Подпишись на нас в соц. сетях!


Запасаемся витаминами: 5 правил, которые помогут дольше сохранять продукты свежими и полезными



Как сохранить свежесть продуктов.jpg

Как сохранить максимум витаминов в продуктах, которые мы потребляем? Есть простые правила-лайфхаки, которые помогут избежать больших потерь полезных веществ в блюдах при хранении и готовке.



Как известно, машины потребляют бензин. Есть двигатели, которые могут работать на низкооктановом бензине, есть машины, более требовательные к качеству заправки. В принципе, если налить в их бензобак менее качественное топливо, какое-то время они ездить еще будут, но меньше и хуже, чем могли бы. Люди куда сложнее машины, но кое в чем они похожи: если человек плохо питается, качество и срок его жизни падают. В этом нет ничего удивительного, поскольку организм усваивает именно те вещества, которые поступают в него с едой. А значит, если в планах есть жить долго и счастливо, и питаться нужно соответствующе.

Чтобы питание можно было назвать здоровым, необходимо соблюдать регулярность, закрывать потребность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Это не столь простая задача, как могло бы показаться на первый взгляд: стремление к здоровому образу жизни серьезно меняет и человека, и пространство, его окружающее.

Раздельное хранение и заморозка


Чтобы продукты сохраняли вкусовые качества, необходимо хранить их в холодильнике раздельно: не стоит в одном лотке морозилки располагать курицу и рыбу — рыба не пострадает, а вот курица легко приобретает рыбный привкус. Та же проблема может коснуться и других продуктов, лежащих по соседству с рыбой в не полностью герметичной упаковке. Для эффективного разделения продуктов по категориям отлично подойдут большие холодильники с крупными секциями. Эта концепция реализована в холодильниках многих производителей. 

Условия хранения


Стоит уделить особое внимание условиям хранения пищи в целом. Современные холодильники позволяют выставить температуру в отдельных секциях. Это дает возможность создать наилучший температурный режим для самого бережного хранения деликатесов и обычных продуктов. С такими технологиями недозревшие фрукты, диетические яйца и борщ, сваренный на неделю, смогут сохранять свежесть гораздо дольше, чем в холодильнике прошлых поколений.


Быстрое охлаждение


При размещении в отсеках холодильника большого количества свежих фруктов, хранившихся в супермаркете при комнатной температуре, нас может подстерегать неочевидная проблема: нагрев воздуха внутри холодильника. Это значит, что блюда, которые вы рассчитывали хранить при оптимальной температуре, могут немного нагреться сверх планируемого.

Эту проблему решили благодаря внедрению режима SuperCooling: в момент закладки новой партии продуктов можно включить турбоохлаждение, и холодильник автоматически понизит температуру до 2 градусов на 6 часов. Таким образом, влияние повышения температуры на готовые блюда будет сведено к минимуму.
ello-AEU9UZstCfs-unsplash.jpg

Вакуум


Продукты, извлеченные из упаковки, начинают быстро портиться из-за воздействия воздуха: здесь роль играет и кислород, запускающий процессы распада и окисления, и микроорганизмы, содержащиеся в воздухе. Неспроста наибольшим сроком хранения отличаются консервы, где начинка изолирована от воздействия атмосферы, а также продукты в вакуумных пакетах.


Раньше вакуум в домашних условиях было получить сложно. Поэтому на долгое хранение ставились лишь варенья, соленья и всякие домашние заготовки «под консервацию». Невозможно было уже готовое «сложное» блюдо — вроде того же узбекского плова, салата оливье или картофеля по-французски — хранить сколько-нибудь долго после приготовления, поскольку не было ни подходящей тары для вакуумирования, ни подходящих приспособлений. Позднее в некоторых домах появились вакууматоры — достаточно дорогие и занимающие место на кухне приборы. Но в наши дни можно легко обойтись блендером с дополнительной насадкой для вакуумизации.


Вакуумное хранение при подходящей температуре продлевает срок жизни готового блюда примерно в два раза, а это значит, что приготовленный и упакованный в понедельник салат останется полезным даже к четвергу. Такой подход не только позволяет вести здоровый образ жизни, но и существенно экономит время: при достаточном количестве тары для вакуумирования можно в воскресенье запасти готовых к употреблению блюд на всю неделю.


