У блюда – одни преимущества, и вспоминать о нем стоит не только в сезон Хэллоуина. Покупайте тыкву и пробуйте один из этих рецептов супа из тыквы. Готовить просто, а если потренироваться в подаче, суп получится как в ресторане.
1. Из тыквы и овощей
Ингредиенты на 2 порции
- Тыква – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Морковь – 30 г
- Фенхель – 20 г
- Вода - 150 г
- Масло оливковое - 30 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
-
Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
-
Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле.
-
Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут.
-
Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.
2. Рецепт сюп пюре из тыквы
Что может быть вкуснее и полезнее ароматного тыквенного супа? Мы попросили поделиться фирменным рецептом приготовлением этого овощного блюда – оно отлично насыщает, придает энергию и заряжает позитивом.
Ингредиенты на 4 порции
Для овощного бульона
-
Вода – 1 л.
-
Морковь – 100 г
-
Лук репчатый – 100 г.
-
Чеснок – 10 г
-
Корень сельдерея – 30 г
-
Стебель сельдерея – 100 г
-
Тимьян – 1 г
-
Шампиньоны - 30 г
Для супа
-
Тыква – 1 кг.
-
Соевое молоко - 1,5 л.
-
Лук красный – 100 г
-
Морковь – 100 г
-
Тимьян – 1 г
-
Лавровый лист – 1 г
-
Овощной бульон - 1 л
-
Соль – 10 г
-
Сахар - 5 г
-
Корица (палочка) - 1 шт.
-
Мед (липовый/цветочный) – 30 г
-
Оливковое масло – 60 мл.
Приготовление
-
Овощи очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
-
Овощи залить водой и варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить.
- Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками и обмажьте медом. Выложите на противень, посыпьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Очистить лук, морковь и нарезать мелкими ломтиками. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте палочку корицы и нарезанные овощи. Обжарьте 10-15 минут. Добавьте запеченную тыкву.
-
Залить овощным бульоном, добавить соевое молоко, довести до кипения и через 10 минут положить лавровый лист. Варить еще 15 минут, вытащить лавровый лист, корицу и пробить блендером.
-
Добавить соль, сахар, поставить на плиту и выпаривать около 15 минут (на 1/3).
-
Разлейте по тарелкам, подаем со сметаной и тыквенными семечками. Вкусный суп из тыквы готов!
3. Суп из тыквы: рецепт с фото
Александр Белькович, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, совладелец ресторана «Белка» и ресторанной сети KetchUp Burger.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г корня имбиря
- 50 мл растительного масла
- 2 веточки тимьяна
- 100 мл 20%-ных сливок
- 1 лимон
- 50 г брынзы
- 1 ч.л. кокосовой стружки
- 50 мл чесночного масла
- карри, соль – по вкусу
- 1 веточка орегано – для украшения
Приготовление
Чтобы приготовить суп из тыквы со сливками, вычистите из мякоти семечки. Ножом срежьте кожуру, порубите мякоть на крупные куски. Крупно нарежьте лук, морковь – колечками, имбирь – соломкой.
В разогретой кастрюле на масле обжарьте лук, имбирь. Через 2 минуты добавьте морковь. Овощи должны покрыться слегка румяной корочкой. Положите в сковородку тыкву, и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.
Спустя 3-5минут влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей. Варите на медленном огне 7-10 минут, затем приправьте тимьяном. Еще через 3 минуты влейте сливки и сразу добавите немного карри. Доведите суп до кипения. Как только он закипит – посолите и снимите с нагрева.
Пробейте суп блендером до консистенции пюре.
Выжмите сок лимона, пропустив его через мелкое сито, чтобы в суп не попали косточки. Перемешайте.
При подаче покрошите в суп брынзу, посыпьте кокосовой стружкой и полейте чесночным маслом. Украсьте веточкой орегано.
Плюсы блюда
- Приготовление супа из тыквы не займет много времени.
- Можно есть на обед и на ужин.
- В одной тарелке немного калорий – если исключить дополнительные ингредиенты, блюдо подходит практически для любой диеты и типа питания.
- Оно подходит для детей.
- Поднимает настроение – яркий цвет и приятная текстура помогут прийти в ресурсное состояние.
Польза тыквы
- Нет сахара, холестерина и крахмала.
- Низкокалорийная - на 100 гр всего 22 ккал.
- В составе много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение.
- Много витаминов: каратиноиды, С, Е, К, витамины группы B.