Подпишись на нас в соц. сетях!


Знать меру: 3 микроэлемента, которые могут негативно повлиять на работу мозга



Добавки (3).jpg

Чтобы достичь лучшего самочувствия, многие обращаются к различным витаминам и минеральным комплексам. Однако излишнее усердие в их приеме может сыграть злую шутку.

По мнению специалистов, некоторые часто принимаемые добавки в высоких дозах, не принеся пользы, напротив могут нанести вред организму и в частности мозговой деятельности. Так, например, нейробиологи предупреждают о потенциальной опасности трех конкретных добавок, которые могут ухудшить когнитивное здоровье и даже ускорить старение мозга.

Стоит отметить, что любые добавки, употребляемые в высоких дозах и не по назначению, способны стать причиной ухудшения самочувствия и проблем со здоровьем. Поэтому и витамины, и минералы, даже, казалось бы, полезные и безобидные, следует принимать только по рекомендации врача.

Так, внимательными и осторожными следует быть, например, с такими микроэлементами, как железо, медь и марганец. При приеме в высоких дозах они могут нанести вред здоровью мозга и дать симптомы, подобные болезни Паркинсона.

Железо

Это важный и ценный для организма минерал, но его высокие дозы оказывают неблагоприятное воздействие на мозг. Повышенный уровень железа может привести к потере памяти и снижению когнитивных функций, а кроме того способствует ускорению старения организма. Специалисты советуют принимать добавки железа только в том случае, если его дефицит подтвержден анализом крови. Также этот минерал может принести пользу тем, кто придерживается серьезных ограничений в питании, например, веганам. Однако большинству людей принимать добавки железа «для профилактики» не следует. Лучше и безопаснее получать этот минерал непосредственно из продуктов питания.

Добавки вредные мозгу.jpg

7 витаминно-минеральных добавок, которые могут повредить желудок

Медь

Еще один минерал, часто встречающийся в поливитаминах, избыток которого может быть вредным. Специалисты предупреждают, что высокий уровень меди увеличивает количество свободных радикалов, и это может вызвать окислительный стресс и повреждение мозга. Чтобы противодействовать негативному воздействию меди, можно повысить употребление продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент противодействует свободным радикалам меди и помогает защитить мозг.

Марганец

Это вещество необходимо организму в небольших количествах, поэтому малейший избыток может привести к серьезным неврологическим проблемам. Высокий уровень марганца способен даже стать причиной возникновения симптомов, которые характерны при болезни Паркинсона, например, тремору.

Следует иметь в виду, что максимальный уровень марганца составляет 11 мг в день, поэтому следует следить за тем, чтобы организм получал препарат ниже этой отметки, чтобы избежать потенциально опасных эффектов.

Хотя витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья, следует подходить к ним с осторожностью. Перед тем как начать прием тех или иных компонентов, следует убедиться в том, что они действительно необходимы организму и, кроме того, строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Таким образом усилия по улучшению здоровья будут оправданы и не причинят непреднамеренного вреда.

Чтобы функции мозга с возрастом не снижались, важно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, которые лучше всего получать из пищи. Специалисты утверждают, что для этого необходимо каждое утро употреблять продукты, которые содержат три важных для мозга компонента: омега-3 жирные кислоты (например, рыба, орехи, растительное масло), витамины группы В (например, злаки) и антиоксиданты (например, ягоды).

дзен.jpg




4 добавки, которые не следует принимать на голодный желудок
8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача
Снаружи и внутри: 5 омолаживающих пищевых добавок для женщин 40+
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0
17.06.2024
Наши рассылки

Тайна железного иммунитета: кому следует задуматься о добавках с цинком и почему


MyCollages (2).jpg

Цинк — это один из тех микроэлементов, о которых часто забывают, но он играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

От 35% до 45% взрослых старше 60 лет потребляют цинк ниже нормы. Дефицит данного вещества может вызывать проблемы с кожей и замедлить заживление ран, также это негативно влияет на чувства и аппетит.

