Этот южный корнеплод появился на наших прилавках не так давно. Однако многие уже успели оценить его вкусовые качества и питательные свойства. А тем, кто только начинает проявлять к нему интерес, мы предлагаем несколько рецептов.
Хоть батат и называют сладким картофелем, вопреки распространенному мнению эти корнеплоды не являются родственниками. Картофель относится к семейству пасленовых, а батат — вьюнковых. Да и по вкусу они не похожи. Батат скорее ближе к каштану и тыкве. Его можно есть сырым, жарить, варить, запекать и консервировать.
Батат — ценный питательный корнеплод. Он богат белком, клетчаткой, углеводами, витаминами А, группы В и С, а также минералами — кальцием и калием. Кстати, его рекомендуют к употреблению даже при сахарном диабете, так как гликемический индекс этого овоща в отличие от картофеля достаточно низкий. Кроме того, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: понижает давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Также батат защищает здоровье поджелудочной железы, обеспечивая медленное всасывание сахара и снижая нагрузку на пищеварительную систему.
Наконец, интерес представляет и то, что батат содержит фитогормоны. Растительный эстроген и прогестерон оказывают благоприятное действие на женскую репродуктивную систему, а также нормализуют психоэмоциональное состояние. Все эти ценные свойства, да и просто приятный слегка ореховый вкус батата, делают его желанным ингредиентом в блюдах на нашем столе.
Зимний суп из батата и чечевицы
Ингредиенты:
- 800 г батата
- 100 г красной чечевицы
- 1,5 луковицы
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 3 зубчика чеснока
- небольшой кусочек имбиря
- 4 ломтика копченого бекона
- 2 ст. л. порошка карри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок кинзы
- 200 мл молока
- 1/2 лайма
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Очистите яблоко, лук и имбирь, натрите их на крупной терке. Нашинкуйте кинзу, измельчите чеснок. Затем разогрейте в кастрюле оливковое масло и положите туда все ингредиенты, посолите, добавьте карри. Обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.
2. Батат очистите и нарежьте кубиками около одного сантиметра. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте молоко и 1,2 литра воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.
3. Снимите суп с плиты и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.
4. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста. Украсьте суп беконом, листьями кинзы, подавайте со сметаной.
Батат, фаршированный брокколи и фасолью
Ингредиенты:
- 4 батата
- 300 г консервированной красной фасоли
- 1 кочан брокколи
- 100 г сыра фета
- половина красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 веточки тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- сушеные хлопья перца чили
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите батат целиком в форму или на противень и запекайте в течение часа до мягкости.
2. Разделите брокколи на небольшие соцветия, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите на среднем огне четыре минуты.
3. Разомните сыр фета вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
4. Разрежьте клубни батата пополам вдоль. Чайной ложкой выньте немного мякоти. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, фасоль, мякоть батата и готовьте, помешивая, еще три минуты.
5. Наполните половинки батата начинкой из фасоли. Сверху положите фету и брокколи, приправьте перцем, посыпьте листиками тимьяна и хлопьями чили.
Шоколадные маффины из батата
Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба
Ингредиенты:
- 100 г орехов кешью
- 180 г запеченного батата
- 30 мл оливкового масла
- 70 г темного шоколада
- 100 мл молока
- 120 г муки
- 100 г тростникового сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- соль
Приготовление:
1. Кешью растолките в крупную крошку. Запеченный батат разомните в пюре, добавьте оливковое масло и размешайте до однородности. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с пюре из батата.
2. В миске смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте пюре из батата, молоко, толченые орехи и тщательно перемешайте.
3. В формочки для маффинов вложите бумажные основы, заполните их тестом на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой.