Морковь обычно всегда выступает в массовке, добавляет блюду яркость и объем. Но почему бы не отдать ей главную роль, ведь в этом овоще очень много полезных компонентов, да и вкусовые качества ничуть не уступают другим кореньям.
Морковь — насыщенный витаминами корнеплод. Оранжевый цвет ему придает бета-каротин — предшественник витамина А, который попадая в организм в него трансформируется. Это мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, в моркови содержатся витамины В, PP, С и Е, которые помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови и целый ряд микроэлементов. Калий (нормализует сердечно-сосудистую деятельность), кальций и фосфор (укрепляют костную систему), хлор (поддерживает гидробаланс), а также железо, медь, йод, цинк, хром, фтор и никель. Такой набор полезностей делает морковь более чем достойной сыграть главную роль в блюде.
Острый морковный салат
Ингредиенты:
- 600 г моркови
- 1 перец чили
- 4 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки мяты
- 2 ч. л. семян зиры
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- соль по вкусу и семена кунжута для подачи
Приготовление:
1. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, как для закуски по-корейски.
2. Очистите имбирь, чеснок и чили. Нарежьте и порубите в блендере в пасту.
3. В небольшую сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена зиры и прогрейте на маленьком огне 2–3 минуты, помешивая. Затем добавьте пасту, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая примерно две минуты.
4. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар, посолите и доведите до кипения.
5. Залейте морковь кипящей заправкой, полейте кунжутным маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 15–20 мин. Подавайте, посыпав кунжутом.
Морковь по-деревенски
Ингредиенты:
- 600 г крупной моркови
- 100 г мелко натертого пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. имбирного порошка
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки
- 1 ч. л. молотого черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
2. Смешайте чесночный и имбирный порошок, паприку, черный перец и соль. Полейте морковные брусочки оливковым маслом, перемешайте, посыпьте смесью специй, снова перемешайте.
3. Выложите морковь на противень в один слой. Посыпьте пармезаном и поставьте в духовку. Запекайте примерно полчаса. Готовая морковь по-деревенски будет мягкой в середине и хрустящей по краям. Такая закуска понравится и взрослым, и детям.
Пряное пюре из моркови
Ингредиенты:
- 700–800 г крупной моркови
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- 1 ч. л. порошка карри
- 0,3 ч. л. корицы
- молотая гвоздика на кончике ножа
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой и, не очищая, заверните каждую в фольгу. Запекайте в духовке в течение 45 минут.
2. Очистите и порубите лук и чеснок. Обжарьте их в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 7–10 мин. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех. Взбейте блендером в пюре.
3. Выньте морковь из духовки, обдайте холодной водой и очистите. Разомните до однородной массы. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Такой гарнир хорошо подойдет к мясу или котлетам.