Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: 2 восхитительные заправки для салатов, которые легко приготовить дома



Непременный финальный штрих каждого салата — подходящая заправка. Приготовьте ее сами! Это гораздо полезнее любых магазинных соусов. Несколькими вкусными рецептами с нами поделился известный кондитер Александр Селезнев. 

shutterstock_400.jpg

Рецепт 1. Салатная заправка  

Что нужно: 
  • Желтки вареные, 3 шт.
  • Горчица острая «Дижонская», 1 ч. л.
  • Соль, 1 ч. л.
  • Масло оливковое, 150 г
  • Лимонный сок, 2 ст. л.
  • Рассол от каперсов, 50 г
  • Соус бальзамический, 1 ст. л.
  • Соус соевый, 3 ст. л.
  • Укроп, 4 веточки
  • Базилик фиолетовый, 2 веточки
  • Базилик зеленый, 2 веточки
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Каперсы, 2 ст. л.
Как приготовить

Хорошо взбейте в блендере все ингредиенты, кроме каперсов. Эта заправка идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и морепродуктами. Полейте салат заправкой, сверху украсьте каперсами. 

Рецепт 2. Майонез «Весенний»

Что нужно: 
  • Яйца свежие, 3 шт.
  • Горчица острая, 1 ст. л.
  • Сахарный песок и соль, по 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное, 250 г
  • Масло оливковое нерафинированное, 50 г
  • Лимонный сок, 6 ст. л.
  • Шпинат свежий, 20 г
  • Укроп, 2 веточки
  • Чеснок, 1 зубчик
Как приготовить

Яйца, соль, сахар и горчицу взбейте в блендере. Тонкой струйкой введите масло, одновременно взбивая. Не прекращая взбивания, добавьте шпинат, укроп, чеснок, лимонный сок. Густоту регулируйте водой. 



Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
14.08.2018
Наши рассылки

Яблочный хлеб: простой и полезный рецепт для всей семьи


MyCollages - 2024-11-22T174442.653.jpg

Сейчас самое время готовить вкусные и полезные блюда из яблок. Предлагаем несложный рецепт яблочного хлеба, который прекрасно подойдет для завтрака взрослым и детям, а также будет актуальным до или после фитнес-тренировки.


Ингредиенты

  • 150 г спельтовой муки (из дикой пшеницы, полбы);
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 1 крупное или 2 мелких яблока, очищенных и натертых на крупной терке;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 55 г порубленных грецких орехов;
  • 60 мл орехового масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 °С, смажьте маслом 450-граммовую форму для выпекания хлеба.

Смешайте в миске муку, соль и соду, добавьте тертое яблоко. Отложите 1 ст. л. орехов, оставшуюся часть всыпьте в смесь. Введите ореховое масло, мед, яйцо и яблочный сок, аккуратно и медленно перемешайте. Ложкой выложите массу в форму и посыпьте оставшимися орехами.

Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в хлеб, не будет оставаться сухой.

Дайте хлебу остыть в форме 10–15 минут, затем достаньте его. Подавайте теплым или холодным.

Ароматные супы для тех, кто любит погорячее

Из зеленых или кислых яблок получаются вкусные соки, выпечка, ими хорошо фаршировать птицу. Более сладкие сорта прекрасно подойдут для приготовления повидла и десертов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.11.2024

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта


MyCollages - 2024-10-17T131638.045.jpg

Красивый яркий осенний плод с характерным вкусом и значительной пользой — это, конечно, тыква. Узнаем о том, что содержит этот овощ и что можно из него приготовить. 

