Подпишись на нас в соц. сетях!


Злаки, бобы и фрукы: продукты, богатые калием и магнием



brooke-lark-nTZOILVZuOg-unsplash.jpg

В рационе любого человека обязательно должны быть продукты, богатые калием и магнием. Это важно не только для здоровья сердца, но и для бесперебойной работы нервной системы, нормального обмена жидкости, поддержания веса.

Поступление продуктов, содержащих электролиты – вещества, регулирующие объем жидкости и работы мышц, крайне важно в любом возрасте.
Наиболее важны продукты, содержащие калий и магний, так как за счет этих ионов поддерживается артериальное давление, тонус стенок сосудов и работа мозга, нервов, всех клеток, включая сам миокард (сердечная мышца).
Те, кто достаточно хорошо питаются и даже имеют лишний вес, не могут похвастать тем, что в тканях и плазме крови достаточно калия или магния. Опасны как избыток этих веществ, что бывает редко (при серьезных проблемах с почками), так и их нехватка. Хотя для восполнения баланса можно вводить растворы этих электролитов внутривенно или принимать таблетки внутрь, проще пополнить его за счет продуктов, богатых магнием и калием для сердца, мозга и активности.

Кому нужны магний и калий

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg
Если в рационе много консервов, полуфабрикатов, обработанной, рафинированной пищи, тогда нехватка магния (калия в меньшей степени) особенно вероятна. Кроме того, на баланс этих минералов влияет и прием некоторых лекарств, напитков и даже физическая активность.

Роль калия для тела

Достаточное поступление калия важно для того, чтобы сокращались мышцы, в том числе – сердечная. При нехватке этого вещества есть риск остановки сердца. Также он важен для сосудов, чтобы они поддерживали тонус.
Калий помогает в снижении давления и защите тканей мышечных спазмов, работая в тандеме с магнием.
Также за счет калия быстро и бесперебойно передаются электрические сигналы по нервным клеткам. В сутки взрослым людям нужно получать до 4,5 г с пищей.

Зачем нужен магний

Этот элемент участвует в тысячах биохимических процессов в организме, включая контроль за сахаром крови, уровнем давления, работой нервных окончаний и сокращением мышц. За счет него тело расслабляется, кости становятся крепче, поступает энергия в клетки.
Магний не менее важен, чем калий, и зачастую они работают в одних и тех же процессах, но на разных этапах.
Дефицит приводит к судорогам мышц, гипертонии, проблемам пищеварения и нервной возбудимости, плохой переносимости стрессов. В среднем, людям нужно до 450 мг в сутки, но зачастую мы получаем гораздо меньше.

Калий и магний: в каких продуктах содержатся

dan-gold-4_jhDO54BYg-unsplash.jpg

Фрукты и овощи: основные источники

Если выбирать, в каких продуктах калий и магний содержатся в большом количестве и самой доступной форме – лидерами будут свежие плоды. Употребление всей гаммы овощей, различных ягод или фруктов, что часто называют пищевой радугой, помогает покрывать все потребности как в этих минералах, так и во многих других необходимых веществах.
Лидеры по содержанию минералов – листовые овощи и различные травы, которые добавляются в салаты, спаржа, шпинат и бананы.
Не менее полезны все виды капусты (преимущественно в сыром виде или паровые), а также папайя, кабачок, помидоры, огурцы, молодой картофель (особенно много калия около шкурки), дыня и арбуз. Помимо калия с магнием в этих плодах достаточно клетчатки, полезных витаминов и антиоксидантов. Хотя бы две порции фруктов и порция овощей в день помогут в покрытии как минимум 2/3 потребностей в минералах.

Бобовые, семечки и орехи

Еще одна группа продуктов, богатая минералами – это различные зерна, семена, орешки. Хотя это калорийные и жирные продукты, богатые растительными маслами, они не менее полезны. Лидеры по содержанию минералов – грецкий орех, миндаль, арахис и кешью.

Примерно 30 г этих плодов в день или альтернатива в форме ореховой пасты помогут покрыть около четверти потребности в минералах.
Не менее полезны разные виды бобовых – горох, черная фасоль, нут или чечевица могут разнообразить привычное меню и пополнить запас минералов.

Злаковые блюда и продукты

кашаЧтобы получать больше минералов, стоит отказываться от обработанных злаков, например, хлопьев, пропаренных и смешанных с сахаром, или белого риса в пользу более здоровой пищи. Это цельнозерновые гарниры, бурый или дикий рис, овсянка, гречка, кукурузная крупа, бургур, ячмень, полба.

