
Лето дарит нам не только солнечную погоду и отличное настроение, но и множество вкусных и сочных ягод, фруктов и овощей. Они прекрасно удаляют жажду и насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами. Рассказываем, что обязательно нужно включить в рацион.
1. Ягоды
Смородина, крыжовник, клубника, малина и другие ягоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Витамин С обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, повышает иммунитет и защищает от свободных радикалов.Фолиевая, молочная и лимонная кислоты обладают выраженным противовоспалительным, антимикробным действием и регулируют кислотно-щелочной баланс, снижая риск синтеза канцерогенных веществ – а значит, и риск развития онкологической патологии.
2. Свежая зелень

Летом не стоит отказываться от салата. Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень уже давно признаны диетологами как важный продукт в рационе. В них содержится калий, который необходим людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря.
Этот элемент выводит из организма излишки воды и натрия. Жизненно важен для организма и фосфор. Он обеспечивает рост костной и зубной тканей организма, участвует в синтезе белка и играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Магний отвечает за процессы, которые протекают в клетках: участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и регулирует метаболизм мышечных, сердечных и нервных тканей.
В зелени содержится много витамина С и РР, флавоноидов (квертецин, рутин, геспередин), обладающих выраженным антиоксидантным действием. Они защищают организм от атеросклероза, укрепляют сосуды, помогают пищеварению, уменьшают признаки аллергии, и предупреждают развитие онкологии.3. Красные, оранжевые овощи и фрукты
Обратите внимание на овощи и фрукты красного или оранжевого цвета: тыкву, морковь, томаты, абрикосы и персики. В их составе содержатся каротиноиды, которые наш организм не в силах выработать самостоятельно. Эти соединения представляют собой изомеры каротина. Попадая в печень, они превращаются в витамин А, необходимый для нормализации зрения, здоровой кожи и иммунитета.
Бета-каротин – отличный антиоксидант и иммуностимулятор.
Каротиноиды давно зарекомендовали себя как противораковые средства. Лучше всего они усваиваются с жирами, так что любимую морковку ешьте с маслом или сливками. Не забудьте сделать заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. При замораживании большая часть полезных витаминов и микроэлементов сохраняется.
Толстокорова Тамара (@tomacosmetolog), косметолог-нутрициолог. Вeauty-эксперт по косметической химии и домашнему уходу. Эксперт Клуба косметологов России (@club.kosmetologov).