Подпишись на нас в соц. сетях!


Бодрячком! Какой бывает кофе, как его выбрать и приготовить



Кофе3.jpg


Не пьете кофе? Скорее всего вы просто не нашли именно ваш вариант. Горьковатый эспрессо, шоколадный мокка, насыщенный американо, нежный латте... Узнайте, что из себя представляют самые популярные кофейные напитки — возможно, среди них отыщется именно тот, который вам понравится.




Начнем с того, что самыми распространенными являются два сорта кофе — это арабика и робуста. У арабики более утонченный и менее вяжущий вкус с кислинкой. Чтобы смягчить, арабику смешивают с горькой и сильно вяжущей робустой. Идеальным считается соотношение шесть к одному, то есть шесть частей робусты и одна часть арабики. Прожарка — легкая, средняя, сильная или высшая — на любителя. Размер зерен и помол сказываются на вкусе: чем крупнее зерно, тем насыщеннее получается настой. Но чем мельче помол, тем вкуснее напиток. Кстати, качество молотого кофе быстро ухудшается, поэтому лучше молоть кофе на раз.


Приобретайте кофе в герметичных банках или пакетах. После открытия продукт может храниться без потери качества и вкусовых свойств не более месяца. Причем в стеклянных банках с плотной закрывающейся крышкой, чтобы он не впитал ароматы других продуктов.


Только молотый и зерновой кофе называют натуральными. У растворимого почти полностью отсутствует истинный, присущий напитку вкус и аромат.

Эспрессо

Основа любого кофейного напитка. Настоящий эспрессо готовят в специальной машине под давлением строго 30 секунд. Если передержать, напиток получится горьким. Не додержать — вкус и аромат не раскроется. Эспрессо ценится своим крема, так называют плотную, бархатистую, карамельно-золотистого цвета пенку, образующуюся на поверхности кофе. Поэтому профессионалы говорят, что напиток «живет» всего 15 секунд. После чего пенка начинает растворяться.


Приготовление: в домашних условиях эспрессо можно сварить в турке. Насыпьте в нее 2 ч. л. мелко молотого кофе и поставьте на хорошо разогретую плиту. Прогрейте 5-10 секунд. Влейте 150 мл холодной воды и уменьшите огонь до минимума. Когда кофе начнет подниматься, снимите турку с огня. И через пару секунд снова поставьте. Повторите действия еще 5-7 раз. После последнего снятия кофе с огня влейте в него 1 ч. л. ледяной воды. Кофейная взвесь осядет на дно. Перелейте кофе в чашку. Важно, чтобы напиток получился густым. Насыпьте сверху щепотку тростникового сахара. На поверхности качественного эспрессо крупинки задержатся и не утонут сразу. Порция эспрессо обычно составляет 30-50 мл.

Инструкция по употреблению — пить, когда срочно нужно взбодриться.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком и слоем гладкой блестящей пены. Состоит из трех равных частей — эспрессо, горячее молоко и крема.


Приготовление: взбейте 100 мл молока в крепкую пену. Приготовьте порцию эспрессо. Влейте в него молоко, слегка разбалтывая чашку с эспрессо, так, чтобы образовалось кофейное кольцо. Украсьте корицей или какао по желанию. Имейте ввиду, что слишком горячее молоко сделает вкус капучино горьким, а слишком холодное не позволит добиться хорошей пены. Оптимально использовать молоко комнатной температуры.

Инструкция по употреблению — пить с утра, не торопясь, чтобы окончательно проснуться.
Чтобы создать рисунок, наливайте теплое молоко в кофе круговыми движениями. При этом чашку с кофе держите неподвижно, а молочник максимально низко, но не касайтесь им напитка. Когда чашка наполнится почти полностью, вместо круговых движений делайте раскачивающие из стороны в сторону, спускаясь с верхнего края чашки вниз. Вы увидите, как будет появляться рисунок. Спустившись вниз, приподнимите молочник и резким движением стяните картинку одной струйкой вверх.