Наталья Топильская, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, член Европейского общества гастроэнтерологов и гепатологов



В мире насчитывается около 20 видов тыквы и множество ее сортов. Они различаются по цвету кожуры: есть оранжевые, зеленые, белые и даже в полоску. По форме — круглые, плоские, вытянутые, как кабачок. По размеру — гигантские, весом до нескольких десятков килограммов, и маленькие — размер американской тыквы ви-би всего с кулак. Есть различия и во вкусе. Одни сорта сладкие, другие обладают менее выраженным вкусом. Но при всем разнообразии сортов любая тыква содержит большое количество полезных веществ: витаминов, минеральных веществ и аминокислот, что делает этот овощ настоящим суперфудом.
  • «Тыква очень богата каротиноидами, — рассказывает Наталья Топильская, — их суммарное содержание в 100 г составляет 7260 мкг (145 % суточной нормы). В частности, это бета-каротин (в 100 г – 62 % суточной нормы), бета-крептоксантин (42,9 %), лютеин и его изомер зеаксантин (25 %) — вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту зрения. Как и все растения, тыква не содержит в своем составе истинного витамина А, но занимает лидирующие позиции по содержанию провитамина — каротина. Именно он дарит тыкве яркую оранжевую окраску. После контакта с жирами (масло, сливки, сметана) каротин легко трансформируется в витамин и прекрасно усваивается организмом.

    Кроме того, мякоть тыквы содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты — 13 % суточной нормы. Среди минеральных элементов тыква отличается высоким содержанием ванадия, кремния, рубидия, калия, бора, меди, кобальта, а также суммы фитостеролов, способных снижать уровень холестерина, и глюкозы. Крахмала и сахарозы в ней небольшое количество, поэтому ее можно употреблять при многих заболеваниях, в том числе при подагре. А низкая калорийность продукта — всего 22–28 ккал на 100 г — позволяет активно использовать тыкву в составлении программ диетического питания для снижения веса».

  • В тыкве полезна не только мякоть, а также семена, масло из них и тыквенный сок. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, например апельсиновым и яблочным, помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнями печени и анемией. «Мякоть тыквы подвергают всем видам термической обработки, — рассказывает Наталья Топильская, — из нее варят супы и каши, варенья и джемы, запекают с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, начинки для пирогов и тортов, она хорошо сочетается с творогом. Сладкие сорта тыквы используют в свежем виде в салатах с морковью и яблоком. Тыкву даже можно есть как десерт, просто окуная в мед. Большое разнообразие блюд из тыквы позволяет избежать монотонности в диетическом питании».

Сырая или вареная тыква: что лучше?

Многие интересуются, можно ли есть тыкву в сыром виде и не теряет ли она свою питательную ценность при термической обработке. «Указать оптимальный вид кулинарной обработки для тыквы сложно, — поясняет Наталья Топильская, — нужно ориентироваться на свои предпочтения и сопутствующие заболевания. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом предпочтительны блюда из вареной или запеченной тыквы. При сахарном диабете рекомендуется использование тыквы без добавления сахара или меда. Конечно, при воздействии высоких температур некоторые витамины теряются, а именно витамин С и витамины группы В, но на общем положительном эффекте продукта на организм это, как правило, не сказывается». 
  • Тыква может вызвать аллергическую реакцию или быть причиной избытка витамина А в организме, что проявляется мигренями, перевозбуждением или нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но это встречается крайне редко.

  • Тыква прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: нежными молочными вкусами, острыми специями, морепродуктами, крупами и овощами. Она охотно используется во многих кухнях мира. Ее необычайная польза, нежный вкус и яркий цвет привлекают шеф-поваров самых разных стран. Они пробуют различные сочетания и разрабатывают свои оригинальные блюда. Мы попросили известные рестораны поделиться с нами интересными рецептами блюд с тыквой. Если вам наскучило готовить традиционную пшенную кашу с тыквой, бесхитростный тыквенный суп или варенье, предлагаем приготовить совершенно необыкновенные и красивые блюда! Воспользуйтесь авторскими рецептами нетривиальных блюд от столичных шеф-поваров.