Бережная готовка


Но фишка современных блендеров не только в возможности закатки готовых блюд и полуфабрикатов в вакуумную упаковку. В последнее время среди кулинаров набирает популярность метод су-вид — готовка в вакууме при минимальной температуре. Так блюда сохраняют натуральный вкус, а мясо и рыба приобретают более сочную консистенцию. А готовка при минимальной температуре позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Дело в том, что многие витамины легко распадаются при повышении температуры и тем более при доведении жидкости до кипения. Поэтому современные диетологи уделяют много внимания не только балансу белков, жиров и углеводов, но и нюансам готовки того или иного блюда.
becca-tapert-RjmGzTg4_mw-unsplash.jpg

Cок, продающийся в супермаркетах в картонных коробках, сок, выжатый «быстрой» соковыжималкой (пусть и в домашних условиях), и сок медленного холодного отжима — это три совершенно разных по составу микроэлементов продукта. Первый содержит множество консервантов, позволяющих сохранять продукт готовым к употреблению в течение многих месяцев. Второй — особенно при домашнем отжиме — консервантов уже не содержит, но жидкость при быстром отжиме немного нагревается.

На хрупкую структуру отдельных микроэлементов может оказать влияние и избыточное давление при быстром отжиме. А вот сок, отжатый медленно, чуть ли не вручную, не нагревается, не подвергается экстремальному давлению, и его по концентрации полезных веществ можно сравнить с парным молоком прямо из коровы.

По сходному принципу работает и деликатная готовка при минимальных температурах: одно дело — грубо обжаренный на максимальном огне кусок свинины, и совсем другое — бережно приготовленный при оптимальном температурном режиме кусочек мяса. Он в полной мере раскроет свои вкусовые качества и насытит организм «правильной» энергией. Деликатная готовка в современном приспособлении не допустит пригорания и потеков масла, что снизит нагрузку на кишечник и повысит усвояемость продукта.

дзен.jpg



Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Здоровый перекус: 6 вариантов, которые сберегут желудок, фигуру и вашу красоту
Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash.com
14.12.2022
Наши рассылки

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024

5 правил питания, которые помогут усилить эффект от тренировок


MyCollages - 2024-10-28T124203.140.jpg

Перед человеком, впервые пришедшим в зал, стоит достаточно много задач: выстроить тренировочный график, вписав посещение фитнес-клуба в свое и без того плотное расписание, позаботиться о том, чтобы время тренировок было эффективно и нагрузки были оптимальны. И не стоит забывать о том, чтобы процесс был интересен!


Но даже самый идеальный тренировочный план часто оказывается безрезультатным, если не учтено два крайне важных момента: восстановление и питание. Если хотя бы один из них выстроен неправильно, даже лучший фитнес-клуб и лучший тренер окажутся бессильны.

Сегодня более подробно я хочу остановиться именно на питании. Если ваша цель – коррекция веса (как его снижение, так и набор), более половины успеха будет зависеть именно от того, как вы питаетесь. Давайте разберем основные тезисы правильного питания.

Как правильно питаться при тренировках

1. Откажитесь от мучного и сладкого

Один из наиболее важных показателей – это гликемический индекс продукта. Говоря простым языком, это то, насколько быстро этот продукт поднимает уровень сахара в крови. И чем выше гликемический индекс, тем менее желателен этот продукт в нашем рационе. Мучные продукты и кондитерские изделия имеют наиболее высокий гликемический индекс. Также высокий индекс у фруктов.

2. Питайтесь минимум 4 раза в день

Один из залогов успешного похудения – быстрый обмен веществ. Если питаться часто и небольшими порциями, Вы сможете его немного разогнать, тем самым ускорив все процессы в организме, в том числе и жиросжигание.

3. Пейте воду

Выпивайте минимум 1,5-2 литра воды в день. Рассчитайте свою норму исходя из 40 г на 1 килограмм веса. Это также позволит ускорить обмен веществ и поможет организму включить в обменные процессы подкожный жир.

