Подпишись на нас в соц. сетях!


Салат с куриной грудкой: 8 простых и вкусных рецептов



MyCollages - 2021-04-12T165015.071.jpg

Эти простые и вкусные салаты с куриной грудкой, как вареной, так и копченой, станут прекрасным блюдом для праздничного стола или же вариантом диетического ужина. В сегодняшней подборке — пошаговые рецепты из доступных продуктов.

Салат с куриной грудкой, ананасом и шампиньонами

Ингредиенты:
  • Филе куриной грудки — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Сыр — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Ананас консервированный — 1 банка
  • Сметана — для заправки
Приготовление:

Обжарить грибы с луком с добавить немного соли. Старайтесь не резать шампиньоны слишком мелко. Отварить куриную грудку без кожи, нарезать кусочками и добавить к ней консервированную кукурузу. Сыр также нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Добавить к курице с кукурузой. Смешать все ингредиенты с консервированным ананасом и заправить салат сметаной с чесноком.

131485943_726205268289743_6615403256983451265_n.jpg
Источник: @zu_home_food

Салат с куриной грудкой, ананасом и пекинской капустой

Ингредиенты:
  • Куриная грудка — ½ шт
  • Ананас консервированный — ½ банки
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Пекинская капуста
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Горсть грецких орехов
  • Греческий йогурт (или 10% сметана) — 2 ст. л.
Приготовление:

Перед приготовлением этого легкого и вкусного салата отварить куриную грудку и яйца до готовности. Порезать филе и яйца мелкими кубиками. Пекинскую капусту порвать руками и добавить к курице. Ананас по необходимости нарезать кусочками, измельчить свежий огурец, добавить в салат, посыпать все грецкими орехами и заправить греческим йогуртом с прованскими травами.

57343648_205769363735340_3953784918701146372_n.jpg
Источник: @v_svoem_mire

Салат с куриной грудкой, грибами и маринованными огурцами

Ингредиенты:
  • Куриная грудка — 200 г.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны свежие — 250 г. (или консервированные — 1 банка)
  • Огурец маринованный — 4-5 шт (или корнишоны)
  • Соль, перец, тимьян по вкусу.
  • Карри — две щепотки
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Сыр — для украшения
Приготовление:

Филе куриной грудки отварить до готовности в подсоленной воде, с лавровым листом и перцем. Затем разделить на волокна, добавить несколько щепоток карри и 2 ч.л. майонеза, хорошо растереть вилкой. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на масле сначала лук, спустя несколько минут добавить шампиньоны и жарить до выпаривания жидкости. Добавить соль и тимьян, жарить до готовности. Остудить, переложить в миску, добавить курицу, мелко нарезанные огурцы и вареные яйца. Заправить майонезом, перемешать. Посыпать тертым сыром.

Легкий салат с копченой куриной грудкой, мандарином и болгарским перцем

Ингредиенты:
  • Копченая куриная грудка — 250 г
  • Мандарин — 1-2 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Микс салата (руккола, латук, шпинат) — 30 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Бальзамический соус — 1-2 ст. л.
Приготовление:

Филе грудки и овощи нарезать соломкой. Мандарин очистить и разделить на дольки. Листья салата хорошо промыть и обсушить. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим соусом.

170770090_826473234618740_7324038431354855390_n.jpg
Источник: @inna.sibil

Легкий салат с курицей, брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:
  • Куриная грудка — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — по желанию
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Руккола или любая другая зелень — 100 г
  • Помидоры Черри — 20 шт
  • Консервированная кукуруза — 300 г
Ингредиенты для заправки салата:
  • Оливковое масло — 4 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Горчица зернистая — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — по вкусу
Приготовление:

Куриную грудку посолить, обжарить на оливковом масле и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту и брокколи выложить в форму и запекать 15 минут при 180 градусах. Достать из духовки, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и запекать еще 20 минут при 180 градусах. Для заправки соединить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец, все хорошо перемешать. В салатник выложить зелень, курицу, запеченные цветную капусту и брокколи, помидоры, кукурузу и заправить соусом.

Салат «Женский каприз» с куриной грудкой и черносливом

Ингредиенты:
  • Куриная грудка — 300 гр
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • 1 небольшая луковица
  • Чернослив без косточки — 80 гр
  • Сыр — 60 гр
  • Майонез для заправки
Приготовление:

Филе куриной грудки отварить, порезать на кусочки. Луковицу очистить, измельчить и обжарить с шампиньонами до мягкости лука и выпаривания жидкости. Чернослив нарезать на кусочки, а сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом. По желанию украсить зеленью.