Тыквенныи суп с тепловодными креветками_900.jpg

Тыквенный суп с креветками

Что нужно: 

Запеченная тыква:
  • 1 кг тыквы;
  • 70 г сливочного масла; 
  • 35 г лука;
  • 7 г чеснока и 7 г тимьяна;
  • 5 г перца чили;
  • 1 лавровый лист
Для супа: 
  • 600 г запеченной тыквы; 
  • 500 мл куриного бульона; 
  • 100 мл сливок 33 %; 
  • 100 г сливочного масла; 
  • 15 мл лимонного сока; 
  • 8 г соли
Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа; 
  • 40 г очищенных креветок; 
  • 40 г запеченной тыквы; 
  • 7 г тыквенных семечек; 
  • 7 мл тыквенного масла  

Как приготовить:

Тыкву разрежьте пополам и выньте семена. У вас должно получиться две тыквенные «тарелки». Положите в них все ингредиенты для запеченной тыквы и запеките при 180 ˚С до мягкости. Остудите и ложкой выньте всю мякоть. Часть мякоти отложите для подачи. Тимьян и лавровый лист удалите. Запеченную тыкву смешайте с куриным бульоном, сливками и сливочным маслом. Проварите пять минут и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте лимонный сок и посолите. Креветки очистите и нарежьте кубиками. Выложите в тарелку запеченную тыкву и креветки. Залейте горячим супом, украсьте тыквенными семечками и тыквенным маслом, как на фото.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Sixty _ Krem_sup_iz_tykvi_s_imbirem.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа;
  • 20 г мякоти апельсина;
  • 12 г тыквенных семечек;
  • 12 г зерен граната;
  • 6 г «земли» из маслин; 
  • 40 г крем-брюле из гречки;
  • 6 г микса зелени; 
  • 15 г запеченной моркови;
  • попкорн из гречки  
Для крем-брюле из гречки:
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 мл сливок жирностью 38 %; 
  • 30 мл молока;
  • 10 г пюре из гречки;
  • соль, перец
Для супа: 
  • 200 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 100 овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

Для крем-брюле отварите гречку в молоке. Затем пробейте в блендере и протрите через сито. В смесь добавьте яйцо, сливки и варите на водяной бане при 90 ˚С в течение часа.
Для супа очищенную тыкву нарежьте кубиками. Лучше использовать круглую алтайскую тыкву. Влейте оливковое масло, перемешайте, затем посолите, поперчите, добавьте чеснок и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 40 минут. Морковь и лук нарежьте не слишком мелко и обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок. Запеченную тыкву и обжаренные овощи пробейте в блендере, добавьте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Затем снова пробейте блендером. По желанию добавьте сливочное масло или сливки (в том числе кокосовые).

Морковь для запекания почистите, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 20–25 минут. Маслины высушите в духовке при небольшой температуре, измельчите блендером и отложите. Отварите немного гречки до полной готовности. Затем подсушите при 90 ˚С в духовке и слегка обжарьте во фритюре. Лишнее масло промокните. На тарелки выложите крем-брюле из гречки. Затем — очищенный от пленок апельсин и запеченную морковь. Сверху положите микс из зелени, заправленный оливковым маслом. Украсьте зернами граната, «землей» из маслин, попкорном из гречки и тыквенными семечками.
Готовый тыквенный крем-суп налейте в чайник. 

Осьминог с кремом из тыквы

DSC05672.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 80 г вареного осьминога;
  • 50 г салата романо;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г томленых артишоков;
  • 30 г соуса терияки;
  • 100 г тыквенного крема;
  • 10 г икры из помидоров;
  • кресс-салат для украшения
Для вареного осьминога:
  • мясо осьминога;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • тимьян, лавровый лист, перец горошком 
  • Для томленых артишоков:
  • 3–4 артишока;
  • 1 лимон;
  • 700 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г белого сухого вина
  • соль и перец 
Для крема:
  • 80 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 100 мл куриного бульона;
  • сахар, соль, перец 
Для соуса терияки:
  • 200 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 10 г чеснока;
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино);
  • 50 г тростникового сахара
Для томатной икры:
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 125 г томатного пюре;
  • 60 г томатного сока;
  • 5 г сахара;
  • 3 г агар-агара;
  • соль

Как приготовить:

