Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: утиная грудка с карамелизированным виноградом.



Утка хороша не только к новогоднему, но и к летнему столу — смотря как ее готовить. Вместо фаршированной целой тушки попробуйте филе с карамелизированными фруктами, как предлагает Ирина Туманова, шеф-повар кинокафе Charisma.

 утка.jpg

Утиная грудка с карамелизированным виноградом // 2 порции

Калорийность (на 100 г) - 375 ккал

• 360 г филе утиной грудки
• 150 г винограда
• ½ головки красного лука
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. фруктозы
• 2 зубчика чеснока
• 2 веточки свежего розмарина
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для запекания
• свежая зелень для подачи

Утиное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде-гриль по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в форму для выпечки. Сверху положите раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до нужной прожарки.

Для гарнира на сухой сковороде слегка растопите фруктозу и обжарьте на ней заранее нарезанный соломкой красный лук. Затем добавьте к нему виноград и сливочное масло. Влейте бальзамический уксус и карамелизируйте, помешивая. Снимите с огня. Подавайте с запеченной утиной грудкой и свежей зеленью.


На заметку

 

  • Утиное мясо «дружит» со многими фруктами и ягодами. Особенно с малиной, клюквой, яблоками (или айвой), сливой, апельсином и виноградом, как в нашем рецепте. Из трав помимо розмарина его вкус подчеркнет тимьян и бадьян в сочетании с корицей. Не увлекайтесь пряностями — нужно совсем чуть-чуть, иначе они перебьют оригинальный вкус птицы.
  • Запекайте утку в духовке после предварительного обжаривания на сковороде-гриль около 7–10 мин., в зависимости от размера куска и ваших предпочтений в степени прожарки. Оптимально подавать его полуготовым, когда оно имеет нежно-розовый цвет. Сильно недожаренное мясо жесткое, а пережаренное — сухое и безвкусное.



Поделиться:
16.08.2016
Наши рассылки

Главное блюдо новогоднего стола: три рецепта от шеф-поваров


MyCollages (2).jpg

Как сделать праздничный стол особенным, но при этом не тратить на основное блюдо много сил, времени и денег. Мы обратились с этим запросом к шеф-поварам и спешим поделиться тремя оригинальными рецептами.

Праздничный плов с перепелками

MyCollages (5).jpg

_34A7844 (1)-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped-photoaidcom--photoaid-remove-background-photoaidcom-cropped.jpg

  Рухшод Зайнитдинов, бренд-шеф ресторанов «Ткемали»

Стоит добавить в плов перепелок и блюдо из повседневного мгновенно становится праздничным. Плов прост в приготовлении, все ингредиенты для него доступны, время готовки — примерно 1,5–2 часа. В Средней Азии такой плов подают на стол с салатом ачик-чучук из самых сладких томатов и острого перца.

Понадобится:

1,2 кг риса сорта лазер
1,2 кг мякоти говядины (баранины)
2 перепелки
1,4 кг моркови
300 г репчатого лука
300 г растительного масла
100 г чеснока
50 г изюма для плова
2 свежих острых зеленых перца
1,5 л воды
соль, черный перец, зира – по вкусу
отварные перепелиные яйца и зерна граната для украшения.

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — брусочками.
2. Мясо очистить от пленок и жил, нарезать на кубики 2-3 см.
3. Растительное масло разогреть в казане или большой чугунной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить мясо в казан и жарить до корочки минут 10-15.
5. Добавить половину моркови, обжарить все вместе минут 5-7, добавить оставшуюся морковь сверху, влить кипящую воду так, чтобы покрыть все ингредиенты на 1 см.
6. В казан добавить перепелок, головки чеснока (не очищая), острые перцы (целиком), соль и зиру. Довести до кипения, уменьшить огонь, оставить томиться под крышкой 30-40 минут.
7. Всыпать рис, разровнять, но не перемешивать. Посолить, долить кипящей воды так, чтобы рис был покрыт на 1 см.
8. Готовить плов без крышки, пока не выпарится вся вода. Затем перемешать плов, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить на самом слабом огне еще на 15-20 минут.
9. Готовый плов переложить на красивое блюдо, сверху выложить перепелок, украсить перепелиными яйцами и зернами граната.

