1 октября все желающие могут отпраздновать Всемирный день вегетарианства, 1 ноября – Международный веганский день. А кстати, в чем разница между этими терминами? На этот и другие популярные вопросы о вегетарианстве мы попытались ответить, опираясь на здравый смысл и современные научные данные.
Сколько у вегетарианства форм?
Разговор про вегетарианский стиль жизни сложен сам по себе, а сложная классификация направлений внутри этой пищевой и этической концепции только добавляет путаницы. Если не погружаться в идеологию, а сосредоточиться только на рационе, достаточно разобраться в таких терминах.Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства. Предполагает полный отказ от еды животного происхождения: не только мяса и морепродуктов, но и молока, яиц, меда, даже желатина. В радикальных проявлениях доходит до того, что в пищу запрещается употреблять листья и коренья растений – только плоды, которые можно отделить безболезненно. Разумеется, этический кодекс настоящего вегана предписывает очень ответственно относиться к выбору одежды, косметики, средств передвижения: идеология ненасилия и уважительного отношения ко всему живому – главное, что отличает приверженцев этого направления.
Вегетарианство – рацион, основу которого составляет любая растительная пища и молочные продукты. Рыба, морепродукты, яйца, сыры, сделанные с помощью сычужного фермента, под запретом. Зато можно есть все, что не отнимает жизнь у животного: например, мед. Однако классическое вегетарианство имеет и более гибкие формы:
Оволактовегетарианство – в меню включаются яйца.
Пескетарианство – допустимо есть рыбу и морепродукты.
Поллотарианство – изредка можно съесть мясо дикой птицы.
Флекситарианство – фактически означает, что при желании человек может позволить себе съесть любую плоть, если ему ее вдруг захочется или неловко будет отказаться.
Есть и более строгие, чем просто вегетарианство, концепции. Например, сыроедение: его приверженцы употребляют в пищу только растительную пищу, не знавшую термической обработки, в основном – фрукты и овощи, семена, орехи, масла холодного отжима.
Фрукторианцы питаются еще скромнее: только фрукты и ягоды, изредка – орехи и семена.
Вегетарианцы здоровее мясоедов?
Чтобы корректно ответить на этот вопрос, нужно отдавать себе отчет, что в современном мире приверженность растительной диете – как правило, сознательный выбор человека. В отличие от прежних времен, когда огромные группы людей были вегетарианцами вынужденно – по экономическим, религиозным, климатическим причинам. Это означает, что сравнивать традиционных вегетарианцев Индии с адептами этого стиля питания в западном мире с точки зрения науки некорректно: в дело вмешивается десяток факторов, способных исказить результаты. Например, современные веганы и вегетарианцы, проживающие где-нибудь в Калифорнии, Лондоне или Москве, – это в массе своей люди, ориентированные на ЗОЖ, получающие современную и адекватную медицинскую помощь, имеющие материальную возможность покупать продукты высокого качества и составлять сбалансированный рацион. При таких вводных стоит ожидать, что показатели здоровья и продолжительность жизни у них будут выше, чем у граждан из экономически неблагополучных регионов, которые десятилетиями едят рис с соевым соусом, а из медикаментов имеют разве что кору дуба или корень женьшеня.Именно потому, что приверженцы растительной пищи – крайне неоднородная группа, большие клинические исследования вегетарианского рациона часто получают противоречивые результаты. Тем не менее наука говорит нам следующее:
- Увеличение доли растительной пищи в рационе положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. То есть показатели здоровья любителей мяса можно улучшить, добавив в меню 4–5 порций качественных овощей и фруктов.
- Избыток мяса и птицы в рационе, особенно продуктов глубокой промышленной переработки, ассоциировано с более высоким риском возникновения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, рацион долгожителей, сохраняющих физическое и ментальное здоровье сто и более лет, как правило, не исключает мясо и рыбу – но оно появляется на столе всего один-три раза в неделю.
- Веганы и другие сторонники радикальных форм вегетарианства чаще страдают анемией и остеопорозом. Однако компенсировать дефицит железа и кальция в рационе теоретически возможно с помощью пищевых добавок.
- Нет связи между нормальной массой тела и определенной диетой. Процент страдающих метаболическим синдромом примерно одинаков среди вегетарианцев Индии и мясоедов США.
- Если рацион построен грамотно и отвечает индивидуальным физиологическим потребностям организма, человек способен получить все необходимые для жизни микро- и макронутриенты и из растительной, и из животной пищи.
- Веганская и вегетарианская диета не рекомендуются, а в некоторых странах западного мира запрещены для беременных, детей и подростков.
ВОЗ считает вегетарианство психическим расстройством?
Громкое заявление о том, что ВОЗ причислило вегетарианство к психическим расстройствам, появилось в 2012 году и с тех пор активно перепечатывается и приводится как золотой аргумент против этой концепции питания. Однако если заглянуть на сайт самой уважаемой организации, вам не удастся найти там категоричных формулировок. Более того, официальные представители ВОЗ неоднократно опровергали такую информацию.Чтобы поставить точку в разговорах о том, что все вегетарианцы сектанты, а человек рожден хищником, упомянем статью из International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity «Вегетарианская диета и психические расстройства: результаты опроса репрезентативного сообщества» (Vegetarian diet and mental disorders: results from a representative community survey). Если коротко – основанное только на растительной пище меню действительно может запустить механизм развития депрессивных состояний из-за недостатка длинноцепочечных жирных кислот омега-3 и витамина В12. Однако компенсировать такой дефицит с помощью БАД совсем несложно – все, как всегда, упирается лишь в ответственное отношение человека к своему здоровью и своевременные консультации со специалистами.
Вегетарианство – это экологично?
Однозначного ответа на этот тоже нет. С одной стороны, психология ненасилия и ответственного потребления, свойственная вегетарианцам, однозначно делает мир лучше и экологичнее. С другой – климатические изменения на планете прежде всего связаны с вырубкой лесов под сельскохозяйственные нужды: и чтобы выращивать больше злаков, овощей и фруктов, и чтобы строить животноводческие фермы. Таким образом ответственность за глобальное потепление мясоеды и вегетарианцы могут смело делить поровну. Еще один интересный факт – на производство «экологичных» шуб из искусственного меха или фальшивого соевого мяса тратится огромное количество природных ресурсов. А потенциальный вред от их использования может в разы превышать экологические риски от убийства животного ради шкуры или мяса.Читайте также: Врач рекомендует: самые эффективные добавки-нутрицевтики.