Американо

Классический черный кофе, менее насыщенный, чем капучино. Отличительная особенность — крема должен полностью застилать кофе. Внешне похож на кофе с молоком. Но на самом деле состоит только из воды и эспрессо.


Приготовление: в чашку (180 мл) с кипятком влейте 30 мл горячего эспрессо. Важно вливать эспрессо в воду, а не наоборот, иначе кофе перегорит и станет горьким.

Инструкция по употреблению — пить во время деловой встречи или важного собрания, чтобы придать себе уверенности.

Мокка

Эспрессо с горячим шоколадом под слоем взбитого горячего молока. Его называют «шоколадным капучино».


Приготовление: взбейте 180 мл молока с 15 г какао-порошка в густую пену. Возьмите чашку с только что сделанным эспрессо (60 мл) и немного поболтайте ее, чтобы образовалось кофейное кольцо. Затем влейте молоко с какао. Сверху из чайной ложки капните пятнышко взбитого молока. Украсьте корицей или какао по желанию.

Инструкция по употреблению — пить после тяжелого трудового дня и релаксировать.

Кофе4.jpg

Латте

Молочный и самый легкий кофе из всех. В нем больше молока, чем кофе — три к одному.


Приготовление: взбейте 180 мл подогретого молока в густую пену. Резким движением прямо в центр влейте 30 мл эспрессо и подождите, пока сформируются слои. По желанию добавьте корицу или сироп. Лучше всего для латте подходит молоко нормальной жирности, пенка должна получиться с гладкой поверхностью и без пузырьков. Их наличие, как и запах с горчинкой, свидетельствует о том, что молоко перегрели.

Инструкция по употреблению — пить после ответственных переговоров или ссоры, чтобы снять стресс.

Макиато

Эспрессо, смягченный шапочкой молочной пены.


Приготовление: взбейте 50 мл молока в густую пышную пену. Сделайте 60 мл эспрессо и капните в него 1 ч. л. молочной пены.

Инструкция по употреблению — пить в рабочий полдень, когда силы на исходе, но дел еще достаточно.

Флэт уайт

Кофе с кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют двойной эспрессо и молоко.


Приготовление: сделайте две порции эспрессо (60 мл). Подогрейте 100 мл молока. Размешайте его, чтобы оно соединилось с пенкой. Держа в одной руке чашку с эспрессо, начните круговыми движениями вливать в нее подогретое молоко, чтобы не повредить крема.

  Инструкция по употреблению — пить в обеденный перерыв и смаковать, строя грандиозные планы.

Айс-латте

Кофейный коктейль из эспрессо, молока, сиропа и льда. Больше всего подходят карамельный и ванильный сиропы.


Приготовление: сделайте 30 мл эспрессо. Смешайте его в блендере с 50 г крошеного льда и сиропом по вкусу. В высокий бокал налейте 150-200 мл холодного молока. Опустите два кубика льда. Сверху выложите кофейную кашицу из блендера.

Инструкция по употреблению — пить с друзьями в любое время суток.


Протучино: полезный кофе из ТикТока, который полюбили даже врачи и диетологи



Конечно, это далеко не все виды кофе, есть еще, например, айриш, гляссе, раф, лунго, ристретто и многие другие, которые дополняют сгущенкой, взбитыми сливками, мороженым, виски, различными сиропами, делают из кофе разного помола или готовят разными способами. Все это влияет на вкус.


Если вам нельзя кофе, но вы хотите ощущать схожий вкус, попробуйте напиток из цикория, кэроба или какао.



дзен.jpg



5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе
На выход! Как кофе помогает работе пищеварения
Еще чашечку: так ли вреден кофе для зубов на самом деле
Наши рассылки

«Муж чуть тарелку не проглотил»: Валерия поделилась рецептом сытного завтрака


MyCollages (91).jpg

Известная российская певица Валерия удивляет поклонников не только своими вокальными талантами, но и кулинарными навыками. На своей странице в социальной сети артистка поделилась рецептом сытного и полезного завтрака, который пришелся по вкусу ее супругу, Иосифу Пригожину.


