Сколько бы человек их ни съел, чувство голода наступит гораздо быстрее, чем хотелось бы. Только вместе с ним добавятся и лишние килограммы.
Включение в рацион продуктов с высоким индексом насыщаемости помогает человеку оставаться энергичным в течение дня, не срываться на вредные перекусы и благодаря этому поддерживать себя в форме. Вот только далеко не вся еда, которая кажется сытной, действительно является таковой. Расскажем о трех популярных продуктах, которые стоит заменить чем-то более питательным.
1. Белый хлеб
Несмотря на распространенное заблуждение, несколько ломтиков, которые человек обычно съедает вприкуску с супом или с основным блюдом, совершенно не насыщают энергией.
Это объясняется тем, что белый хлеб — быстрый углевод, в нем содержится в три раза меньше клетчатки, чем в цельнозерновых сортах. Тем временем пищевые волокна помогают подавлять голод.
Однако необязательно полностью исключать белый хлеб из рациона — достаточно следить за размером порции и сочетать его с полезными продуктами. Чтобы снизить гликемический индекс, диетологи предлагают намазывать на ломтик ореховое масло или авокадо. Еще лучше, если хлеб будет приготовлен на закваске, а порция ограничится двумя ломтиками.
2. Картофель фри
Это одно из самых популярных блюд, которое люди заказывают в ресторанах фастфуда, и несмотря на любимый миллионами вкус, оно совершенно не помогает утолить голод. Объясняется это тем, что в картофеле фри слишком мало клетчатки и много соли — стандартная порция содержит около 0,62 граммов натрия, что вызывает сильную жажду и голод.
Сам по себе картофель нельзя назвать вредным блюдом: в сваренном или запеченном виде он вполне безобиден. Главное — не злоупотреблять солью и не жарить его во фритюре.
3. Обезжиренный йогурт
Многие худеющие ошибочно полагают, что этот продукт поможет им насытиться без вреда фигуре. Однако стоит знать, что вместо натуральных жиров производители обезжиренных йогуртов добавляют в них сахар и искусственные подсластители для усиления вкуса. Два этих ингредиента не только увеличивают голод, но и приводят к набору веса.
Кроме того, проблема обезжиренного йогурта может крыться и в его текстуре. Исследование, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, показало: когда человек пережевывает пищу, он чувствует себя менее голодным. Все дело в том, что этот процесс повышает уровень кишечных гормонов, отвечающих за чувство сытости.
Сделать йогурт полезнее можно самостоятельно, добавив в него семена или орехи, богатые белком, полезными жирами и клетчаткой.