Супы из этой подборки вы приготовите легко и быстро и гарантированно удивите своих близких. Блюда, как из ресторана — на вашей кухне. Вкусно, оригинально и низкокалорийно.
Мария Соколова, вице-чемпионка России и Европы в категории фитнес-бикини,
тренер и автор книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды
и ужины на каждый день», @marrymemariya
Суп из кабачков и шпината с тимьяном и тофу
Ингредиенты:
- Крылья куриные или каркас целого цыпленка 350-400 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок очищенный — 80 гр
- Шпинат свежий — 120 гр
- Тимьян свежий — 2-3 гр
- Куркума — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Тофу — 70 гр
- Соус соевый — 10 мл
- Масло растительное — 5-10 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 250 градусов. Промойте куриные крылья или каркас цыпленка. Очистите и нарежьте крупно лук и морковь, выложите все на противень и запекайте 15 минут.Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите бульон 1 час на среднем огне. Остудите, снимите лишний жир и процедите бульон.
80 гр бульона оставьте для супа, остальное можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тофу нарежьте кубиками 1,5-2 см, приправьте куркумой, соевым соусом и паприкой. Выложите тофу на противень, застланный пергаментом, и запекайте в духовке 10 минут.
Кабачок нарежьте кубиками 1 см, чеснок мелко нарубите, у шпината удалите толстые стебли. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Кабачок обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут, затем добавьте чеснок, листья тимьяна и шпината. Тушите все вместе еще 2-3 минуты, в конце добавьте куриный бульон.
Переложите смесь в блендер. Добавьте, соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте суп в глубокой тарелке, выложив сверху запеченный тофу.
Суп из белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 20 гр
- Грибы белые размороженные и очищенные — 50 гр
- Лук репчатый очищенный — 20 гр
- Морковь очищенная — 20 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян свежий — 1-2 гр
- Петрушка свежая для подачи — 5 гр
- Лавровый лист — 1 шт
- Крупа перловая — 30 гр
- Масло растительное — 10 мл
- Куркума — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана (10%) — по желанию
Приготовление:
Сушеные грибы залейте 500 мл холодной воды. Добавьте лавровый лист и варите на медленном огне около 20 минут. Готовый бульон процедите. Пока варится бульон. Промойте перловую крупу, залейте горячей водой и варите в течение 15-20 минут.Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками 3-5 мм, а белые грибы — кубиками 7-10 мм. Чеснок мелко нарубите.
Замороженные грибы можно просто промыть в теплой воде — так их будет удобнее резать.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 1-2 минут. Добавьте белые грибы, чеснок и листья тимьяна. Готовьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Влейте грибной бульон, добавьте перловку, куркуму, соль и перец по вкусу.
Дайте супу настояться около 10 минут и подавайте в глубокой тарелке. По желанию добавьте рубленную зелень и сметану.
Кукурузный суп с прошутто
Ингредиенты:
- Кукуруза сладкая консервированная — 150 гр
- Лук репчатый очищенный — 40 гр
- Морковь очищенная — 40 гр
- Чеснок — 10 гр
- Тимьян свежий — 1-2 гр
- Прошутто — 50 гр
- Мука пшеничная высшего сорта — 15 гр
- Масло растительное — 15 мл
- Молоко 0% — 100 мо
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь, чеснок и прошутто нарежьте кубиками 5 мм. Нарезанные овощи и прошутто обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавьте кукурузу, листья тимьяна (несколько листьев оставьте для подачи) и муку, перемешайте и готовьте суп еще 1-2 минуты. Затем влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, готовьте суп еще 2-3 минуты, пока он не начнет густеть.Готовый суп подавайте в теплой глубокой тарелке. Украсив сверху оставшимся прошутто и листьями тимьяна.
Минестроне с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 20 гр
- Морковь — 20 гр
- Сельдерей — 20 гр
- Кабачок очищенный — 30 гр
- Фасоль стручковая замороженная — 30 гр
- Шампиньоны свежие — 40 гр
- Томаты в собственном соку перетертые — 50 гр
- Фарш из индейки — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
- Овощной бульон — 150 мл
- Базилик зеленый — 3 гр
- Масло растительное — 10 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи и грибы очистите, нарежьте кубиками 5-7 мм. Фарш смешайте с яйцом. Добавьте соль, скатайте 10-13 фрикаделек. Лук, морковь. Сельдерей и кабачок обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 2-3 минут. Добавьте бульон и дождитесь закипания. Затем убавьте огонь до среднего и положите в суп фрикадельки. Добавьте шампиньоны, фасоль, томаты, соль и перец по вкусу и варите все вместе еще 3-4 минуты.Для овощного бульона:
Очистите и нарежьте крупно морковь, сельдерей и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите на среднем огне 45 минут. Затем остудите и процедите бульон. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, добавив рубленные листья базилика.
Свекольный гаспачо с огуречно-мятным соусом
Ингредиенты:
- Свекла — 150 гр
- Огурец свежий — 50 гр
- Перец болгарский — 50 гр
- Лук ялтинский (красный плоский) — 10 гр
- Уксус винный — 5 гр
- Масло оливковое — 10 мл
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сметана 10% — 25 гр
- Огурец свежий — 15 гр
- Мята свежая — 1-2 гр
- Сок лимонный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте 1-1.5 часа.Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную тыкву остудите и очистите. Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.