Многие считают вьетнамскую кухню специфической и острой, но это не всегда так. Убедитесь сами! Мы подобрали для вас три вкусных и полезных рецепта.
В отличие от своих азиатских соседей, вьетнамская кухня считается одной из наиболее здоровых, питательных и полезных благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени, натурального мяса и морепродуктов. Вьетнамцы входят в пятерку самых стройных наций в мире. Именно поэтому их кухня так популярна во всем мире как среди гурманов, так и среди людей, придерживающихся здорового питания. Рецептами вкусных и одновременно полезных вьетнамских блюд с нами поделился концептуальный шеф-повар сети ресторанов вьетнамской кухни «ВьетКафе» Нгуен Тхань Хай.
Суп Фо чаи
Что нужно на 2 порции:
- Овощной бульон – 460 мл или 2 стакана
- Лапша рисовая отварная – 160 г
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 4 шт.
- Ростки бобов – 2 ст. л.
- Сыр тофу – 2 пачки
- Зелень (кинза, мята, базилик) – по паре веточек на одну порцию
- Лук зеленый нарезанный – 2 большие щепотки
- Молодые кабачки или цукини – 1 шт.
Для овощного бульона:
- Вода – 1,9 л
- Соевый соус – 70 мл (3,5 ст. л.)
- Cоль и сахар – по 2 щепотки
Как приготовить:
Бульон. Налейте в сотейник воду, доведите до кипения. Добавьте соевый соус, специи и повторно доведите до кипения.
Суп. Морковь нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм, шампиньоны - слайсами толщиной около 1 см. Цукини нарежьте кружочками и разрежьте их на 4 части толщиной 5 мм. В сотейник налейте бульон, добавьте морковь и цукини и варите до готовности овощей. После добавьте шампиньоны. Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом растительном масле до золотистой корочки.
Отварите рисовую лапшу и откиньте ее на дуршлаг.
Лапшу выложите в суповую чашку, сверху выложите ростки бобов. Залейте все горячим бульоном с овощами. Аккуратно выложите жареный тофу, посыпьте сверху свежей рубленой зеленью и зеленым луком. По желанию можно приправить суп свежемолотым душистым перцем.
Температура подачи >75 °С.
Салат Ном Зыа
Что нужно на 2 порции:
- Кальмар отварной – 1/4 часть тушки
- Соус рыбный – 2 ст. л.
- Кешью жареный – 2 маленькие горсти
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Масло чесночное – 2 ч. л.
- Креветки тигровые – 6 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Корень сельдерея – 6-8 маленьких ломтиков
- Кинза – 3-4 веточки
- Петрушка – 3-4 веточки
Как приготовить:
Ананас нарежьте кубиками 2х2 см. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте кубиками. Сельдерей - тонко наискосок, отварного кальмара - соломкой. Очищенных отварных тигровых креветок разрежьте пополам вдоль. Смешайте все ингредиенты с рубленой кинзой, рыбным соусом, лимонным соком и чесночным маслом.
Выложите салат горкой в центр тарелки, креветок и кальмара положите сверху салата. Посыпьте жареным рубленым кешью. Украсьте веточкой петрушки.
Сыр тофу с томатным соусом и кинзой Дау Фу Шот
Что нужно на 2 порции:
- Сыр тофу – 2 пачки
- Соус томатный – 1 стакан
- Рыбный соус – 1 ч. л.
- Лук зеленый – 3-4 веточки
- Кинза - 3-4 веточки
- Паровой рис – 280 г
- Перец молотый или горошек – по вкусу
Как приготовить:
Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом другом растительном масле до золотистой корочки.
В сотейник налейте томатный соус, выложите жареный тофу, добавьте рыбный соус, черный перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне 1-2 минуты до загустения соуса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
Выложите на тарелку, полейте оставшимся соусом и посыпьте рубленой кинзой. В качестве гарнира можно подать паровой рис.