Пробовали ли вы когда-нибудь кокосовую сгущенку? А булочки с начинкой из овощей? Если нет, то вот он — тот самый знак, что пора разнообразить свое питание и добавить в меню что-то эдакое. Записывайте, готовьте и наслаждайтесь.
Нутовые булочки без глютена, яиц и дрожжей
Источник: @margo_food.blog
Ингредиенты:
- Нутовая мука — 100 г
- Рисовая мука — 100 г
- Крахмал тапиоковый — 3 ст.л
- Псиллиум — 2 ст.л
- Сода — 1/3 ч.л (гашенная соком лимона)
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, смесь специй, перец молотый⠀
Приготовление:
Псиллиум залить шестью столовыми ложками воды и оставить до набухания. Смешать сухие ингредиенты между собой, добавить соль, специи, все перемешать. Добавить в сухую смесь псиллиум и постепенно вливать воду до густой консистенции, чтобы вы смогли слепить булочки. Если воды слишком много, можно добавить еще псиллиума или муку в смесь. Сформировать булочки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Можно использовать их как булочки для ЗОЖ-бургера или же сделать из теста полезную основу для пиццы.Паштет из фасоли и орехов
Источник: @prosto_ella
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Грецкие орехи — 70 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Кинза, соль — по вкусу ⠀
Приготовление: ⠀
Фасоль и орехи замочить на ночь в воде, на утро промыть. Варить фасоль около часа до полной готовности и мягкости. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния пюре. По желанию в такой паштет можно добавить жареные грибы и лук.Лазанья с начинкой из чечевицы
Источник: @thesimpleveganista
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 50 г
- Чечевица зеленая — 100 г
- Рис круглозерный — 50 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый —100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Листы для лазаньи
- Специи по вкусу
- Томаты в собственном соку — 600 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец красный острый по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 2 ст.л
Молоко — 2 стакана
Перец черный молотый — 1/2 ч.л
Мускатный орех
Приготовление:
Чечевицу заранее замочить, рис отварить, лук нарезать кубиками. Обжарить лук с мелко натертой морковью, добавить черный перец, соль. Чечевицу измельчить в блендере, а затем смешать с обжаренными овощами и специями. Для приготовления соуса растопить в сковороде сливочное масло, обжарить на нем муку и осторожно, небольшими порциями, влить молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить перец, тертый мускатный орех, посолить. Для приготовления томатного соуса томаты в собственном соку, лук и чеснок измельчить в блендере. Посолить, приправить молотым перцем.На дно формы выложить листы для лазаньи и смазать томатным соусом, далее начинку из чечевицы, а затем немного соуса Бешамель. Повторить все то же самое со всеми листами для лазаньи и начинкой, завершить томатным соусом. Поставить блюдо в духовку, накрыть фольгой и запекать 40 минут при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 10 минут.
Булочки с начинкой из овощей и тофу
Источник: @kuzinavegan
Ингредиенты:
Для теста:- Мука — 300 гр
- Горячая вода — 175 мл
- Соль
- Растительное масло
- Морковь — 2 шт (большие)
- Цукини — 1 шт (средний)
- Тофу — 200 г
- Лук зеленый — по вкусу
- Имбирь сухой — 1 ч.л
- Кумин — 1 ч.л
- Кинза — по вкусу
- Соевый соус — примерно 2 ст.л
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Муку смешать с солью. Влить воду и масло, замешать эластичное тесто. Оставить на 30 минут. Для начинки нарезать соломкой все овощи и обжарить их на масле с небольшим количеством соевого соуса и всеми приправами. Тофу размять вилкой и смешать с перцем, добавить к овощам, обжарить. Из теста сформировать колбаску и разделить на 10 частей, слепить шарики, а затем раскатать их в лепешки. Выложить в середину каждой начинку и закрыть края к центру. Обжарить булочки с двух сторон, затем переложить в духовку и запечь 15 минут при 180 градусах.Хлеб из зеленой гречки
Источник: @kuzinavegan
Ингредиенты:
- Гречка зеленая — 450 г
- Рассол от квашеной капусты 150 мл
- Вода — 150 мл
- Соль — 1/2 ч.л
Приготовление:
Гречку замочить на 6-8 часов до разбухания. Слить воду через дуршлаг, промыть гречку, засыпать ее в чашу блендера вместе с капустным рассолом и водой, пробить до однородной массы. Получившееся тесто поместить в большую емкость (тесто поднимется). Можно накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Через сутки масса должна подняться в 1,5-2 раза. Если емкость прозрачная, будет видно множество пузырьков. Добавить соль и, при желании, пару столовых ложек семян льна или подсолнечника, очень аккуратно перемешать, чтобы тесто сильно не опало. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.Примечание: Если тесто поднялось плохо, и пузырьков почти нет, значит, что-то пошло не так при брожении. Если у массы неприятный запах, лучше выкинуть и попробовать заново. Если же запаха нет или пахнет квашеной капустой, то на этапе добавления соли положите еще чайную ложку разрыхлителя.
Кокосовая сгущенка
Источник: @meals_by_gis
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко высокой жирности — 400 мл
- Тапиоковый крахмал — 2 ст.л
- Финиковый сироп — 6 ст.л