В непростые имена гречка позглавляет списки стратегических запасов многих людей. Предлагаем вспомнить вкусные рецепты из этой крупы. В нашей подборке — нестандартные блюда из гречки.
Если вы закупились гречкой и не знаете, что еще из нее можно приготовить, кроме каши или гарнира к котлетам, или, может быть, у вас остались запасы с карантина — эта подборка для вас. Салаты, постные блюда и даже десерты — есть, из чего выбрать.
Чешский весенний салат
Ингредиенты:
- Гречка — 150 гр
- Огурцы — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский — 1-2 шт
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь перцев — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Масло, воду, уксус, соль, сахар и смесь перцев смешать в одной миске. Пока отваривается гречка, нарезать помидоры и перец на кубики, а огурец на ломтики. Когда гречка будет готова, выложить ее в салатник вместе с овощами, полить заправкой и перемешать.Гречневый кекс с экзотической начинкой
Ингредиенты на одну порцию:
Для бисквита:- Гречка — 50 гр (в готовом виде 150 гр)
- Яичный белок — 2 шт
- Овсяные отруби — 20 гр
- Заменитель сахара
- Соль
- Разрыхлитель
- Желток — 2 шт
- Манго — 25 гр
- Банан — 20 гр
- Авокадо — 20 гр
- заменитель сахара
- Соль
Приготовление:
Все ингредиенты для бисквита пробить блендером до однородной массы и отправить в микроволновку на 3 минуты при мощности 600 Вт. Достать и разрезать на коржики. Ингредиенты для начинки также пробить блендером до однородности и промазать коржи. Для вкуса и красоты можно посыпать семенами подсолнечника.Постный теплый салат из гречки с запеченными овощами
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Свекла — 3 шт
- Тыква — в нарезанном виде должно быть столько же, сколько свеклы
- Шампиньон — 3 шт
- Лук-порей
- Чеснок — 3 зубчика
- Пучок шпината
- Бальзамический уксус — 2 ст.л
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Соль
- Перец
- Сушеный розмарин или другие травы
- Оливковое масло
- Миндаль или тыквенные семечки
Приготовление:
Гречку промыть и отварить на сильном огне так, чтобы она не разварилась в кашу, а осталась зернистой. Для этого нужно варить в соотношении 1:1,5 около 10 минут. Нарезать небольшими кубиками очищенную свеклу и тыкву. Положить овощи в форму для запекания, добавить 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. куркумы, соль, перец, розмарин. Все перемешать и поставить запекаться при 200 градусов до мягкости свеклы.Когда гречка и овощи готовы, разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук-порей, нарезанный кольцами, и чеснок. Добавить к ним нарезанный шпинат и шампиньоны, потушить 5 минут. Добавить гречу, запеченные овощи, ложку бальзамика, посолить по вкусу и потушить все вместе еще пару минут. На сухой сковороде поджарить миндаль, нарезать его и добавить при подаче. Миндаль можно заменить на тыквенные семечки.
Гречка-боул
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречка — 40-50 гр
- Помидоры черри — 4-5 шт
- Огурец — 1 шт
- Вяленые томаты — 2-3 шт
- Авокадо — 1/2 шт
- Сыр — 20-30 гр
Приготовление:
Отварить гречку в воде в соотношении 1:2 привычным способом. Можно закинуть ее в холодную воду, дождаться закипания на максимальном огне, посолить, накрыть крышкой и оставить до впитывания воды на минимальном огне. Нарезать овощи и сыр и красиво выложить поверх гречки.Веганские гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Зелень
- Соль, перец
- Карри, копченая паприка
Приготовление:
Гречку залить водой и сварить до готовности (15 мин). Затем частично размять блендером, так лучше будут склеиваться котлетки. Картофель натереть на средней терке и отжать жидкость. Морковь также натереть, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и специи. Сформировать котлетки и жарить на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.Печенье из гречки
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г
- Питьевой йогурт без добавок — 1 баночка
- Яйцо — 2 шт
- Клюква (или любые сухофрукты)
- Заменитель сахара⠀
- Орехи ⠀
- Семена льна (молотые) и кунжута
Приготовление:
Гречку перемолоть в блендере в муку. Залить йогуртом и дать постоять около 40 минут. Добавить яйцо, сухофрукты, заменитель сахара, перемешать и слепить печенье. Убрать в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Перед употреблением дать остыть.Гречотто с индейкой и грибами
Соцсети
Ингредиенты:⠀
- Гречка — 100 гр
- Филе индейки (можно курицу) — 80 гр ⠀
- Грибы — 50 гр⠀
- Лук — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст.л.⠀
- Сливки или кокосовое молоко — 60 мл
- Пармезан — 10 гр
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить предварительно гречку до рассыпчатого состояния. На раскаленной сковороде сначала поджарить грибы с луком, овощи должны немного карамелизоваться. Далее положить мелко нарезанную индейку и быстро обжарить с грибами. Вылить сливки и добавить специи. Тушить еще пару минут. Выложить гречку, сверху полить соусом, можно просто смешать гречку с соусом прямо в сковороде. Далее посыпать пармезаном или любым твердым сыром.Гречневая запеканка
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречка — 60 г
- Репчатый лук — 60 г
- Морковь — 60 г
- Сыр (например, «Российский») — 60 г
- Подсолнечное масло — 10 гр
- Зелень по желанию
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 100 гр
- Соль, перец
Приготовление:
Гречку промыть и замочить на час в горячей воде либо отварить до полуготовности. Слить лишнюю воду, посолить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, обжарить на масле.В отдельной посуде яйца смешать с молоком, посолить, поперчить. Сыр натереть. Выложить в форму слоями половину гречки, половину лука с морковью, половину сыра, затем вторые части гречки и лука с морковью, залить яичной смесью, посыпать сыром. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Котлеты из фарша, гречки и овощей
Соцсети
Ингредиенты:
- Фарш — 400 гр
- Сладкий перец — 1 шт
- Гречка — 1/2 стакана,
- Морковь — 1 шт (средняя)
- Лук
- Яйцо — 2 шт.,
- Томатная паста
- Зелень,
- Соль, перец, подсолнечное масло.