В ночь на 1 ноября принято отмечать Хэллоуин, главным символом которого является тыква. И поскольку праздник совсем скоро, представляем рецепты и подборку о свойствах этого продукта.
Оксана Шевцова, нутрициолог, фитнес-тренер, @shevtsova_nutriciolog
Полезные свойства тыквы
Этот овощ имеет массу положительных воздействий на организм человека. Вспоминать о нем нужно не только по праздникам. Тыква является источником многих полезных аминокислот, участвующих в образовании мышц, хрящей и регенеративных клеточных процессов. Также полезный овощ способен оказывать положительное влияние на деятельность центральной нервной системы.
По мнению ученых, тыкву нужно употреблять не менее трех раз в неделю. В ней содержится большое количество особого пигмента, способного предупреждать онкологические заболевания и поддерживать в норме зрение.
Также тыква является источником очень полезной для пищеварительной системы клетчатки, способной влиять на снижение веса, нормализуя при этом уровень сахара в крови. Также она хороший источник витамина С.
Тыквенный сок рекомендуется пить кормящим мамам, так как он гипоаллергенный и не вредит составу грудного молока. Плюс к этому, тыква имеет уникальное свойство стимулировать лактацию и повышать иммунитет мамы и ребенка.
Тыквенные семечки как средство против паразитов
Семена тыквы — натуральное средство, позволяющее избавляться от паразитов. Их можно употреблять без вреда для здоровья беременным женщинам и детям.При попадании в кишечник аминокислота кукурбитин, находящаяся в семечках, оказывает мощное отравляющее действие на паразитов, живущих в человеке. Они быстро погибают в результате сильной интоксикации или паралича нервной системы. В этом случае семена тыквы нужно употребить сразу же после приготовления. Чем дольше семечки после жарки будут находиться на воздухе, тем меньше компонентов, необходимых для антипаразитарного эффекта в них останется.
Для лучшего переваривания тыквенные семечки нужно есть отдельно от основного приема пищи. Также после их приема не рекомендуется принимать какую-либо пищу в течение 30 минут.
Рецепты
Тыквенный суп для всей семьи
Ингредиенты:
- 50 гр. тыквы
- 2 моркови
- 800 гр. куриного мяса
- 100 гр. чечевицы
- 500 гр. картофеля (можно использовать кабачок)
- 1 луковица
- 5 зубч. чеснока
- Соль, розмарин, тимьян
Приготовление:
Для приготовления супа нужно замочить чечевицу на ночь (можно готовить и без чечевицы).Отварить курицу с морковью, чесноком и луком и отделить ее от костей. Убрать из бульона все, что не будет употребляться в пищу, добавить в него тыкву, чечевицу, картофель и варить до готовности. Измельчить все блендером, добавить соль и специи.
При подаче в тарелку положить 50-80 гр. мяса, тыквенные семечки и зелень. Мясо можно измельчать блендером сразу со всеми ингредиентами. По возможности добавить немного кокосового молока.
Салат-десерт из тыквы
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы
- 2 яблока
- 2 ст.л. меда
- 100 гр. грецких орехов
- 100 гр. изюма
- Сметана и лимонный сок
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке, посолить, добавить мед и немного сахара. Яблоки нарезать небольшими кубиками и перемешать с тыквой. Добавить изюм, орехи, лимонный сок и все заправить сметаной.Тыква с изюмом и рисом
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы
- 1 стак. отварного риса
- 1⁄2 стак.сливок
- 1⁄2 стак. изюма
- 50 гр. слив. масла
- Мед по вкусу