MyCollages - 2021-04-12T170758.064.jpg
Источник: @cooking_with_love_20

Теплый салат с куриной грудкой, овощами и пикантной заправкой

Ингредиенты:
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Листья салата
  • Копченая куриная грудка — 1 шт
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Соль и перец
Для заправки:
  • Яблочное пюре (можно детское) — 90 гр
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.⠀
  • Соленый арахис — 20 гр.
  • Долька чеснока
  • Яблочный уксус (не более 6%) — 1 ст.л.
Приготовление:

Перец и баклажаны крупно нарезать, опустить в кипящую воду на 3-4 мин. Смешать в контейнере соль, перец и крахмал. Отправить туда овощи, закрыть крышкой, потрясти (чтобы смесь равномерно распределилась по овощам). Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем овощи до румяной корочки. Приготовить соус. Блендером измельчить орехи. Смешать яблочное пюре, масло, соевый соус, орехи, уксус, чеснок через пресс. Хорошо перемешать вилкой. Выложить листья салата, часть соуса, сверху баклажаны, перцы, помидоры, копченую курицу — полить соусом. Подавать теплым. По желанию можно добавить мягкий сыр.

167213374_285462669695716_6248350871098172280_n.jpg
Источник: @k_sadykova7

Салат с курицей, морской капустой и шампиньонами

Ингредиенты: 
  • Морская капуста — 150 г 
  • Филе куриной грудки — ½ 
  • Куриное яйцо — 3 шт
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Кунжут 
Ингредиенты для соуса: 
  • Соевый соус —1 ст.л. 
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Мед — 1/3 ч.л.
  • Кориандр молотый — щепотка 
Приготовление: 

Куриное филе запечь в духовке, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и также нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать, обжарить до готовности. Соединить все ингредиенты и полить заправкой. 





Croiffle: трендовый десерт-гибрид, который легко приготовить дома
Киноа, амарант, камут: 4 быстрых рецепта из нестандартных круп
Баскский чизкейк: как приготовить десерт, который свел с ума всех в Instagram
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC, Instagram
13.04.2021
Наши рассылки

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта


MyCollages - 2024-10-17T131638.045.jpg

Красивый яркий осенний плод с характерным вкусом и значительной пользой — это, конечно, тыква. Узнаем о том, что содержит этот овощ и что можно из него приготовить. 

Наталья Топильская, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, член Европейского общества гастроэнтерологов и гепатологов



В мире насчитывается около 20 видов тыквы и множество ее сортов. Они различаются по цвету кожуры: есть оранжевые, зеленые, белые и даже в полоску. По форме — круглые, плоские, вытянутые, как кабачок. По размеру — гигантские, весом до нескольких десятков килограммов, и маленькие — размер американской тыквы ви-би всего с кулак. Есть различия и во вкусе. Одни сорта сладкие, другие обладают менее выраженным вкусом. Но при всем разнообразии сортов любая тыква содержит большое количество полезных веществ: витаминов, минеральных веществ и аминокислот, что делает этот овощ настоящим суперфудом.
  • «Тыква очень богата каротиноидами, — рассказывает Наталья Топильская, — их суммарное содержание в 100 г составляет 7260 мкг (145 % суточной нормы). В частности, это бета-каротин (в 100 г – 62 % суточной нормы), бета-крептоксантин (42,9 %), лютеин и его изомер зеаксантин (25 %) — вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту зрения. Как и все растения, тыква не содержит в своем составе истинного витамина А, но занимает лидирующие позиции по содержанию провитамина — каротина. Именно он дарит тыкве яркую оранжевую окраску. После контакта с жирами (масло, сливки, сметана) каротин легко трансформируется в витамин и прекрасно усваивается организмом.

    Кроме того, мякоть тыквы содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты — 13 % суточной нормы. Среди минеральных элементов тыква отличается высоким содержанием ванадия, кремния, рубидия, калия, бора, меди, кобальта, а также суммы фитостеролов, способных снижать уровень холестерина, и глюкозы. Крахмала и сахарозы в ней небольшое количество, поэтому ее можно употреблять при многих заболеваниях, в том числе при подагре. А низкая калорийность продукта — всего 22–28 ккал на 100 г — позволяет активно использовать тыкву в составлении программ диетического питания для снижения веса».

  • В тыкве полезна не только мякоть, а также семена, масло из них и тыквенный сок. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, например апельсиновым и яблочным, помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнями печени и анемией. «Мякоть тыквы подвергают всем видам термической обработки, — рассказывает Наталья Топильская, — из нее варят супы и каши, варенья и джемы, запекают с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, начинки для пирогов и тортов, она хорошо сочетается с творогом. Сладкие сорта тыквы используют в свежем виде в салатах с морковью и яблоком. Тыкву даже можно есть как десерт, просто окуная в мед. Большое разнообразие блюд из тыквы позволяет избежать монотонности в диетическом питании».

