Конец октября уже по сложившейся традиции посвящен тыкве. Не ограничивайте себя лишь пшенной кашей с добавлением этого питательного плода. Пофантазируйте! Нет, пробовать сделать из нее карету не стоит, лучше приготовьте блюда из нашего обзора.
К чему только не относят этот плод — он и овощ, и фрукт, и ягода, и просто тыквина... Мы не будет вникать во все ботанические подробности, а просто скажем, что тыква — это очень питательный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Несколько таких вариантов предлагаем вашему вниманию.
Тыквенный суп с креветками и кокосовом молоком
Ингредиенты:
- 600–700 г тыквы (лучше мускатного сорта);
- 4 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. порошка карри;
- 1 литр воды;
- 12–16 крупных очищенных сырых креветок;
- 400 мл кокосового молока;
- оливковое масло;
- соль, черный перец;
- листья кинзы для подачи.
Приготовление:
1. Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на застеленный пергаментом противень тыкву, посолите, поперчите, сбрызните маслом и запекайте до мягкости в течение примерно получаса.
2. Очистите и мелко порубите корень имбиря и чеснок. Отложите 1 ч. л. этой смеси в отдельную емкость.
3. В кастрюле нагрейте оливковое масло, положите нарезанный лук, обжарьте до мягкости и добавьте основную массу имбиря с чесноком. Обжаривайте еще пару минут. Затем всыпьте карри, перемешайте и влейте воду. Доведите до кипения, затем положите готовую тыкву и варите все около 10 минут.
4. Разогрейте немного масла в сковороде, выложите туда креветки и отложенный имбирь с чесноком, добавьте соль и перец. Обжарьте до готовности, три минуты.
5. Взбейте тыквенный суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения. Подавайте, выкладывая на каждую тарелку порцию креветок и зелень.
Тыквенная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 20 г тыквенных семечек;
- соль, черный перец;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. Тыкву очистите от семечек, порежьте на средние куски, выложите на противень шкуркой вниз и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости (20-40 минут). Затем остудите ее, срежьте кожицу и разомните до однородной консистенции.
2. Потрите сыр на крупной терке. Добавьте 3/4 сыра, яйцо и специи, посолите и перемешайте.
3. Пробейте в блендере тыквенные семечки, оставшуюся часть сыра.
4. Формочки для запекания или одну большую смажьте маслом и выложите тыквенную массу. Сверху присыпьте смесью из сыра и семечек. Запекайте в разогретой до 180 °С в течение получаса.
Тыквенные маффины с овсянкой
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 75 г овсяных хлопьев;
- 75 г муки;
- 80 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 80 мл оливкового масла
- 50 г орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы;
- соль
Приготовление:
1. Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте и измельчите в блендере до крупной крошки или натрите на терке.
2. Выложите тыкву в миску, добавьте яйца, сахар, соль, оливковое масло и перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.
3. Орехи крупно порубите. Затем высыпьте их в миску с тыквой. Туда же просейте муку, добавьте разрыхлитель и корицу. Замесите тесто.
4. Наполните тестом формочки (можно использовать силиконовые или бумажные) при помощи ложки. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке в течение получаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
5. Выключите духовку, выньте маффины, а затем дайте им остыть на решетке, чтобы они не стали мокрыми снизу.
6. При подаче посыпьте сахарной пудрой или какао-порошком.