Каре ягненка с тапенадой из запеченных перцев

MyCollages (4).jpg

Козьмодемьянская2-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

  Оксана Козьмодемьянская, шеф-повар, мишленовская домохозяйка

Каре ягненка можно себе позволить в новогоднюю ночь в качестве заглавного блюда. Прелесть его в том, что заготовки вы делаете заранее, а для финальной подачи понадобится всего 10 минут. С ягненком хорошо сочетаются любые овощи — свежие и печеные. Тапенада из перцев может храниться в холодильнике в течение трех дней, советуем готовить побольше.

Понадобится:

1,5 кг каре ягненка
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. вустерского соуса
1 ч.л. соуса шрирача
1 зубчик чеснока

Для тапенады:
500 г перца романо
40 г каперсов в рассоле
70 г оливок б/к
70 г соуса чимичури
1 зубчик чеснока
10 мл лимонного сока
1 ст.л. вустерского соуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
для декора — любые листья зелени

Для соуса чимичури:
200 г микс зелени
50 г филе томата
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Каре ягненка можно просто посолить, поперчить и оставить на пару часов. Если хочется добавить цвета и вкуса, то замаринуйте мясо в пакете: добавьте майонез, все соусы, специи и чеснок, перемешайте и оставьте на пару часов.
2. Раскалите сковороду с растительным маслом, обжаривайте каре по 3 минуты с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте без огня на 5 минут.
3. Для чимичури мелко нарезаем всю зелень, с томатов удаляем шкурку, семена и жидкость, нарезаем кубиком. Смешиваем с оливковым маслом и порубленным чесноком.
4. Запекаем перец при 200 градусах в духовке 30 минут, охлаждаем, снимаем шкурку, убираем плодоножку и семечки, добавляем по вкусу измельченный чеснок, соль, перец и растительное масло.
5. Запеченный перец нарезаем произвольно, добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, доводим до вкуса.
6. Собираем наше блюдо: на дно тарелки выкладываем тапенаду, сверху — каре ягненка и идем срывать аплодисменты!

Куриные медальоны на подушке из моркови и репы

MyCollages (3).jpg

5377523230866269623-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

 Иван Кудряшов, бренд-шеф проекта «Едим дома», шеф-повар проекта «Кухня РФ»

Это блюдо соединяет в себе сразу четыре качества — вкус, праздничность, стоимость и простоту. Благодаря моркови и репе гарнир получается очень ярким и сытным, поэтому вполне может выглядеть как полноценное блюдо. Куриные медальоны остаются сочными и сохраняют свой вид в течение всего вечера, а по вкусу наше блюдо весьма необычное — сладковато-соленое с нотками орехов.

Понадобится:

1 кг моркови
1 кг репы
2 кг куриных бедер без кости и без кожи
150-200 г брынзы
2 апельсина
1 ч.л. французской горчицы
50 г сушеных абрикосов
40 г орехов (миндаль, фисташки, фундук, грецкий)
80 мл растительного масла
3 ст.л. меда
45 веточек свежего розмарина
40 г кудрявой петрушки
1 головка чеснока
шпажки для шашлычков
соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление:

1. Морковь и репу нарезаем палочками или кружочками толщиной 1–1,5 см.
2. В чашке маринуем овощи, добавив мед, масло, соль. Затем выкладываем морковь и репу на противень, в середину помещаем неочищенную головку чеснока, сверху выкладываем кубики брынзы и несколько веточек розмарина. Отправляем в духовку запекать при 180 градусах на 15 минут.
3. Слегка отбиваем куриные бедра плоской стороной молотка, солим и перчим по вкусу.
4. Делаем смесь из измельченных сушеных абрикосов, орехов, сухого чеснока, порезанного розмарина.
5. Наносим смесь ровным слоем на внутреннюю часть куриного бедра, сворачиваем в рулетик и нарезаем на медальоны толщиной 2-3 см. Насаживаем 2-3 медальона на шпажку.
6. Готовим маринад для курицы: выдавливаем сок апельсина, добавляем французскую зерновую горчицу, перемешиваем.
7. Обмакиваем в маринад медальоны, затем по 3-5 минут обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
8. Выкладываем медальоны на морковь и репу, отправляем в духовку на 15 минут.
9. Украшаем блюдо зеленью кудрявой петрушки и дробленым орехом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.12.2024

Для толпы, для одного, на улице и в поезде: идеи новогоднего застолья на разные случаи жизни


MyCollages (8).jpg

Как, где и с кем встретить Новый год — самый актуальный и мучительный вопрос. Вместе с шеф-поваром мы собрали варианты праздничного застолья, где бы бой курантов вас не застал.