Сырая или вареная тыква: что лучше?

Многие интересуются, можно ли есть тыкву в сыром виде и не теряет ли она свою питательную ценность при термической обработке. «Указать оптимальный вид кулинарной обработки для тыквы сложно, — поясняет Наталья Топильская, — нужно ориентироваться на свои предпочтения и сопутствующие заболевания. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом предпочтительны блюда из вареной или запеченной тыквы. При сахарном диабете рекомендуется использование тыквы без добавления сахара или меда. Конечно, при воздействии высоких температур некоторые витамины теряются, а именно витамин С и витамины группы В, но на общем положительном эффекте продукта на организм это, как правило, не сказывается». 
  • Тыква может вызвать аллергическую реакцию или быть причиной избытка витамина А в организме, что проявляется мигренями, перевозбуждением или нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но это встречается крайне редко.

  • Тыква прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: нежными молочными вкусами, острыми специями, морепродуктами, крупами и овощами. Она охотно используется во многих кухнях мира. Ее необычайная польза, нежный вкус и яркий цвет привлекают шеф-поваров самых разных стран. Они пробуют различные сочетания и разрабатывают свои оригинальные блюда. Мы попросили известные рестораны поделиться с нами интересными рецептами блюд с тыквой. Если вам наскучило готовить традиционную пшенную кашу с тыквой, бесхитростный тыквенный суп или варенье, предлагаем приготовить совершенно необыкновенные и красивые блюда! Воспользуйтесь авторскими рецептами нетривиальных блюд от столичных шеф-поваров.

Тыквенныи суп с тепловодными креветками_900.jpg

Тыквенный суп с креветками

Что нужно: 

Запеченная тыква:
  • 1 кг тыквы;
  • 70 г сливочного масла; 
  • 35 г лука;
  • 7 г чеснока и 7 г тимьяна;
  • 5 г перца чили;
  • 1 лавровый лист
Для супа: 
  • 600 г запеченной тыквы; 
  • 500 мл куриного бульона; 
  • 100 мл сливок 33 %; 
  • 100 г сливочного масла; 
  • 15 мл лимонного сока; 
  • 8 г соли
Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа; 
  • 40 г очищенных креветок; 
  • 40 г запеченной тыквы; 
  • 7 г тыквенных семечек; 
  • 7 мл тыквенного масла  

Как приготовить:

Тыкву разрежьте пополам и выньте семена. У вас должно получиться две тыквенные «тарелки». Положите в них все ингредиенты для запеченной тыквы и запеките при 180 ˚С до мягкости. Остудите и ложкой выньте всю мякоть. Часть мякоти отложите для подачи. Тимьян и лавровый лист удалите. Запеченную тыкву смешайте с куриным бульоном, сливками и сливочным маслом. Проварите пять минут и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте лимонный сок и посолите. Креветки очистите и нарежьте кубиками. Выложите в тарелку запеченную тыкву и креветки. Залейте горячим супом, украсьте тыквенными семечками и тыквенным маслом, как на фото.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Sixty _ Krem_sup_iz_tykvi_s_imbirem.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа;
  • 20 г мякоти апельсина;
  • 12 г тыквенных семечек;
  • 12 г зерен граната;
  • 6 г «земли» из маслин; 
  • 40 г крем-брюле из гречки;
  • 6 г микса зелени; 
  • 15 г запеченной моркови;
  • попкорн из гречки  
Для крем-брюле из гречки:
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 мл сливок жирностью 38 %; 
  • 30 мл молока;
  • 10 г пюре из гречки;
  • соль, перец
Для супа: 
  • 200 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 100 овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

Для крем-брюле отварите гречку в молоке. Затем пробейте в блендере и протрите через сито. В смесь добавьте яйцо, сливки и варите на водяной бане при 90 ˚С в течение часа.
Для супа очищенную тыкву нарежьте кубиками. Лучше использовать круглую алтайскую тыкву. Влейте оливковое масло, перемешайте, затем посолите, поперчите, добавьте чеснок и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 40 минут. Морковь и лук нарежьте не слишком мелко и обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок. Запеченную тыкву и обжаренные овощи пробейте в блендере, добавьте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Затем снова пробейте блендером. По желанию добавьте сливочное масло или сливки (в том числе кокосовые).