Отварите осьминога. Наполните кастрюлю водой на 2/3. Положите специи и овощи, доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем добавьте щупальца и кусочки тушки осьминога, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 20–40 минут, проверяя готовность вилкой, мясо должно практически с нее спадать. Артишоки очистите от верхних чешуек и стеблей, срежьте верхушки. Залейте водой и добавьте сок лимона. Оставьте на два часа для удаления горечи. В форму добавьте 700 мл воды, оливковое масло и выложите артишоки. Присыпьте петрушкой, добавьте вино, соль и перец. Готовьте 60 минут при температуре 180 °С, накрыв фольгой. Нарубите лук и чеснок и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Высыпьте нарезанную кубиками тыкву и обжарьте, помешивая, до мягкости. Залейте куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите. 

Для приготовления томатной икры растительное масло поставьте в морозилку на 2‒3 часа. Оно должно стать холодным, но не застыть. Томатный сок смешайте с томатным пюре и сахаром, добавьте агар-агар. Доведите до кипения и проварите 1‒2 минуты. Остудите. Наберите смесь в пипетку или шприц и по капле выпускайте в холодное масло. Агар-агар сразу будет застывать. Промойте икру под холодной водой в дуршлаге. 

Приготовьте соус терияки. Соевый соус налейте в сковороду, добавьте сахар, измельченный чеснок, имбирь. Влейте мирин и варите, помешивая, 4–5 минут, пока соус не загустеет.

Перед подачей обжарьте на гриле осьминога, припущенную брокколи, томленые артишоки и салат романо. На тарелку налейте тыквенный крем, выложите артишоки, брокколи, романо, осьминога. Полейте соусом терияки, украсьте томатной икрой и кресс-салатом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.10.2024

11 нюансов, которые следует учесть во время приготовления домашнего печенья


MyCollages (46).jpg

Домашнее печенье — это не только вкусное лакомство, но и символ уюта и домашнего тепла. Однако, чтобы каждый раз баловать себя и своих близких вкусненьким, стоит учитывать несколько важных аспектов.

1. Подбор качественных ингредиентов

Качество ингредиентов играет решающую роль в результате. Используйте свежие и высококачественные продукты: муку, масло, яйца и сахар. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам без добавок. Если печете с фруктами или орехами, выбирайте только самые лучшие.

2. Соблюдение пропорций

Часто неудачи в выпечке связаны с неправильными пропорциями. Важно строго следовать рецепту, особенно в случае, если вы выпекаете что-то впервые. Измеряйте ингредиенты с помощью весов или мерных чашек, чтобы добиться точности.

3. Правильный выбор муки

Разные рецепты требуют разных типов муки. Для печенья лучше всего подходит высший сорт пшеничной муки, который создаст воздушную и легкую текстуру. Если вы хотите сделать печенье более хрустящим, можно добавить немного кукурузной или овсяной муки.

MyCollages (47).jpg

4. Температура ингредиентов

Многие рецепты требуют использования комнатной температуры ингредиентов (например, масла и яиц). Это помогает добиться однородной массы и ускоряет процесс смешивания. Не забудьте заранее достать масло и яйца из холодильника.

5. Тщательное перемешивание теста

Перемешивание теста — это важный этап. Старайтесь не перемешивать тесто слишком долго, чтобы ваше печенье не получилось жестким. Достаточно перемешать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся. В некоторых случаях (например, в рецептах с добавлением орехов или шоколада) поможет легкое перемешивание ложкой.

6. Охлаждение теста

Обычно достаточно оставить тесто в холодильнике на 30-60 минут. Но для чего это необходимо делать?

Охлаждение сливочного масла

Не важно какой температуры вы используете сливочное масло. Если положить печенье в духовку сразу после смешивания ингредиентов, оно быстро растает, из-за чего изделие потеряет потеряет структуру и форму.

Поэтому тесто должно остыть в холодильнике перед выпечкой, чтобы масло затвердело и форма была более устойчива во время температурного нагрева.