MyCollages - 2024-10-28T124216.972.jpg

4. Питайтесь сбалансированно

Питание должно быть рациональным и содержать все необходимые микро- и макронутриенты, то есть витамины, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Не буду подробно расписывать формулы, так как калькуляторы оптимального набора БЖУ можно легко найти в интернете. Однако помните, что при подсчете должен учитываться вес, рост, пол и образ жизни.

5. Определите свою норму калорий в день и не превышайте ее

Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться более подробно и расписать, как это выглядит на практике.

Что же такое калории и почему их нужно считать? Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем профицит (излишек) энергии, организм, скорее всего, оставит ее про запас, то есть отложит в виде подкожного жира, если же образуется дефицит энергии, то организм должен будет его покрыть. Для этого он использует собственные ткани: мышечные и жировые. Как сделать так, чтобы использовалась только жировая ткань – тема для отдельной статьи.

То есть основная цель при снижении веса – создать дефицит энергии, получаемой с пищей относительно энергии, которую нужно потратить в течении дня. Но в этой формуле как минимум 2 переменных. Помимо подсчета получаемой энергии нам необходимо знать, сколько энергии мы тратим. Этот фактор зависит от вашего возраста, пола, веса и роста, а также от образа жизни и объема нагрузок, которые вы получаете. Выяснить его достаточно легко – можно найти калькулятор калорий в интернете, либо воспользоваться формулой: 

Мужчины: Основной обмен = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

Женщины: Основной обмен = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Теперь, когда вы знаете уровень основного обмена (сколько организм тратит энергии без нагрузки), вы можете посчитать, сколько калорий вам необходимо ежедневно.

Для снижения веса требуется создать дефицит. Лично я не рекомендую заморачиваться с формулами и расчетами, гораздо проще скачать одно из популярных приложений и оно все будет считать за вас. Единственное, что нужно будет делать – это взвешивать продукты и подбирать оптимальный состав белков, жиров и углеводов. Не рекомендую изобретать велосипед. Начните со своего обычного рациона, просто фиксируйте все съеденные продукты и постепенно, убирая или добавляя продукты, приходите к необходимому меню.

Иногда возникают сложности с тем, чтобы взвесить еду, когда вы не дома. Например, в гостях или ресторане. В таком случае я рекомендую придерживаться привычных продуктов и привычных размеров порции. А если очень хочется попробовать что-то новенькое, ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от диеты 1-2 раза в месяц. Просто будьте рациональны и слушайте свой организм.

Следите за динамикой и корректируйте свое меню, исходя из результатов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Иван Ермолаев
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.10.2024

Вкусный, красивый, вредный? Сорта винограда, их польза и нюансы


MyCollages - 2024-10-24T153623.276.jpg

Эта многими любимая ягода не является экзотичной, тем не менее считается праздничным лакомством — выглядит красиво и сладкая на вкус.


Тот, кто выращивает виноград, может с уверенностью ответить, что в России сезон вкусного и сочного винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, но это усредненный промежуток времени, точные сроки зависят лишь от региона и погодных условий. Однако львиная доля нашей ягоды используется для изготовления вина, поэтому чаще всего на прилавках магазина можно увидеть виноград из других стран. Главные поставщики – это Турция, Узбекистан, Египет. Виноград этих стран известен своим разнообразием сортов и доступной ценой. А ягода, выращенная в Египте, будет особенно сладкой в зимнее время, когда в России уже закончится сезон.
Одни из самых популярных сортов винограда являются, например, Кишмиш, Молдова, Дамские пальчики (неофициальное название сорта Хусайне Белый).

