Кто-то не представляет своего утра без каши, кто-то начинает день с авокадо-тоста, ну а в выходные любит приготовить пышные оладьи. Рецепты всех этих (и не только) блюд есть в книге Виталия Истомина «Нескучные завтраки», и с некоторыми из них мы вас познакомим.
Виталий Истомин, шеф-повар, автор книги
«Нескучные завтраки», @istomin_vitaly
Брускетта с маринованными баклажанами и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Хлеб — 1 ломтик
- Баклажаны — 100 г
- Сыр сливочный — 50 г
- Орехи грецкие очищенные — 1–2 шт.
- Помидор — 1⁄2 шт.
- Шнитт-лук — 1 перо
- Масло растительное для смазывания баклажана
- Соус чимичурри
- Соус терияки — 100 г
- Кинза — 1 маленькая горсть
- Перец чили свежий — 1⁄2 стручка
- Сок лайма — 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажан протыкаем вилкой по всей поверхности, натираем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую духовку до готовности при температуре 200 °С примерно на 20 минут. После достаем, даем остыть и чистим от кожуры. Нарезаем крупными кубиками. Готовим маринад: чили и кинзу мелко рубим, добавляем соус терияки и сок лайма, перемешиваем. Нарезанный баклажан смешиваем с маринадом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.Помидор нарезаем кубиками и смешиваем с соусом чимичурри. Хлеб с одной стороны обжариваем на гриле или на сухой сковороде. Даем чуть остыть. На обжаренную сторону наносим сыр, выкладываем баклажан. Сверху кладем помидоры с чимичурри, посыпаем дроблеными орешками и нашинкованным шнитт-луком.
Киноа с карамелизованной грушей
Ингредиенты:
- Киноа — 150 г
- Молоко 3,2% — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Груша — 2 шт.
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление:
Груши чистим и режем кубиками. На сковороде топим сливочное масло, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, растворяем его. Обжариваем кусочки груши в получившейся карамели до золотистого цвета.Промытую под струей воды киноа заливаем водой согласно инструкции на упаковке. Варим после закипания 13 минут. Промываем готовую крупу под струей воды. Киноа возвращаем в сотейник, заливаем молоком и варим до готовности. Добавляем сливочное масло, соль, сахар. Выкладываем кашу в тарелку, сверху украшаем теплой грушей.
Ванильные сырники со сметаной
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 650 г
- Сахар — 60 г
- Мука пшеничная — 40 г + еще немного, чтобы обвалять сырники
- Яичные желтки — 30 г
- Ваниль — 1 стручок
- Масло для жарки (по желанию)
- Сахарная пудра
- Сметана
Приготовление:
Стручок ванили разрезаем вдоль, достаем семена. Творог протираем через мелкое сито, соединяем с сахаром, желтком, семенами ванили и мукой. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Творожную массу делим на 10 равных частей и формируем сырники. Обваливаем каждый в муке.Обжариваем сырники на среднем огне, на сухой сковороде или на масле (по желанию), с двух сторон до золотистой корочки. Сырники выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и отдельно подаем сметану.
Оладьи с вареньем из дыни
Ингредиенты:
Тесто:- Мука пшеничная — 400 г
- Молоко — 400 мл
- Сливки 33% — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Масло растительное — 150 мл
- Дрожжи сухие — 2 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное или сливочное для обжаривания
- Дыня — 1,5–2 кг
- Сахар — 660 г
- Сок 2 лимонов
Приготовление:
Очищаем дыню от корки и семян, нарезаем кубиками примерно по 1 см. К дыне добавляем сахар и варим в глубоком сотейнике 2 минуты. Старайтесь активно не мешать, чтобы сохранить целостность кубиков. Добавляем сок 2 лимонов и снова доводим до кипения. Такое варенье может храниться в холодильнике всю осень и зиму.Молоко слегка нагреваем и разводим в нем дрожжи. Вводим сливочное масло и растапливаем его. Добавляем оставшиеся продукты и хорошенько вымешиваем до полной однородности (для этого отлично подойдет миксер от KitchenAid) Жарим оладьи до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде, выкладывая тесто небольшими аккуратными кружочками. Подаем оладьи с вареньем из дыни.
Салат с авокадо и лососем
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Авокадо — 1⁄4 шт.
- Огурец — 1⁄3 шт.
- Киноа отваренная — 40 г
- Помидор — 1⁄2 небольшого
- Филе форели слабосоленой — 50 г
- Соус чили сладкий — 60 г
- Соус устричный — 150 г
- Микс зелени (кинза, укроп, петрушка, листочки сельдерея)
- Мини-шпинат
- Масло оливковое
Приготовление:
В отдельной миске смешиваем ингредиенты для соуса до однородности. Авокадо и огурец нарезаем крупными кубиками. Помидор режем дольками, добавляем киноа. Заправляем салат соусом. Выкладываем получившийся салат в глубокую тарелку, сверху — нарезанную такими же кубиками соленую рыбу. Украшаем зеленью и мини-шпинатом, сбрызгиваем оливковым маслом.Круассан миндальный
Ингредиенты:
- Круассан — 1 шт.
- Франжипан — 60 г
- Сахарный сироп — 30 г
- Миндальные лепестки жареные — 20 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука миндальная — 80 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
Круассан выпекаем при 175 °С в течение 20 минут в режиме «конвекция». Готовому круассану даем остыть на решетке. Духовку не выключаем. Для франжипана сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром с помощью миксера до полного растворения сахара. Должна получиться плотная пышная белая масса. Продолжаем взбивать и вводим яйцо, взбиваем еще минут 5. Всыпаем миндальную муку и на средней скорости перемешиваем.Готовим сироп. В сотейник с толстым дном наливаем воду и всыпаем сахар. На среднем огне доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь до медленного и, не мешая, варим сироп до полного растворения сахара. Сиропа получается много — переливаем лишний в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Готовый круассан начиняем франжипаном. Удобнее отсаживать его внутрь с помощью кондитерского мешка и насадки. Сверху аккуратно смазываем сиропом и посыпаем лепестками жареного миндаля. Выпекаем еще 3 минуты, также при температуре 175 °С.