Витамин Е выполняет множество важных функций в организме. В частности обеспечивает связь между клетками, поддерживает иммунитет, а также является известным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Поэтому крайне необходимо поддерживать его уровень.
Витамин Е (токоферол) – это целая группа из восьми взаимосвязанных жирорастворимых витаминов. В семейство витаминов Е входят четыре основных токоферола:
- альфа-токоферол;
- бета-токоферол;
- гамма-токоферол;
- дельта-токоферол.
Самый биологически активный – это альфа-токоферол. В 1922 году ученый Герберт Эванс Маклин выяснил, что крысы, употребляя пищу с дефицитом витамина Е, начали терять способность к размножению. Это исследование помогло признать токоферолы жизненно необходимыми питательными веществами.
Впоследствии этот компонент начали получать из очищенного масла зародышей пшеницы и назвали витамином Е, так как он был следующим веществом после открытого ранее витамина D.
Слово токоферол, используемое для описания ключевых компонентов витамина Е, происходит от сочетания греческого слова «токос-», означающего роды, и «феро-», что означает «поддерживать».
Название подчеркивает важную взаимосвязь между витамином Е и фертильностью, однако сейчас известно, что обеспечение репродукции – это лишь одна из многих важных функций витамина Е.
Другие четыре компонента семейства витаминов Е – токотриенолы, включают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол. Считается, что каждый из восьми компонентов витамина Е связан с уникальными, но взаимосвязанными функциями.
Роль каждого компонента еще изучается. Одно из главных преимуществ получения необходимого запаса витамина Е с пищей в том, что его источники содержат весь спектр семейства токоферолов и токотриенолов. Большинство добавок содержат только альфа-токоферол и только в синтетической форме.
Ключевые функции витамина Е
1. Антиоксидантная
Витамин Е, как и многие другие питательные вещества, включая витамин С, витамин В3, селен и глутатион, помогает предотвратить окислительный стресс в организме, особенно у женщин. Антиоксиданты способствуют укреплению здоровья, предотвращая влияние свободных радикалов – нестабильных молекул кислорода, тормозя их реактивность и повреждение клеток.
На образование свободных радикалов в организме влияют многие факторы:
- химические загрязнители в окружающей среде, особенно озон и оксид азота;
- сигаретный дым;
- компоненты диеты, такие как полиненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла.
Если их действие не остановить, полученное окислительное повреждение клеток может привести к хроническому воспалению и повышенному риску проблем со здоровьем.
2. Защита клеток
Исследователи считают, что из всех питательных веществ, которые способствуют предотвращению окислительного стресса, витамин Е как жирорастворимое соединение в клетках – наиболее важный компонент.
Клеточные мембраны состоят из фосфолипидного двойного слоя, в котором содержится множество органелл (ядер клеток). Поддерживать целостность этих мембран необходимо для правильного функционирования клеток и их компонентов.
Витамин Е, который находится в липидной части клеточной мембраны, играет ключевую роль в этом процессе. Отдавая атомы водорода свободным радикалам, он делает их более стабильными, так что окислительное повреждение ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидных бислоях не происходит.
Этот процесс известен как прекращение цепной реакции или удаление свободных радикалов. Такая защита от окислительного повреждения с помощью витамина Е особенно важна для эритроцитов и клеток кожи, легких, сердца, мозга, глаз, печени, молочной железы и яичек, которые очень чувствительны к воздействию окисления.
Антиоксиданты витамина Е также помогают нейтрализовать кардиотоксическое действие – повреждение сердца свободными радикалами. Однако стоит помнить, что витамин Е – лишь один из множества антиоксидантов.
Его эффективность повышается в присутствии других антиоксидантов и ферментов:
- аскорбиновая кислота;
- селен;
- супероксид-дисмутаза;
- глутатион-пероксидаза;
- глутатион-редуктаза.
3. Поддержка иммунной системы
Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е способствует укреплению и поддержанию здоровья иммунной системы.
Витамин Е поддерживает способность организма противостоять относительно незначительным раздражениям (простуда, расстройство желудка), аутоиммунным расстройствам и старению.