Морковь для запекания почистите, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 20–25 минут. Маслины высушите в духовке при небольшой температуре, измельчите блендером и отложите. Отварите немного гречки до полной готовности. Затем подсушите при 90 ˚С в духовке и слегка обжарьте во фритюре. Лишнее масло промокните. На тарелки выложите крем-брюле из гречки. Затем — очищенный от пленок апельсин и запеченную морковь. Сверху положите микс из зелени, заправленный оливковым маслом. Украсьте зернами граната, «землей» из маслин, попкорном из гречки и тыквенными семечками.
Готовый тыквенный крем-суп налейте в чайник. 

Осьминог с кремом из тыквы

DSC05672.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 80 г вареного осьминога;
  • 50 г салата романо;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г томленых артишоков;
  • 30 г соуса терияки;
  • 100 г тыквенного крема;
  • 10 г икры из помидоров;
  • кресс-салат для украшения
Для вареного осьминога:
  • мясо осьминога;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • тимьян, лавровый лист, перец горошком 
  • Для томленых артишоков:
  • 3–4 артишока;
  • 1 лимон;
  • 700 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г белого сухого вина
  • соль и перец 
Для крема:
  • 80 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 100 мл куриного бульона;
  • сахар, соль, перец 
Для соуса терияки:
  • 200 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 10 г чеснока;
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино);
  • 50 г тростникового сахара
Для томатной икры:
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 125 г томатного пюре;
  • 60 г томатного сока;
  • 5 г сахара;
  • 3 г агар-агара;
  • соль

Как приготовить:

Отварите осьминога. Наполните кастрюлю водой на 2/3. Положите специи и овощи, доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем добавьте щупальца и кусочки тушки осьминога, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 20–40 минут, проверяя готовность вилкой, мясо должно практически с нее спадать. Артишоки очистите от верхних чешуек и стеблей, срежьте верхушки. Залейте водой и добавьте сок лимона. Оставьте на два часа для удаления горечи. В форму добавьте 700 мл воды, оливковое масло и выложите артишоки. Присыпьте петрушкой, добавьте вино, соль и перец. Готовьте 60 минут при температуре 180 °С, накрыв фольгой. Нарубите лук и чеснок и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Высыпьте нарезанную кубиками тыкву и обжарьте, помешивая, до мягкости. Залейте куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите. 

Для приготовления томатной икры растительное масло поставьте в морозилку на 2‒3 часа. Оно должно стать холодным, но не застыть. Томатный сок смешайте с томатным пюре и сахаром, добавьте агар-агар. Доведите до кипения и проварите 1‒2 минуты. Остудите. Наберите смесь в пипетку или шприц и по капле выпускайте в холодное масло. Агар-агар сразу будет застывать. Промойте икру под холодной водой в дуршлаге. 

Приготовьте соус терияки. Соевый соус налейте в сковороду, добавьте сахар, измельченный чеснок, имбирь. Влейте мирин и варите, помешивая, 4–5 минут, пока соус не загустеет.

Перед подачей обжарьте на гриле осьминога, припущенную брокколи, томленые артишоки и салат романо. На тарелку налейте тыквенный крем, выложите артишоки, брокколи, романо, осьминога. Полейте соусом терияки, украсьте томатной икрой и кресс-салатом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.10.2024

11 нюансов, которые следует учесть во время приготовления домашнего печенья


MyCollages (46).jpg

Домашнее печенье — это не только вкусное лакомство, но и символ уюта и домашнего тепла. Однако, чтобы каждый раз баловать себя и своих близких вкусненьким, стоит учитывать несколько важных аспектов.

1. Подбор качественных ингредиентов

Качество ингредиентов играет решающую роль в результате. Используйте свежие и высококачественные продукты: муку, масло, яйца и сахар. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам без добавок. Если печете с фруктами или орехами, выбирайте только самые лучшие.

2. Соблюдение пропорций

Часто неудачи в выпечке связаны с неправильными пропорциями. Важно строго следовать рецепту, особенно в случае, если вы выпекаете что-то впервые. Измеряйте ингредиенты с помощью весов или мерных чашек, чтобы добиться точности.

3. Правильный выбор муки

Разные рецепты требуют разных типов муки. Для печенья лучше всего подходит высший сорт пшеничной муки, который создаст воздушную и легкую текстуру. Если вы хотите сделать печенье более хрустящим, можно добавить немного кукурузной или овсяной муки.

MyCollages (47).jpg

4. Температура ингредиентов

Многие рецепты требуют использования комнатной температуры ингредиентов (например, масла и яиц). Это помогает добиться однородной массы и ускоряет процесс смешивания. Не забудьте заранее достать масло и яйца из холодильника.