Цинк необходим для надлежащей работы иммунной системы, заживления ран, а также для здоровья кожи и волос.

Исследования показывают, что дефицит цинка усиливает повреждение клеток свободными радикалами, которые повышают риск преждевременного старения и хронических заболеваний.

Свободные радикалы — это атомы, вызывающие повреждение клеток, воспалительные процессы и нарушение функций иммунной системы.

Роль цинка в поддержании здоровья организма

Цинк необходим для активности более 300 веществ, участвующих в пищеварении, нервной функции и метаболизме. Его можно получить из пищи, например, черники, яиц, рыбы и цельнозернового хлеба. К помощи пищевых добавок прибегают, если его недостаточно в рационе и только по назначению врача.

Рекомендуемая суточная норма цинка зависит от пола: 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.
Влияние цинка на простуду

Цинк может сократить время выздоровления от простуды. Перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом о форме, дозе и продолжительности приема.

Лечение прыщей

Закупоренные поры, бактерии и воспаления вызывают прыщи. Цинк помогает в лечении акне, уменьшая раздражение кожи и снижая активность сальных желез.

Влияние на сексуальное здоровье

Цинк может улучшить сексуальное здоровье у мужчин. Выявлено, что низкий уровень этого микроэлемента связан с задержкой полового развития и проблемами с фертильностью. В то же время избыток цинка может повредить сперматозоиды. Поэтому перед приемом добавок необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика возрастной макулярной дегенерации


Возрастная макулярная дегенерация — это заболевание глаз, которое может привести к потере зрения. Цинк позволяет предотвратить повреждение сетчатки, однако в этом отношении еще недостаточно исследований.

Роль цинка в заживлении ран

5% цинка содержится в коже и способствует восстановлению клеточных мембран и росту клеток. Цинк-зависимые белки играют ключевую роль в репарации ДНК (восстановление поврежденных клеток и тканей).

Некоторые исследования также показали, что цинк может ускорять заживление ран у людей с диабетом.

Влияние на воспаление

Цинк уменьшает очаги воспаления, что может замедлить процесс старения и предотвратить хронические заболевания. Вещество устраняет окислительный стресс, который усиливает воспалительные процессы и связан с сердечными заболеваниями, раком и возрастным снижением когнитивных функций.

MyCollages (3).jpg

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Источники цинка

Цинк содержится в животной и растительной пище:

  • говядина, свинина, индейка;

  • крабы, устрицы, сардины, креветки;

  • черника;

  • брокколи;

  • яйца;

  • греческий йогурт и молоко;

  • фасоль, рис и чечевица;

  • арахис, тыквенные семечки;

  • цельнозерновой хлеб.


Вегетарианцы и веганы также могут получать достаточное количество цинка, так как организм взрослого может адаптироваться к специальной диете.

Безопасность добавок цинка

Выбор формы и дозы цинка должен быть обсужден с врачом. Взаимодействие вещества с лекарствами и другими добавками может потребовать корректировки курса лечения.

Беременные, кормящие женщины и дети могут принимать цинк, но не должны превышать рекомендуемую суточную норму. Национальные институты здравоохранения не рекомендуют принимать добавки цинка, но советуют получать достаточное количество с пищей.

Побочные эффекты от избытка цинка

Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 40 мг в день для взрослых. Длительный прием цинка свыше этого уровня может быть вреден для здоровья без медицинского наблюдения.

Передозировка цинка может вызвать спазмы в животе, изменения в функциях меди и железа, диарею, головные боли, потерю аппетита, снижение уровня холестерина ЛПВП, тошноту или рвоту, а также ослабление иммунитета.

Хотя многие получают достаточное количество этого элемента из пищи это не значит, что за его уровнем не нужно следить. Прежде чем вносить изменения в свой рацион, всегда стоит проконсультироваться с врачом. Здоровое питание в сочетании с разумным применением добавок с цинком может стать отличным союзником в борьбе за крепкое здоровье.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.09.2024

Дефицит магния: в чем его причина и как грамотно перестроиться на зимний сезон


MyCollages - 2024-08-27T151941.714.jpg


Пока одни из нас оптимистично думают о зиме, у других именно осенью обостряются хронические заболевания, настигают апатия и раздражительность. Но не спешите винить погоду в плохом настроении — скорее всего, вам просто не хватает магния.

