С приближением зимы нам хочется включить в рацион больше согревающих первых блюд. Предлагаем вам три классных рецепта.
Давид Челидзе, шеф-повар ресторана «Гедонист»
(рекомендован гидом «Мишлен»), @david_chelidze
Куриный суп по-грузински
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 4 л
- Куриное бедро филе — 1 кг
- Масло растительное — 100 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Томатная паста — 100 гр
- Томаты свежие — 300 гр
- Перец болгарский красный — 200 гр
- Яйцо — 4 шт
- Кинза свежая — 25 гр
- Петрушка свежая — 25 гр
- Чеснок свежий —15 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка сладкая — 10 гр
Приготовление:
1. Лук репчатый, перец болгарский, томаты нарежьте мелким кубиком. Филе куриного бедра нарежьте крупно.2. Чеснок, кинзу и петрушку также нарежьте мелко.
3. Лук репчатый пассируйте в глубокой кастрюле на раскаленном масле до золотистого цвета. Затем добавьте куриное бедро и продолжайте жарить примерно 4-5 минут.
4. Добавьте томатную пасту и болгарский перец и продолжайте жарить еще 4-5 минут.
5. Добавьте свежие томаты, чеснок, паприку и обжарьте 1-2 минуты.
6. Введите бульон и варите на медленном огне примерно 15-20 минут. По истечении времени добавьте кинзу, петрушку и яйцо и интенсивно перемешайте примерно минуту до тех пор, пока яйцо не свернется.
7. Приправьте солью и перцем.
Чаудер
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт (средний)
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сушеный или свежий тимьян — 1⁄2 чайной ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Обезжиренное молоко — 840 мл
- Картофель — 1 шт (средний)
- Эстрагон — 3 стебля
- Замороженная кукуруза — 150 г
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте сельдерей, картофель и лук кубиком, как на оливье.2. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте сельдерей, лук и тимьян. Перемешивайте, пока лук хорошо не поджарится.
3. Овощи посыпьте мукой и перемешайте еще несколько минут. Налейте молоко, перемешайте.
4. Добавьте картофель и доведите до кипения, все время помешивая, чтобы суп не прилип к кастрюле. Готовьте до тех пор, пока картофель не сварится - это займет около 10 минут.
5. Тем временем нарежьте эстрагон.
6. Когда картофель станет мягким, добавьте кукурузу, зеленый лук, горсть эстрагона и оставьте для украшения.
7. Доведите суп до кипения, добавьте соль, перец по вкусу. Блюдо готово
9. Переложите в супницу, сверху посыпьте оставшимся эстрагонном.
Источник: @yana_kavaliova
Чихиртма с кукурузой и крабом
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 100 гр
- Кукуруза свежемороженая — 30 гр
- Чеснок очищенный — 10 гр
- Масло растительное — 30 гр
- Вино белое — 20 гр
- Куриный бульон — 200 гр
- Молоко — 150 гр
- Сливки — 200 гр
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 20 гр
- Краб — 60 гр
- Сыр страчателла — 60 гр
Приготовление:
1. Репчатый лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на раскаленном масле в сотейнике до размягчения.2. Залейте вино, через минуту добавьте кукурузу, бульон и 4-5 минут поварите на медленном огне.
3. Залейте сливки и молоко, доведите до кипения и снимите
4. Пробейте в блендере до однородной консистенции и верните в сотейник.
5. Добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу и проварите 2-3 минуты. Масса должна получиться густой, как сметана.
6. Готовую базу перелейте в супницу, сверху положите очищенного краба и страчателлу.