5. Тщательное перемешивание теста

Перемешивание теста — это важный этап. Старайтесь не перемешивать тесто слишком долго, чтобы ваше печенье не получилось жестким. Достаточно перемешать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся. В некоторых случаях (например, в рецептах с добавлением орехов или шоколада) поможет легкое перемешивание ложкой.

6. Охлаждение теста

Обычно достаточно оставить тесто в холодильнике на 30-60 минут. Но для чего это необходимо делать?

Охлаждение сливочного масла

Не важно какой температуры вы используете сливочное масло. Если положить печенье в духовку сразу после смешивания ингредиентов, оно быстро растает, из-за чего изделие потеряет потеряет структуру и форму.

Поэтому тесто должно остыть в холодильнике перед выпечкой, чтобы масло затвердело и форма была более устойчива во время температурного нагрева.

Это особенно важно для рецептов с сахарным или имбирного печений, которые 100% растают и расплывутся в духовке при недостаточном охлаждении.

Увлажнение муки

Пока тесто охлаждается, мука продолжает впитывать влагу из других ингредиентов, что увеличивает скрепленность продуктов между собой. Такое тесто становится более плотным и менее слоеным.

Улучшение вкуса

Чем дольше тесто остается в холодильнике (вплоть до двух дней), тем лучше ингредиенты смешиваются, формируя более однородный и насыщенный вкус.

А можно ли заморозить?

Морозильная камера слишком холодная. Сливочное масло содержит около 16% воды, таким образом, резкое охлаждение приведет к образованию льда, что будет препятствовать увлажнению муки. Также замораживание теста теряет большую часть вкуса, который развивается в течение длительного периода времени в холодильнике.

Использование морозильной камеры допустимо, если после охлаждения теста в течении рекомендуемого времени, сформировать шарики из теста и заморозить их. Так вы сможете сохранить готовую основу, чтобы приготовить печенье позже. При необходимости можно отправлять готовое тесто прямо из морозильной камеры, не размораживая.
Какие рецепты не подразумевают охлаждение в холодильнике?

Некоторые виды печенья, например, песочное, не требуют охлаждения для получения классической рассыпчатой текстуры. Выпечка с ингредиентами, такими как патока или арахисовое масло, может не требовать охлаждения из-за изначально более густого теста. К такому типу относится, например, брауни.

MyCollages (48).jpg

Можно ли поправиться от протеинового печенья

7. Правильная форма и размер печенья

Форма и размер печенья также имеют значение. Рекомендуется использовать одинаковые размеры, чтобы печенье пропекалось равномерно. В этом поможет специальная мерная ложка или те же кухонные весы.

Старайтесь выкладывать тесто на противень с интервалами, оставляя пространство между печеньем.

8. Предварительная подготовка духовки

Перед тем как ставить печенье в духовку, обязательно разогрейте ее до необходимой температуры. Это предотвратит неравномерное пропекание и поможет достичь нужной текстуры.

Для выпекания используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик, чтобы предотвратить прилипание печенья после остывания.

9. Следите за временем выпекания

Каждая духовка отличается, поэтому стоит следить за выпечкой. Указанное в рецепте время — это только ориентир. Духовка у всех немного разная, поэтому время выпечки может отличаться. Печенье должно быть слегка золотистым по краям, но при этом оставаться мягким в центре. После выпекания дайте печенью остыть на противне, чтобы оно приобрело нужную текстуру.

10. Экспериментируйте

Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Добавляйте свои любимые специи, орехи, шоколад или сухофрукты, чтобы сделать печенье уникальным. Искусство выпечки — это постоянное исследование и поиск идеального сочетания вкусов.

11. Условия хранения

Храните печенье в герметичном контейнере в шкафчике или в морозильной камере. Избегайте хранения в холодильнике, чтобы предотвратить зачерствение продукта.

Приготовление идеального домашнего печения — это творчество, которое требует немного терпения и внимательности. Следуя данным советам, вы сможете радовать себя и близких вкусными и ароматными лакомствами. Не забывайте, что самое главное — это удовольствие от процесса и радость от результата!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
12.10.2024

Какими осенними дарами стоит сейчас запастись, чтобы потом создавать кулинарные шедевры


MyCollages (22).jpg

Осень — это пора, когда краски природы становятся ярче, а вкусы блюд насыщеннее. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на осенние продукты, чтобы максимально использовать полезное сезонное изобилие.

Брюква

Брюква — источник витаминов C и K, а также клетчатки. Поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.

Она может быть приготовлена различными способами. Например, запечена с оливковым маслом, солью и перцем, а затем подана в качестве гарнира или добавлена в салаты.

Для этого очистите и нарежьте кубиками, смешайте с вышеперечисленными ингредиентами и запекайте при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения продукта.