Кишмиш

Любимый многими виноград Кишмиш сразу ассоциируется с ягодой без косточек. Однако не все кишмишные сорта отличаются их отсутствием. Есть несколько классов, на которые делится виноград, по наличию косточек. Их всего 4, они идут по возрастающей: от полного отсутствия косточки до ее наличия, и вот как раз в четвертом классе, косточка отчетливо чувствуется. Вкус у Кишмиша сладкий, а калорийность составляет 69 ккал на 100 г. Он содержит такие витамины, как С, А, Е, РР, В9, а также калий, железо, фосфор, которые помогают нашему организму поддерживать здоровье, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Молдова

Один из давних сортов винограда в России – Молдова. Это гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан и синоним его названию Кодрянка поздняя. Этот виноград завоевал свою популярность еще в прошлом веке благодаря своему вкусу, иногда в нем даже можно почувствовать шоколадные оттенки. Виноград – это кладезь пользы, например, в этом сорте есть и цинк, и натрий, и кальций, и железо. Ягода способствует стимулированию пищеварительного процесса а ее калорийность 72 ккал на 100 г.

MyCollages - 2024-10-24T153808.020.jpg

Дамские пальчики

Виноград сорта Хусайне Белый неслучайно получил второе название «Дамские пальчики», ведь плоды у него крупные и удлиненные. Иногда в этом сорте даже отсутствуют косточки, если повезет. Калорийность его составляет 60 ккал на 100 г. Дамские пальчики богаты витаминами С, К, В1-В3, а также наличием яблочной, винной, щавелевой кислоты и кобальта, хрома и многих других полезных веществ, которые регулируют свертываемость крови, участвуют в функционировании иммунной системы, способствуют усвоению железа.

Ресвератрол для лица: что дает коже красный виноград

Нефритовый виноград

Не так давно на нашем рынке появился нефритовый виноград – Шайн Мускат, который уже получил множество лестных отзывов. Изначально этот виноград был выращен в Японии путем скрещивания двух сортов, а затем его перевезли в Южную Корею и Китай. Именно в этих странах фермеры и занялись его экспортом. Виноград отличается своим размером: крупные плоды с желто-зеленым оттенком и сладким, слегка хрустящим вкусом, напоминающим мускат. При всех его характеристиках он еще и без косточек, а калорийность составляет 65 ккал на 100 г. Его особенно оценят люди, следящие за весом, ведь Шайн Мускат имеет низкое содержание глюкозы и те же витамины, что и предыдущие сорта.
Виноград – друг многим рецептам. Он отлично сочетается с курицей, тунцом или ветчиной в различных блюдах, например, салатах, канапе. Также его можно добавить и в сладкие яства. Виноград нигде не станет лишним, а только добавит свой чувственный сладковатый вкус.
Однако несмотря на всю свою пользу виноград следует употреблять с осторожностью и в минимальных количествах при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому противопоказано есть виноград по мнению Роскачества?

  • Людям с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, так как виноград содержит большое количество сахара.
  • Тем, кто страдает от аллергии, особенно острожно следует быть с черными сортами, потому что там больше аллергенов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Мария Марункова
Фото: Pexels.com/CC0
27.10.2024

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?


MyCollages (41).jpg

Никто не будет спорить, что в сегодняшнее время качество пищевых продуктов существенно изменилось. И зачастую рацион людей, даже придерживающихся принципов здорового питания, не всегда может покрывать все потребности. Нередко для решения проблем со здоровьем предлагается использование пищевых добавок, витаминных или минеральных комплексов.

Как поддержать организм?

Во многом врачи согласны, что пополнение определенных веществ помогает организму бороться со стрессами, укреплять иммунную систему и регулировать обменные процессы. Так, при хронической усталости, особенно если в питании мало животной пищи, попробуйте увеличить поступление витамина B12. Если у вас часто возникают синяки, попробуйте железосодержащие добавки с витамином С и рутинном (витамин РР). Хотите здоровую кожу? Может помочь витамин Е и ретинол. Но порой трудно понять, какие добавки на самом деле полезны, а какие – не дадут ожидаемого эффекта. Сегодня много говорится о пользе рыбьего жира и омега-кислот, содержащихся в нем. Реально ли они помогают укрепить здоровье, защитить сердце и сосуды, нормализовать жировой обмен?