Якупов (2).png

Эдуард Якупов
, врач-невролог, вертебролог, д.м.н., профессор, директор Нейроклиники (г. Казань)

Второе место по значимости

Пока растения засыпают в ожидании весны, организм человека тоже перестраивается на зимний сезон. Он приспосабливается к новым условиям жизни, перенастраивает свои циркадные ритмы, однако эта перестройка дается органам и системам не просто. Некоторые из них испытывают стресс от возросшей нагрузки, в результате чего запускаются механизмы снижения иммунитета, что часто сочетается с дефицитом магния, который отмечается у 80-90% российского населения. Его основные симптомы знакомы каждому: это слабость, утомляемость, раздражительность, судороги в мышцах, дисфункции пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, диарея (сменяющаяся запором), нарушение ритма сердечных сокращений, боли в сердце.

Магний участвует во многих ключевых метаболических реакциях — выработке энергии, синтезе нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях. Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем, для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего организма. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах: в костной ткани, дентине и эмали зубов сконцентрировано до 53% магния и еще около 20% – в тканях с наиболее высокой метаболической активностью (мозге, сердце, мышцах, почках, печени). И лишь только 1% магния содержится в крови. В организме человека количество этого элемента составляет примерно 20–28 г – большей частью внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости минеральным веществом.

Магний участвует в более чем 300 основных метаболических реакциях: в синтезе нашего генетического материала (ДНК, РНК) и белков, в росте и размножении клеток, а также в производстве и сохранении энергии. Магний важен для формирования основного энергетического соединения организма – аденозинтрифосфата, в котором нуждаются все наши клетки. Выводится магний из организма в основном с мочой (50–120 мг) и с потом (5–15 мг).

Как минерал помогает организму

Минерал необходим для здоровья сердца. Он особенно важен для поддержания нормального сердечного ритма и часто используется врачами для лечения аритмии, особенно у людей с проблемами сердечной недостаточности. Для сердечников полезен магния таурат, так как таурин помогает сердечной функции. Дополнительное количество магния советуют принимать при злоупотреблении алкоголем, которое приводит к повышенному выведению этого элемента через почки. Сульфат магния может быть полезным в лечении инсульта или временного нарушения кровоснабжения в области головного мозга.
Исследования показывают, что 48% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния в крови, что может приводить к ослаблению способности инсулина контролировать уровень глюкозы в крови. Еще одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, ежедневно принимающих профилактические дозы магния, наблюдалась стабилизация уровня сахара в крови и гемоглобина.
Уровень магния, как правило, ниже у пациентов с мигренью, включая детей и подростков. Кроме того, некоторые клинические исследования показывают, что, регулярно потребляя профилактические дозы магния можно уменьшить продолжительность мигрени и количество принимаемых лекарств. А прием определенных доз магния может быть альтернативой назначению препаратов от мигрени.

Некоторые формы магния имеют слабительное свойство, облегчая состояния во время запоров. В частности, магния цитрат помогает при раздраженном кишечнике и приводит к ослаблению стула.

MyCollages - 2024-08-27T152005.039.jpg
Магний крайне важен для работы нервной системы, ведь этот элемент защищает мозг от повреждений, обладает «успокоительным» эффектом. Именно поэтому бессонница и состояние беспокойства являются распространенным симптомом дефицита магния. Магния глицинат — это самая биодоступная форма, которая помогает уснуть и «остыть». А вот магния малат хорошо подходит для людей с низким количеством энергии и хронической усталостью.

