Брусника — близкая родственница ключей, однако различия между ними все-таки имеются. Например, наша героиня не на болоте, а в лесу. А добавка не только в кулинарии, но и в медицине.
Яркая лесная ягода брусника не из тех, можно лакомиться в удовольствие, как земляникой или черникой. Она достаточно кислая, терпкая и даже горьковатая на вкус и все потому, что является своего рода концентратом витаминных включений и различных кислот. Среди них витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и бензойная кислоты. Плоды брусники при дефиците витаминов, оказывают антисептическое, полезное бактерицидное и желчегонное действие. Отвар из ягод прекрасно утоляет жажду, высокое давление и положительное воздействие на зрение.
Кстати, ценны у этого растения не только ягоды, но и листья. Их снижение как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Вещества, содержащиеся в листьях, позволяют получить материалы и соли из организма.
Брусника прекрасно подходит для приготовления морсов, желе, начинок, соусов и прекрасно сочетается с мясом и птицей.
Рулетики с брусникой и козьим сыром
Ингредиенты
- 0,25 красной луковицы
- растительное масло для фритюра
- сахар коричневый
- 150 г брусники
- 50 г твердого козьего сыра
- 200 г остаточного дрожжевого теста
- соль и черный перец
Приготовление
1. Очистите лук и мелко нарежьте, смешав с бруснику с раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем.
2. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольники. Выложите каждый треугольник по чайной ложке брусничной начинки и сверните в рулетики.
3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте рулетики до золотистого цвета. Вы предлагаете бумажные полотенца для стек жира. Подавайте теплыми.
Паштет из куриной печени с брусникой
Ингредиенты
- 600 г куриной печени
- 200 г куриной грудки
- 300 г брусники
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 2 ст. л. сметаны 20% жирности
- 2 ст. л коньяка
- щепотка мускатного ореха
- 1 ч. л. солидный
- 1 ст. л. сахар
- 1 ч. л. желатина
- 1/2 стакана воды
Приготовление
1. Печь и грудку нарезать на кусочки и разбить в блендере до однородной смеси.
2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Также обжарьте панировочные сухари.
3. Лук, сухари, сметану, 1 ст. л. коньяка, мускатный орех и яйца добавляют к мясной смеси, посолите и поперчите. Еще раз все взбейте в блендере.
4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите печеночную смесь. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку (поставьте на противень с водой). Запекайте 1 час.
5. Приготовьте желе. Вскипятите бруснику с водой, затем протрите ее через сито, добавьте сахар и коньяк. В конце добавляется желатин, дайте постоять и затем пересчитать до полного растворения желатина. Нагрейте смесь, но не кипятите.
6. Достаньте паштет, остудите, залейте в форме брусничным желе и поставьте в холодильник на ночь.
Брусничный морс с корицей
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной брусники
- 1 апельсин
- 2 ст. л. коричневый сахар
- 4 палочки корицы
- мед
Приготовление
1. Отожмите из ягод брусники сок в соковыжималке или через сито. Залейте соком 1,5 л холодной воды, на медленном огне до введения. Готовьте 20 минут, затем процедите.
2. появление с половой цедру апельсина. Вторую половину апельсина тонко нарезают кружочками, а потом пополам.
3. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до содержания и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до назначенного и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.
4. Положительно в каждой кружке несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Сразу же подавайте!