Козьмодемьянская2-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

  Оксана Козьмодемьянская, шеф-повар, блогер, мишленовская домохозяйка

Застолье на толпу

Ворваться в Новый год большой компанией — идея отличная, но сложно организуемая. Продумайте тематическую составляющую, приготовьте настольные и активные игры, а также плейлист, ведь без танцев точно дело не обойдется.

С гастрономической точки зрения главное — распределить блюда между всеми гостями. Создайте общий чат, пусть каждый напишет что из еды принесет. У вас получится что-то вроде «шведского стола», где будут разнообразные закуски и салаты. Из закусок — брускетты и канапе с различными начинками, а также оливки, орехи, соленья и, конечно, нарезки — сырные, мясные и фруктовые. На горячее можно заказать сытные пироги, хинкали или приготовить пасту.

Как быть с посудой? Очень просто — купите праздничную одноразовую посуду и такие же красивые фужеры. Такое застолье позволит сохранить силы и сосредоточиться только на веселье.

Праздник для двоих

Встречать Новый год вдвоем — романтичная история. Ее непременные атрибуты — свечи, гирлянды, подарки и трепетные слова. Предавайтесь воспоминаниям, стройте планы на будущее, отправляйте видеопоздравления родным и друзьям. Во время ужина можно потанцевать, а потом смотреть легкую новогоднюю комедию.

Не усложняйте романтический вечер тяжелыми в приготовлении блюдами. На горячее можно сделать запеченную рыбу или морепродукты-гриль. Идеальны легкие закуски — намазки с крекерами и тостами, а традиционный салат особенно эффектно будет смотреться в мини подаче — в бокалах или небольших креманках.

Ужин только для себя

MyCollages (9).jpg

Если вы по какой-то причине остались в одиночестве в новогоднюю ночь, она все равно может быть полна чудес, проспать ее точно не стоит. Вас ждет вечер обмена поздравлениями, уютный плед, отличное кино или минисериал и вкусный ужин — исключительно то, что вы больше всего любите.

Накройте себе красивый стол с традиционными салатами, которые целиком достанутся только вам. Удивительно раскрывается в паре с шампанским — картофель, например, фри или тонкие драники. Да-да, в праздники все можно. Если дополнить картофельное блюдо икрой или трюфелем в любом виде, то поверьте, этот вкус вы будете помнить весь год. Желе из мандаринов — прекрасный и легкий десерт.

Празднование на городской площади

Шумная толпа незнакомых людей, праздничные огни, поздравления, фейерверки, шампанское в пластиковых фужерах — это необычно и весело, даже если на улице мороз. Главное — одеться потеплее.

Возьмите с собой термос с чаем и мандарины, а из еды — сытные и согревающие сэндвичи или роллы, которые зарядят энергией на целую ночь. Можно приготовить роллы с семгой, творожным сыром и рукколой, другой вариант — с мясом, соленым огурцом и листьями салата. Устроить короткое застолье можно прямо на лавочке, ведь главное в эту ночь — гуляния.

Посиделки в поезде

Посиделки в поезде со случайными попутчиками — романтика больших дорог. Не забудьте захватить настольную игру, красивую свечу и подберите легкий фильм.

Долой предрассудки: железнодорожная гастрономическая классика в виде запеченной в духовке курицы — идеальный пейринг к игристому. Праздничность трапезе добавят мандарины, разноцветные овощи и вкусный десерт к чаю.
Вариантов празднования много, но именно в новогоднем застолье хочется сочетать традиции и гастрономические изыски, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное — успеть загадать желание в эту волшебную ночь.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.12.2024

6 советов, 5 рецептов: какие блюда и продукты не дадут поправиться на праздниках


MyCollages - 2024-12-13T164154.020.jpg

Предвкушение праздника у нас возникает не только из-за ощущения наступления скорого отдыха, но также ассоциируется с новогодним столом, сладостями и угощениями. Для тех, кто старается похудеть, это время настоящих испытаний, ведь много соблазнов и легко сорваться.

Иванова.png


Марина Иванова, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная»



Кажется, что съедаешь всего пару ложек салата — и вот уже плюс 3 кг на весах. Почему так происходит? Здесь может быть несколько причин.

