Побаловать себя и приготовить блюдо как в ресторане на ужин дома, устроить кулинарный мастер-класс своим близким и сделать что-то необычное вместе в семейный выходной — делимся своими идеями.
Cалат с артишоками и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 540 г
- Артишоки в масле — 120 г
- Салатный микс — 120 г
- Пармезан — 20 г
- Томаты вяленые — 100 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Уксус бальзамический — 20 мл
- Горчица зернистая — 20 г
- Мед — 20 г
- Соль — 4 г
- Черный перец по вкусу
- Моцарелла — 250 г
Приготовление:
Грейпфруты помойте и очистите от кожуры. Острым ножом вырежьте сегменты мякоти так, чтобы на них не оставалось белых пленок. Остатки грейпфрута выжмите, чтобы получить сок для соуса. Артишоки процедите от масла и нарежьте на четвертинки. Вяленые томаты нарежьте соломкой.Приготовьте соус Винегрет: в сферу налейте оливковое масло, добавьте бальзамический уксус, горчицу зернистую, свежевыжатый сок грейпфрута (10 граммов), мед, соль и свежемолотый перец и тщательно перемешайте венчиком.
На тарелку выложите микс салат, сверху равномерно выложите сегменты грейфрута, артишоки, вяленые томаты, сыр Моцарелла, нарезанный тонкими слайсами. Готовый салат заправьте соусом Винегрет, сверху украсьте слайсами сыра Пармезан.
Паста алла норма с сыром Пекорино
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука семола — 180 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль морская — 20 г
- Масло оливковое — 24 г
- Соус Неаполитано — 400 г
- Свежий базилик — 20 г
- Помидоры черри — 130 г
- Сыр Пекорино — 60 г
- Сыр Моцарелла — 80 г
- Баклажаны — 830 г
- Масло растительное — 20 г
- Соль — 4 г
- Овощной бульон — 400 мл
- Томаты очищенные в собственном соку — 1140 г
- Оливковое масло — 18 г
- Репчатый лук — 92 г
- Сахар — 18 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Приготовление:
Приготовьте соус Неаполитано: очистите лук и нарежьте мелким кубиком. В кастрюлю налейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком. В кастрюлю с луком, добавьте измельченные томаты, сахар, соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне час.Приготовьте баклажаны фри: очистите баклажаны от кожи и нарежьте тонкими слайсами. Положите слайсы в холодную подсоленную воду. Затем достаньте слайсы и промокните бумажным полотенцем. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжаривайте в нем слайсы баклажанов небольшими порциями. Готовьте до золистого цвета. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Смешайте пшеничную муку с семолой. На рабочую поверхность насыпьте горку муки, в центре сделайте углубление, вылейте в него яйца, предварительно размешанные венчиком, и постепенно начните подсыпать к ним муку, замешивая тесто. Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно стало тугим и гладким. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону на 20-30 минут.
Раскатайте тесто для пасты в тонкий пласт, нарежьте в форме феттучини. Пасту присыпьте мукой семола, чтобы не склеивалась. Отваривайте 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
На сковороду налейте чуть-чуть оливкового масла, добавьте соус Неаполитано, прогрейте минуту. Затем выложите в соус пасту, добавьте нарезанный базилик, половинки черри, 1/3 баклажанов фри, перемешайте, добавьте тертый сыр Пекорино, прогревайте 30-40 секунд и снимайте с плиты.
Подача: выложите на дно глубокой тарелки оставшиеся жареные во фритюре баклажаны, горкой уложите на них пасту, полейте соусом, сверху положите половинки мини-моцареллы, украсьте блюдо листиком базилика.
Дорада по-лигурийски
Ингредиенты:
- Дорада (филе) — 2 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Черри помидоры свежие — 176 г
- Вино столовое белое — 4 ст.л.
- Оливки лигурийские — 60 г
- Каперсы — 40 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль морская — 2 ч.л.
- Перец — 1 ч.л.
- Розмарин — 2 веточки
- Базилик свежий — 4 веточки
- Апельсин — 1 шт.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
Приготовление:
Почистите тушку рыбы с двух сторон в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, также начиная с хвостовой части, выпотрошите рыбу. Отделите филе от скелета. Помидоры черри разрежьте пополам и положите в глубокую тарелку.Добавьте к помидорам листики розмарина, базилика и лигурийские оливки. Натрите цедру апельсина тонкой соломкой. Добавьте ее к смеси из помидоров, зелени и оливок.
Положите туда же каперсы. Заправьте белым вином и оливковым маслом.
Перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться. Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Переложите филе в лоток, застеленный листом пергамента. Сверху уложите гарнир из овощей и полейте оставшимся маринадом. Накройте овощи второй частью филе. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. При подаче украсьте блюдо листиком базилика и сбрызните оливковым маслом.
Шоколадный тортино с мороженым
Ингредиенты:
- Ванильное мороженое
- Шоколад темный — 160 г
- Сливочное масло 82% — 160 г
- Сахарный песок — 80 г
- Яйца — 4 шт
- Мука пшеничная — 50 г
- Сливочное масло 82% — 20 г
- Клубничный топпинг — 40 г
- Сахарная пудра — 8 г
- Клубника свежая — 85 г
Приготовление:
Темный шоколад положите в миску (если у вас плитка, то поломайте на кусочки). Добавьте кусочки сливочного масла, поставьте миску на водяную баню и непрерывно помешивая лопаткой, полностью растопите ингредиенты до однородной массы.Яйца разбейте в другую миску, размешайте венчиком, всыпьте поочередно сахар, затем муку и хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Теплую шоколадно-сливочную массу влейте струйкой при помешивании в яично-сахарную смесь, перемешайте еще раз. Разлейте заготовку по силиконовым формочкам, предварительно смазанным внутри сливочным маслом, (можно использовать термостойкие рюмки, чашки) и поставьте выпекаться в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.
На середине десертной тарелки сделайте узор топпингом (можно фруктовым или ванильным), поставьте теплый шоколадный тортино, присыпьте его сахарной пудрой, рядом положите шарик ванильного мороженого и украсьте дольками клубники.