Регулярное потребление магния повышает эффективность занятий спортом, однако при регулярных тренировках организму необходимо на 10-20% больше этого элемента. Он способствует транспортировке глюкозы в мышцы и переработке молочной кислоты, которая часто вызывает боли после занятий спортом. В частности магния оротат помогает при восстановлении после операции или при постоянных тренировках, так как оротовая кислота способствую регенерации мышц. Однако принимать такую форму магния можно только в течение короткого промежутка времени, так как продолжительное потребление приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Магний снимает симптомы предменструального синдрома — спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магния лизинат — хороший источник еще и аминокислоты лизина, которая обладает противовирусными свойствами.

Причины дефицита

Существуют три основных причины, из-за которых человек не получает достаточного количества магния из рациона: это индустриальная обработка пищи и воды, состав почвы, в которой выращен продукт и определенные привычки питания. Изначально люди потребляли достаточно магния не с едой, а с водой. Однако использование систем промышленной фильтрации и способов умягчения воды привели к тому, что магния и кальция в воде практически не осталось.
Обработка пищевых продуктов разделяет растительные источники пищи на компоненты: это делают, чтобы чтобы современному человеку было проще использовать продукт и чтобы он дольше сохранялся. К примеру, при переработке зерна в белую муку удаляются отруби и зародыши, а в целом уничтожается около 25 питательных веществ. При изготовлении макаронных изделий разрушается 80-95% магния. При переработке семян и орехов в рафинированные масла изначальные продукты нареваются, в результате чего содержание магния в них уменьшается или полностью удаляется из-за использования химических добавок. Обычно из очищенных зерен удаляется около 80-97% магния. Рафинированный сахар теряет весь магний, хотя изначально меласса (тростниковая патока), которая удаляется из сахарного тростника при рафинировании, содержит до 25% дневной нормы магния в одной столовой ложке.

Состав и состояние почвы, в которой выращиваются продукты, также имеет огромное влияние на содержание полезных веществ. Но, к сожалению, эксперты заявляют, что с каждым годом качество выращиваемых культур значительно снижается, и причиной этого называют стремление увеличить урожайность. Но ведь когда посевы растут активнее и в бОльших количествах, они не всегда способны вовремя усваивать питательные вещества. В результате за последние несколько лет количество магния снизилось в мясе, зернах, овощах, фруктах, кисломолочных продуктах. Кроме этого, пестициды уничтожают те организмы, которые обеспечивают растения питательными веществами и в результате сокращается количество витаминосвязывающих бактерий в почве. Поэтому еще в 2006 году ВОЗ опубликовала данные о том, что 75% взрослого населения в мире имеет дефицит магния в организме.

MyCollages - 2024-08-27T152043.825.jpg

Как выбрать витамины в зависимости от возраста

Откуда взять элемент

Рекомендуемая доза элемента в день для взрослых составляет 400 мг. Но, к сожалению, большинство продуктов, содержащих высокий уровень магния, потребляются современным человеком в слишком малых количествах.

Магнием особенно богата растительная пища: бобовые и злаки, шпинат, салаты, орехи, семечки. К примеру, в 1/4 чашки тыквенных семечек содержится 191 мг элемента, в чашке шпината — 157 мг, в чашке соевых бобов — 148 мг, в 1/4 чашки кунжутных семян или бразильских орехов — 125 мг, в чашке готовой гречки или дикого риса— 52 мг, в 100 граммах темного шоколада — 327 мг, в 100 граммах рыбы палтус — 120 мг, в чашке обезжиренного йогурта — 47 мг. Однако содержание магния в каждом из этих продуктов может существенно варьировать в зависимости от почвы произрастания и метода приготовления. Также важным источником служит вода: чем она жестче, тем выше в ней содержание магния.

При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10–30 мг на 1 кг массы тела в сутки. Обеспечить такое повышенное поступление элемента только за счет изменения пищевого рациона невозможно. Поэтому использование препаратов магния является не просто приложением к сезонному витаминному комплексу, а насущной необходимостью для каждого россиянина.

Надо сказать, что первые препараты магния в своем составе имели неорганические соли, из которых усваивалось не более 5% этого необходимого элемента. Кроме того, эти комплексы нередко вызывали диарею, так как магний способен активно стимулировать перистальтику кишечника. В отличие от них, современные препараты значительно лучше усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно–кишечного тракта.

