Важная часть рациона современных людей, витамины способны улучшить состояние, но могут и навредить или оказаться бесполезными, чего наш гид поможет не допустить.
Елена Гаврилова, к.м.н., гинеколог-эндокринолог, врач превентивной и антивозрастной медицины, эксперт Solgar
Витамины — это микронутриенты, которые являются составной частью пищи и участвуют в регуляции различных метаболических процессов в организме человека. В зависимости от дозы, формы и длительности использования, витамины могут применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.
Есть витамины, которые синтезируются в организме человека, а есть те, которые поступают с пищей. Суточная потребность витаминов в организме человека невелика, однако длительный хронический дефицит, недопоступление витаминов с пищей может проявиться тяжелыми заболеваниями, как, например, рахит (дефицит витамина D), цинга (дефицит витамина С) и другими.
Таким образом, переоценить важность полноценного рациона питания и дополнительного приема необходимых витаминов и других микроэлементов крайне сложно.
Дополнительное назначение витаминов для качественной работы организма — это особое искусство. Здесь есть много тонкостей и особенностей для каждого конкретного человека. Потребности в витаминах, формах их применения, дозировках будут различаться в разных возрастных группах. У детей и подростков, у мужчин и женщин, у беременных и спортсменов, у людей пожилого возраста будут свои суточные потребности и длительность применения. Даже в конкретной группе, например беременные женщины в каждом триместре гестации (беременности) свои потребности и задачи применения тех или иных витаминов.
Так у беременных женщин первого триместра высока потребность в фолатах (витамин В9). Форма применения данного витамина также играет важную роль. Например, у 25% женщин фолиевая кислота будет усваиваться только в активной форме метафолина.
Биодоступность
Здесь речь идет о количестве и скорости всасывания витаминов при поступлении в организм человека. Самая высокая биодоступность отмечается при внутривенном введении и составляет 100%. Однако, внутривенный способ введения подходит не для всех пациентов в силу разных обстоятельств. Скорее этот путь введения подойдет тем, кто нуждается в быстром поступлении больших доз витаминов при заболеваниях и особых состояниях, как правило это люди с ярко выраженными дефицитами по многим группам витаминов.
С профилактической целью для достижения долговременного эффекта чаще всего используется пероральный путь приема витаминов. В этом случае биодоступность будет различаться и зависеть от целого ряда условий:
- Взаимодействие с пищей;
- Применяемая форма витамина;
- Определенные физиологические процессы в организме;
- Состояние желудочно-кишечного тракта и т. д.
Есть витамины, которые всасываются практически на 100% при пероральном приеме, а есть которые всасываются на 50% или даже на 10–20%, но этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.
Если смотреть с практической точки зрения, то невозможно короткими курсами полноценно восстановить адекватный уровень витаминов и значимо улучшить метаболические процессы в организме.
Только регулярный прием витаминов в необходимой суточной дозировке и с определенной кратностью приема позволяет восстановить метаболизм организма и увеличить количество выделяемой энергии для жизнедеятельности.
Как, когда и с чем принимать
Для хорошей высокой биодоступности важна комбинация с приемами пищи. Большинство витаминов лучше всего усваивается вместе с приемом пищи, поэтому их рекомендуется принимать во время еды. Но для повышения биодоступности большую роль играет качественный состав пищи. Так, например, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) необходимо применять с приемом пищи, в котором присутствуют растительные или животные жиры. А такие микроэлементы как магний, железо, цинк, медь лучше употреблять с белковой пищей, так как при поступлении в организм они связываются с белками-переносчиками (транспортные белки) и с их помощью поступают в органы и системы организма.
Свободные аминокислоты, хром и витамин В9 рекомендуется принимать натощак, так как биодоступность при этом будет составлять практически 100%.
Чем больше, тем лучше?
На сегодняшний день существуют монокомпонентные и мультикомпонентные витаминные добавки. Монокомпонентные добавки включают один активный витамин с определенной дозировкой и также вспомогательные вещества, составляющие таблетку или капсулу в зависимости от формы выпуска. Применение этих добавок позволяет подобрать индивидуально дозировку, форму, состав и режим приема для каждого конкретного человека с учетом его потребностей в нормализации метаболизма.
В виде монокомпонентных добавок выпускается большая часть витаминов и витаминоподобных веществ, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие микроэлементы.
Мультикомпонентные добавки – это комплексы витаминов с конкретной дозировкой каждого витамина в одной капсуле или таблетке. Они имеют относительно не высокую биодоступность. Такие комплексы применяются для повышения качества пищевого рациона у здорового человека и совсем не подходят для индивидуальной коррекции витаминно-минерального состава и нормализации метаболических процессов в организме человека.
Таким образом, чтобы получить максимальную пользу, необходим индивидуальный подход к каждому конкретному человеку с учетом его потребностей в данный момент времени. Надо понимать дефициты каких витаминов и микроэлементов существуют в организме, с учетом биодоступности и совместимости добавить эти вещества в необходимой легкодоступной форме, в оптимальной дозировке, необходимой кратности и рассчитать длительности приема. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий мы получим желаемый оптимальный профилактический и в некоторых случаях лечебный эффект.