Не пьете кофе? Скорее всего вы просто не нашли именно ваш вариант. Горьковатый эспрессо, шоколадный мокка, насыщенный американо, нежный латте... Узнайте, что из себя представляют самые популярные кофейные напитки — возможно, среди них отыщется именно тот, который вам понравится.
Начнем с того, что самыми распространенными являются два сорта кофе — это арабика и робуста. У арабики более утонченный и менее вяжущий вкус с кислинкой. Чтобы смягчить, арабику смешивают с горькой и сильно вяжущей робустой. Идеальным считается соотношение шесть к одному, то есть шесть частей робусты и одна часть арабики. Прожарка — легкая, средняя, сильная или высшая — на любителя. Размер зерен и помол сказываются на вкусе: чем крупнее зерно, тем насыщеннее получается настой. Но чем мельче помол, тем вкуснее напиток. Кстати, качество молотого кофе быстро ухудшается, поэтому лучше молоть кофе на раз.
Приобретайте кофе в герметичных банках или пакетах. После открытия продукт может храниться без потери качества и вкусовых свойств не более месяца. Причем в стеклянных банках с плотной закрывающейся крышкой, чтобы он не впитал ароматы других продуктов.
Эспрессо
Основа любого кофейного напитка. Настоящий эспрессо готовят в специальной машине под давлением строго 30 секунд. Если передержать, напиток получится горьким. Не додержать — вкус и аромат не раскроется. Эспрессо ценится своим крема, так называют плотную, бархатистую, карамельно-золотистого цвета пенку, образующуюся на поверхности кофе. Поэтому профессионалы говорят, что напиток «живет» всего 15 секунд. После чего пенка начинает растворяться.Приготовление: в домашних условиях эспрессо можно сварить в турке. Насыпьте в нее 2 ч. л. мелко молотого кофе и поставьте на хорошо разогретую плиту. Прогрейте 5-10 секунд. Влейте 150 мл холодной воды и уменьшите огонь до минимума. Когда кофе начнет подниматься, снимите турку с огня. И через пару секунд снова поставьте. Повторите действия еще 5-7 раз. После последнего снятия кофе с огня влейте в него 1 ч. л. ледяной воды. Кофейная взвесь осядет на дно. Перелейте кофе в чашку. Важно, чтобы напиток получился густым. Насыпьте сверху щепотку тростникового сахара. На поверхности качественного эспрессо крупинки задержатся и не утонут сразу. Порция эспрессо обычно составляет 30-50 мл.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком и слоем гладкой блестящей пены. Состоит из трех равных частей — эспрессо, горячее молоко и крема.Приготовление: взбейте 100 мл молока в крепкую пену. Приготовьте порцию эспрессо. Влейте в него молоко, слегка разбалтывая чашку с эспрессо, так, чтобы образовалось кофейное кольцо. Украсьте корицей или какао по желанию. Имейте ввиду, что слишком горячее молоко сделает вкус капучино горьким, а слишком холодное не позволит добиться хорошей пены. Оптимально использовать молоко комнатной температуры.
Американо
Классический черный кофе, менее насыщенный, чем капучино. Отличительная особенность — крема должен полностью застилать кофе. Внешне похож на кофе с молоком. Но на самом деле состоит только из воды и эспрессо.Приготовление: в чашку (180 мл) с кипятком влейте 30 мл горячего эспрессо. Важно вливать эспрессо в воду, а не наоборот, иначе кофе перегорит и станет горьким.
Мокка
Эспрессо с горячим шоколадом под слоем взбитого горячего молока. Его называют «шоколадным капучино».Приготовление: взбейте 180 мл молока с 15 г какао-порошка в густую пену. Возьмите чашку с только что сделанным эспрессо (60 мл) и немного поболтайте ее, чтобы образовалось кофейное кольцо. Затем влейте молоко с какао. Сверху из чайной ложки капните пятнышко взбитого молока. Украсьте корицей или какао по желанию.
Латте
Молочный и самый легкий кофе из всех. В нем больше молока, чем кофе — три к одному.Приготовление: взбейте 180 мл подогретого молока в густую пену. Резким движением прямо в центр влейте 30 мл эспрессо и подождите, пока сформируются слои. По желанию добавьте корицу или сироп. Лучше всего для латте подходит молоко нормальной жирности, пенка должна получиться с гладкой поверхностью и без пузырьков. Их наличие, как и запах с горчинкой, свидетельствует о том, что молоко перегрели.
Макиато
Эспрессо, смягченный шапочкой молочной пены.Приготовление: взбейте 50 мл молока в густую пышную пену. Сделайте 60 мл эспрессо и капните в него 1 ч. л. молочной пены.
Флэт уайт
Кофе с кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют двойной эспрессо и молоко.Приготовление: сделайте две порции эспрессо (60 мл). Подогрейте 100 мл молока. Размешайте его, чтобы оно соединилось с пенкой. Держа в одной руке чашку с эспрессо, начните круговыми движениями вливать в нее подогретое молоко, чтобы не повредить крема.
Айс-латте
Кофейный коктейль из эспрессо, молока, сиропа и льда. Больше всего подходят карамельный и ванильный сиропы.Приготовление: сделайте 30 мл эспрессо. Смешайте его в блендере с 50 г крошеного льда и сиропом по вкусу. В высокий бокал налейте 150-200 мл холодного молока. Опустите два кубика льда. Сверху выложите кофейную кашицу из блендера.
Протучино: полезный кофе из ТикТока, который полюбили даже врачи и диетологи
Конечно, это далеко не все виды кофе, есть еще, например, айриш, гляссе, раф, лунго, ристретто и многие другие, которые дополняют сгущенкой, взбитыми сливками, мороженым, виски, различными сиропами, делают из кофе разного помола или готовят разными способами. Все это влияет на вкус.
Если вам нельзя кофе, но вы хотите ощущать схожий вкус, попробуйте напиток из цикория, кэроба или какао.