Запоминайте новую формулу стройности: «Суп на ужин – и диетолог не нужен» – и не стесняйтесь проверить ее на себе. С нашими детокс-супами уже через неделю реально увидеть в зеркале и на весах первые и хорошие результаты.
Тако-суп с грибами
Классический тако готовится с фаршем из говядины, но для легкого ужина это мясо тяжеловато. Сделать тако-суп сытным и насыщенным помогут фасоль и грибы, а легкому перевариванию поспособствуют типичные для мексиканской кухни ингредиенты: острый перец, лук, сок лайма.
Что нужно (на 6 порций):
200 г шампиньонов, свежих или мороженых
100 г зерен кукурузы, замороженной
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
1 крупная луковица
1 литр овощного бульона
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. молотого перца чили
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. сушеного чеснока
Соль – по вкусу
Для подачи: дольки лайма, свежая кинза, красный лук, перец халапеньо, натуральный йогурт
Что делать:
- Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками. Шампиньоны – на 4 части каждый.
- В суповой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем перец и лук до мягкости, добавьте сушеный чеснок, молотый перец и кумин, посолите и хорошо перемешайте. Следом добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая, 2–3 минуты.
- Перелейте в кастрюлю бульон и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь, добавьте фасоль и кукурузу и дайте супу повариться несколько минут.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую свежей кинзой, ломтиками лайма и острого перца и, по желанию, йогуртом.
Легкий куриный суп
Этот рецепт – настоящее спасение, если в холодильнике как раз есть остатки запеченной или вареной курицы. Всего-то и нужно, что добавить к ней самые простые овощи, ароматные травы и щепотку соли – и обед или ужин готов.
Что нужно (на 2 порции):
500 мл куриного бульона или воды
1 крупная морковь
1 ч.л. смеси сухих трав, например, итальянских или французских
2 ч.л. оливкового масла
1 горсть свежего шпината
Соль – по вкусу
Что делать:
- Куриное мясо руками разберите на волокна. Морковь крупно порежьте.
- В кастрюле нагрейте масло и, помешивая, обжарьте на нем морковь. Следите, чтобы она не подгорала.
- Спустя несколько минут отправьте в кастрюлю куриное мясо, сушеную зелень и шпинат, посолите и залейте бульоном.
- Доведите суп до кипения, еще раз посолите, если требуется. Блюдо готово!
Карри-суп с запеченной цветной капустой
У цветной капусты масса достоинств, но в дни детокса на первое место выходит способность давать сытость без лишних калорий. А если не полениться и запечь цветную капусту со специями, вкус супа получится воистину гурманским.
Что нужно (на 4 порции):
400 мл кокосового молока
2 средние луковицы, порезанные
4 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
3 ч.л. желтой карри-пасты
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотой паприки
Соль – по вкусу
Для подачи: свежий шпинат, кокосовые сливки
Что делать:
- Смешайте в миске 2 ст.л. оливкового масла, молотую паприку, куркуму и щепотку соли. В эту же миску выложите соцветия цветной капусты и тщательно перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.
- Выложите капусту на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
- Пока капуста запекается, разогрейте в суповой кастрюле оставшееся масло. Обжарьте на нем измельченный чеснок и лук, постоянно помешивая. Затем добавьте пасту карри и продолжайте готовить, интенсивно помешивая овощи.
- Переложите в кастрюлю запеченную цветную капусту (несколько соцветий оставьте для украшения) и залейте все кокосовым молоком. Доведите суп до кипения, а затем превратите в пюре с помощью погружного блендера. Если суп получился слишком густым, добавьте немного воды.
- Проверьте блюдо на соль и специи и разлейте по тарелкам. Перед подачей украсьте каждую порцию листьями шпината, кокосовыми сливками и соцветиями цветной капусты.
Суп с фрикадельками и лапшой из цукини
Диетическое мясо и овощи – классический вариант ужина для тех, кто следит за весом. А если подать их в формате супа, мозг будет счастлив вдвойне: горячая объемная еда всегда выглядит привлекательнее, чем маленькая котлетка в листьях салата.Что нужно (на 4 порции):
400 г замороженных фрикаделек из индейки
1 средний кабачок
1 крупная морковь
2 луковицы
2 помидора
Соль, специи и свежая зелень – по вкусу
Что делать:
- Нарежьте кабачки и морковь тонкой соломкой с помощью спиралайзера или обычного ножа. Лук и помидоры порежьте мелкими кубиками.
- Доведите до кипения 1 л воды, посолите и бросьте в кастрюлю фрикадельки, лук и морковь. Варите на среднем огне 7 минут, затем добавьте кабачки и помидоры.
- Поварите суп еще несколько минут, посолите и приправьте любимыми специями. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Суп с бататом и чечевицей
В отличие от обычной картошки, батат известен низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки и, конечно, солнечным оптимистичным цветом. Для ужина темным осенним вечером – идеальное сочетание, особенно если приправить сладковатый батат согревающими жгучими специями.
Что нужно (на 4 порции):
2 батата средних размеров
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Молотый имбирь, куркума, карри и соль – по вкусу
Свежая зелень и тыквенные семечки для украшения
Что делать:
- Батат порежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами.
- В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло. Бросьте на дно зубчик чеснока, порезанные лук и батат и обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.
- Залейте овощи 1 л. холодной воды и доведите до кипения. Затем добавьте чечевицу и варите до готовности, 15–20 минут.
- В почти готовый суп добавьте любимые специи и соль, перемешайте и с помощью блендера превратите в пюре. Отрегулируйте густоту супа горячей водой, если необходимо.
- Перед подачей украсьте каждую порцию супа тыквенными семечками и свежей зеленью.
Читайте также: 5 полезных офисных ланчей.