Подпишись на нас в соц. сетях!


7 витаминно-минеральных добавок, которые могут повредить желудок



Передозировка добавок2.jpg

Ощущаете дискомфорт в животе, вздутие и тошноту — возможно, в этом виноваты добавки, которые вы принимаете.

На первый взгляд, может показаться, что прием большего количества витаминов, минералов и различных пищевых добавок приведет к улучшению общего состояния здоровья. Однако многие недооценивают возможность побочных эффектов. Результатом бесконтрольного приема определенных веществ могут стать проблемы со здоровьем, в частности повреждение печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Специалисты отмечают, что побочные эффекты от добавок наиболее вероятны, если принимать их в высоких дозах, сразу много за один раз или пытаться заменить ими назначенные лекарственные средства.

Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать достаточно сильное воздействие. Поэтому всегда нужно быть внимательным к реакциям своего организма, особенно при приеме нового средства.

Железо

Этот минерал необходим для выработки гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород из легких к остальным органам и частям тела. При дефиците железа может развиться анемия, характеризующаяся слабостью, усталостью, головокружением и другими неприятными симптомами. Однако добавки железа могут иметь свои недостатки, особенно если принимать их в высоких дозах.

Железо может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту или спазмы.

Кальций

По данным опросов, более 20% мужчин и более 30% женщин регулярно принимают пищевые добавки, содержащие кальций. Помимо улучшения здоровья костей, это также может принести пользу сердцу, мышцам и нервам.

Добавки кальция отлично подходят для предотвращения остеопороза, но иногда они могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как запор или вздутие живота. При приеме кальция (как и любых других минералов) всегда следует учитывать количество поступления вещества из пищи.

Магний

Этот минерал выполняет ряд важных функций в организме. Он участвует в более чем 300 химических реакциях. Мышцам магний нужен для их хорошего сокращения; нервам — для отправки и получения сообщений. Он поддерживает правильное сердцебиение и иммунную систему.

Магний безопасен при приеме внутрь в рекомендуемых количествах. Однако большинство людей могут получить весь необходимый им магний и с пищей, употребляя цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и рыбу. Добавление добавки сверх этого может вызвать проблемы с желудком: тошноту, диарею и вздутие живота.

Передозировка добавок3.jpg

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из самых известных и популярных витаминов содержится в цитрусовых, киви, помидорах, болгарском перце и других фруктах и овощах. Он полезен для повышения обмена веществ и иммунитета. Однако при чрезмерном употреблении легко может повредить желудок.

Слишком большое количество аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, приводит к спазмам в животе и диарее. Превышение дозы этого витамина рискованно, если уже имеются проблемы с желудком. Кислый витамин усугубит ситуацию, особенно если принимать его натощак.

Побочные эффекты от приема витамина С — очень распространенная проблема, так как многие производители продают его в достаточно высоких дозах.

Рыбий жир

Жирная рыба, авокадо, семена чиа и орехи являются хорошими диетическими источниками жирных кислот Омега-3. Это очень полезные вещества, которые способны поддерживать уровень нормального холестерина, крепкий иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, зрения.

Однако чрезмерное количество рыбьего жира может вызвать у некоторых людей расстройство желудка и тошноту.

Экстракт зеленого чая

Эта растительная добавка предназначена для снижения кровяного давления и нормализации уровня холестерина. Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами и даже может помогать в похудении, но содержащийся в нем кофеин может увеличить выработку кислоты в желудке и раздражать его слизистую оболочку, вызывая тошноту или проблемы с пищеварением.

Витамин А

Ретинол или ретиноевая кислота являются мощными антиоксидантами, которые важны для деления клеток, роста, репродукции, иммунитета и здоровья органов. Витамин А можно получить через рацион питания, употребляя достаточное количество определенных продуктов: яиц, рыбы, печени, моркови, тыквы, кураги, молочных продуктов, листовых овощей. В то же время прием этой добавки наряду с хорошим рационом питания может привести к потере аппетита, раздражительности, боли в животе и диарее.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием любых витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

дзен.jpg




Отравление витаминами: такое возможно?
Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов
Кому и почему вредно принимать мультивитамины
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0
29.05.2024
Наши рассылки

Тайна железного иммунитета: кому следует задуматься о добавках с цинком и почему


MyCollages (2).jpg

Цинк — это один из тех микроэлементов, о которых часто забывают, но он играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

От 35% до 45% взрослых старше 60 лет потребляют цинк ниже нормы. Дефицит данного вещества может вызывать проблемы с кожей и замедлить заживление ран, также это негативно влияет на чувства и аппетит.

