Поймать первое весеннее солнце — первый способ очнуться от зимней спячки. А закрепить эффект поможет меню из сезонных продуктов, которым под силу вдохнуть энергию в каждого.
Авокадо
Спелый зеленый фрукт (а с точки зрения ботаники авокадо никакой вам не овощ) весной легко заменит вам косметолога, диетолога и терапевта. Вот факты. Мононенасыщенные жиры, занимающие примерно треть плода, успешно борются с воспалениями любой природы и помогают клеточному обновлению. При этом упакованы эти жиры в толстый слой клетчатки, а значит, хорошо усваиваются, способствуют синтезу витаминов в кишечнике и вообще помогают ЖКТ пережить сезонные изменения в питании. Разумеется, под шкуркой нашего героя скрывается масса полезных нутриентов, но вместо того чтобы долго описывать их, приведем данные большого исследования, проведенного в США в 2001–2008 годах. (National Health and Nutrition Examination Survey). Вниманию ученых подверглись 17 567 человек, среди которых были те, кто ест авокадо постоянно, и те, кто редко или никогда. Обнаружилось, что индекс массы тела, окружность талии и другие показатели здоровья были лучше в первой группе.Большой зеленый салат от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса
На 4 порции:✓ 100 г шпината (смесь обычного и мини)
✓ 100 г рукколы
✓ 100 г корна
✓ 100 г бок-чой
✓ 2 спелых авокадо
✓ 100 г вяленых томатов
✓ 2 ст. л. семян подсолнуха
✓ Соль и перец — по вкусу
Для заправки:
▻ 4 ст. л. оливкового масла
▻ 3 ст. л. соуса хойсин
▻ 3 ст. л. тахини
▻ 2 ст. л. соуса понзу
Что делать:
1. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, вяленые томаты — продольными полосками.
2. Смешайте в миске все виды салата, сверху выложите овощи и посыпьте семечками.
3. Все ингредиенты заправки перемешайте в отдельной емкости. Полейте салат соусом и хорошо перемешайте.
Лук-порей
В традиционной французской кухне лук-порей царит как главный зимний овощ: поздние сорта собирают под новый год, а свои лучшие качества продукт сохраняет до конца апреля. И есть подозрение, что способность французов ездить на велосипеде без шапки всю зиму и вообще жить долго и счастливо как-то связана с любовью к луковому супу и пирогам с пореем. Научное объяснение этому есть. Крепкие светло-зеленые стебли содержат в себе витамины и волокна, без которых организму сложно справляться с инфекциями. Клетчатка также помогает кишечнику, который неслучайно называют вторым мозгом, быть здоровым и регулировать не только детоксикацию, но и настроение человека. Но главный секрет порея — его чудесная текстура. В сваренном или запеченном виде лук становится кремовым, нежным, при этом оставаясь образцом низкокалорийной еды.Киш с луком-пореем от народа Франции
Что нужно:✓ На 6 порций:
✓ 200 г песочного теста
✓ 100 г твердого сыра
✓ 100 мл 10%-ных сливок
✓ 2 стебля лука-порея
✓ 4 яйца
✓ 1 ст. л. дижонской горчицы
✓ 10 г сливочного масла
✓ Мускатный орех — на кончике ножа
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Тесто раскатайте под размер круглой формы для запекания, выложите в форму, сформировав бортик, наколите тесто вилкой и застелите сверху пергаментом. Поверх пергамента насыпьте сухую фасоль и уберите в духовку на 15 минут.
2. Лук промойте и порежьте кольцами шириной около 1 см — и белую, и немного зеленой части.
3. Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло. Выложите лук и тушите его, постоянно помешивая, около 7 минут, пока не станет мягче.
4. Достаньте из духовки затвердевшую основу пирога. Уберите фасоль и пергамент и смажьте дно дижонской горчицей. Сверху выложите тушеный лук, не утрамбовывая его.
5. В миске взбейте яйца, сливки, натертый сыр и щепотку мускатного ореха.
6. Залейте яичной смесью лук и уберите киш в духовку еще на 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
Печень
По легким признакам анемии — бледности и апатии — можно без календаря сказать, что пришла весна. К сожалению, типичное зимнее меню не может похвастаться обилием железа, из-за чего могут возникнуть проблемы с синтезом белка гемоглобина. Для жителя мегаполиса проблема усугубляется еще и тем, что загрязненный воздух снижает способность гемоглобина связываться с кислородом, то есть клетки испытывают перебои с питанием. Поэтому лучшее, что можно сделать в этот период, — регулярно устраивать передышки на свежем воздухе и включать в меню блюда из печени — источника гемового железа. Говяжья, куриная или кроличья печенка украсит вашу тарелку — это дело вкуса, единственный совет — не запивать блюдо чаем или кофе: эти напитки препятствуют усвоению железа.Салат с печенью кролика от бренд-шефа ресторана «Барашка на Арбате» Бахтияра Алиева
На 2 порции:✓ 300 г печени кролика
✓ 200 г соуса демиглас*
✓ 100 г микса зелени (руккола, шпинат, кинза)
✓ 1 ст. л. растительного масла
✓ 1 ст. л. горчицы
✓ 1 ч. л. топленого масла
✓ Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Печень очистите от жил и пленок и обжарьте на топленом масле в течение 5 минут. Затем залейте ее соусом демиглас и томите под крышкой до готовности.
2. Промытую и порезанную зелень заправьте смесью горчицы и растительного масла.
3. Выложите на тарелки печень вместе с соусом, сверху распределите зелень.
* Cоус демиглас
Кости промойте, нарубите на куски и запеките на противне с добавлением моркови, лука и томатной пасты. Обжаренные кости сложите в кастрюлю, добавьте репчатый лук, залейте кипятком и уварите в 5 раз при слабом кипении. В конце добавьте крахмал, желатин, чеснок и специи.