Это особенно важно для рецептов с сахарным или имбирного печений, которые 100% растают и расплывутся в духовке при недостаточном охлаждении.

Увлажнение муки

Пока тесто охлаждается, мука продолжает впитывать влагу из других ингредиентов, что увеличивает скрепленность продуктов между собой. Такое тесто становится более плотным и менее слоеным.

Улучшение вкуса

Чем дольше тесто остается в холодильнике (вплоть до двух дней), тем лучше ингредиенты смешиваются, формируя более однородный и насыщенный вкус.

А можно ли заморозить?

Морозильная камера слишком холодная. Сливочное масло содержит около 16% воды, таким образом, резкое охлаждение приведет к образованию льда, что будет препятствовать увлажнению муки. Также замораживание теста теряет большую часть вкуса, который развивается в течение длительного периода времени в холодильнике.

Использование морозильной камеры допустимо, если после охлаждения теста в течении рекомендуемого времени, сформировать шарики из теста и заморозить их. Так вы сможете сохранить готовую основу, чтобы приготовить печенье позже. При необходимости можно отправлять готовое тесто прямо из морозильной камеры, не размораживая.
Какие рецепты не подразумевают охлаждение в холодильнике?

Некоторые виды печенья, например, песочное, не требуют охлаждения для получения классической рассыпчатой текстуры. Выпечка с ингредиентами, такими как патока или арахисовое масло, может не требовать охлаждения из-за изначально более густого теста. К такому типу относится, например, брауни.

MyCollages (48).jpg

Можно ли поправиться от протеинового печенья

7. Правильная форма и размер печенья

Форма и размер печенья также имеют значение. Рекомендуется использовать одинаковые размеры, чтобы печенье пропекалось равномерно. В этом поможет специальная мерная ложка или те же кухонные весы.

Старайтесь выкладывать тесто на противень с интервалами, оставляя пространство между печеньем.

8. Предварительная подготовка духовки

Перед тем как ставить печенье в духовку, обязательно разогрейте ее до необходимой температуры. Это предотвратит неравномерное пропекание и поможет достичь нужной текстуры.

Для выпекания используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик, чтобы предотвратить прилипание печенья после остывания.

9. Следите за временем выпекания

Каждая духовка отличается, поэтому стоит следить за выпечкой. Указанное в рецепте время — это только ориентир. Духовка у всех немного разная, поэтому время выпечки может отличаться. Печенье должно быть слегка золотистым по краям, но при этом оставаться мягким в центре. После выпекания дайте печенью остыть на противне, чтобы оно приобрело нужную текстуру.

10. Экспериментируйте

Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Добавляйте свои любимые специи, орехи, шоколад или сухофрукты, чтобы сделать печенье уникальным. Искусство выпечки — это постоянное исследование и поиск идеального сочетания вкусов.

11. Условия хранения

Храните печенье в герметичном контейнере в шкафчике или в морозильной камере. Избегайте хранения в холодильнике, чтобы предотвратить зачерствение продукта.

Приготовление идеального домашнего печения — это творчество, которое требует немного терпения и внимательности. Следуя данным советам, вы сможете радовать себя и близких вкусными и ароматными лакомствами. Не забывайте, что самое главное — это удовольствие от процесса и радость от результата!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
12.10.2024

Какими осенними дарами стоит сейчас запастись, чтобы потом создавать кулинарные шедевры


MyCollages (22).jpg

Осень — это пора, когда краски природы становятся ярче, а вкусы блюд насыщеннее. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на осенние продукты, чтобы максимально использовать полезное сезонное изобилие.

Брюква

Брюква — источник витаминов C и K, а также клетчатки. Поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.

Она может быть приготовлена различными способами. Например, запечена с оливковым маслом, солью и перцем, а затем подана в качестве гарнира или добавлена в салаты.

Для этого очистите и нарежьте кубиками, смешайте с вышеперечисленными ингредиентами и запекайте при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения продукта.

Пюре из брюквы может быть альтернативой традиционному картофельному пюре.