Цинк необходим для надлежащей работы иммунной системы, заживления ран, а также для здоровья кожи и волос.

Исследования показывают, что дефицит цинка усиливает повреждение клеток свободными радикалами, которые повышают риск преждевременного старения и хронических заболеваний.

Свободные радикалы — это атомы, вызывающие повреждение клеток, воспалительные процессы и нарушение функций иммунной системы.

Роль цинка в поддержании здоровья организма

Цинк необходим для активности более 300 веществ, участвующих в пищеварении, нервной функции и метаболизме. Его можно получить из пищи, например, черники, яиц, рыбы и цельнозернового хлеба. К помощи пищевых добавок прибегают, если его недостаточно в рационе и только по назначению врача.

Рекомендуемая суточная норма цинка зависит от пола: 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.
Влияние цинка на простуду

Цинк может сократить время выздоровления от простуды. Перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом о форме, дозе и продолжительности приема.

Лечение прыщей

Закупоренные поры, бактерии и воспаления вызывают прыщи. Цинк помогает в лечении акне, уменьшая раздражение кожи и снижая активность сальных желез.

Влияние на сексуальное здоровье

Цинк может улучшить сексуальное здоровье у мужчин. Выявлено, что низкий уровень этого микроэлемента связан с задержкой полового развития и проблемами с фертильностью. В то же время избыток цинка может повредить сперматозоиды. Поэтому перед приемом добавок необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика возрастной макулярной дегенерации


Возрастная макулярная дегенерация — это заболевание глаз, которое может привести к потере зрения. Цинк позволяет предотвратить повреждение сетчатки, однако в этом отношении еще недостаточно исследований.

Роль цинка в заживлении ран

5% цинка содержится в коже и способствует восстановлению клеточных мембран и росту клеток. Цинк-зависимые белки играют ключевую роль в репарации ДНК (восстановление поврежденных клеток и тканей).

Некоторые исследования также показали, что цинк может ускорять заживление ран у людей с диабетом.

Влияние на воспаление

Цинк уменьшает очаги воспаления, что может замедлить процесс старения и предотвратить хронические заболевания. Вещество устраняет окислительный стресс, который усиливает воспалительные процессы и связан с сердечными заболеваниями, раком и возрастным снижением когнитивных функций.

MyCollages (3).jpg

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Источники цинка

Цинк содержится в животной и растительной пище:

  • говядина, свинина, индейка;

  • крабы, устрицы, сардины, креветки;

  • черника;

  • брокколи;

  • яйца;

  • греческий йогурт и молоко;

  • фасоль, рис и чечевица;

  • арахис, тыквенные семечки;

  • цельнозерновой хлеб.


Вегетарианцы и веганы также могут получать достаточное количество цинка, так как организм взрослого может адаптироваться к специальной диете.

Безопасность добавок цинка

Выбор формы и дозы цинка должен быть обсужден с врачом. Взаимодействие вещества с лекарствами и другими добавками может потребовать корректировки курса лечения.

Беременные, кормящие женщины и дети могут принимать цинк, но не должны превышать рекомендуемую суточную норму. Национальные институты здравоохранения не рекомендуют принимать добавки цинка, но советуют получать достаточное количество с пищей.

Побочные эффекты от избытка цинка

Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 40 мг в день для взрослых. Длительный прием цинка свыше этого уровня может быть вреден для здоровья без медицинского наблюдения.

Передозировка цинка может вызвать спазмы в животе, изменения в функциях меди и железа, диарею, головные боли, потерю аппетита, снижение уровня холестерина ЛПВП, тошноту или рвоту, а также ослабление иммунитета.