Пюре из брюквы может быть альтернативой традиционному картофельному пюре.

Для этого отварите очищенный и нарезанный кубиками овощ до готовности, а затем разомните со сливочным маслом, сливками и небольшим количеством мускатного ореха.

А привычную нам картошку фри можно сделать из брюквы, если вы стремитесь к правильному питанию.

Нарежьте овощ на формы и смешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запекайте при температуре 220 градусов до хрустящей корочки.

Перец

Перец богат витаминами (особенно С и А) и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.

Его можно заморозить на зиму, чтобы добавлять ярких акцент в различные блюда. Также его можно мариновать, делать зимние закуски и острый соус.

Яблоки

Яблоки содержат калий и фосфор, которые позволяют нормализовать уровень кровяного давления. Поэтому данный фрукт часто присутствует в диете гипертоников.

Яблоки содержат мало сахара, благодаря чем можно снизить риск развития диабета, и много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Фрукт также богат антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспаление.

При приготовлении блюд с яблоками лучше использовать легкие приправы, чтобы подчеркнуть их аромат. Достаточно корицы, лимонного сока, коричневого сахара или меда.

Пастернак

Пастернак богат фолатами, клетчаткой и антиоксидантами. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Фолаты — это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9.
Пастернак имеет сладкий, землистый вкус, который усиливается после заморозков, поэтому он идеально подходит для осенних блюд.

Для приготовления жареного пастернака очистите и нарежьте его соломкой или кружочками, затем смешайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем. И запекайте при 220 градусах до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пюре из пастернака отварите его до готовности, смешайте со сливочным маслом, сливками и чесноком. Блюдо хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

Тыква и батат

Тыква богатая бета-каротином, витаминами A и C. Помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье кожи. А сладкий картофель является источником витаминов A, C и клетчатки. Снижает уровень сахара в крови и полезен для здоровья кишечника.

Шеф-повара рекомендуют разрезать овощи пополам, сбрызнуть маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. При приготовлении можно подчеркнуть вкус овощей сладкими специями, а затем компенсировать ее яркими и кислыми добавками, например, гранатовой патокой. Всегда можно добавить орехи или поджаренные семена тыквы для хрустящего вкуса.

MyCollages (23).jpg
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Морковь

В моркови высокое содержание бета-каротина, который способствует здоровью глаз. Также помогает поддерживать иммунную систему и здоровую кожу.

Нарежьте морковь на средние кусочки и запекайте на предварительно разогретом противне в духовке при 200 градусах. Пока овощи готовятся можно подготовить сливочное масло с перцем, кориандром и тмином. Смешайте жаренные овощи с маслом и сбрызните все небольшим количеством меда.

Кабачок

Кабачок низкокалорийный и богат витаминами C и B6. Поддерживает здоровье сердца и помогает в контроле веса.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды. Добавьте одну крупно нарезанную морковь, целую луковицу и стебель сельдерея. Варите бульон около 30 минут.

Нарежьте кабачки и головку лука мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте туда заготовленные овощи. Жарьте около 2-3 минут.

Влейте половник теплого бульона, приправьте солью и щепоткой укропа. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.

Затем добавьте рис, влейте 3 стакана бульона и тушите блюдо, до полной готовности. При подаче на стол посыпать черным перцем и укропом.

Орегано

Орегано содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Шеф-повара рекомендуют выращивать орегано для осенних блюд. Начинать сбор цветов лучше в конце июля. Их можно высушить и использовать в пицце, при приготовлении хлеба, добавлять в оливковое масло и другие блюда.

Цветы орегано обладают острым ароматом и пряным вкусом, а также могут служить красивым гарниром.

Эти продукты не только вкусны и позволят вам разнообразить свой рацион, но и полезны, что поможет вам поддерживать свое здоровье и защитить свой организм от надвигающихся холодов. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами, откройте для себя уникальные сочетания и радуйте своих близких.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.09.2024

Стакан пользы: два необычных ПП-напитка для тех, кому надоела классика


MyCollages - 2024-09-24T120650.778.jpg

Побалуйте себя и своих близких полезной вкуснотой и максимизируйте пользу согласно советам нутрициологов.


Встречайте эксклюзив — для ценителей экстра-полезных напитков медиа о рациональном потреблении профудшеринг.рф вместе с доказательными нутрициологами Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой подготовили два рецепта лимонада и смузи. Для подсчета полезных компонентов использованы надежные справочники и базы данных продуктов – такие, как USDA и справочник Скурыхина.

