Приготовление стейка — это не просто процесс, это искусство, чтобы мясо не только получилось сочным и вкусным, но и сохранило ценные питательные вещества.
Секреты шеф-поваров, которые стоят за созданием безупречных стейков в ресторанах, могут стать доступными и для вас. Овладев простыми техниками и знаниями о выборе мяса, специях и методах приготовления, вы сможете удивить своих близких и гостей превосходным блюдом, сочетающим в себе сочность, аромат, вкус и пользу.
Мясо говядины богато питательными вещеcтвами, и большинство из них при правильном приготовлении стейка сохраняется. Употребляя стейк 1-2 раза в неделю вы насытите организм белком, железом, кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, фосфором и многими другими компонентами.
Основные правила приготовления стейка
1. Доведите стейк до комнатной температуры
Одно из самых важных правил: стейк должен быть комнатной температуры перед приготовлением. Нельзя жарить холодное мясо, иначе оно неравномерно приготовится.
Оставьте стейк на некоторое время при комнатной температуре.
2. Промокните стейк насухо
При контакте с горячим маслом вода расширяется, вызывая разбрызгивание масла. Таким образом, влажный кусок мяса в горячем масле не жарится, а готовится на пару. Слишком много жидкости на стейке препятствует образованию корочки.
3. Используйте правильный тип жира
Используйте масло или жир с высокой температурой дымления от 200-220 ˚С для жарки на сильном огне. Стабильность жира важна для сохранения его качества при приготовлении мяса.
Точка дымления указывает на начало горения жира, когда молекулы жидкости начинают расщепляться и масло теряет свои характеристики.
Например, масло авокадо имеет температуру дымления около 270 градусов, топленое масло — 230 градусов.
Время добавления жира на сковороду также влияет на внешний вид стейка. Нагревание сковороды перед добавлением масла снижает риск его горения.
4. Используйте сковороду из нержавеющей стали или чугуна
5. Разогрейте сковороду
Используйте сильный нагрев для достижения высокой температуры сковороды от 220-250 ˚С. Благодаря этому карамелизуется сахар мяса.
Рибай, мачете, стриплойн: три рецепта стейка и три соуса к ним
6. Приправьте стейк прямо перед приготовлением
7. Не прокалывайте стейк и не прикасайтесь к нему слишком часто
Неправильное обращение с стейком может привести к его размягчению. Не следует использовать вилку или другую кухонную утварь, способную проколоть мясо. Лучше для этого взять щипцы.
8. Используйте термометр для измерения внутренней температуры
Стейк ресторанного качества должен быть приготовлен до определенной степени готовности. Термометр необходим для точного определения внутренней температуры мяса.
Оптимальный показатель начинается с температуры 55 ˚С. Средняя прожарка стейка достигается от 60 до 65 ˚С; выше средней — от 65 до 68 ˚С; полная прожарка — от 68 ˚С.
9. Дайте приготовленному стейку отдохнуть, прежде чем резать
Если после первого разреза на тарелке образовалась жидкость, следует подождать еще 5 минут.
10. Сверху горячий стейк приправьте специями
Добавьте приправы после отдыха стейка после жарки, чтобы усилить и сохранить ароматы трав и специй.
11. Правильные гарниры
Шеф-повара советуют потреблять со стейком жареную зелень, такую как брюссельская капуста, брокколи, цуккини, спаржа, шпинат, салаты из свежих овощей.
Картофель является популярным выбором для сочетания с мясом из-за его легкой пикантности, которая уравновешивает кислотность мяса. А сливочное масло помогает объединить ингредиенты.
Приготовление стейка на уровне ресторанов не требует особых усилий, если вы знаете ключевые моменты. Уделив внимание качеству ингредиентов и техникам приготовления, вы сможете каждый раз радовать себя и своих близких незабываемым блюдом.