Музыкальный продюсер, как только зашел на кухню, сразу же восторженно воскликнул. «Какая неожиданность с утра. Любимая женщина готовит мне завтрак», — сообщил Иосиф.

После слов супруга певица призналась, что рецепт подглядела у мастера спорта по лыжным гонкам и фуд-блогера Юлии Емельяновой.

«Представляешь, какая-то мистика! Я вчера зачем-то купила лаваш, хотя ты знаешь, что мы его не едим вообще. Открываю соцсеть, и там Юлия Емельянова, наша любимая, готовит треугольнички с творогом. Наверное, это судьба — и я решила приготовить тоже», — рассказала свою историю Валерия.

Оказалось, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, так еще и для фигуры такой завтрак не будет вредным. Основой рецепта стали лавашные треугольники с творожной начинкой, которые певица дополнила свежей зеленью и сыром.

MyCollages (92).jpg

Ингредиенты:

Лаваш
Творог — 160 гр.
Яйцо — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу)
Сыр — 60 г.
Щепотка соли

Приготовление:

Лаваш режем на полоски, примерно 8-10 см. Смешиваем творог, яйцо, зелень, натертый сыр, соль. Выкладываем на полоску 2 столовые ложки начинки и заворачиваем ее, чтобы получился конверт. Обжариваем с двух сторон на сковороде.

Чтобы треугольнички не развалились во время жарки, лучше немного смочить лаваш водой во время скручивания.

Такой вариант завтрака отлично насытит на весь день, но самоего главное — он очень прост в приготовлении. Минимум времени и продуктов — самое то для тяжелого трудового утра.

«Зверская вещь»: Валерия показала эффективное упражнение для ягодиц и бедер

Кроме того треугольнички оказались настолько вкусными, что после Валерия в социальных сетях написала, что «муж чуть тарелку не проглотил». Поклонники согласились с Иосифом, отметив, что блюдо действительно получается очень вкусным. Стоит попробовать!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
27.03.2025

Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)


MyCollages (59).jpg

Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.


Авокадо — это фрукт, хотя многие ошибочно считают его орехом из-за его плотной кожуры и маслянистой мякоти. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его выращивали еще задолго до прихода европейцев. А вот популярность к авокадо пришла только в последние десятилетия благодаря трендам на здоровое питание.

Одной из причин популярности стала универсальность авокадо: его можно добавлять в различные блюда, от закусок до десертов, делать полезные тосты или соус гуакамоле. Ну а вторая причина — невероятная польза авокадо благодаря его питательной ценности и полезным жирам.

Польза авокадо

Богатый источник полезных жиров

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Высокое содержание витаминов и минералов

Авокадо богато витаминами К, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, которая сохраняется благодаря тому, что авокадо едят в сыром виде. Также оно содержит калий, медь и магний. Калий особенно важен для регулирования артериального давления и поддержания здоровья сердца.

Антиоксиданты

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Помогает усваивать питательные вещества

Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) из других продуктов. Например, добавление авокадо в салат увеличивает биодоступность каротиноидов из овощей.

MyCollages (60).jpg

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

Калорийность
Авокадо довольно калорийно — около 160 ккал на 100 грамм продукта. Если вы следите за своим весом, важно контролировать размер порций.

Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на авокадо. Симптомы аллергии включают зуд во рту, отек губ и языка, а также кожные высыпания.

Переедание
Из-за высокой жирности и мягкости вкуса авокадо легко съесть больше, чем нужно. Это может привести к избытку калорий и проблемам с пищеварением.

Как правильно хранить авокадо

Частая проблема — авокадо либо слишком твердый, либо слишком мягкий и быстро перезревает. Чтобы он приобрел идеальную консистенцию, важно правильно его хранить: храните авокадо в прохладном темном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть.


Рецепты с авокадо

Гуакамоле классический

christina-rumpf-llpMlI1ogX4-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • Половина луковицы
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кинза для украшения

Приготовление:
  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
  2. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте вилкой, оставив немного кусочков для текстуры.
  5. Украсьте зеленью и подавайте с тостами, начос или свежими овощами.