Для этого отварите очищенный и нарезанный кубиками овощ до готовности, а затем разомните со сливочным маслом, сливками и небольшим количеством мускатного ореха.

А привычную нам картошку фри можно сделать из брюквы, если вы стремитесь к правильному питанию.

Нарежьте овощ на формы и смешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запекайте при температуре 220 градусов до хрустящей корочки.

Перец

Перец богат витаминами (особенно С и А) и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.

Его можно заморозить на зиму, чтобы добавлять ярких акцент в различные блюда. Также его можно мариновать, делать зимние закуски и острый соус.

Яблоки

Яблоки содержат калий и фосфор, которые позволяют нормализовать уровень кровяного давления. Поэтому данный фрукт часто присутствует в диете гипертоников.

Яблоки содержат мало сахара, благодаря чем можно снизить риск развития диабета, и много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Фрукт также богат антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспаление.

При приготовлении блюд с яблоками лучше использовать легкие приправы, чтобы подчеркнуть их аромат. Достаточно корицы, лимонного сока, коричневого сахара или меда.

Пастернак

Пастернак богат фолатами, клетчаткой и антиоксидантами. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Фолаты — это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9.
Пастернак имеет сладкий, землистый вкус, который усиливается после заморозков, поэтому он идеально подходит для осенних блюд.

Для приготовления жареного пастернака очистите и нарежьте его соломкой или кружочками, затем смешайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем. И запекайте при 220 градусах до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пюре из пастернака отварите его до готовности, смешайте со сливочным маслом, сливками и чесноком. Блюдо хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

Тыква и батат

Тыква богатая бета-каротином, витаминами A и C. Помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье кожи. А сладкий картофель является источником витаминов A, C и клетчатки. Снижает уровень сахара в крови и полезен для здоровья кишечника.

Шеф-повара рекомендуют разрезать овощи пополам, сбрызнуть маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. При приготовлении можно подчеркнуть вкус овощей сладкими специями, а затем компенсировать ее яркими и кислыми добавками, например, гранатовой патокой. Всегда можно добавить орехи или поджаренные семена тыквы для хрустящего вкуса.

MyCollages (23).jpg
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Морковь

В моркови высокое содержание бета-каротина, который способствует здоровью глаз. Также помогает поддерживать иммунную систему и здоровую кожу.

Нарежьте морковь на средние кусочки и запекайте на предварительно разогретом противне в духовке при 200 градусах. Пока овощи готовятся можно подготовить сливочное масло с перцем, кориандром и тмином. Смешайте жаренные овощи с маслом и сбрызните все небольшим количеством меда.

Кабачок

Кабачок низкокалорийный и богат витаминами C и B6. Поддерживает здоровье сердца и помогает в контроле веса.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды. Добавьте одну крупно нарезанную морковь, целую луковицу и стебель сельдерея. Варите бульон около 30 минут.

Нарежьте кабачки и головку лука мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте туда заготовленные овощи. Жарьте около 2-3 минут.

Влейте половник теплого бульона, приправьте солью и щепоткой укропа. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.

Затем добавьте рис, влейте 3 стакана бульона и тушите блюдо, до полной готовности. При подаче на стол посыпать черным перцем и укропом.

Орегано

Орегано содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Шеф-повара рекомендуют выращивать орегано для осенних блюд. Начинать сбор цветов лучше в конце июля. Их можно высушить и использовать в пицце, при приготовлении хлеба, добавлять в оливковое масло и другие блюда.

Цветы орегано обладают острым ароматом и пряным вкусом, а также могут служить красивым гарниром.

Эти продукты не только вкусны и позволят вам разнообразить свой рацион, но и полезны, что поможет вам поддерживать свое здоровье и защитить свой организм от надвигающихся холодов. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами, откройте для себя уникальные сочетания и радуйте своих близких.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.09.2024

Стакан пользы: два необычных ПП-напитка для тех, кому надоела классика


MyCollages - 2024-09-24T120650.778.jpg

Побалуйте себя и своих близких полезной вкуснотой и максимизируйте пользу согласно советам нутрициологов.