Также стоит заменить хлеб из белой муки на цельнозреновые сорта или темный хлеб. Полезны обогащенные минералами и витаминами хлопья для завтраков. Следите, чтобы в них не было красителей, сахара, ароматизаторов.



10 признаков дефицита магния: от нарушений слуха до хронической усталости
Звезда взошла: как восполнить дефицит магния в организме
11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность
Поделиться:
Автор:
Фото: unsplash
13.09.2020
Наши рассылки

Кашу надо есть: 7 самых полезных вариантов круп для здорового завтрака


MyCollages - 2025-01-30T141951.359.jpg

О пользе каш и хлопьев для завтрака ходит много разноречивых слухов. Однако диетологи утверждают, что есть семь видов хлопьев, которые содержат больше всего полезных веществ и поэтому будут отличным началом дня.

Готовить еду дома три раза в день из свежих продуктов — это хорошо, но для многих это слишком дорого и долго, особенно по утрам в будни.

Быстрее всего можно сделать тосты, открыть йогурт или заварить овсяную кашу быстрого приготовления. Но последнее не всегда полезно. В таком продукте может быть много добавленного сахара, а питательных веществ недостаточно. Но это не значит, что любая каша вредна, просто надо знать, на что обратить внимание.

Что делает крупу более или менее полезной

Высокое содержание добавленного сахара

Некоторые хлопья, особенно детские, содержат много добавленного сахара, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и тростниковый сахар. Это может вызвать скачки энергии, что не подходит для поддержания бодрости в течение дня.

Ищите каши с добавлением не более 5 г сахара или меньше на порцию.
Цельнозерновые ингредиенты

Хлопья из цельнозерновых ингредиентов, таких как цельная пшеница, коричневый рис и овес содержат больше клетчатки и питательных веществ.

Рекомендуется потреблять от 3 до 5 г пищевых волокон на порцию хлопьев.
Обогащение витаминами и минералами

Выбирайте хлопья, обогащенные железом, витамином D и кальцием.
Чтобы повысить пищевую ценность, сочетайте их с молоком и добавляйте свежие фрукты, орехи или семена.

MyCollages - 2025-01-30T141959.174.jpg

Злаки, бобы и фрукы: продукты, богатые калием и магнием

Самые полезные сорта злаков

Цельнозерновая овсяная крупа

Овес— это зерно, богатое полезным бета-глюканом — типом растворимой клетчатки, которая положительно влияет на здоровье сердца.

Измельченная пшеничная крупа

Этот сорт злаков специалисты рекомендуют за его питательность. Измельченная пшеница на 100 процентов состоит из цельного зерна, содержит клетчатку, витамины группы B и минералы.

Выбирайте варианты, которые не содержат добавленных сахаров, а в состав входит 8 г клетчатки и 7 г белка на порцию.

Крупа из отрубей

Отруби богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы В и минералы.

Каша из коричневого риса

Цельнозерновой коричневый рис содержит клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества.

Хлопья из муки из коричневого риса должны содержать около 3 г добавленного сахара и 3 г клетчатки на порцию.

Пророщенная крупа

Пророщенные злаки изготавливаются из цельных зерен, например, пшеницы и овса. Они очень богаты питательными веществами.

Рассмотрите варианты из пророщенной пшеницы, ячменя, проса, чечевицы и многого другого. Каждая порция должна содержать максимум 4 г добавленного сахара и около 6 г клетчатки.

Гранола

Гранола — это идеальный вариант для перекуса или в качестве добавления в йогурт.

Выбирайте гранолы, приготовленные с нерафинированными подсластителями, такими как финики, и содержащие около 5 г клетчатки и белка на порцию.

Мюсли

Это смесь цельных зерен, орехов, семян и сухофруктов. Такой вариант содержит клетчатку, белок и полезные жиры.

Выбирайте мюсли без добавленного сахара и с 4 г белка и клетчатки на порцию.

На что обратить внимание при выборе каш и хлопьев

  • Отдавайте предпочтение крупам из цельного зерна, такого как овес, пшеница и коричневый рис, а не из рафинированных зерен, таких как обогащенная мука.

  • Держитесь подальше от злаков с высоким содержанием добавленного сахара — лучше всего 5 г на порцию и менее.

  • Убедитесь, что ваша каша содержит от 3 до 5 г клетчатки на порцию.

  • Рассмотрите злаки, обогащенные витаминами и минералами, для повышения уровня питательных веществ.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
31.01.2025

Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания


MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
30.01.2025

Елена Подкаминская раскрыла секрет своего идеального тела


MyCollages - 2025-01-29T110236.334.jpg

Поклонники не устают интересоваться у Елены, как ей удается поддерживать идеальную форму после рождения троих детей.