Смузи с авокадо и шпинатом

alex-lvrs-E2VZNK-51lI-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Свежий шпинат
  • 1 банан
  • 200 мл кокосового или любого другого растительного молока

Приготовление:
  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим напитком. При желании можно добавить мед для сладости.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 авокадо
  • Листья салата
  • 1 огурец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Приготовление:
  1. Нарежьте курицу, авокадо и огурец кубиками.
  2. Выложите листья салата на тарелку, а сверху нарезанные ингредиенты.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Авокадо действительно заслуживает звания суперфуда благодаря своему составу питательных веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
23.03.2025

Чем полезны и вредны блины по словам диетологов


MyCollages - 2025-02-21T131328.274.jpg

С 24 февраля по 2 марта в России проходит один из самых вкусных праздников в году, — Масленица. Мы провожаем зиму, радуемся приближению солнечных дней и едим блины! О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины

В 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Конечно, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. 

Как минимизировать вред от блинов

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например, с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 ˚С. 

MyCollages - 2025-02-21T131800.228.jpg

Какую начинку для блинов лучше использовать

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, можно дополнительно привнести в блюдо витамины и получить особенный аромат.

Каков рецепт «здорового» блина

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. 

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками. 

Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога

Ингредиенты

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Рикотта — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Как приготовить

  1. Слегка взбейте яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно добавьте муку и замесите тесто без комочков.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Выпекайте блины с двух сторон.

Информация предоставлена Пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы в 2018 году.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2025

Ужин для двоих: 3 рецепта блюд с афродизиаками к 14 февраля


MyCollages - 2025-02-12T171324.998.jpg

Если для романтического ужина вам нужен повод, то в феврале их целых два. Но не спешите бронировать столик в ресторане. Не менее душевно можно провести время и дома, собственноручно приготовив блюда, разжигающие чувства…


Бесспорно, ужин в ресторане имеет ряд преимуществ — не нужно готовить, убирать со стола и мыть посуду. Но иногда лучше создать романтическую обстановку дома: включить легкую музыку, постелить на стол красивую скатерть, зажечь свечи, поставить праздничные тарелки и с любовью приготовить еду из продуктов, выбранных лично вами. Здесь не будет лишнего шума за соседними столиками, официант не отвлечет от беседы и, главное, вам не предстоит дорога домой — ведь за это время весь романтический настрой может и улетучиться...

Так что приготовить на такой ужин? Конечно же, блюда, в которых можно использовать продукты-афродизиаки. Они обладают не только ярким вкусом, но и способностью повышать сексуальность, что будет совсем не лишним для приятного завершения вечера.   
 

Еда с эффектом: продукты-афродизиаки для него и для нее

Мужские афродизиаки — это в первую очередь продукты, насыщенные белками и жирами. Смело выбирайте морепродукты, мясо, жирные сорта рыбы, грибы, орехи (грецкие или кедровые), авокадо, оливковое масло. И обязательно добавляйте различные специи и пряные травы. Первые в списке — чеснок и лук, далее следуют петрушка, имбирь, мускатный орех, острый перец, сельдерей, кардамон, анис, корица, базилик, кинза, укроп. Из сладких продуктов подойдут мед, инжир, финики, кокос.

Главное, не делайте больших порций! Иначе получите обратный эффект — не приятное возбуждение, а сонливость.
Что касается продуктов-афродизиаков для прекрасного пола, то самые известные — это миндаль, клубника и шоколад. Также многие из них совпадают с мужскими афродизиаками, например, рыба, авокадо, ­специи и пряности. Сюда можно добавить ваниль. Однако мужчинам следует знать, что сильнее на женщину действует общая атмосфера, ароматы и звуки (музыка, слова).

К действию!

Итак, день икс настал, вы настроены на романтический лад и готовы сделать что-нибудь эдакое. Но рецептов сегодня великое множество и выбор бывает труден. Предлагаем воспользоваться рецептами шеф-повара Алексея Желнова, который предложил два варианта основных блюд и оригинальный десерт. Приятного вечера! 

