Постоянно сидя дома, от еды из доставки может начать тошнить, а цифра на весах поползет вверх. Даже если вы пока не знаете, как включается плита, освоить эти 5 рецептов несложно (попробовать точно стоит).
Процесс приготовления каждого займет не больше 15 минут. Секретный ингредиент – хорошее настроение (устроить пожар или испортить блюдо невозможно).
1. Тосты с авокадо
Блюдо на любой случай жизни – на завтрак, ужин или как перекус. В авокадо содержится большое количество полезных жиров. Если добавить к тостам яйцо-пашот или лосось, получится очень полезный коктейль. Omega-3 жирных кислот. Но не увлекайтесь, тост достаточно калорийный. Если есть его несколько раз в день, можете набрать лишние килограммы.
Ингредиенты
- Цельнозерновой хлеб;
- 200 г творожного сыра (выбирайте натуральный вариант без консервантов и добавленного сахара)
- 1 авокадо;
- соль, перец – по вкусу.
- микрозелень – для украшения перед подачей.
Приготовление
- Разомните авокадо вилкой. Не используйте блендер, чтобы консистенция не стала слишком жидкой, как у гуакамоле.
- Смешайте пюрированный авокадо со сливочным сыром.
- Слегка поджарьте тосты.
- Выложите смесь на тост, посолите, поперчите, подавайте, украсив зеленью.
2. Гаспачо
Согреет душу и тело, добавит уют и хорошее настроение. Идеален для тех, кто не любит супы. Но сейчас их все же стоит включить в ежедневное меню – он легко усваивается, насыщает, помогает не набрать вес.
Ингредиенты
- 200-300 г помидоров (зависит от количества порций);
- 1 красный перец;
- 1 головка красного лука;
- 1 чеснок;
- 30-50 мл оливкового масла;
- 20-40 г сушеной паприки;
- 50-70 г свежего базилика;
- 1 перец чили с зернами (если хотите, чтобы блюдо было острым).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте помидоры пополам (если они крупные, на три части). Почистите красный перец, разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок режем пополам.
- Выложите все овощи на противень, залейте оливковым маслом, посыпьте сушеной паприкой. Поставьте в духовку на 25 минут.
- Вытащите овощи, переложите в кастрюлю, смешайте все блендером до однородной массы. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть.
Если хотите сделать суп более сытным, добавьте сухарики с чесноком, а перед подачей посыпьте тертым пармезаном.
3. Курица в маринаде из соевого соуса и дижонской горчицы
Если готовить в духовке, блюдо получится достаточно ЗОЖное. Еще один плюс – вы сокращаете потребление соли, маринад придает очень приятный и пикантный вкус. Белок хорошо усваивается, не спровоцирует чувство тяжести, что может помешать уснуть. Гарнир может быть любым. Идеальный вариант – овощи на гриле под соусом терияки.
Ингредиенты
- Куриная грудка (количество определите по порциям)
- 200 мл соевого соуса;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1 ч.л. меда;
Приготовление
- Промойте курицу, нарежьте курицу тонкими стейками.
- Смешайте в отдельной емкости соевый соус, мед и горчицу. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится.
- Замаринуйте курицу минимум на 2 часа, лучше – на ночь. Чем дольше птица будет мариноваться, тем более насыщенным будет вкус.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите курицу на противень, запекайте до готовности около 20-30 минут. Важно не передержать грудки, чтобы мясо не было сухим.
5 весомых аргументов «за» готовку дома
1. Вы будете уверены в качестве
Какие продукты покупать, на каком масле жарить и при какой температуре запекать – только ваш выбор. В результате получите то, что ожидали – без большого количества соли, трансжиров, консервантов и других «сюрпризов».
2. Еда будет менее калорийной
Часто даже в самые ЗОЖ-блюда в ресторане попадают масло, соленые соусы и другие добавки, что «накидывает» блюду 100-300 единиц. Когда кухня становится рестораном, все максимально прозрачно – за процесс похудения или контроль веса переживать не надо.
3. Это дешевле, чем покупать готовую или заказывать из ресторана
Даже с учетом промокодов, выгодных акций и других предложений, разница принципиальная – особенно, если считать не по дням, а по неделям или месяцам. В конце периода будете удивлены – баланс на банковской карте приятно обрадует.
4. Это займет руки и поможет снять стресс
Сейчас особенно актуально – многим очень сложно встроиться в новые условия, мозг постоянно напряжен, организм в стрессе. Монотонные движения очень хорошо разгружают голову – особенно если на фоне включить любимый сериал, полезный подкаст или ненавязчивую фоновую музыку.
5. Это увлекательно, главное – втянуться
Готовка только кажется утомительной рутиной. Если выбирать быстрые, но интересные рецепты, не бояться экспериментировать, это может стать хобби (существенный бонус – оно приносит реальную пользу).
Плюс, это правда модно – можно делиться рецептами с подругами, вступить в тематические сообщества, подчерпнуть интересные идеи у блогеров, звать гостей на домашние ужины (когда закончится изоляция).