Хотя многие получают достаточное количество этого элемента из пищи это не значит, что за его уровнем не нужно следить. Прежде чем вносить изменения в свой рацион, всегда стоит проконсультироваться с врачом. Здоровое питание в сочетании с разумным применением добавок с цинком может стать отличным союзником в борьбе за крепкое здоровье.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.09.2024

Дефицит магния: в чем его причина и как грамотно перестроиться на зимний сезон


MyCollages - 2024-08-27T151941.714.jpg


Пока одни из нас оптимистично думают о зиме, у других именно осенью обостряются хронические заболевания, настигают апатия и раздражительность. Но не спешите винить погоду в плохом настроении — скорее всего, вам просто не хватает магния.

Якупов (2).png

Эдуард Якупов
, врач-невролог, вертебролог, д.м.н., профессор, директор Нейроклиники (г. Казань)

Второе место по значимости

Пока растения засыпают в ожидании весны, организм человека тоже перестраивается на зимний сезон. Он приспосабливается к новым условиям жизни, перенастраивает свои циркадные ритмы, однако эта перестройка дается органам и системам не просто. Некоторые из них испытывают стресс от возросшей нагрузки, в результате чего запускаются механизмы снижения иммунитета, что часто сочетается с дефицитом магния, который отмечается у 80-90% российского населения. Его основные симптомы знакомы каждому: это слабость, утомляемость, раздражительность, судороги в мышцах, дисфункции пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, диарея (сменяющаяся запором), нарушение ритма сердечных сокращений, боли в сердце.

Магний участвует во многих ключевых метаболических реакциях — выработке энергии, синтезе нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях. Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем, для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего организма. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах: в костной ткани, дентине и эмали зубов сконцентрировано до 53% магния и еще около 20% – в тканях с наиболее высокой метаболической активностью (мозге, сердце, мышцах, почках, печени). И лишь только 1% магния содержится в крови. В организме человека количество этого элемента составляет примерно 20–28 г – большей частью внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости минеральным веществом.

Магний участвует в более чем 300 основных метаболических реакциях: в синтезе нашего генетического материала (ДНК, РНК) и белков, в росте и размножении клеток, а также в производстве и сохранении энергии. Магний важен для формирования основного энергетического соединения организма – аденозинтрифосфата, в котором нуждаются все наши клетки. Выводится магний из организма в основном с мочой (50–120 мг) и с потом (5–15 мг).

Как минерал помогает организму

Минерал необходим для здоровья сердца. Он особенно важен для поддержания нормального сердечного ритма и часто используется врачами для лечения аритмии, особенно у людей с проблемами сердечной недостаточности. Для сердечников полезен магния таурат, так как таурин помогает сердечной функции. Дополнительное количество магния советуют принимать при злоупотреблении алкоголем, которое приводит к повышенному выведению этого элемента через почки. Сульфат магния может быть полезным в лечении инсульта или временного нарушения кровоснабжения в области головного мозга.
Исследования показывают, что 48% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния в крови, что может приводить к ослаблению способности инсулина контролировать уровень глюкозы в крови. Еще одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, ежедневно принимающих профилактические дозы магния, наблюдалась стабилизация уровня сахара в крови и гемоглобина.
Уровень магния, как правило, ниже у пациентов с мигренью, включая детей и подростков. Кроме того, некоторые клинические исследования показывают, что, регулярно потребляя профилактические дозы магния можно уменьшить продолжительность мигрени и количество принимаемых лекарств. А прием определенных доз магния может быть альтернативой назначению препаратов от мигрени.

Некоторые формы магния имеют слабительное свойство, облегчая состояния во время запоров. В частности, магния цитрат помогает при раздраженном кишечнике и приводит к ослаблению стула.

MyCollages - 2024-08-27T152005.039.jpg
Магний крайне важен для работы нервной системы, ведь этот элемент защищает мозг от повреждений, обладает «успокоительным» эффектом. Именно поэтому бессонница и состояние беспокойства являются распространенным симптомом дефицита магния. Магния глицинат — это самая биодоступная форма, которая помогает уснуть и «остыть». А вот магния малат хорошо подходит для людей с низким количеством энергии и хронической усталостью.

