Возможно, вы слышали о блокаторах калорий или даже употребляли их для похудения. Это добавки к пище, которые обещают потерю веса за счет того, что не дают организму усваивать лишние калории из пищи. Но как они работают и действительно ли при их приеме можно есть любые углеводы или жиры, не опасаясь за фигуру? Эти добавки были популярны лет 10 назад, но сегодня на них вновь обратили внимания последователи кетогенной и низкоуглеводных диет, пытаясь усилить эффект похудения.
Углеводы, калории и блокаторы
В последние годы углеводы жестко критикуются, так как они влияют на набор веса и на здоровье, однако не каждый готов отказаться от них. Чтобы решить эту дилемму, все больше людей обращают внимание на блокаторы углеводов (или блокаторы калорий, как их еще называют). Эти добавки продаются как средства для похудения и вновь становятся популярными благодаря обещаниям, что вы можете есть все углеводы, будь то сахар, макароны или хлеб, когда и сколько хотите, причем, без последствий. Рекламные слоганы звучат привлекательно, но может ли быть правдой то, что обещают производители этих добавок?Что такое блокаторы углеводов?
Блокаторы углеводов делают именно то, что они обещают: они блокируют переваривание углеводов, чтобы тело не могло их усваивать. Блокаторы углеводов (или калорий, из них поступающих) блокируют ферменты, необходимые для расщепления и переваривания углеводистой пищи. Когда вы едите сложные углеводы, ваше тело не может поглощать их, если они не распадаются на простые сахара. И этот распад происходит благодаря пищеварительному ферменту, известному как амилаза. Блокаторы углеводов – это ингибиторы амилазы. Когда вы потребляете эти вещества, они предотвращают активность фермента альфа-амилазы (в вашей слюне и кишечнике): она не может связываться с крахмалом и расщеплять его на простые углеводы, которые ваше тело способно поглотить.Что говорит наука?
Есть две основные группы углеводов – сложные и простые. Простые углеводы содержатся в обработанных продуктах (конфеты, сладкая газировка, молоко и фрукты). Сложные углеводы – это продукты с пищевой ценностью, более высоким содержанием клетчатки и более медленным процессом расщепления компонентов на простые составляющие. Примеры сложных углеводов включают зерновые, бобовые, крахмал. Когда жуете продукты со сложными углеводами, например, макароны, зерно или картофель, ваше тело вырабатывает пищеварительный фермент альфа-амилазу слюнными железами. Это запускает процесс преобразования сложных углеводов в простые.Частично расщепленная углеводная пища попадает в желудок. Здесь вступают в игру блокаторы углеводов. Цепочка простых углеводов, связанных вместе, образует сложные углеводы. Чтобы усваивать сложные углеводы, ферменты вашего организма должны расщеплять их. После приема внутрь блокаторы углеводов тормозят работу пищеварительных ферментов, которые расщепляют углеводы на небольшие фрагменты – простые углеводы. Поэтому сложные углеводы пойдут прямо в толстую кишку, не расщепляясь на простые молекулы. Если они не перевариваются, они не дают калорий и не повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, блокаторы крахмала помогают только со сложными углеводами, и сахар в пище все равно придется ограничивать. Другими словами, вы не можете есть сладкое, сахар и закуски с легкими углеводами без последствий даже с блокаторами углеводов.
Что входит в состав блокаторов калорий?
Большинство блокаторов изготовлены из производных бобов: наиболее распространенные – экстракт белой фасоли, известный как Phaseolus vulgaris. Хотя производители добавок продвигают целый ряд различных добавок, экстракт белой фасоли – единственное вещество, у которого найдены доказательства эффективности и исследования, подтверждающие действие. Экстракты белой фасоли блокируют в организме выработку фермента, необходимого для переваривания крахмала.Как только экстракт белой фасоли блокирует активность амилазы и расщепление сложных углеводов, которые вы едите, пища проходит через пищеварительный тракт, не превращаясь в простые углеводы. Эксперименты показали, что те, кто употреблял экстракт белой фасоли, теряли примерно 4-5кг жира при сохранении мышечной массы.
Рекомендуемое количество экстракта белой фасоли составляет от 1500 до 3000мг в день. Если вы планируете принимать эту добавку, начальная доза должна быть от одной до двух капсул, каждая из которых содержит 500мг.