При росте 170 сантиметров актриса весит всего 52 килограмма. Елена Подкаминская старается придерживаться этого веса, и даже после третьих родов в 2020 году ей удалось за короткий срок сбросить 15 лишних килограммов и снова достичь своих прежних форм.

Елена призналась, что с детства ей привили культуру питания. Увидеть актрису с бутербродом и сладким чаем в руках невозможно. С юности она практикует раздельное питание, которое благотворно влияет на ее самочувствие и фигуру в том числе. Сейчас Подкаминская придерживается индивидуальной системы питания, по которой пьет много теплой воды в течение дня.

«Пью довольно большое количество воды по определенному протоколу. Для кого-то, конечно, спорный момент, но в моем случае работает на все сто. Я научилась медленно жевать, а это, скажу я вам, то еще искусство. А каждую третью ложку запивать глотком воды нужной температуры», — поделилась актриса в интервью изданию Grazia.

MyCollages - 2025-01-29T110335.304.jpg
Помимо полезной привычки, Елена Подкаминская несколько лет назад вернулась к физическим нагрузкам. Их она полюбила настолько, что не отказывается от них ни в выходные, ни во время отпусков. Тем более, что у актрисы есть поддержка в лице супруга Дениса Гущина.
«Меня часто спрашивают, что я практикую, чтобы быть в форме. Если честно, вообще никогда не заморачивалась, а последние несколько лет поняла — пора. Я все люблю: йогу, вес, резинки. Мне нравятся разные тренировки. А главный мой мотиватор и вдохновитель — муж. Он всем уже круто владеет и меня обучает, а я и рада», — призналась актриса в своих социальных сетях.

Параллельно с тренировками Елена еще практикует дыхательные техники. Одна из таких пранаяма. Она помогает актрисе избавляться от стресса, а он, как известно, очень влияет не только на организм, но и тело. Поэтому эксперты отмечают важность правильной постановки дыхания, которая позволяет укреплять мышцы и подтягивает кожу.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
30.01.2025

Можно ли каждый день пить кофе и какие есть способы снизить риски для здоровья


MyCollages - 2025-01-27T153700.712.jpg

Кофе для многих стал неотъемлемой частью утреннего ритуала. Однако прежде чем налить себе очередную чашку, стоит задуматься о том, какие преимущества и риски связаны с его ежедневным потреблением.

Рекомендуемая норма потребления кофе — до 3 чашек в день (не более 400 мг кофеина в сутки).
Профилактика заболеваний. Кофе содержит множество полезных веществ. Среди них находятся фитонутриенты, такие как полифенолы и хлорогеновая кислота. Эти вещества поддерживают здоровье и могут играть важную роль в профилактике различных заболеваний.

Исследования показывают, что регулярное употребление кофе может снижать риск развития диабета 2 типа. Также кофе способен защитить печень, снижая вероятность возникновения болезней этого органа. Некоторые исследования также указывают на связь между потреблением кофе и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак печени и толстой кишки.

Став одним из популярных средств для повышения работоспособности, кофе также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Более того, фитохимические вещества в кофе могут оказывать положительное влияние на артериальное давление и уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, следящих за своим здоровьем.

Увеличение работоспособности. Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие. Он помогает снизить усталость и повысить концентрацию.

Влияние на физические показатели. Кроме того, кофейные напитки могут повысить мышечную выносливость и улучшить спортивные результаты. Кофеин, по сути, влияет на физические показатели, но эффект может зависеть от сорта кофе и концентрации кофеина в напитке.

MyCollages - 2025-01-27T153709.528.jpg

Забудьте о плохом кофе: способы сварить самый вкусный напиток

Потенциальные риски

Не стоит забывать, что существуют категории людей, которым лучше снизить потребление кофеина. Например, беременные женщины, а также люди с неконтролируемым кровяным давлением, должны обсудить свой рацион с врачом.

Следует также помнить, что чрезмерное употребление кофеина может вызвать ряд негативных эффектов, таких как бессонница и повышенная тревожность.

Как безопасно пить кофе

Во-первых, рекомендуется избегать употребления кофе с кофеином ближе к вечеру. Это поможет избежать проблем со сном.

Во-вторых, добавьте немного корицы в кофе может оказаться полезным для контроля уровня сахара в крови.

В-третьих, ограничение добавленного сахара также сыграет положительную роль. Лучше добавлять не более одной чайной ложки сахара на порцию.

