следовать принципам здорового образа жизни
    Концепция здорового образа жизни (ЗОЖ) и культуры питания занимает все больше внимания, а рынок фитнеса, диет и суперфудов растет с каждым днем. Однако стоит задуматься: действительно ли эти идеи способствуют нашему благополучию или же только создают иллюзию здоровья?
    3 часа назад
    9 мифов о туберкулезе и вся правда о манту, диаскинтесте и лечении этого заболевания
    Несмотря на существование вакцины и лечения от туберкулеза, он продолжает сохранять популярность в списке инфекционных болезней, соперничая с гепатитом В, пневмонией и сезонным гриппом. Возможно, эта стойкая позиция и породила вокруг туберкулеза множество мифов.
    сегодня
    Действовать без проколов: насколько эффективна безынъекционная мезотерапия
    Не переносите уколов, но хотите поддерживать молодость и красоту кожи? Воспользуйтесь безынъекционным методом мезотерапии. Это одна из щадящих и в то же время эффективных процедур красоты, идеально подходящая для особо чувствительных персон.
    сегодня
    Как она пахнет: любимый парфюм герцогини Кембриджской
    Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, неизменно впечатляет своим безупречным стилем. За ее образом пристально следят журналисты и поклонники, жаждущие узнать все о будущей королеве: какие наряды она носит, какие бренды предпочитает и какие ароматы выбирает.
    сегодня
    Показать еще