Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.
Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.
Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.
Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.
Морковный суп с имбирем
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 800 г картофеля
- 1 литр овощного бульона
- 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
- 100 мл белого вина
- 2 груши
- 40 г арахиса
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок лимона
Приготовление
1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.
2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.
3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.
Куриные ножки с апельсином и имбирем
Ингредиенты
- 2 куриных окорочка
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
- 100 г апельсинового джема
- 50 г оливкового масла
- по одной веточке тимьяна и розмарина
- щепотка лимонной цедры
- сливочное масло
-
соль, черный перец
1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.
2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.
3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.
Цукаты из имбиря
Ингредиенты
- 500 г свежего корня имбиря
- 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания
Приготовление
1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.
2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.
3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).
4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.
5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!