Регулярное потребление магния повышает эффективность занятий спортом, однако при регулярных тренировках организму необходимо на 10-20% больше этого элемента. Он способствует транспортировке глюкозы в мышцы и переработке молочной кислоты, которая часто вызывает боли после занятий спортом. В частности магния оротат помогает при восстановлении после операции или при постоянных тренировках, так как оротовая кислота способствую регенерации мышц. Однако принимать такую форму магния можно только в течение короткого промежутка времени, так как продолжительное потребление приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Магний снимает симптомы предменструального синдрома — спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магния лизинат — хороший источник еще и аминокислоты лизина, которая обладает противовирусными свойствами.

Причины дефицита

Существуют три основных причины, из-за которых человек не получает достаточного количества магния из рациона: это индустриальная обработка пищи и воды, состав почвы, в которой выращен продукт и определенные привычки питания. Изначально люди потребляли достаточно магния не с едой, а с водой. Однако использование систем промышленной фильтрации и способов умягчения воды привели к тому, что магния и кальция в воде практически не осталось.
Обработка пищевых продуктов разделяет растительные источники пищи на компоненты: это делают, чтобы чтобы современному человеку было проще использовать продукт и чтобы он дольше сохранялся. К примеру, при переработке зерна в белую муку удаляются отруби и зародыши, а в целом уничтожается около 25 питательных веществ. При изготовлении макаронных изделий разрушается 80-95% магния. При переработке семян и орехов в рафинированные масла изначальные продукты нареваются, в результате чего содержание магния в них уменьшается или полностью удаляется из-за использования химических добавок. Обычно из очищенных зерен удаляется около 80-97% магния. Рафинированный сахар теряет весь магний, хотя изначально меласса (тростниковая патока), которая удаляется из сахарного тростника при рафинировании, содержит до 25% дневной нормы магния в одной столовой ложке.

Состав и состояние почвы, в которой выращиваются продукты, также имеет огромное влияние на содержание полезных веществ. Но, к сожалению, эксперты заявляют, что с каждым годом качество выращиваемых культур значительно снижается, и причиной этого называют стремление увеличить урожайность. Но ведь когда посевы растут активнее и в бОльших количествах, они не всегда способны вовремя усваивать питательные вещества. В результате за последние несколько лет количество магния снизилось в мясе, зернах, овощах, фруктах, кисломолочных продуктах. Кроме этого, пестициды уничтожают те организмы, которые обеспечивают растения питательными веществами и в результате сокращается количество витаминосвязывающих бактерий в почве. Поэтому еще в 2006 году ВОЗ опубликовала данные о том, что 75% взрослого населения в мире имеет дефицит магния в организме.

MyCollages - 2024-08-27T152043.825.jpg

Как выбрать витамины в зависимости от возраста

Откуда взять элемент

Рекомендуемая доза элемента в день для взрослых составляет 400 мг. Но, к сожалению, большинство продуктов, содержащих высокий уровень магния, потребляются современным человеком в слишком малых количествах.

Магнием особенно богата растительная пища: бобовые и злаки, шпинат, салаты, орехи, семечки. К примеру, в 1/4 чашки тыквенных семечек содержится 191 мг элемента, в чашке шпината — 157 мг, в чашке соевых бобов — 148 мг, в 1/4 чашки кунжутных семян или бразильских орехов — 125 мг, в чашке готовой гречки или дикого риса— 52 мг, в 100 граммах темного шоколада — 327 мг, в 100 граммах рыбы палтус — 120 мг, в чашке обезжиренного йогурта — 47 мг. Однако содержание магния в каждом из этих продуктов может существенно варьировать в зависимости от почвы произрастания и метода приготовления. Также важным источником служит вода: чем она жестче, тем выше в ней содержание магния.

При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10–30 мг на 1 кг массы тела в сутки. Обеспечить такое повышенное поступление элемента только за счет изменения пищевого рациона невозможно. Поэтому использование препаратов магния является не просто приложением к сезонному витаминному комплексу, а насущной необходимостью для каждого россиянина.

Надо сказать, что первые препараты магния в своем составе имели неорганические соли, из которых усваивалось не более 5% этого необходимого элемента. Кроме того, эти комплексы нередко вызывали диарею, так как магний способен активно стимулировать перистальтику кишечника. В отличие от них, современные препараты значительно лучше усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно–кишечного тракта.

