Можно сколько угодно подшучивать над тем, перловка — исключительно еда армейцев. Однако эта крупа не так проста, как кажется на первый взгляд. Неслучайно ее название происходит от слова pearl — жемчуг. В ней действительно сокрыты настоящие сокровища.
Перловая крупа, а точнее, очищенный ячмень, обладает нереально богатым составом. Чего в ней только нет! Белки, жиры, углеводы, целая россыпь витаминов и микроэлементов. Она отличается высоким содержанием аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, а по количеству клетчатки превосходит пшеницу. Включайте перловую крупу в свой рацион питания, чем значительно обогатите его. А чтобы блюда не выглядели скучно, как например традиционная серая каша, воспользуйтесь рецептами из подборки.
Салат из перловой крупы
Ингредиенты:
- 2/3 стакана перловой крупы;
- 1 кочан салата романеско;
- 470 г помидоров черри;
- 1/2 фиолетовой луковицы;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г тыквенных семечек;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
1. Промойте перловку в холодной воде, положите в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. холодной воды, накройте и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут до готовности. Затем снимите с плиты и остудите.
3. Добавьте в перловку половинки помидоров, рубленый романеско, тыквенные семечки, нарезанный кубиками лук и рубленую петрушку, перемешайте.
4. Приготовьте заправку: хорошо смешайте мелко нарубленный чеснок, уксус, горчицу, соль и оливковое масло. Полейте салат и подавайте.
Перлотто с белыми грибами
Ингредиенты:
- 3 белых гриба;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г перловой крупы;
- 150 мл белого сухого вина;
- 800 мл овощного бульона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
-
3 веточки свежего тимьяна.
1. Лук и чеснок мелко порубите и слегка обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками грибы и жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
2. Промойте перловую крупу в холодной воде. Можно предварительно ее замочить на один час в холодной воде.
3. Добавьте перловку к грибам и немного обжарьте. Влейте вино и дайте ему полностью выпариться, постоянно помешивая.
4. Небольшими порциями добавляйте бульон и продолжайте помешивать. Готовьте таким образом до готовности перловки. Блюдо должно приобрести вязкую консистенцию. Приправьте солью.
5. Подавайте перлотто с веточками тимьяна. Сверху можно посыпать тертым сыром или добавить сливочного масла.
На завтрак, обед и ужин: 9 неожиданных блюд из гречки
Пудинг из перловки с яблоками
Ингредиенты:
- 1,5 литра молока;
- 150 г перловой крупы;
- 2 яблока (сладкий сорт);
- 50 г изюма;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- кленовый сироп (или жидкий мед);
- жирные сливки для подачи.
Приготовление:
1. Вскипятите молоко и поддерживайте кипение на среднем огне.
2. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Растопите масло в сковороде, добавьте яблоки, крупу и слегка обжарьте в течение 3 минут.
3. Добавьте к перловке изюм, корицу, посолите. Затем начинайте добавлять горячее молоко частями по одному стакану до полного впитывания и при постоянном помешивании. В процессе перловка должна стать мягкой, кремообразной (это занимает минут 40-60).
4. В приготовленную перловку влейте еще немного молока и сироп (мед). Выключите плиту и оставьте пудинг на плите, пока он не загустеет и не остынет (около часа).
5. Подавайте со взбитыми сливками.