26 марта – официально красный день календаря для тех, кто ценит шпинат. Но если вы еще не распробовали героя дня, напомним несколько важных фактов о пользе шпината.
-
Листовая зелень темно-зеленого цвета содержит максимум витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека – по сравнению с растениями других расцветок. Именно поэтому врачи особенно рекомендуют шпинат тем, кто не может обеспечить себе разнообразный и богатый овощами рацион.
-
В шпинате не так много железа, как ошибочно считалось 50 лет назад, – примерно 3 г на 100 г. Зато в зеленых листьях также содержится витамин С, который делает усвоение железа более эффективным.
-
Порция шпината весом 50 г содержит двойную суточную норму редкого витамина K. Он необходим для крепости костей и защиты нервных клеток от повреждений.
-
В составе шпината есть вещества, которые действуют как мягкое слабительное и мочегонное средство. Именно поэтому большинство детокс-рецептов содержат эти зеленые листочки.
-
Шпинат прекрасно переносит заморозку. Современные методы шокового охлаждения позволяют сохранить богатый внутренний мир этого овоща минимум на 80%.
-
В отличие от большинства видов салата, шпинат богат клетчаткой, то есть растительными волокнами. Благодаря этим неперевариваемым компонентам листовая зелень затрудняет усвоение жиров, то есть способствует похудению, улучшает работу кишечника и гарантирует долгую сытость.
-
Антиоксиданты – еще один веский повод есть шпинат каждый день. Набор борцов со свободными радикалами в листьях настолько разнообразен, что красивая кожа и защита клеток от повреждений вам обеспечены.
Простые рецепты со шпинатом
Смузи шпинат + банан
Сложите в блендер один банан среднего размера, горсть бэби-шпината, несколько замороженных ягод клубники и чайную ложку жидкого меда или другого подсластителя. Добавьте полстакана воды или миндального молока и взбейте до однородности. Добавляйте жидкость до тех пор, пока консистенция смузи не станет оптимальной для вас.
Рулет из брынзы и шпината
Смешайте в блендере 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и 100 г шпината (можно замороженного). Раскатайте один пласт слоеного бездрожжевого теста и равномерно распределите сырную массу по его поверхности. Сверните тесто в рулет, сверху смажьте оливковым маслом, выложите на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут – до готовности теста.
Салат с креветками и шпинатом
Смешайте в миске 100 г бэби-шпината, 2 порезанных кубиками огурца, 200 г очищенных креветок и порезанный крупными кубиками авокадо. Отдельно взбейте заправку: 2 столовые ложки кунжутного масла, соль-перец и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Заправьте салат соусом.