Полезные сочетания продуктов

Чтобы получить по максимуму не только магний, но и другие микроэлементы и витамины, необходимо знать некоторые секреты сочетаемости продуктов.

Магний с витамином В6. Магний, содержащийся в орехах и семенах, помогает регуляции артериального давления, делает более эластичными стенки сосудов и поддерживает нормальную работу сердца. При этом витамин В6 помогает организму усваивать магний. Чтобы получить максимальную пользу, хорошо сочетать в своем рационе миндаль, шпинат (содержащие магний) и бананы или другие свежие фрукты (с высоким содержанием витамина В6).

Магний с витамином D. Витамин D помогает регулировать кровяное давление и улучшает здоровье сердца. Но для того, чтобы он полноценно усваивался, ему нужен магний, ведь без последнего витамин D не может превратиться в активную форму – кальцитриол. Хорошими источниками витамина D выступают молоко и рыба, комбинировать которые полезно со шпинатом, миндалем и черными бобами. Кроме этого, для усвоения витамина D необходим кальций.

Магний с витамином В1 (тиамин). Магний необходим для превращения тиамина в его активную форму, поэтому сочетайте йогурт, рыбу палтус, тунец или сайду, а также бананы и авокадо (содержащие магний) с семенами подсолнечника, кунжута или овсяными отрубями (в которых много витамина В1).

Магний с калием. Магний необходим для усвоения калия, а сбалансированное сочетание магния, кальция и калия помогает снизить риск развития инсульта. В блюдах будут полезны такие сочетания: белые грибы (высокое содержание калия) в сметанном или молочном соусе (кальций) с гарниром из дикого риса (магний). Можно сделать салат из морской капусты (калий) и сыра тофу (кальций), добавить к нему рыбу палтус (магний).

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.08.2024

Мешает ли использование солнцезащитного крема получать витамин D


MyCollages (6).jpg

Все вокруг твердят о том, что летом нельзя выходить на улицу, не защитив кожу санскрином. Но ведь солнечные лучи помогают организму синтезировать важный витамин. Как же быть?

Солнце — наш лучший друг, когда речь идет о получении витамина D, но что происходит, если мы постоянно наносим на кожу слой солнцезащитного средства? Не мешают ли физические и химические фильтры синтезу этого витамина?

Витамин D крайне важен для здоровья костей, нервной системы и иммунитета. Большинство людей получают его из пищи и солнечного света. Однако воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу повышает не только риск ее преждевременного увядания, но и развития меланомы (рак кожи). Поэтому специалисты рекомендуют использовать специальные средства для защиты от негативного влияния солнечного света.

В связи с этим бытует мнение, что использование солнцезащитного крема может препятствовать естественному производству витамина D и привести к его дефициту в организме.

Препятствует ли использование солнцезащитного крема синтезу витамина D

Солнцезащитный крем не влияет на уровень витамина D, что доказывают многочисленные исследования. Часть ультрафиолетовых лучей все равно достигает кожи, несмотря на использование специальных защитных средств с высоким SPF. И этого небольшого количества вполне достаточно для стимуляции выработки витамина D.

Для эффективной защиты кожи необходимо наносить достаточное количество солнцезащитного крема: покрывать хорошим слоем все открытые участки тела и обновлять покрытие раз в два часа. Но даже при регулярном использовании санскрина возможны периоды, когда кожа не защищена, и этого достаточно, чтобы лучи запустили в организме процесс выработки витамина D.

MyCollages (7).jpg

Зачем вам нужен витамин D, чем опасен его дефицит и 6 симптомов передозировки

Сколько витамина D мы получаем от солнца

Факторы, влияющие на получение витамина D от солнца:

Цвет кожи: люди с темной кожей производят меньше витамина D.

Возраст и одежда: пожилые люди и те, кто носит закрытую одежду, поглощают меньше лучей и, следовательно, получают меньше витамина D.

Время пребывания на улице: наиболее эффективно витамин D вырабатывается в полдень с 10:00 до 16:00. Поэтому, если вы не находитесь на улице в этот отрезок времени, то и не получаете достаточное количество витамина.

Загрязнение воздуха и облака: могут снижать способность синтеза витамина D.