Полезные сочетания продуктов

Чтобы получить по максимуму не только магний, но и другие микроэлементы и витамины, необходимо знать некоторые секреты сочетаемости продуктов.

Магний с витамином В6. Магний, содержащийся в орехах и семенах, помогает регуляции артериального давления, делает более эластичными стенки сосудов и поддерживает нормальную работу сердца. При этом витамин В6 помогает организму усваивать магний. Чтобы получить максимальную пользу, хорошо сочетать в своем рационе миндаль, шпинат (содержащие магний) и бананы или другие свежие фрукты (с высоким содержанием витамина В6).

Магний с витамином D. Витамин D помогает регулировать кровяное давление и улучшает здоровье сердца. Но для того, чтобы он полноценно усваивался, ему нужен магний, ведь без последнего витамин D не может превратиться в активную форму – кальцитриол. Хорошими источниками витамина D выступают молоко и рыба, комбинировать которые полезно со шпинатом, миндалем и черными бобами. Кроме этого, для усвоения витамина D необходим кальций.

Магний с витамином В1 (тиамин). Магний необходим для превращения тиамина в его активную форму, поэтому сочетайте йогурт, рыбу палтус, тунец или сайду, а также бананы и авокадо (содержащие магний) с семенами подсолнечника, кунжута или овсяными отрубями (в которых много витамина В1).

Магний с калием. Магний необходим для усвоения калия, а сбалансированное сочетание магния, кальция и калия помогает снизить риск развития инсульта. В блюдах будут полезны такие сочетания: белые грибы (высокое содержание калия) в сметанном или молочном соусе (кальций) с гарниром из дикого риса (магний). Можно сделать салат из морской капусты (калий) и сыра тофу (кальций), добавить к нему рыбу палтус (магний).

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.08.2024

Мешает ли использование солнцезащитного крема получать витамин D


MyCollages (6).jpg

Все вокруг твердят о том, что летом нельзя выходить на улицу, не защитив кожу санскрином. Но ведь солнечные лучи помогают организму синтезировать важный витамин. Как же быть?

Солнце — наш лучший друг, когда речь идет о получении витамина D, но что происходит, если мы постоянно наносим на кожу слой солнцезащитного средства? Не мешают ли физические и химические фильтры синтезу этого витамина?

Витамин D крайне важен для здоровья костей, нервной системы и иммунитета. Большинство людей получают его из пищи и солнечного света. Однако воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу повышает не только риск ее преждевременного увядания, но и развития меланомы (рак кожи). Поэтому специалисты рекомендуют использовать специальные средства для защиты от негативного влияния солнечного света.

В связи с этим бытует мнение, что использование солнцезащитного крема может препятствовать естественному производству витамина D и привести к его дефициту в организме.

Препятствует ли использование солнцезащитного крема синтезу витамина D

Солнцезащитный крем не влияет на уровень витамина D, что доказывают многочисленные исследования. Часть ультрафиолетовых лучей все равно достигает кожи, несмотря на использование специальных защитных средств с высоким SPF. И этого небольшого количества вполне достаточно для стимуляции выработки витамина D.

Для эффективной защиты кожи необходимо наносить достаточное количество солнцезащитного крема: покрывать хорошим слоем все открытые участки тела и обновлять покрытие раз в два часа. Но даже при регулярном использовании санскрина возможны периоды, когда кожа не защищена, и этого достаточно, чтобы лучи запустили в организме процесс выработки витамина D.

MyCollages (7).jpg

Зачем вам нужен витамин D, чем опасен его дефицит и 6 симптомов передозировки

Сколько витамина D мы получаем от солнца

Факторы, влияющие на получение витамина D от солнца:

Цвет кожи: люди с темной кожей производят меньше витамина D.

Возраст и одежда: пожилые люди и те, кто носит закрытую одежду, поглощают меньше лучей и, следовательно, получают меньше витамина D.

