Красная, желтая, зеленая, коричневая — каждый из видов этой бобовой культуры богат белком, витаминами Е, В и РР, каротином, фосфором, кальцием, калием, йодом, фтором, цинком, жирными кислотами омега-3 и омега-6. В сегодняшней подборке — рецепты вкусных блюд из чечевицы. Некоторые из них вас удивят.
Оладьи из красной чечевицы с овощами
Источник: @zhenia.dubrovska
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Цукини —1/2 шт
- Кинза свежая
- Горсть шпината или другой зелени
- Имбирь — 1 ст.л.
- Кумин — ½ ч.л.
- Сок ¼ лайма или лимона
- Куркума — ½ ч.л.
- Кориандр — ¼ ч.л.
- Щепотка черного перца
Замочить красную чечевицу на несколько часов, слить воду и промыть. Смешать в блендере чечевицу и 1/2 стакана воды, взбивать до однородной консистенции. Добавить имбирь, специи, сок лимона и снова пробить блендером. Натереть овощи на терке, зелень мелко нарезать. В отдельной глубокой миске соединить получившуюся смесь с овощами и зеленью. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Суп из чечевицы
Источник: @naturopat_italia
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1 стакан
- Кунжут — 1 ст.л. (замочить на ночь)
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- 1/2 луковицы
- Кокосовое масло — 2 ст.л.
- Куркума и черный перец
- Зелень
Овощи приготовить в пароварке, затем взбить их в блендере с кокосовым маслом, кунжутом и приправами. Можно добавить немного воды. Отварить чечевицу аль денте, добавить в овощное пюре и проварить 1-2 минуты. Украсить мелко порубленной зеленью.
Ферментированные лепешки из чечевицы
Источник: @maria_veg9
Ингредиенты:
- Чечевица и маш — по 1 стакану
- Имбирь
- Зира или тмин — ½ ч.л.
- Половина чашки воды для теста
- 1/2 ч.л куркумы и черного перца
Промыть чечевицу и маш, слить воду и залить свежую. Замочить на ночь. Переложить чечевицу с имбирем, зирой или тмином в блендер. Добавить полчашки воды или молока и взбить до однородной массы. Оставить на 4-6 часов в теплом месте (можно не оставлять для ферментации, а готовить сразу). Если вы хотите хрустящие блинчики, тогда нужно добавить меньше воды, чтобы тесто было более густым. Если же вы хотите мягкие — добавить больше воды. На сковородку добавить каплю кокосового масла и выпекать как блинчики на среднем огне.
Салат из чечевицы
Источник: @nadya.nadya.54
Ингредиенты:
- Чечевица (предварительно отварить в кастрюле)
- Консервированная кукуруза
- Болгарский перец (желтый, красный)
- Соленые огурцы
- Чеснок
- Лук репчатый или зеленый (по желанию)
- Петрушка, укроп, мята
- Оливковое масло
- Гранатовый соус
- Соль, черный перец — по вкусу
В миске соединить отваренную чечевицу, нарезанные перец и огурцы, добавить кукурузу, зелень и чеснок. Заправить оливковым маслом, гранатовым соусом и добавить специи.
Пирожное «Картошка» из чечевицы
Источник: @ursulaninucci
Ингредиенты:
- Отварная зеленая чечевица — 100 гр.
- Финики — 40 гр. (примерно 5 шт)
- Какао-порошок — 2 ч.л.
- Подсластитель по вкусу (мед, сироп и т.д.)
Чечевицу, финики, грецкие орехи и подсластитель пробить блендером до однородной массы. Если масса получилась слишком густая, добавить немного воды. Разделить на 4 равные части, скатать колбаски и обвалять в какао. Убрать получившиеся пирожные в холодильник.
Health coach, нутрициолог, выпускница Корнельского Института доктора Collin Campbell
и Института функциональной медицины PreventsAge Яна Степанова @yana_stepanova_y