Количество вырабатываемого витамина D с помощью солнечных лучей индивидуально для каждого человека. Более того, следует отметить, что норму полезного микроэлемента большинство получает из своего рациона или при приеме добавок.

Как безопасно оптимизировать усвоение витамина D

Доказано, что солнцезащитный крем не вызывает дефицита витамина D. Поэтому отказываться от столь необходимого для кожи средства не нужно.

Витамин D важен для здоровья, но его нехватка в организме – не редкость. Чтобы выяснить, есть ли такой дефицит, следует сделать анализ крови.

 Суточная взрослая норма витамина D — 600 международных единиц (ME) или 15 микрограммов (мкг).
Если дефицит подтвержден, тогда умеренное воздействие солнца по 10-15 минут несколько раз в неделю без солнцезащитного крема может поддерживать уровень витамина D без значительных рисков для здоровья кожи.

Витамин D можно получить через ежедневные добавки, которые можно принимать исключительно по назначению врача.

Также можно увеличить в рационе количество продуктов, таких как печень трески, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, молоко, яйца, растительное масло, орехи, грибы.


В конечном счете, солнцезащитные кремы и витамин D — не противники, а взаимосвязанные элементы в заботе о нашем здоровье. Защищая кожу, мы должны также заботиться о своих запасах полезных микроэлементов. Правильный баланс, включая разумные солнечные практики и, при необходимости, добавление витамина D в рацион, поможет сохранить здоровье.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.08.2024

Селен — вред и польза: трихолог рассказала, почему этим микроэлементом нельзя злоупотреблять


Селен_заход.jpg

Это полезный микроэлемент, важный как для женского, так и мужского состояния здоровья. Так в чем же опасность?

Анна Аверкина.png

Анна Аверкина, трихолог бренда витаминов Biofoods

Селен улучшает работу щитовидной железы, репродуктивные функции, делает кожу эластичной и замедляет старение, а также помогает организму вырабатывать энергию и обладает антиоксидантными свойствами.

Микроэлемент в небольших количествах содержится в злаках, орехах (бразильский), чесноке, грибах, мясе и рыбе. Также его можно принимать в качестве биологически активной добавки к пище. Однако, несмотря на обширную пользу, передозировка селеном опасна: многие люди не могут вовремя отследить корень проблемы, потому что не знают о последствиях отравления данным элементом.

Негативные последствия злоупотребления селеном

Селен необходим в малых количествах, но может быть крайне токсичен при превышении допустимых норм. Разберем симптомы переизбытка микроэлемента.

  • Интоксикация. Начальная стадия передозировки
  • тошнота и рвота;
  • диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • металлический привкус во рту.

Важно отметить, что эти симптомы могут быть ошибочно приняты за пищевое отравление.

  • Селеноз. Тяжелая стадия передозировки

При длительном приеме высоких доз селена развивается хроническое отравление, или селеноз. Его симптомы:

  • ломкость и выпадение волос;
  • хрупкость ногтей;
  • кожные высыпания. Например, экзема и дерматиты;
  • разрушение зубной эмали и кариес.
  • нарушения работы щитовидной железы

Селен играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. Однако его избыток может привести к серьезным нарушениям:

  • Гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа производит недостаточно гормонов. Симптомы: усталость, увеличение массы тела, холодовая непереносимость;
  • Гипертиреоз или повышенное производство гормонов щитовидной железы. Симптомы включают потерю веса, нервозность, повышенное сердцебиение и потливость.
  • Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Аритмия. Нарушение сердечного ритма, которое может привести к различным осложнениям, включая инсульт;
  • Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное превышение нормы селена может способствовать развитию атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Неврологические расстройства
  • головные боли;
  • усталость, утомляемость и общая слабость;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • вред плоду или новорожденному ребенку при грудном вскармливании. Избыток селена может привести к врожденным аномалиям у плода и оказывать негативное влияние на развитие его нервной системы.

Селен2.jpg

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Как избежать негативных последствий

  • Сбалансированное питание

Включение в рацион продуктов, богатых селеном, таких как рыба, мясо, орехи, яйца, поможет поддерживать необходимый уровень микроэлемента без риска передозировки.

