Авокадо – по-настоящему уникальный фрукт. Нежная масляная консистенция и едва уловимый вкус, а также высокие питательные свойства позволили ему стать таким популярным. Рецептов с ним можно найти очень много, потому что авокадо идеально сочетается со многими продуктами.
Из экзотического плода кулинарные блогеры научились готовить салаты, смузи, тосты, соусы и топпинги к блюдам.Полезные свойства авокадо:
- фрукт насыщен полезными жирами, но при этом диетический;
- содержит в составе много калия;
- насыщен антиоксидантами;
- улучшает работу пищеварения;
- в авокадо много клетчатки, которая ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
1. Шоколадный пудинг из авокадо
Ингредиенты:
- 2 авокадо
- 1/3 стакана миндального или кокосового молока
- 3 ст.л. меда или сиропа
- 3 ст.л. какао
- щепотка соли
- орехи и ягоды для украшения
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной воздушной массы.
- Украсьте пудинг ягодами, орехами и какао.
2. Соус из авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- пучок петрушки
- 50 мл оливкового масла
- 2-4 ст.л. воды
- сок лайма
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
- Отделите листья от стеблей петрушки.
- Соедините в чаше блендера все ингредиенты: мякоть авокадо, листья петрушки, чеснок, сок лайма. Смешайте их до однородной гладкой массы.
- Добавьте в смесь масло и воду до нужной консистенции.
3. Авокадо тост с яйцом-пашот
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- 1 авокадо
- оливковое масло
- 1-2 ст.л. сока лимона
- специи по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Авокадо очистите и разомните вилкой, смешайте с соком лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
- Приготовьте яйца-пашот: доведите воду до кипения, разбейте и вылейте в отдельную емкость яйцо. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и быстрым движением размешайте по кругу вилкой, чтобы получился «водоворот». Быстро вылейте яйцо в середину водоворота и выключите плиту. Варите яйцо 2-3 минуты, а затем аккуратно достаньте шумовкой или ложкой.
- Ломтики хлеба обжарьте в тостере, смажьте авокадо и выложите сверху яйцо.
4. Закуска с авокадо и креветкой
Ингредиенты:
- 150 г крупных очищенных креветок
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 авокадо
- ½ ст.л. сока лимона
- 1 крупный огурец
Приготовление
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло.
- Порежьте чеснок крупными кусочками и немного обжарьте на сковороде.
- Присыпьте креветки солью и паприкой, перемешайте.
- Обжаривайте креветки с чесноком 2-3 минуты.
- Раздавите вилкой мякоть авокадо и перемешайте с соком лимона до однородной массы.
- Огурец нарежьте кружочками толщиной около 0,5 мм.
- Выложите пасту из авокадо на огурец, сверху положите креветку и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
5 . Паштет с рыбой и авокадо
Ингредиенты:
- 200-300 гр филе трески без костей
- 2 яйца
- 1/2 авокадо
- 70 гр творожного сыра
- укроп
- шнитт-лук
- соль и перец по вкусу
- растительное масло (оливковое или авокадо)
Приготовление
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла и обжарьте рыбу около 4-5 минут с каждой стороны. Перевернув рыбу на другую сторону, накройте сковороду крышкой. Остудите.
- Яйца сварите вкрутую. Вам понадобятся только желтки.
- Переложите в чашу блендера желтки, творожный сыр, мелко порубленную зелень укропа и лук, кусочки рыбы и мякоть авокадо. Посолите, поперчите. Смешайте ингредиенты до однородной массы.
- Паштет будет идеально сочетаться с цельнозерновым хлебом.
Анна Дзюба, кулинарный блогер и фудфотограф, @dzyubaanna