4. Эффективная коммуникация внутри клеток и между ними
Современные исследования направлены на выявление способности витамина Е облегчать передачу химической информации как внутри клеток, так и между клетками. Такая передача называется трансляцией «сотовых сигналов».
Эффективная межклеточная связь важна, потому что она сильно влияет на активность генов, ферментов и концентрации белка.
Современные исследователи изучают не только роль альфа-токоферола в передаче сигналов в клетках, но и влияние на этот процесс токотриенолов. Эти компоненты витамина Е участвуют в противовоспалительной активности, снижают уровень холестерина, тормозят действие эстрогена и корректируют скорость гибели клеток, помогая бороться с раком.
5. Поддержка здоровья кожи и защита от ультрафиолета
Исследования показывают, что витамин Е при нанесении на кожу способен предотвращать повреждение от ультрафиолетового излучения. По аналогии, диета, богатая витаминами Е, способна оказывать такое же защитное действие на мембраны клеток кожи.
Пища и добавки при нехватке витамина Е
Витамин Е – жирорастворимый компонент, поэтому продукты, содержащие максимальные количества этого питательного вещества, – жирные. Как правило, его содержат масла и орехи.
Токоферол – важный питательный элемент, но для того, чтобы он мог беспрепятственно выполнять свои важные функции в организме в сочетании с другими необходимыми питательными веществами, важно употреблять его в рекомендуемых количествах. Избыток или нехватка витамина Е может навредить.
Симптомы нехватки витамина Е
- слабость и усталость;
- головные боли;
- головокружение и затуманенность сознания;
- заторможенность и трудности с концентрацией;
- бледная кожа;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- увеличение селезенки и печени.
Опасность гипервитаминоза
1. Отравление
Хотя витамин Е менее токсичен, чем некоторые другие витамины, если принимать его в больших количествах, есть возможность отравления. Это особенно опасно при наличии признаков других заболеваний, когда пациенты параллельно принимают прописанные врачом лекарства, которые могут взаимодействовать с витамином Е. Например, антикоагулянтные препараты, такие как Варфарин или Кумадин, в комплексе с витамином Е могут вызывать кровотечения.
Это связано с тем, что витамин Е способен разжижать кровь. Люди с высоким кровяным давлением также находятся в опасности, потому что чрезмерное количество этого компонента может критично повысить давление.
2. Нарушение функций внутренних органов
Большие дозы витамина Е также могут негативно влиять на функции всего организма, включая мышечную слабость, нарушение пищеварения и работу щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
3. Гиповитаминоз
Высокие дозы витамина Е влияют на способность организма эффективно использовать другие важные жирорастворимые питательные вещества и могут даже создавать их дефицит.
4. Снижение иммунитета
Избыток витамина Е подавляет иммунитет и связан с возникновением сердечно-сосудистых проблем. Пока не доказано, что усиленное применение токоферола (чтобы отсрочить последствия старения или с целью предотвращения сердечных заболеваний или рака) обеспечивает дополнительную защиту.
Самолечение или увеличение рекомендованной дозы витамина может быть еще более опасным, так как симптомы токсичности могут развиваться очень долго и незаметно.
Заболевания при нехватке витамина Е
Один из наиболее серьезных рисков, когда организм не получает достаточного количества витамина Е, – гемолитическая анемия. Это состояние развивается, если эритроциты умирают быстрее, чем костный мозг может произвести новые. Это поддается лечению, но тяжелая форма может привести к летальному исходу.
Умеренная гемолитическая анемия может не вызывать каких-либо заметных симптомов, но по мере прогрессирования состояния у взрослых проявляются слабость, затуманенность сознания и головокружения.
Дефицит витамина Е также опасен, потому что организму необходим высокий уровень антиоксидантной защиты, которую витамин способен обеспечить. Это приводит к ускорению износа клеток и тканей, и если допустить прогрессирование авитаминоза, может быть нарушена нервно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечная функции.
Оксидативный стресс потенциально связан с некоторыми потенциальными патологиями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, астмой, диабетом, болезнью Альцгеймера и некоторыми видами рака.