Расшифровка списка ингредиентов продуктов или косметики может потребовать от нас всех знаний, полученных на уроках химии, чтобы понять, что попадает продуктами внутрь организма или на кожу. Бензоат калия – один из ингредиентов, вызывающих много вопросов относительно его безопасности.
С химической точки зрения бензоаты – соли бензойной кислоты. Помимо соединения калия, в списке ингредиентов можно встретить также бензоат кальция и натрия. Они обладают сходными химическими и биологическими свойствами. Хотя во многих странах мира, включая РФ, бензойная кислота (и ее соли) признана безопасным соединением, если ее применяют строго по назначению, этот факт уже не один год оспаривается исследователями.
Бензоат калия (а также кальция и натрия) – это порошкообразные вещества, не обладающие запахом. Их получают в лабораториях бензойную кислоту с соединениями калия. Собственно, бензойная кислота – природное соединение, найденное во многих растениях и теле животных, продуктах питания. Изначально ее получали из смолы определенных деревьев, но затем стали производить искусственным путем.
Это вещество можно найти в шампунях либо кондиционерах для волос, увлажняющих средствах, очищающих составах. Однако, за многие годы использования этого вещества накоплен большой объем данных о серьезных побочных эффектах, которые вызывают опасения у врачей и ученых. Много лет ведутся исследования его влияний, которые могут возникать через много лет от начала контакта – так называемые накопительные и отсроченные эффекты.
Какие продукты питания могут содержать бензоат калия
Это соединение может присутствовать в продуктах, подразумевающих относительно длительный срок хранения в упаковке.
- Газированные, ароматизированные напитки, многие коробочные соки из фруктов или овощей, ягод;
- Разные сорта шоколада, многие конфеты, магазинная упакованная выпечка;
- Готовые соусы, магазинные заправки для вторых блюд и салатов;
- Овощные консервы (горох, огурцы, оливки и т.д.);
- Маргарин или спреды, магазинные желе или варенья;
- Консервированное мясо и колбасы, деликатесы;
- Морепродукты и переработанная рыба.
Бензоатом калия заменяют натриевые добавки, если нужно снизить поступление натрия (например, у людей с повышенным давлением). Этот консервант можно встретить в БАДах, в том числе в форме сокращения Е212.
В результате, в них резко снижается содержание питательных веществ, что делает их уже не столь полезными, как натуральная пища. Поэтому, продукты с этим консервантом нужно свести к минимуму даже в рационе здоровых людей.
Опасен ли бензоат калия
В нашей стране Е212 относится к разрешенным компонентам, хотя сомнения в отношении него существуют. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили его как безопасный консервант.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отнесло к безопасным пока только бензоат натрия, но в отношении калиевой соли единого мнения нет.
Тянет на шоколад, газировку и чипсы: о чем предупреждает ваш организм
4 возможных побочных эффекта
1. Риск рака
В прошлом одной из самых серьезных проблем, связанных с бензоатными солями, была возможность образования в продуктах питания и напитках опасного соединения – бензола. Часто, когда это соединение калия добавляется в пищу, одновременно с ним также в качестве консерванта добавляют витамин С. По данным FDA, продукты и напитки, содержащие соли бензоата и витамин С, которые подвергались воздействию тепла и света, образовывали необычно большое количество бензола. Это известный канцероген, что означает – он может вызывать рак.
Производители напитков осведомлены о связи между солями бензоата калия, натрия и витамином С, образующими бензол, и принимают меры для минимизации риска для населения. Они заявляют, что нынешнее минимальное количество бензола в напитках не представляет опасности для здоровья населения.
2. Избыток калия опасен для почек
Национальный фонд здоровья почек (США) указывает, что люди с хроническим заболеванием этих органов могут не поддерживать надлежащий уровень калия в крови. У тех людей, кто следит за потреблением калия, этот консервант может добавить значительное количество минерала в рацион. Избыток калия в крови этих людей может отрицательно повлиять на здоровье сердца и обмен жидкости.
3. Может раздражать кожу
Хотя эксперты не указывают на какие-либо побочные эффекты от потребления бензоата калия с продуктами питания, однако при изолированном воздействии бензоата калия в лабораторных условиях он классифицируется как раздражитель кожи и глаз.
4. Может провоцировать аллергию
Если человек испытывает какую-либо реакцию после употребления пищи с бензоатом калия, возможно, это аллергия или непереносимость. Среди основных проявлений – сыпь на коже, тошнота, понос, отек горла, затруднение дыхания, снижение давления, учащение сердцебиения, отеки. Любой из этих симптомов – повод для отказа от пищи и косметики с этим соединением.
Потреблять продукты с бензоатом калия или нет – личное решение каждого. Производители пищевых продуктов должны указать соль бензоата на этикетке, если она была добавлена во время обработки. Если вы решите не употреблять бензоат калия, важно прочитать этикетки с ингредиентами, чтобы узнать, добавлен ли он в приобретаемый продукт.