Паста с морепродуктами в томатном соусе

shutterstock_360448820.jpg

Паста
·         паста твердых сортов (феттуччине, спагетти, лингвине), 280 г
·         бульон куриный (нежирный), овощной или рыбный (неконцентрированный), 250 г
·         соль и перец по вкусу
·         петрушка свежая измельченная, 15 г
·         вино белое сухое, 200 г
·         чеснок, 2 зубчика/5 г
·         лук белый сладкий или лук-шалот, 40 г
·         томаты черри, 60–80 г
·         сыр пармезан, 100–120 г
·         базилик зеленый свежий  

Морепродукты
·         морские гребешки, 350 г/12 шт.
·         мини-кальмары, 150 г/4 шт.
·         креветки тигровые очищенные, 240 г/12 шт. 
·         мидии черноморские живые, 120–150 г/12 шт. 

Соус томатный
·         томаты свежие, спелые, 1,8 кг  или консервированные в собственном соку, 1 кг
·         лук белый сладкий, 150 г
·         базилик зеленый, 10 г
·         соль и перец по вкусу
·         масло оливковое, 50–60 г

Приготовление пасты

Пасту приготовьте заранее до степени al dente. Одну часть пармезана натрите на терке, другую нарежьте тонкими слайсами. Мидии зачистите щеткой и удалите бородку, креветки очистите от панциря и удалите кишку, мини-кальмары также очистите, если они крупные, разрежьте на две части.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите мидии, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока они не откроются. Добавьте креветки и гребешки, перемешайте. В конце выложите кальмары, рубленый лук, чеснок и продолжайте обжаривать одну-две минуты. Влейте белое вино, выпарьте его, добавьте томатный соус и выложите сваренную пасту. Влейте бульон, добавьте нарезанные томаты черри, варите до полной готовности морепродуктов и пасты, при этом жидкость должна дойти до состояния легкого соуса. В завершение положите натертый пармезан, нарезанную петрушку и перемешайте. Выложите пасту на подогретые тарелки, оформите слайсами из сыра пармезан, свежим базиликом и подавайте. 

Приготовление соуса

Свежие томаты надрежьте сверху. Бланшируйте в кипящей воде одну-две минуты, откиньте на лед и снимите кожицу, затем разрежьте на четыре части, удалите семена, а мякоть сложите в миску. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте масло, затем тушите репчатый лук на медленном огне до мягкости, добавьте томаты. Продолжайте тушить овощи до состояния легкого пюре, по желанию можно добавить немного овощного или куриного бульона (если томаты кислые, добавьте щепотку сахара), затем соль и перец, измельченный базилик, перемешайте и остудите. 

Ризотто с боровиками, копченая свекла и соус из трав  

DSC09396.jpg

Ризотто
·         рис «Арборио», 240 г
·         масло оливковое, 120–150 г
·         грибы белые конфи, 320–350 г (можно использовать свежие или замороженные)
·         лук-шалот, 30 г
·         чеснок, 0,5 зубчика или 2 г
·         бульон куриный (нежирный), 300 г
·         бульон грибной или овощной, 300 г
·         соль, перец
·         сливки нежирные, 180 г
·         сыр пармезан измельченный, 100 г
·         масло сливочное, 120 г
·         свекла копченая, 120 г
·         соус из трав, 60 г
·         мини-зелень, 3–5 г 

Копченая свекла
·         свекла, 600 г
·         свекла для сока, 300 г
·         уксус винный, 20 г
·         мед, 50 г
·         соль, 8 г 

 Соус из трав
·         петрушка свежая, 10 г
·         мята свежая, 10 г
·         эстрагон свежий, 10 г
·         молоко, 300 г
·         соевый лецитин, 4 г
·         соль, 1 г

Грибы конфи
·         белые грибы свежие, 1 кг
·         масло растительное рафинированное, 1 л
·         тимьян свежий, 10 г
·         чеснок свежий, 10 г
·         соль, 12 г
·         перец, 1 г

Приготовление грибов

Грибы почистите и промойте, не замачивая. Разрежьте вдоль, сложите на противень с бортиками. Добавьте чеснок, тимьян, соль и перец, полейте маслом. Готовьте при температуре 100 °С в течение 1,5 ч, затем остудите. Храните грибы в масле, в котором они готовились, в холодильнике.