Бум рыбьего жира

Сегодня многие заботятся о здоровье сердца и сосудов, профилактике гипертензии, борются с повышенным холестерином крови и лишним весом. Возможно, вы уже много слышали о пользе добавок из рыбьего жира. Сегодня они продаются в виде капсул, которые нужно принимать курсами. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, уже показали, что добавки с рыбьим жиром могут формировать позитивные эффекты в отношении состояния здоровья некоторых людей с достаточно серьезными проблемами сердца и сосудов. Но реальный источник этих преимуществ для сердечно-сосудистой системы – это семейство полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Каким же образом рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты помогают при ​​болезнях сердца? Насколько реальны и сильны эти эффекты? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала определиться – что же это такое – омега-кислоты.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты содержатся как в морепродуктах (преимущественно – жирных породах рыбы), так и в растительных продуктах и ​​маслах. Есть три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных маслах, например, льняном, соевом и рапсовом, рыжиковом.

  • Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), содержащаяся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец.

  • Докозогексаеновая кислота (ДГК), которая найдена в жирных сортах рыбы лососевых пород.

АЛК – это незаменимая омега-3-жирная кислота, которая должна поступать с пищей постоянно. Ваш организм не может сам синтезировать ее из определенных компонентов пищи, при этом она жизненно важна в метаболических процессах. ЭПК и ДГК не считаются жизненно необходимыми, поскольку они могут быть получены из АЛК; однако этот процесс не очень эффективен и поэтому не может использоваться для получения значительных количеств эйкозо- и докозогексаеновой кислот. Поступление этих соединений с пищей крайне важно, чтобы организм работал с максимальной эффективностью.

 MyCollages (42).jpg

Правда ли, что рыбий жир может помочь от прыщей

Омега-3-кислоты и здоровье сердца

Эти соединения показали позитивные влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, что привело к появлению рекомендаций о включении продуктов, богатых омега-3 в рацион любого человека. Чем же так полезны эти соединения?

Снижение уровня триглицеридов. Наиболее убедительным доказательством пользы омега-3 в отношении здоровья сердца является их способность снижать уровень триглицеридов. Это жировая фракция, которая циркулирует в вашей крови и запасается в виде подкожного жира организма. Высокие уровни триглицеридов ученые связывают с формированием атеросклеротических бляшек в стенках артерий, из-за чего увеличивается риск развития инсульта либо инфаркта. Бляшки закрывают просвет артерии, нарушая поставку крови к тканям, и особенно к этому чувствительны сердечная мышца и мозг.

Снижение риска аритмии. Когда ваше сердце бьется неравномерно, слишком часто или редко, с перебоями, это называется аритмией. Некоторые аритмии безвредны, но другие, такие как мерцательная аритмия (AFib) или фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта или других серьезных проблем с кардиологическим здоровьем. Есть исследования, выявившие связь между увеличением потребления омега-3 и снижением риска опасных аритмий, хотя эти кислоты нельзя назвать эффективным лекарством для лечения проблем сердечного ритма. Скорее, это те добавки, которые помогают сердцу адаптироваться к нагрузкам и адекватно изменять ритм.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

При атеросклерозе основной проблемой является жировой (а точнее – холестериновый) налет на стенках артерий. Постепенно он формирует бляшки, внутри которых содержится смесь из жира, холестерина и кальция, которые образуют в артериях препятствия, выступы, ограничивая поток кислорода к тканям тела. Если бляшка перекрывает более 70% просвета артерии – это серьезный риск прекращения кровотока, например, в мозге, нижних конечностях или мышце сердца.

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в снижении риска сердечного приступа либо инсульта. Но рыба должна быть с низким содержанием насыщенного жира и высоким содержанием омега-3-кислот. Последние оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также могут улучшать функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Хотя заслуга омега-3 в профилактике невелика, но если подходить к проблеме комплексно, переходя на рациональное питание, отказываясь от вредных привычек, ведя активный образ жизни, в целом эффект будет достаточно выраженным.

Понижают ли омега-3 артериальное давление?

Высокое артериальное давление, особенно на фоне стрессов или переутомления, может привести к развитию инфаркта (отмирание части сердечной мышцы) и инсульту (аналогичный процесс в отдельной зоне мозга). Определено позитивное влияние омега-3-кислот на уровень давления. Как было выяснено ходе исследований, систолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий во время сокращения сердечной мышцы) и диастолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий между сокращениями) немного снижаются, если люди получают относительно высокие дозы омега-3.

