Этот сладкий оранжевый фрукт, появляющийся у нас традиционно к зимнему сезону, можно любить или не любить. Однако последнее происходит скорее всего потому, что ее просто не умеют готовить.
Хурма — ценный питательный плод. В ней большая концентрация антиоксидантов, в частности, бета-каротина, который важен для обновления клеток нашего организма и помогает замедлять процесс старения. Всего один плод покрывает 20% суточной нормы витамина А, всю суточную норму йода и 150% витамина В3! Кроме этого, в ней содержатся и другие витамины — аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, Е, Н и К. Богат плод и железом, неслучайно хурму рекомендуют есть при железодефицитных состояниях. А вот диабетикам следует проявлять осторожность, так как сахара в хурме тоже предостаточно.
Вяжущие свойства хурмы, которые вызывают неприятные ощущения во рту, появляются из-за высокого содержания танинов и характерны для недозревших плодов. Такие плоды нежелательно есть при заболеваниях пищеварительной системы, поэтому всегда следует выбирать спелые фрукты. Но если вам все-таки попалась вяжущая хурма, чтобы нейтрализовать эти свойства, рекомендуется выдержать ее в теплой воде несколько часов или в морозилке (только учтите, что после холода она может сильно размягчиться).
Хурма вкусна не только в свежем или сушеном виде, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме варенья и выпечки, ее используют в смузи и салатах. Также она прекрасно сочетается с мясом птицы, сырами и подходит для приготовления соусов (например, чатни). Несколько рецептов простых и полезных блюд — в нашей подборке.
Фруктовый салат с хурмой
Ингредиенты:
- 6 плодов хурмы
- 6 мандаринов
- 3 розовых грейпфрута
- 1 гранат
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 100 г руколы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для заправки:
- ¼ стакана растительного масла
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. сухого эстрагона (тархуна)
Приготовление:
1. Очистите хурму от кожицы и косточек, нарежьте на дольки. Очистите грейпфрут и мандарины, удалите белые мембраны. Добавьте к хурме.
2. Очистите гранат, аккуратно выньте из него зерна и соедините с остальными фруктами.
3. Помойте и обсушите листья капусты и руколы. Капусту нарежьте. Смешайте все с фруктами.
4. Для заправки соедините в блендере растительное масло, горчицу, мед, уксус и эстрагон. Полейте соусом салат, слегка перемешайте. Соль и перец добавьте непосредственно перед подачей.
Куриная печень с хурмой
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 150 г хурмы
- 150 г репчатого лука
- 60 г топленого масла
- 50 г белого сухого вина
- 20 г подсолнечного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней печень.
2. Очистите и нарежьте репчатый лук. Хорошо разогрейте сковороду с двумя видами масла и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
3. Добавьте в лук печень и быстро ее обжарьте (2-3 минуты). Затем влейте вино. Как только оно выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Перед подачей украсьте зеленью, например, кинзой.
Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови
Полоски из овсянки с хурмой
Ингредиенты:
- 2 зрелые хурмы
- 250 г овсяная крупы «Геркулес»
- 250 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 75 г пшеничной муки
Приготовление:
1. Разрежьте хурму пополам, выньте ложкой мякоть и удалите косточки.
2. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар и хурму. Перемешайте все до однородности и снимите с плиты.
3. Добавьте к смеси овсяную крупу и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите пергаментной бумагой прямоугольную форму и вылейте в нее смесь. Выпекайте в течение 30 минут.
5. Выньте форму, дайте выпечке остыть, а затем нарежьте полосками. Вкусные и полезные хрустящие палочки готовы!