Лимонад из крыжовника и мелиссы

MyCollages - 2024-09-24T120824.072.jpg

Ингредиенты:

400 г свежего или замороженного крыжовника
100 г сахара (или 1/2 чайной ложки сукралозы)
1 л газированной воды (или комбучи)
120 мл свежего лимонного сока
пучок свежей мелиссы
лед

Приготовление:
1. Крыжовник промыть под проточной водой и протереть через сито. 
2. Часть листьев мелиссы потолочь с сахаром или сахарозаменителем на дне кувшина.
3. Добавить подготовленный крыжовник, оставшиеся листики мелиссы и лед. 
4. Залить газированной водой. 
Замена сахара: вместо 100 г сахара можно использовать 1/2 чайной ложки сукралозы или 1/4 чайной ложки стевиозида.
Максимизируем пользу: 
Вместо того чтобы протирать ягоды через сито, растолките их и оставьте жмых в лимонаде: этот простой шаг способен значительно обогатить ваш рацион, ведь употребленные целиком ягоды содержат значительно больше полезных компонентов, а также дают более качественную и длительную сытость.

Польза1.JPG

Смузи из щавеля, банана, йогурта и малины

MyCollages - 2024-09-24T120859.867.jpg

Ингредиенты:

100 г свежего или замороженного щавеля
1 спелый банан
150 мл кефира/ йогурта питьевого
30 г свежей или замороженной малины
1-2 чайные ложки меда или сахара (по вкусу)
лед (по желанию)

Приготовление:
1. Потолките малину, и выложите полученное пюре на дно стакана, в котором будете подавать смузи.
2. В блендере смешайте щавель, банан, кефир и мед (или сахар). Взбивайте до получения однородной массы.
3. Если хотите сделать смузи более прохладным, добавьте в блендер лед и снова перемешайте.
4. Аккуратно налейте готовый смузи сверху на слой малины в стакане, чтобы сохранить их визуальное разделение.
5. Подавайте сразу же, чтобы насладиться свежим вкусом и текстурой.

Максимизируем пользу: 
Добавьте 20 г овсянки в смузи, и вы получите не только крайне сытный перекус, но и +40% суточной потребности магния, а также получите порцию бета-глюканов, которые доказано снижают холестерин и регулируют глюкозу крови (FDA).

Польза2.JPG
(расчет без учета овсянки)

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.09.2024

Как приготовить стейк, чтобы он принес организму только пользу: секреты шеф-поваров


MyCollages (7).jpg

Приготовление стейка — это не просто процесс, это искусство, чтобы мясо не только получилось сочным и вкусным, но и сохранило ценные питательные вещества.

Секреты шеф-поваров, которые стоят за созданием безупречных стейков в ресторанах, могут стать доступными и для вас. Овладев простыми техниками и знаниями о выборе мяса, специях и методах приготовления, вы сможете удивить своих близких и гостей превосходным блюдом, сочетающим в себе сочность, аромат, вкус и пользу.

Мясо говядины богато питательными вещеcтвами, и большинство из них при правильном приготовлении стейка сохраняется. Употребляя стейк 1-2 раза в неделю вы насытите организм белком, железом, кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, фосфором и многими другими компонентами.

Основные правила приготовления стейка

1. Доведите стейк до комнатной температуры

Одно из самых важных правил: стейк должен быть комнатной температуры перед приготовлением. Нельзя жарить холодное мясо, иначе оно неравномерно приготовится.

Оставьте стейк на некоторое время при комнатной температуре.

Размораживайте замороженное мясо в холодильнике для предотвращения потери вкусовых качеств и порчи. Специалисты также советуют после разморозки не хранить сырое мясо в холодильнике более двух часов. А при температуре 32 ˚С и выше не оставлять мясо более чем на час.
Плавный переход температуры от холодной к комнатной помогает предотвратить появление пятен на мясе и неравномерное приготовление. Также это позволит создать аппетитную корочку при обжаривании.

2. Промокните стейк насухо

При контакте с горячим маслом вода расширяется, вызывая разбрызгивание масла. Таким образом, влажный кусок мяса в горячем масле не жарится, а готовится на пару. Слишком много жидкости на стейке препятствует образованию корочки.

Шеф-повара рекомендуют высушить стейк бумажными полотенцами перед жаркой. Сухая внешняя сторона стейка обеспечивает лучший контакт с грилем или сковородой.
Плотный контакт с грилем способствует равномерному приготовлению и предотвращает потерю энергии на сжигание лишней воды.

3. Используйте правильный тип жира

Используйте масло или жир с высокой температурой дымления от 200-220 ˚С для жарки на сильном огне. Стабильность жира важна для сохранения его качества при приготовлении мяса.

Точка дымления указывает на начало горения жира, когда молекулы жидкости начинают расщепляться и масло теряет свои характеристики.