Приготовление свеклы

Свеклу промойте и отварите. Остудите, очистите и разрежьте на четыре части. Свекольный сок доведите до кипения, добавьте мед, уксус и соль. Нарезанную свеклу поместите в коптильню на один час, затем сложите в сотейник, полейте готовым маринадом.

Приготовление соуса

Травы промойте, обсушите и разберите на листья. Бланшируйте в кипящей воде две минуты, откиньте на лед на пять — десять минут, отожмите. Смешайте все остальные компоненты, измельчите в блендере, протрите через сито. Готовый соус взбейте в капучинаторе до легкой пены.

Приготовление ризотто

Грибы нарежьте кубиками. Сложите в сотейник, добавьте оливковое масло и рубленый лук-шалот, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте рис, продолжайте обжаривать еще две-три минуты. Смешайте бульоны и влейте в ризотто, пока рис не сварится до степени al dente (можно добавить сливки). За пять минут до окончания приготовления добавьте тертый пармезан, чесночное пюре, сливочное масло и энергично перемешайте, чтобы получился крем. Выложите на тарелку, сверху положите кубики копченой свеклы и полейте соусом из трав.
 

Черемуховый бисквит с черникой и сорбе

DSC09478.jpg

Бисквит
·         яйцо куриное, 4 шт.
·         сахарная пудра, 125 г
·         мука из черемухи, 60 г
·         мука миндальная, 40 г
·         мука пшеничная, 50 г
·         сахар, 125 г 

Мусс
·         черника свежая или замороженная, 600 г
·         желатин листовой, 20 г
·         крем патисьер или заварной, 300 г
·         сахар, 200 г
·         йогурт, 125 г
·         сахарная пудра, 100 г
·         сливки 35 %, 250 г 

Приготовление бисквита

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до крепкой пены. Остальные компоненты смешайте, просейте и в два приема введите взбитые белки. Отсадите бисквит через кондитерский мешок на силиконовый коврик ровным слоем. Выпекайте 12–15 минут при температуре 175 °С.

Приготовление мусса

Желатин замочите в холодной воде на 40–45 минут. Чернику сложите в сотейник, добавьте сахар и уварите на медленном огне до 1/2 от первоначального объема, введите желатин. Остудите, добавьте йогурт, крем и взбитые сливки с сахарной пудрой. Массу перемешайте и выложите на готовый бисквит. Остудите при температуре 2–4 °С в течение пяти-шести часов. Затем нарежьте на порции, выложите на тарелку, сверху оформите сливочным кремом. Подавайте с сорбе из черной смородины (замороженное пюре), так как эта ягода идеально сочетается с черникой и
йогуртом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.02.2025

Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания


MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
30.01.2025
 

Актуальные статьи

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть
Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.
59 минут назад
Микропенис: когда это правда и что с этим можно сделать
Может показаться, что это шутка. Но нет. Такой диагноз действительно существует и обусловлен генетическими или гормональными причинами, вызывающими сбой в развитии еще в утробе матери.
вчера
Подкладки на бедра и осиная талия: откуда взялся тренд на искусственные формы тела?
После завершения недель моды был обнаружен новый тренд — акцент на формы тела с помощью искусственных деталей. Рассказываем, откуда взялась мода на подкладки для бедер и груди в 2025 году и можно ли привнести ее в повседневную жизнь.
вчера
Тест KIZ: Покажите ваш дом, и мы скажем, из какого вы поколения
Какую эпоху отражает ваше жилье? Проверьте свои предположения в нашем тесте!
вчера
Тонкие линии на лице: чем они отличаются от морщин и как их устранить
С возрастом естественным образом появляются тонкие линии и морщины на лице. Они хоть и похожи, но различия все же есть. Рассказываем, как можно их предотвратить с помощью ухода и процедур.
вчера
Показать еще