Время пребывания на улице: наиболее эффективно витамин D вырабатывается в полдень с 10:00 до 16:00. Поэтому, если вы не находитесь на улице в этот отрезок времени, то и не получаете достаточное количество витамина.

Загрязнение воздуха и облака: могут снижать способность синтеза витамина D.


Количество вырабатываемого витамина D с помощью солнечных лучей индивидуально для каждого человека. Более того, следует отметить, что норму полезного микроэлемента большинство получает из своего рациона или при приеме добавок.

Как безопасно оптимизировать усвоение витамина D

Доказано, что солнцезащитный крем не вызывает дефицита витамина D. Поэтому отказываться от столь необходимого для кожи средства не нужно.

Витамин D важен для здоровья, но его нехватка в организме – не редкость. Чтобы выяснить, есть ли такой дефицит, следует сделать анализ крови.

 Суточная взрослая норма витамина D — 600 международных единиц (ME) или 15 микрограммов (мкг).
Если дефицит подтвержден, тогда умеренное воздействие солнца по 10-15 минут несколько раз в неделю без солнцезащитного крема может поддерживать уровень витамина D без значительных рисков для здоровья кожи.

Витамин D можно получить через ежедневные добавки, которые можно принимать исключительно по назначению врача.

Также можно увеличить в рационе количество продуктов, таких как печень трески, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, молоко, яйца, растительное масло, орехи, грибы.


В конечном счете, солнцезащитные кремы и витамин D — не противники, а взаимосвязанные элементы в заботе о нашем здоровье. Защищая кожу, мы должны также заботиться о своих запасах полезных микроэлементов. Правильный баланс, включая разумные солнечные практики и, при необходимости, добавление витамина D в рацион, поможет сохранить здоровье.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.08.2024

Селен — вред и польза: трихолог рассказала, почему этим микроэлементом нельзя злоупотреблять


Селен_заход.jpg

Это полезный микроэлемент, важный как для женского, так и мужского состояния здоровья. Так в чем же опасность?

Анна Аверкина.png

Анна Аверкина, трихолог бренда витаминов Biofoods

Селен улучшает работу щитовидной железы, репродуктивные функции, делает кожу эластичной и замедляет старение, а также помогает организму вырабатывать энергию и обладает антиоксидантными свойствами.

Микроэлемент в небольших количествах содержится в злаках, орехах (бразильский), чесноке, грибах, мясе и рыбе. Также его можно принимать в качестве биологически активной добавки к пище. Однако, несмотря на обширную пользу, передозировка селеном опасна: многие люди не могут вовремя отследить корень проблемы, потому что не знают о последствиях отравления данным элементом.

Негативные последствия злоупотребления селеном

Селен необходим в малых количествах, но может быть крайне токсичен при превышении допустимых норм. Разберем симптомы переизбытка микроэлемента.

  • Интоксикация. Начальная стадия передозировки
  • тошнота и рвота;
  • диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • металлический привкус во рту.

Важно отметить, что эти симптомы могут быть ошибочно приняты за пищевое отравление.

  • Селеноз. Тяжелая стадия передозировки

При длительном приеме высоких доз селена развивается хроническое отравление, или селеноз. Его симптомы:

  • ломкость и выпадение волос;
  • хрупкость ногтей;
  • кожные высыпания. Например, экзема и дерматиты;
  • разрушение зубной эмали и кариес.
  • нарушения работы щитовидной железы

Селен играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. Однако его избыток может привести к серьезным нарушениям:

  • Гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа производит недостаточно гормонов. Симптомы: усталость, увеличение массы тела, холодовая непереносимость;
  • Гипертиреоз или повышенное производство гормонов щитовидной железы. Симптомы включают потерю веса, нервозность, повышенное сердцебиение и потливость.
  • Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Аритмия. Нарушение сердечного ритма, которое может привести к различным осложнениям, включая инсульт;
  • Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное превышение нормы селена может способствовать развитию атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Неврологические расстройства
  • головные боли;
  • усталость, утомляемость и общая слабость;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • вред плоду или новорожденному ребенку при грудном вскармливании. Избыток селена может привести к врожденным аномалиям у плода и оказывать негативное влияние на развитие его нервной системы.