Есть ли риски для здоровья?

Важно понимать, что идеальных веществ не бывает, и у омега-3-кислот также есть ряд побочных эффектов. О них нужно знать, решаясь на систематический прием добавок с этими веществами. Так, высокий уровень жирных кислот омега-3 в добавках может вызвать расстройство желудка или диарею, особенно при приеме их натощак. Эти побочные эффекты закономерно усиливаются при повышении дозы.

Возможны и неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами. Если вы принимаете средства, способствующие разжижению крови, препараты, препятствующие агрегации (слипанию) тромбоцитов или противовоспалительные, обезболивающие средства (например, напроксен или ибупрофен), предварительно поговорите со специалистом о возможности использовании жирных омега-3-кислот. Их сочетание может увеличить риск кровотечений и синяков. Те же риски могут относиться к людям, принимающим добавки, с содержанием гинкго билоба.

Есть и ряд других опасностей при приеме омега-3-добавок. Будущие мамы на любом сроке гестации или те пациенты, кто имеет высокий риск развития диабета, повышенную склонность к кровотечениям (особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь), могут получить побочные эффекты и осложнения. Опасно принимать без согласования с врачом добавки с омегой-3 при высоком уровне холестерина ЛПНП (называемого «плохим» холестерином), возможны кровоизлияния или проблемы с кровообращением. При очень высоких дозах добавки могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление морской рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые сорта рыбы, особенно выловленной в прибрежных регионах, содержат высокий уровень ртути. Этим грешат такие виды рыб как королевская макрель, меч-рыба или тунцы. Беременным и детям такую рыбу есть нельзя.

Добавление омега-3 в рацион питания

Можно увеличить потребление омега-3-кислот за счет коррекции диеты или пищевых добавок с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют, прежде всего, есть рыбу не реже раза в неделю. Многие исследования показали, что рыба приносит большую пользу, в отличие от использования биодобавок. Любителей рыбы может порадовать подобный факт: омега-3 содержится во многих сортах рыбы, особенно лососе, скумбрии, тунце, сельди или сардинах.

Если вы не любитель морепродуктов или рыбный привкус добавок рыбьего жира вам не нравится, помните, омега-3 также содержатся в растительных продуктах и ​​маслах. Это льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соевое, рапсовое масло, тофу и сама соя.

Стоит ли пить добавки?

Говорить о том, что однозначно прием рыбьего жира вылечит все ваши недуги или восстановит артерии или работу сердца – опрометчиво. Это скорее дополнительное средство в комплексном воздействии. Хотя пищевые добавки с омега-3 имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, без предварительной консультации с врачом пить их не стоит. Это важно для того, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения от их приема.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
22.10.2024
 

Актуальные статьи

6 популярных мифов о женской гигиене, которые опасны для здоровья
Все ошибки и заблуждения обычно рождаются от незнания. А в данном случае еще и добавляется тот факт, что откровенно говорить на эту щепетильную тему просто не принято.
вчера
6 главных правил женщины-руководителя
Сегодня многие высокие должности занимают женщины. Однако управлять коллективом бывает непросто. Зачастую приходится сталкиваться с недоверием и стереотипами.
вчера
Какую пластическую операцию сделать в ноябре, чтобы восстановиться к новогоднему корпоративу
Ноябрь — удачное время для планирования пластических операций, чтобы к новогодним праздникам прошли основные следы проведения хирургических манипуляций.
вчера
Личная история о борьбе с онкологией, новой профессии, любви к жизни и надеждах
Наша героиня приняла участие в форуме «Осознанный октябрь», который проходил в рамках Месяца осведомленности о раке груди, и рассказала о том, что помогает ей справляться с болезнью и сохранять оптимизм.  

вчера
Как сделать волосы гуще, плотнее и чем уложить тонкие пряди
От еженедельного применения масок для волос и масел для кожи головы до приема добавок и использования специальных шампуней — большинство из нас готовы сделать все, чтобы волосы стали максимально густыми.
вчера
Показать еще