Например, масло авокадо имеет температуру дымления около 270 градусов, топленое масло — 230 градусов.

Время добавления жира на сковороду также влияет на внешний вид стейка. Нагревание сковороды перед добавлением масла снижает риск его горения.

4. Используйте сковороду из нержавеющей стали или чугуна

Шеф-повара рекомендуют использовать нержавеющую сталь или чугун для равномерного приготовления стейка. Сковороды с плоским дном обеспечивают правильное распределение тепла, в отличие от решеток для гриля.
Рибай, Нью-Йорк и филе-миньон являются популярными видами стейка для жарки на сковороде. При выборе мяса с костью следует учитывать, что это может препятствовать прямому контакту мяса с горячей посудой.

5. Разогрейте сковороду

Используйте сильный нагрев для достижения высокой температуры сковороды от 220-250 ˚С. Благодаря этому карамелизуется сахар мяса.

MyCollages (8).jpg

Рибай, мачете, стриплойн: три рецепта стейка и три соуса к ним

6. Приправьте стейк прямо перед приготовлением

Лучше солить стейк за 10-15 минут перед приготовлением, так мясо хорошо просолится. А вот поперчить лучше сразу после жарки, чтобы приправа не приобрела горелый вкус.
Существуют различные рецепты стейков с разными вкусами — от сладких до острых. Мясо можно мариновать, панировать, соусировать или посыпать чем-нибудь сверху для создания разнообразных блюд.

7. Не прокалывайте стейк и не прикасайтесь к нему слишком часто

Неправильное обращение с стейком может привести к его размягчению. Не следует использовать вилку или другую кухонную утварь, способную проколоть мясо. Лучше для этого взять щипцы.

Не следует также многократно переворачивать стейк на сковороде, достаточно одного раза. Не стоит беспокоиться о прилипании мяса к горячей посуде, так как мышцы начнут сокращаться, он сам отделится от поверхности.

8. Используйте термометр для измерения внутренней температуры

Стейк ресторанного качества должен быть приготовлен до определенной степени готовности. Термометр необходим для точного определения внутренней температуры мяса.

Оптимальный показатель начинается с температуры 55 ˚С. Средняя прожарка стейка достигается от 60 до 65 ˚С; выше средней — от 65 до 68 ˚С; полная прожарка — от 68 ˚С.

9. Дайте приготовленному стейку отдохнуть, прежде чем резать

Стейк должен отдохнуть после приготовления 10 минут перед нарезкой, чтобы сохранить сочность.
Во время приготовления мышцы стейка сокращаются, выталкивая влагу. После отдыха они расслабляются, возвращая часть потерянной жидкости.

Если после первого разреза на тарелке образовалась жидкость, следует подождать еще 5 минут.

10. Сверху горячий стейк приправьте специями

Добавьте приправы после отдыха стейка после жарки, чтобы усилить и сохранить ароматы трав и специй.

11. Правильные гарниры

Шеф-повара советуют потреблять со стейком жареную зелень, такую как брюссельская капуста, брокколи, цуккини, спаржа, шпинат, салаты из свежих овощей.

Картофель является популярным выбором для сочетания с мясом из-за его легкой пикантности, которая уравновешивает кислотность мяса. А сливочное масло помогает объединить ингредиенты.

Приготовление стейка на уровне ресторанов не требует особых усилий, если вы знаете ключевые моменты. Уделив внимание качеству ингредиентов и техникам приготовления, вы сможете каждый раз радовать себя и своих близких незабываемым блюдом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
22.09.2024
 

Актуальные статьи

После захода солнца: почему коже действительно нужен ночной крем
Ночь неслучайно называют временем красоты. Именно в этот период организм восстанавливает свои силы, а в коже происходят настоящие чудеса омоложения.
2 часа назад
Что нужно коже зимой: особенности ухода, лучшие компоненты и процедуры
С каждым днем становится все холоднее, и мы одеваемся все теплее, но коже тоже нужна защита и другие средства ухода, чтобы достойно перенести зимний сезон.
4 часа назад
В животе урчит и неприятно: что такое SIBO и как определить наличие этого синдрома
Синдром избыточного роста бактерий, или SIBO, — это заболевание тонкого кишечника, связанное с нарушением баланса микрофлоры, которое приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Узнаем об этом подробнее.
сегодня
На пустом месте: нюансы пересадки волос и как часто ее можно делать
Один из самых эффективных методов лечения облысения, который позволяет гарантированно восстановить густоту волос, — это их пересадка. Однако нужно помнить: как и любая медицинская процедура, она требует тщательного подхода и внимания к деталям
сегодня
Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?
Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.
сегодня
Показать еще