Селен2.jpg

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Как избежать негативных последствий

  • Сбалансированное питание

Включение в рацион продуктов, богатых селеном, таких как рыба, мясо, орехи, яйца, поможет поддерживать необходимый уровень микроэлемента без риска передозировки.

  • Соблюдение суточной нормы

Несмотря на присутствие микроэлемента в продуктах, его может быть недостаточно для ежедневной нормы. Взрослым рекомендуется потреблять около 55 микрограммов селена в день. Однако важно помнить, что витамины и БАДы не должны превышать дозировку. Максимально допустимая доза для взрослых составляет 400 мкг в день. В этом случае селен окажет общее благотворное влияние на организм, придаст энергии, поддержит щитовидную железу, сохранит эластичность кожи, в том числе укрепит здоровье волос и ногтей.

  • Регулярные анализы

Проведение регулярных анализов крови на уровень селена поможет контролировать его содержание и избежать передозировки.

  • Консультация с врачом

Перед началом приема любых селенсодержащих добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить необходимость и безопасные дозировки.

Селен — важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья организма, повышающей качество жизни, улучшающий самочувствие, регулирующий вес и сохраняющий молодость кожи, ногтей и волос. Однако его избыточное потребление может привести к серьезным негативным последствиям.

Соблюдение рекомендаций по применению селена, сбалансированное питание и консультации с врачом помогут избежать передозировки и сохранить здоровье организма, качества волос и кожи. Не забывайте, что мера важна во всем и ответственно подходите к вопросам своего здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.08.2024

Как восполнить недостаток витамина Д с помощью загара и не нанести себе вреда


Как получить витамин Д.jpg

Узнаем, как правильно загорать, чтобы получить от ультрафиолета только пользу.

Винер Юлиана.png

Юлианна Винер, основатель сети салонов красоты Sun&City

С витамином D большинство из нас знакомы с малых лет. Это вещество часто назначают детям в форме капель для профилактики рахита. Во взрослом возрасте дефицит нутриента может стать причиной многих проблем со здоровьем. Но, как показывают исследования, витамин D, рекомендуемый врачами в виде препаратов, далеко не всегда полностью усваивается, зато его уровень в организме стабильно повышается под воздействием ультрафиолета.

Витамин D — жирорастворимое вещество, которое поступает в организм с пищей, а также вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Он принимает активное участие в жизненно важных процессах, происходящих в теле. Дефицит нутриента создает серьезные проблемы со здоровьем.

Биологическая роль витамина D

  • Здоровье костей. Способствует всасыванию в тонком кишечнике кальция и фосфора и поддержанию их уровня в крови;
  • Высокий иммунитет. Активизирует работу иммунной системы, снижает риск перерождения клеток и уровень воспаления, стимулирует выработку белых кровяных телец;
  • Нормальный метаболизм. Регулирует обменные процессы в клетках, улучшает усвоение углеводов;
  • Отсутствие сезонной депрессии. Витамин повышает чувствительность нервных волокон;
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Препятствует формированию холестериновых бляшек.

Это основные биологические функции витамина. Его дефицит может стать причиной рахита у детей, остеопороза, миопатии, бесплодия, аутоиммунных заболеваний, артериальной и почечной гипертензии, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и других серьезных патологий.

Ультрафиолет — надежный помощник в устранении дефицита витамина D

Согласно исследованию, проведенному Эндокринологическим научным центром в 2021 году, около 84% россиян страдают дефицитом витамина D. Но, к сожалению, препараты и БАДы, назначаемые для его устранения, оказываются бесполезными, поскольку в такой форме нутриент почти не усваивается организмом. В то же время всего 2-3 часа пребывания на солнце или 6-8 минут в солярии по эффективности приравниваются к приему таблетки, содержащей 10000-25000 МЕ витамина D (чтобы получить такую дозировку из пищи, необходимо съесть 1,6 кг лосося). Это подтвердили исследования норвежских ученых.