  • Соблюдение суточной нормы

Несмотря на присутствие микроэлемента в продуктах, его может быть недостаточно для ежедневной нормы. Взрослым рекомендуется потреблять около 55 микрограммов селена в день. Однако важно помнить, что витамины и БАДы не должны превышать дозировку. Максимально допустимая доза для взрослых составляет 400 мкг в день. В этом случае селен окажет общее благотворное влияние на организм, придаст энергии, поддержит щитовидную железу, сохранит эластичность кожи, в том числе укрепит здоровье волос и ногтей.

  • Регулярные анализы

Проведение регулярных анализов крови на уровень селена поможет контролировать его содержание и избежать передозировки.

  • Консультация с врачом

Перед началом приема любых селенсодержащих добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить необходимость и безопасные дозировки.

Селен — важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья организма, повышающей качество жизни, улучшающий самочувствие, регулирующий вес и сохраняющий молодость кожи, ногтей и волос. Однако его избыточное потребление может привести к серьезным негативным последствиям.

Соблюдение рекомендаций по применению селена, сбалансированное питание и консультации с врачом помогут избежать передозировки и сохранить здоровье организма, качества волос и кожи. Не забывайте, что мера важна во всем и ответственно подходите к вопросам своего здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.08.2024

Как восполнить недостаток витамина Д с помощью загара и не нанести себе вреда


Как получить витамин Д.jpg

Узнаем, как правильно загорать, чтобы получить от ультрафиолета только пользу.

Винер Юлиана.png

Юлианна Винер, основатель сети салонов красоты Sun&City

С витамином D большинство из нас знакомы с малых лет. Это вещество часто назначают детям в форме капель для профилактики рахита. Во взрослом возрасте дефицит нутриента может стать причиной многих проблем со здоровьем. Но, как показывают исследования, витамин D, рекомендуемый врачами в виде препаратов, далеко не всегда полностью усваивается, зато его уровень в организме стабильно повышается под воздействием ультрафиолета.

Витамин D — жирорастворимое вещество, которое поступает в организм с пищей, а также вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Он принимает активное участие в жизненно важных процессах, происходящих в теле. Дефицит нутриента создает серьезные проблемы со здоровьем.

Биологическая роль витамина D

  • Здоровье костей. Способствует всасыванию в тонком кишечнике кальция и фосфора и поддержанию их уровня в крови;
  • Высокий иммунитет. Активизирует работу иммунной системы, снижает риск перерождения клеток и уровень воспаления, стимулирует выработку белых кровяных телец;
  • Нормальный метаболизм. Регулирует обменные процессы в клетках, улучшает усвоение углеводов;
  • Отсутствие сезонной депрессии. Витамин повышает чувствительность нервных волокон;
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Препятствует формированию холестериновых бляшек.

Это основные биологические функции витамина. Его дефицит может стать причиной рахита у детей, остеопороза, миопатии, бесплодия, аутоиммунных заболеваний, артериальной и почечной гипертензии, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и других серьезных патологий.

Ультрафиолет — надежный помощник в устранении дефицита витамина D

Согласно исследованию, проведенному Эндокринологическим научным центром в 2021 году, около 84% россиян страдают дефицитом витамина D. Но, к сожалению, препараты и БАДы, назначаемые для его устранения, оказываются бесполезными, поскольку в такой форме нутриент почти не усваивается организмом. В то же время всего 2-3 часа пребывания на солнце или 6-8 минут в солярии по эффективности приравниваются к приему таблетки, содержащей 10000-25000 МЕ витамина D (чтобы получить такую дозировку из пищи, необходимо съесть 1,6 кг лосося). Это подтвердили исследования норвежских ученых.

Солнце и солярий: в чем отличие?

И солярий, и солнце содержат одинаковые типы лучей:

  • UVA. Самые длинные, проникающие в глубокие слои кожи. Способствуют выработке меланина, благодаря которому она приобретает характерный коричневый оттенок. В медицине используются для лечения дерматологических болезней;
  • UVB. Воздействуют на верхние кожные слои, закрепляют загар, стимулируют выработку витамина D;
  • UVC. Короткие волны, негативно влияющие на организм. Именно они становятся причиной проблем со здоровьем.