Как ваше тело использует углеводы для энергии
Из трех макроэлементов – белков, жиров и углеводов – для получения энергии ваше тело сначала сжигает углеводы. Это связано с тем, что глюкоза – предпочтительный источник энергии для клеток, особенно если вы не адаптированы к жиру. Когда вы потребляете сложные углеводы, ваше тело расщепляет их на глюкозу, которая затем попадает в кровь через пищеварительную систему. Как только эта глюкоза попадает в кровоток, ваш организм подает сигнал поджелудочной железе для выработки инсулина. Инсулин – это гормон, который сигнализирует вашим клеткам поглощать глюкозу для выработки энергии и регулирует количество глюкозы в крови. Попав внутрь клеток, глюкоза превращается в энергию. Любая глюкоза, которую ваше тело не может использовать для производства энергии, превращается в гликоген (запасную форму глюкозы) и накапливается в вашей печени и мышцах. Все, что нельзя хранить в форме гликогена, преобразуется в жир.Гликоген высвобождается только тогда, когда уровень сахара в крови снижается до определенного уровня, сигнализируя вашему организму, что вам нужно больше энергии. Когда уровень сахара в крови снижается, печень использует гликоген. Этот повторяющийся цикл гарантирует, что ваше тело имеет постоянный источник энергии. Когда вы ограничиваете углеводы, тело начинает искать другие источники топлива для получения энергии. В конце концов, оно начнет расщеплять жиры, содержащиеся в рационе, и жиры в организме: это процесс, который называется бета-окислением. В ходе него, если используется жир, образуется не только глюкоза, но и кетоновые тела. Возникает опасное для здоровья состояние – кетоз.
Встал и ни с места! Как побороть застой веса при похудении (и нужно ли это делать)
Недостаток потребления углеводов
Целью блокаторов углеводов становится предотвращение поглощения углеводов вашим организмом. Но что плохого в углеводах? Когда вы едите слишком много калорий – особенно в форме простых углеводов – ваш организм копит гликоген. Когда его образуется достаточно, печень прибегает к превращению накопленных углеводов в жир, чтобы перенести избыточную энергию в жировые клетки вашего тела для длительного хранения. Съедая больше калорий, чем сжигает ваше тело, вы продолжаете запасать жир.Потребление углеводов также напрямую влияет на повышенный уровень сахара в крови, особенно если это простые сахара. Хотя глюкоза – это источник топлива для клеток, она может действовать как яд, когда поступает слишком большое ее количество. Хронически высокий уровень сахара может заставить вашу поджелудочную железу синтезировать повышенное количество инсулина, чтобы устранять избыток глюкозы из крови. Но ваша поджелудочная железа не может постоянно работать на износ. Спустя некоторое время хронически высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина приводят к повреждению клеток поджелудочной железы и, скорее всего, к резистентности к инсулину.
Многогранная добавка
Несмотря на то, что блокаторы углеводов в основном продаются как средство для похудения, некоторые исследования показали, что у них есть и другие преимущества, помимо того, что они помогают вам сбросить несколько килограммов. Эти добавки могут также помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать выработку гормонов.Уровни сахара в крови
Поскольку блокаторы углеводов препятствуют усвоению сложных углеводов, они также снижают уровень сахара в крови в организме. Одно исследование показало, что экстракт белой фасоли помогает снизить гликемический индекс белого хлеба. В результате благодаря ему возможно нормализовать уровень сахара в крови после употребления сложных углеводов. Хотя блокаторы углеводов эффективны, вы не должны принимать их в течение длительного времени.Регулирующие гормоны
Есть некоторые свидетельства того, что блокаторы углеводов могут помочь регулировать грелин, гормон голода. Это означает, что возможно, что экстракт белой фасоли способен уменьшить тягу к еде. А поскольку блокаторы калорий помогают углеводам проходить в толстую кишку непереваренными, многие эксперты утверждают, что они действуют как неперевариваемые углеводы, связанные с потерей веса и повышением чувствительности к инсулину.Безопасность и побочные эффекты
Хотя блокаторы углеводов, как правило, считаются безопасными для потребления, они все же могут иметь неблагоприятные последствия. Наиболее распространенные побочные эффекты включают желудочно-кишечные проблемы (вздутие живота, спазмы желудка и диарея). Когда тонкая кишка не поглощает углеводы должным образом, они попадают в толстую кишку и активно расщепляются бактериями. Это не всегда плохо, ведь обеспечение пищей кишечных микробов помогает им активнее расти. Таким образом нормализуется кишечная микрофлора.Но избыток углеводов может привести к образованию большого объема газа и проблемам с пищеварением, в том числе и к дисбактериозу. Побочные эффекты варьируют в зависимости от частоты и количества добавок, которое вы принимаете. Желудочно-кишечный дискомфорт, вероятно, будет уменьшаться по мере того, как ваше тело приспосабливается к новому режиму питания.