1. Слишком строгая диета до праздников
Если вы долго себя ограничивали и находились в выраженном дефиците калорий, выйдя из него, килограммы «так и липнут». Также очень сложно себя контролировать, когда давно себе все запрещаешь.

2. Низкая физическая активность
Во время праздников часть людей остается дома под телевизором, смотрит фильмы и совсем минимизирует прогулки или походы куда-либо. Если даже едите вы немного, снизив физическую активность, баланс между поступлением калорий и их тратами нарушается и происходит набор веса.

3. Высококалорийные блюда
Все же очень много блюд на нашем столе, особенно салатов, готовится из достаточно калорийных продуктов.

MyCollages - 2024-12-13T164503.180.jpg

Как обезопасить свою фигуру в праздники

1. Используйте более простые блюда и несложные рецепты

Можно заменить майонез на – 10-15% сметану или греческий йогурт, добавить меньшее от привычного количества масла, орехов. Если довольно трудно заменить майонез на йогурт полностью, можно сделать смесь, где ½ из заправки салата майонез, а другая греческий йогурт без добавок. Большинство людей совсем не замечают глобальной разницы, дело только в привычке и времени адаптации наших вкусовых рецепторов к новому вкусу.

2. Питайтесь 31 декабря как и во все остальные дни

Не пропускайте ужин, чтобы дождаться боя курантов и начать есть. Велика вероятность, что вы сильно проголодаетесь и съедите гораздо больше привычной порции.

3. Не готовьте впрок

Многие готовят на неделю вперед, однако эта привычка играет с нами злую шутку. Чтобы блюда не пропадали, мы специально едим гораздо больше. Лучше через 2-3 дня приготовить еще раз.

4. Ограничивайте напитки с добавленным сахаром

Сладкие напитки (соки, морсы, компоты) также имеют калорийность. Чтобы не набрать «пустые» калории, лучше утолять жажду обычной водой (можно газированной).

5. Обязательная нарезка фруктов и овощей на стол

Уже к концу первого часа сидения за столом, мы наедаемся. Но за разговорами и весельем рука как бы сама тянется взять еще что-нибудь, чувство насыщения притупляется. В этот момент важно отследить свою реакцию, услышать сигналы организма: хочется сейчас поесть или просто «пожевать» в процессе разговора? Если последнее, то сделать выбор в пользу овощной тарелки.

6. Сместите акцент с еды

Пожалуй, это один из самых важных пунктов. В этот праздник постарайтесь насладиться общением с семьей, друзьями, близкими, а также атмосферой, танцами и весельем. Ведь еда в эту ночь — лишь малая часть праздника.

MyCollages - 2024-12-13T164331.130.jpg

Организм — очень тонкая структура, а лишний вес — комплексная проблема. Поэтому лучше отдать предпочтение рецептам всеми любимых блюд с немного измененными ингредиентами.

Сочный друг: какой плод поможет облегчить и салаты, и горячее

Рецепты

Салат оливье

Чтобы сэкономить калории и получить пользу в этом традиционном блюде новогоднего стола, рекомендую заменить колбасу на куриное мясо, а майонез на греческий йогурт. Также намного полезнее будут свежие огурцы, чем маринованные, особенно для людей с гипертонией.

Сельдь под шубой

Довольно неплохой состав салата: и овощи есть, и яйца, картофель. Довольно хорошо насыщает. А чтобы сделать это блюдо легче, рекомендую майонез заменить на 10-15% сметану.

Бутерброды с красной рыбой, шпротами или икрой

Старайтесь выбрать цельнозеровой хлеб, чтобы получить еще и небольшое количество клетчатки. Также рекомендуется до минимума свести количество сливочного масла, буквально очень тонкий слой, чтобы избежать переизбытка калорий.

Холодец

Это блюдо с невысокой калорийностью, однако важно учитывать, что лучше ограничивать то, что обычно мы употребляем с ним вместе — сметану, хлеб и пр.

Винегрет

Отличный вариант салата — один из примеров легкого. Главное не злоупотреблять добавлением подсолнечного масла.

Что касается горячих блюд, то поможет избежать дополнительного набора калорий такой способ приготовления, как запекание. Помните, что приготовление мяса на масле и тем более в панировке добавляет калоража блюду.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.12.2024

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня


MyCollages - 2024-12-09T154442.135.jpg

В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.

Существуют определенные компоненты для создания расслабляющих напитков. По словам приглашенного диетолога для издания Real Simple, в частности магний эффективен в снижении стресса.

