
В рационе любого человека обязательно должны быть продукты, богатые калием и магнием. Это важно не только для здоровья сердца, но и для бесперебойной работы нервной системы, нормального обмена жидкости, поддержания веса.
Поступление продуктов, содержащих электролиты – вещества, регулирующие объем жидкости и работы мышц, крайне важно в любом возрасте.
Наиболее важны продукты, содержащие калий и магний, так как за счет этих ионов поддерживается артериальное давление, тонус стенок сосудов и работа мозга, нервов, всех клеток, включая сам миокард (сердечная мышца).
Те, кто достаточно хорошо питаются и даже имеют лишний вес, не могут похвастать тем, что в тканях и плазме крови достаточно калия или магния. Опасны как избыток этих веществ, что бывает редко (при серьезных проблемах с почками), так и их нехватка. Хотя для восполнения баланса можно вводить растворы этих электролитов внутривенно или принимать таблетки внутрь, проще пополнить его за счет продуктов, богатых магнием и калием для сердца, мозга и активности.Кому нужны магний и калий

Если в рационе много консервов, полуфабрикатов, обработанной, рафинированной пищи, тогда нехватка магния (калия в меньшей степени) особенно вероятна. Кроме того, на баланс этих минералов влияет и прием некоторых лекарств, напитков и даже физическая активность.
Роль калия для тела
Достаточное поступление калия важно для того, чтобы сокращались мышцы, в том числе – сердечная. При нехватке этого вещества есть риск остановки сердца. Также он важен для сосудов, чтобы они поддерживали тонус.
Калий помогает в снижении давления и защите тканей мышечных спазмов, работая в тандеме с магнием.
Также за счет калия быстро и бесперебойно передаются электрические сигналы по нервным клеткам. В сутки взрослым людям нужно получать до 4,5 г с пищей. Зачем нужен магний
Этот элемент участвует в тысячах биохимических процессов в организме, включая контроль за сахаром крови, уровнем давления, работой нервных окончаний и сокращением мышц. За счет него тело расслабляется, кости становятся крепче, поступает энергия в клетки.
Магний не менее важен, чем калий, и зачастую они работают в одних и тех же процессах, но на разных этапах.
Дефицит приводит к судорогам мышц, гипертонии, проблемам пищеварения и нервной возбудимости, плохой переносимости стрессов. В среднем, людям нужно до 450 мг в сутки, но зачастую мы получаем гораздо меньше.Калий и магний: в каких продуктах содержатся

Фрукты и овощи: основные источники
Если выбирать, в каких продуктах калий и магний содержатся в большом количестве и самой доступной форме – лидерами будут свежие плоды. Употребление всей гаммы овощей, различных ягод или фруктов, что часто называют пищевой радугой, помогает покрывать все потребности как в этих минералах, так и во многих других необходимых веществах.
Лидеры по содержанию минералов – листовые овощи и различные травы, которые добавляются в салаты, спаржа, шпинат и бананы.
Не менее полезны все виды капусты (преимущественно в сыром виде или паровые), а также папайя, кабачок, помидоры, огурцы, молодой картофель (особенно много калия около шкурки), дыня и арбуз. Помимо калия с магнием в этих плодах достаточно клетчатки, полезных витаминов и антиоксидантов. Хотя бы две порции фруктов и порция овощей в день помогут в покрытии как минимум 2/3 потребностей в минералах.Бобовые, семечки и орехи
Еще одна группа продуктов, богатая минералами – это различные зерна, семена, орешки. Хотя это калорийные и жирные продукты, богатые растительными маслами, они не менее полезны. Лидеры по содержанию минералов – грецкий орех, миндаль, арахис и кешью.Примерно 30 г этих плодов в день или альтернатива в форме ореховой пасты помогут покрыть около четверти потребности в минералах.
Не менее полезны разные виды бобовых – горох, черная фасоль, нут или чечевица могут разнообразить привычное меню и пополнить запас минералов.
Злаковые блюда и продукты

Также стоит заменить хлеб из белой муки на цельнозреновые сорта или темный хлеб. Полезны обогащенные минералами и витаминами хлопья для завтраков. Следите, чтобы в них не было красителей, сахара, ароматизаторов.