Мясо для шашлыка выбрано, осталось только найти хороший рецепт его приготовления. В нашем обзоре — проверенные рецепты блюд для пикника.
Шашлык из свинины
Ингредиенты:- Свиная шейка — 1 кг
- Лук репчатый — 350 г
- Уксус 9 % — 50 г
- Кориандр молотый — 3 г
- Соль крупная — 12 г
- Перец — 5 г
- Сахар тростниковый — 10 г
- Кинза — 15 г
- Петрушка — 10 г
- Масло растительное — 40 г
- Чеснок — 30 г
- Паприка сладкая — 10 г
- Цедра лимона — 3 г
- Вода минеральная — 100 г
Смешайте все ингредиенты. В полученный маринад положите мясо и маринуйте шесть часов. Далее жарьте на шампурах на мангале до готовности.
Куриный шашлык
Ингредиенты:- Куриное бедро — 400 г
- Домашний майонез — 50 г
- Паприка сладкая и чеснок — по 10 г
- Соль крупная и перец — по 4 г
- Соус шрирача — 10 г
- Сахар тростниковый — 4 г
- Масло кунжутное — 30 г
- Цедра лимона — 3 г
- Соус чили тайский — 20 г
- Специи гарам масала — 3 г
Смешайте все ингредиенты вместе и маринуйте курицу в течение четырех часов. Далее готовьте мясо на мангале на сильном огне до готовности.
Лосось на гриле
Ингредиенты:- Филе семги — 200 г
- Чесночное масло
- Соль и перец по вкусу
Филе семги посолите, поперчите, смажьте чесночным маслом. Жарьте на гриле на умеренном огне до готовности. Подавайте с долькой лимона.
Шашлык из ягненка
Ингредиенты:- Мясо ягненка — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Свежие помидоры — 100 г
- Минеральная вода — 100 г
- Базилик зеленый — 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кубиками. Замаринуйте в смеси из нарезанного лука, помидоров, базилика с добавлением соли, перца и минеральной газированной воды на два часа. Жарьте мясо на шампурах на умеренном открытом огне пять-семь минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавайте на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.
Шашлыки vs стейки
Хорошей альтернативой традиционным шашлыкам станут стейки из говядины, приготовленные на углях. Они внесут в привычный пикник гастрономическое разнообразие. Здесь важно выбрать хороший кусок мяса, например, из толстого края говядины, покромки бычка, верхней части костреца, вырезки.Стейки можно готовить как в маринаде, так и без него. Для мяса с небольшим количеством жировых прослоек отлично подойдет пряный маринад. Измельчите петрушку, кинзу, укроп, базилик, чеснок и сладкий перец. По желанию добавьте жгучий острый перец, а также немного соли и масла. Готовые стейки можно будет досолить по вкусу. На стейки, приготовленные без маринада, положите кусочек сливочного масла и посыпьте рублеными свежими травами: кинзой, укропом, петрушкой, базиликом. Сок от нарезанного жареного мяса смешается со сливочным маслом и травами, и получатся очень ароматные и сочные кусочки.
Стейки жарьте на решетках-гриль или нанизав на два шампура. Толщина сырых кусков должна быть не более 3-4 см. Сначала «закройте» мясо, то есть обжарьте его с двух сторон над самыми жаркими углями, а потом доведите до нужной степени прожарки уже при средней температуре. Сняв стейки с мангала, дайте мясу «отдохнуть» три минуты.
Самое лучшее дополнение к стейку, приготовленному на углях, — это салат из свежих помидоров с красным сладким луком и зеленью базилика, заправленный оливковым маслом с солью и молотым перцем. Также на гарнир хорошо подойдут любые овощи на гриле. Прекрасным дополнением будут домашние соусы. Приготовьте, например, томатный: натрите свежие помидоры на терке, добавьте оливковое масло, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Или кисло-сладкий: смешайте апельсиновый сок, джем из красной смородины, цедру и сок лимона, портвейн или красное вино, вскипятите смесь и немного проварите на небольшом огне.