В природе озоновый слой в атмосфере поглощает UVC. Но в последнее время он активно разрушается, из-за чего опасные лучи достигают поверхности земли. В солярии применяются фильтры, предотвращающие воздействие UVC и создающие защиту для кожи. Кроме того, лампы сертифицируются в соответствии со стандартами безопасности.

Как правильно загорать на солнце?

В летний период большинство людей стараются укрепить здоровье, загорая на пляже у моря или возле речки. Но и тут нужно соблюдать меры предосторожности:

  • наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем за 15-20 минут до выхода;
  • в первые дни пользоваться санскрином с максимальным уровнем защиты;
  • самое агрессивное солнечное излучение с 11 до 16 дня: в эти часы лучше не выходить на пляж;
  • первый сеанс загара должен быть не более 15 минут;
  • увеличивать время, проводимое на солнце, постепенно, каждый раз на 15-20 минут;
  • если санскрин не влагостойкий, обновлять его слой на теле после каждого купания;
  • если на коже появилось покраснение или жжение, уходить в тень;
  • облака не защищают от ультрафиолета, поэтому, выходя на улицу, все равно следует наносить на кожу санскрин.
Будьте аккуратными и не проводите на открытом солнце более 2-4 часов. Если соблюдать перечисленные правила, можно не только получить достаточную дозу витамина D, укрепить здоровье, но и обрести красивый загар.

Солярий и витамин Д.jpg

Как правильно загорать в солярии?

Положительный эффект от ультрафиолета в солярии возможен лишь в том случае, если загорать правильно. Выбирайте салоны с сертифицированными лампами, срок годности которых не истек. Если в отношении приборов эти условия не соблюдаются, велик риск ожога из-за отсутствия фильтров, защищающих от UVC излучения.

Также необходимо придерживаться рекомендаций администратора по выбору мощности и периода воздействия. Эти параметры подбираются в соответствии с типом кожи и содержанием в ней меланина. Помните: желание быстрее загореть может обернуться проблемами со здоровьем.

Существует и ряд противопоказаний, предписанных Роспотребнадзором. Загорать в солярии не рекомендуется:

  • детям и подросткам до 18 лет;
  • на протяжении полугода после лазерной шлифовки кожи, месяца — после химического пилинга, 12 часов — после эпиляции;
  • людям с онкологией или предрасположенностью к ней;
  • при обострении хронических болезней;
  • при беременности, кормлении грудью, критических днях, во время приема гормональных контрацептивов (возможны исключения по рекомендации врача).

Различные исследования, которые проводились учеными по всему миру, показали, что при соблюдении протоколов загара в солярии можно достичь физиологического уровня витамина D в сыворотке крови. Также было отмечено, что солярий может быть стимулятором выработки витамина D3 для пациентов с синдромом мальабсорбции жира, то есть не способных усваивать нутриент из препаратов и БАДов.

Процедуры в солярии или загар на пляже — эффективный способ устранить дефицит витамина D. Что выбрать, решать вам. Но в любом случае подходить к процессу нужно осознанно, соблюдая правила безопасности.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0; Fotodom/Shutterstock
30.07.2024
 

Актуальные статьи

Пита да тортилья: какие лепешки бывают и как их подают
Это не просто плоский хлеб, но важный элемент многих кулинарных традиций.
1 час назад
Как дети: какие признаки говорят о том, что вы находитесь в незрелых отношениях
Ваша связь не развивается, а топчется на месте? Возможно, причина в эмоциональной незрелости.
вчера
«Будьте открыты к информации и не дайте себя обмануть»: Олег Солнцев о том, как выбирать хорошие продукты
Только объективная, интересная и полезная информация из первых рук — интервью с автором и ведущим по-настоящему народной программы «НашПотребНадзор» на НТВ.
вчера
Против сухости, грибка и раздражения: три новых средства, которые уберегут от негативных факторов
Сияющее лицо, крепкие здоровые ногти и красиво подчеркнутые ресницы — к этому легко прийти, используя в уходе средства из нашего обзора.
вчера
Опыт и особая энергия: в чем кроются главные секреты красоты зрелой женщины
Речь пойдет о психологии красоты, что не менее важно, чем ее медицинская составляющая. Своим мнением делится известный врач-геронтолог.

вчера
Показать еще