Творог — один из самых древних продуктов, изобретенных человеком. Можно предположить, что его стали готовить тогда, когда были одомашнены животные. Это не только позволило дольше сохранять молоко, но и получать еще более полезную субстанцию.
Если учитывать, что из пол-литра молока получается 200 граммов творога, то можно понять насколько ценнее этот продукт по своим питательным свойствам. Кроме того, он усваивается лучше молока и его можно употреблять даже тем, кто не переносит лактозу. Главное, чем полезен творог, — это, конечно, большое содержание белка и кальция. Эти вещества укрепляют мышечную и костную ткани (в том числе суставы, зубы, волосы и ногти). А за счет белка творог прекрасно насыщает, оставаясь в то же время (при низкой жирности) диетическим продуктом.
Немалая часть питательного состава включает аминокислоты, витамины и другие микроэлементы, которые, кроме прочего, способствуют образованию гемоглобина в крови и укрепляют нервную систему. Помимо кальция, творог содержит железо, фосфор, фтор, натрий, а также витамины А, группы В, С, Д, Е, P. Поэтому он хорошо восстанавливает силы, дает энергию и особенно важен для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста или в период восстановления после болезни.
Полезными свойствами обладают и молочнокислые бактерии, которые приобретает творог в процессе сквашивания. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Однако даже самыми полезными продуктами не стоит слишком увлекаться. Достаточно съедать 200 граммов творога в день, чтобы не нагружать почки и получить максимум пользы.
ПП-салат с гречкой и творогом
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 500 г творога
- 2 моркови
- 2 свежих огурца
- 3 помидора
- 150 г корня сельдерея
- 0,5 пучка кинзы
- 0,5 пучка петрушки
- 0,5 пучка укропа
- 4 ст. л. оливкового масла
-
соль по вкусу
1. Сварите гречневую крупу до готовности, дайте остыть и перемешайте с творогом.
2. Очистите морковь и сельдерей, нашинкуйте соломкой. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими ломтиками. Зелень измельчите.
3. Добавьте овощи к гречке с творогом и аккуратно перемешайте. Заправьте салат оливковым маслом и посолите.
Классические ленивые вареники
Ингредиенты:
- 400 г творога 9%-жирности
- 2-3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Творог протрите через мелкое сито в большой миске. Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Смешайте их с творогом и перемешайте до гладкой массы.
2. Муку просейте через мелкое сито, добавьте соль и добавьте в творожную массу. Вымесите тесто и оставьте на 15 минут под полотенцем.
3. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте из них длинные тонкие колбаски.
4. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Колбаски из теста нарежьте поперек кусочками примерно по два сантиметра. Положите в кастрюлю и варите без крышки около 3-4 минут после всплытия.
5. Выложите готовые ленивые вареники шумовкой и подавайте на выбор со сметаной и зеленью, йогуртом, вареньем или свежими ягодами, сгущенным молоком.
Запеченные груши с творогом
Нежная натура: баскский чизкейк — рецепт обожженного десерта
Ингредиенты:
- 4 твердые спелые груши
- 100 г творога
- 4 миндальных печенья
- 4 ст. л. меда
- сок половины лимона
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- свежие ягоды для украшения
Приготовление:
1. Груши разрежьте пополам и удалите ложкой сердцевину, создавая углубление для творожной начинки. Сбрызните лимонным соком. Затем разогрейте сковороду и обжарьте половинки груш с двух сторон на 20 г сливочного масла в течение двух минут. Переложите груши в форму, застеленную пергаментной бумагой.
2. Творог смешайте с корицей и медом. Начинку аккуратно разложите по половинкам груш, чуть вдавливая ее в углубления. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 10 минут.
3. Миндальные печенья разбейте в блендере до мелкой крошки. Достаньте из духовки форму и посыпьте им груши. Запекайте еще 10 минут. Подавайте десерт, украсив его ягодами, каплями меда и оставшейся крошкой из печенья.