Встречайте эксклюзив — для ценителей экстра-полезных напитков медиа о рациональном потреблении профудшеринг.рф вместе с доказательными нутрициологами Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой подготовили два рецепта лимонада и смузи. Для подсчета полезных компонентов использованы надежные справочники и базы данных продуктов – такие, как USDA и справочник Скурыхина.

Лимонад из крыжовника и мелиссы

MyCollages - 2024-09-24T120824.072.jpg

Ингредиенты:

400 г свежего или замороженного крыжовника
100 г сахара (или 1/2 чайной ложки сукралозы)
1 л газированной воды (или комбучи)
120 мл свежего лимонного сока
пучок свежей мелиссы
лед

Приготовление:
1. Крыжовник промыть под проточной водой и протереть через сито. 
2. Часть листьев мелиссы потолочь с сахаром или сахарозаменителем на дне кувшина.
3. Добавить подготовленный крыжовник, оставшиеся листики мелиссы и лед. 
4. Залить газированной водой. 
Замена сахара: вместо 100 г сахара можно использовать 1/2 чайной ложки сукралозы или 1/4 чайной ложки стевиозида.
Максимизируем пользу: 
Вместо того чтобы протирать ягоды через сито, растолките их и оставьте жмых в лимонаде: этот простой шаг способен значительно обогатить ваш рацион, ведь употребленные целиком ягоды содержат значительно больше полезных компонентов, а также дают более качественную и длительную сытость.

Польза1.JPG

Смузи из щавеля, банана, йогурта и малины

MyCollages - 2024-09-24T120859.867.jpg

Ингредиенты:

100 г свежего или замороженного щавеля
1 спелый банан
150 мл кефира/ йогурта питьевого
30 г свежей или замороженной малины
1-2 чайные ложки меда или сахара (по вкусу)
лед (по желанию)

Приготовление:
1. Потолките малину, и выложите полученное пюре на дно стакана, в котором будете подавать смузи.
2. В блендере смешайте щавель, банан, кефир и мед (или сахар). Взбивайте до получения однородной массы.
3. Если хотите сделать смузи более прохладным, добавьте в блендер лед и снова перемешайте.
4. Аккуратно налейте готовый смузи сверху на слой малины в стакане, чтобы сохранить их визуальное разделение.
5. Подавайте сразу же, чтобы насладиться свежим вкусом и текстурой.

Максимизируем пользу: 
Добавьте 20 г овсянки в смузи, и вы получите не только крайне сытный перекус, но и +40% суточной потребности магния, а также получите порцию бета-глюканов, которые доказано снижают холестерин и регулируют глюкозу крови (FDA).

Польза2.JPG
(расчет без учета овсянки)

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.09.2024
 

Актуальные статьи

Поговорим о сексе? Тревожные тенденции и важные рекомендации от специалистов
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сексуальное здоровье имеет огромное значение как для общего здоровья человека, так и для социально-экономического развития страны. И в этом плане у нас не все благополучно.  
2 часа назад
Можно ли ходить по дому босиком, или Почему домашние тапочки — не только элемент уюта
Насколько важно то, какую обувь мы носим дома, когда почти никто нас не видит? Ортопеды утверждают, что да, особенно для тех, у кого болят ноги.
4 часа назад
Кислоты, цинк и розмарин: что поможет привести проблемную кожу в порядок
Жирная, проблемная кожа часто становится причиной недовольства своей внешностью, так как характеризуется излишним блеском, заметными порами, черными точками и воспалениями. Стоит присмотреться к компонентам-помощникам.
сегодня
Гемоглобин в норме: какие показатели должны быть у мужчин и у женщин
Один из основных показателей крови, гемоглобин, — железосодержащий белок. Именно он, благодаря содержанию одного атома железа, красит кровь в красный цвет. Узнаем, чем он важен и сколько его должно быть в норме.
сегодня
Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах
О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.  
сегодня
Показать еще