Низкий уровень магния связан с повышенным уровнем стресса. Магний помогает расслабиться, поддерживая работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в мозге, которые служат тормозным рычагом для нервной системы.

Другие полезные ингредиенты включают, например, L-теанин и витамины группы B. При выборе напитков важно внимательно читать состав на этикетке, чтобы избежать неэффективных средств.


Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие

5 успокаивающих напитков

Ромашковый чай

Этот безкофеиновый напиток обладает успокаивающим эффектом благодаря содержанию апигенина. Этот антиоксидан связан с рецепторами в мозге, отвечающих за расслабление.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит минимальное количество кофеина. L-теанин в составе напитка способствует уменьшению стресса и расслаблению без ощущения сонливости. Аминокислота увеличивает частоту альфа-волн мозга, которые отвечают за спокойное и бдительное состояние.

MyCollages - 2024-12-09T154552.014.jpg

Вишневый сок

Терпкий вишневый сок богат мелатонином, триптофаном и процианидином B-2, что помогает снизить стресс и улучшить качество сна.

Какао

Горячий шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина и мелатонина, помогая успокоиться.

MyCollages - 2024-12-09T154525.896.jpg

Теплое молоко

Молоко содержит компоненты, такие как триптофан, магний, мелатонин, лактоза и витамины группы B, которые способствуют расслаблению и создают чувство комфорта.

Эти простые напитки могут помочь вам снять напряжение после долгого дня и улучшить общее самочувствие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
09.12.2024

Яблочный хлеб: простой и полезный рецепт для всей семьи


MyCollages - 2024-11-22T174442.653.jpg

Сейчас самое время готовить вкусные и полезные блюда из яблок. Предлагаем несложный рецепт яблочного хлеба, который прекрасно подойдет для завтрака взрослым и детям, а также будет актуальным до или после фитнес-тренировки.


Ингредиенты

  • 150 г спельтовой муки (из дикой пшеницы, полбы);
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 1 крупное или 2 мелких яблока, очищенных и натертых на крупной терке;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 55 г порубленных грецких орехов;
  • 60 мл орехового масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 °С, смажьте маслом 450-граммовую форму для выпекания хлеба.

Смешайте в миске муку, соль и соду, добавьте тертое яблоко. Отложите 1 ст. л. орехов, оставшуюся часть всыпьте в смесь. Введите ореховое масло, мед, яйцо и яблочный сок, аккуратно и медленно перемешайте. Ложкой выложите массу в форму и посыпьте оставшимися орехами.

Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в хлеб, не будет оставаться сухой.

Дайте хлебу остыть в форме 10–15 минут, затем достаньте его. Подавайте теплым или холодным.

Ароматные супы для тех, кто любит погорячее

Из зеленых или кислых яблок получаются вкусные соки, выпечка, ими хорошо фаршировать птицу. Более сладкие сорта прекрасно подойдут для приготовления повидла и десертов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.11.2024
 

Актуальные статьи

Ничего не делать все праздничные дни — это нормально
Никуда не хочу идти, ничего не буду делать — говорим мы себе и тут же испытываем чувство вины, ведь мы ждали этих выходных дней с целым списком дел. Разбираемся с психологом, почему нам хочется лениться и почему это важно делать.
вчера
Главное блюдо новогоднего стола: три рецепта от шеф-поваров
Как сделать праздничный стол особенным, но при этом не тратить на основное блюдо много сил, времени и денег. Мы обратились с этим запросом к шеф-поварам и спешим поделиться тремя оригинальными рецептами.
вчера
Как одеться на Новый 2025 год, чтобы угодить зеленой деревянной змее и себе
Время праздников близится, и каждый из нас задумывается о том, в чем встретить Новый год. Наряды должны не только быть красивыми, но и отражать дух наступающего года. В 2025 году нас будет приветствовать зеленая деревянная змея.
вчера
Важно найти баланс: гороскоп с 30 декабря по 5 января
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
вчера
Адвент-календарь для себя любимой: 8 советов на каждый день, как провести новогодние каникулы
Устали от повседневной суеты и стресса перед Новым годом? Хотите наконец расслабиться и позаботиться о себе в праздничные каникулы? Мы поддерживаем ваше стремление и готовы подсказать, как провести эти дни с пользой и удовольствием.
29 декабря 2024
Показать еще