В-четвертых, можно попробовать добавить немного какао-порошка в кофе. Это не только добавит интересный вкус, но и снизит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.01.2025

Топ-7 продуктов, которые помогут спокойно заснуть и крепко спать


MyCollages - 2025-01-27T145415.226.jpg

Просыпаетесь утром уставшими и разбитыми? Возможно, причина кроется в нехватке качественного сна. Мы расскажем о 7 продуктах, которые помогут хорошо спать и просыпаться полными сил.

То, как мы начинаем и заканчиваем свой день, может иметь большое значение для нашего сна. Эксперты согласны: то, что мы едим, может иметь значение для того, как мы будем чувствовать себя после пробуждения. Триптофан, магний, омега-жирные кислоты и витамин B6 особенно важны для хорошего качества сна.

Продукты для улучшения качества сна

Вишня

Вишневый сок помогает заснуть, благодаря содержанию мелатонина.

Бананы

Эти плоды содержат калий и магний, которые помогают мышцам расслабиться и регулируют гормоны сна. Бананы также богаты триптофаном и аминокислотами, способствующими засыпанию.

Черника

Богата антиоксидантами и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим выбором для улучшения сна. Она способствует засыпанию и помогает при апноэ во сне.

Гликемический индекс — коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Низкий ГИ — продукты расщепляются в организме медленно, сохраняя чувство насыщения.
MyCollages - 2025-01-27T145514.195.jpg
Молоко

Содержит мелатонин и триптофан, что помогает регулировать сон.

Грецкие орехи

Имеют в составе мелатонин и серотонин, улучшающие качество сна.

Жирная рыба

Некоторые сорта рыбы (например скумбрия, сельдь, палтус, осетровые) богаты омега-3 жирными кислотами, что повышает уровень серотонина и помогает регулировать сон.

Киви

Улучшает продолжительность и качество сна, особенно при регулярном употреблении, благодаря антиоксидантам и серотониновым соединениям. Также киви может улучшить настроение.

MyCollages - 2025-01-27T145457.227.jpg

Какие должны быть порции популярных продуктов и почему важно следить за их размером

Советы по включению в рацион продуктов, способствующих сну

Ужин — это лучшее время для продуктов, которые помогут вам подготовиться ко сну. Сбалансированная диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, станет основой для здорового образа жизни.

Не рекомендуется есть менее, чем за 3-4 часа до сна, так как организм будет занят перевариванием пищи, вместо того чтобы готовиться ко сну.
Некоторые люди испытывают повышенный голод ночью, поэтому, если вам нравится перекусить вечером, выбирайте вышеупомянутые продукты.

Возможные ограничения и рекомендации

Качество сна зависит не только от того, что вы едите. Важно вести активный образ жизни, избегать кофеина во второй половине дня и жирной пищи, ограничивать использование гаджетов перед сном и проводить больше времени на солнце утром.

Алкоголь ухудшает качество глубокого сна и может вызвать ночные пробуждения. Кофеин может надолго задерживаться в организме и мешать нормальному засыпанию. Поэтому стоит ограничить его употребление за 8 часов до сна.

Тяжелая пища перед сном может вызвать изжогу и рефлюкс, что увеличивает риск ночных пробуждений и усугубляет апноэ.

Внесите изменения в свой образ жизни: отложите телефон, занимайтесь спортом и проводите больше времени на солнце. Это поможет улучшить сон в дополнение к правильному питанию.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
27.01.2025
 

Актуальные статьи

Кашу надо есть: 7 самых полезных вариантов круп для здорового завтрака
О пользе каш и хлопьев для завтрака ходит много разноречивых слухов. Однако диетологи утверждают, что есть семь видов хлопьев, которые содержат больше всего полезных веществ и поэтому будут отличным началом дня.
10 минут назад
Николь Кидман поделилась главным секретом идеального брака
Отношения — дело серьезное и требующее постоянной работы. Но как же их сохранить? На этот вопрос попыталась ответить одна из самых любящих пар Голливуда — Николь Кидман и Кит Урбан.
4 часа назад
Возрастные предпочтения в любви: что об этом думают мужчины и женщины
Обычно пары складываются из людей примерно одного возраста. Однако есть и те, кто предпочитает значительную разницу в годах. Почему так происходит и к чему больше склоняются женщины и мужчины?
вчера
8 ароматов, которые помогут снять стресс и расслабиться после тяжелого дня
Хотите создать в доме уютную и спокойную атмосферу? Попробуйте использовать эфирные масла и создайте собственные успокаивающие ароматы.
вчера
Как часто можно делать УЗИ?
Врачам ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает вовремя обнаружить патологии внутренних органов, оценить состояние плода при беременности, а также наблюдать динамику уже выявленных заболеваний. Но как часто можно повторять процедуру, чтобы не нанести вред здоровью?
вчера
Показать еще