Солнце и солярий: в чем отличие?

И солярий, и солнце содержат одинаковые типы лучей:

  • UVA. Самые длинные, проникающие в глубокие слои кожи. Способствуют выработке меланина, благодаря которому она приобретает характерный коричневый оттенок. В медицине используются для лечения дерматологических болезней;
  • UVB. Воздействуют на верхние кожные слои, закрепляют загар, стимулируют выработку витамина D;
  • UVC. Короткие волны, негативно влияющие на организм. Именно они становятся причиной проблем со здоровьем.

В природе озоновый слой в атмосфере поглощает UVC. Но в последнее время он активно разрушается, из-за чего опасные лучи достигают поверхности земли. В солярии применяются фильтры, предотвращающие воздействие UVC и создающие защиту для кожи. Кроме того, лампы сертифицируются в соответствии со стандартами безопасности.

Как правильно загорать на солнце?

В летний период большинство людей стараются укрепить здоровье, загорая на пляже у моря или возле речки. Но и тут нужно соблюдать меры предосторожности:

  • наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем за 15-20 минут до выхода;
  • в первые дни пользоваться санскрином с максимальным уровнем защиты;
  • самое агрессивное солнечное излучение с 11 до 16 дня: в эти часы лучше не выходить на пляж;
  • первый сеанс загара должен быть не более 15 минут;
  • увеличивать время, проводимое на солнце, постепенно, каждый раз на 15-20 минут;
  • если санскрин не влагостойкий, обновлять его слой на теле после каждого купания;
  • если на коже появилось покраснение или жжение, уходить в тень;
  • облака не защищают от ультрафиолета, поэтому, выходя на улицу, все равно следует наносить на кожу санскрин.
Будьте аккуратными и не проводите на открытом солнце более 2-4 часов. Если соблюдать перечисленные правила, можно не только получить достаточную дозу витамина D, укрепить здоровье, но и обрести красивый загар.

Солярий и витамин Д.jpg

Как правильно загорать в солярии?

Положительный эффект от ультрафиолета в солярии возможен лишь в том случае, если загорать правильно. Выбирайте салоны с сертифицированными лампами, срок годности которых не истек. Если в отношении приборов эти условия не соблюдаются, велик риск ожога из-за отсутствия фильтров, защищающих от UVC излучения.

Также необходимо придерживаться рекомендаций администратора по выбору мощности и периода воздействия. Эти параметры подбираются в соответствии с типом кожи и содержанием в ней меланина. Помните: желание быстрее загореть может обернуться проблемами со здоровьем.

Существует и ряд противопоказаний, предписанных Роспотребнадзором. Загорать в солярии не рекомендуется:

  • детям и подросткам до 18 лет;
  • на протяжении полугода после лазерной шлифовки кожи, месяца — после химического пилинга, 12 часов — после эпиляции;
  • людям с онкологией или предрасположенностью к ней;
  • при обострении хронических болезней;
  • при беременности, кормлении грудью, критических днях, во время приема гормональных контрацептивов (возможны исключения по рекомендации врача).

Различные исследования, которые проводились учеными по всему миру, показали, что при соблюдении протоколов загара в солярии можно достичь физиологического уровня витамина D в сыворотке крови. Также было отмечено, что солярий может быть стимулятором выработки витамина D3 для пациентов с синдромом мальабсорбции жира, то есть не способных усваивать нутриент из препаратов и БАДов.

Процедуры в солярии или загар на пляже — эффективный способ устранить дефицит витамина D. Что выбрать, решать вам. Но в любом случае подходить к процессу нужно осознанно, соблюдая правила безопасности.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0; Fotodom/Shutterstock
30.07.2024
 

Актуальные статьи

«Какой малыш...»: 7 фраз, которые убивают желание мужчины
Сначала думать, а потом говорить – это ценное свойство для каждого. Неосторожные фразы способны испортить дело в самых разных сферах. Но особенно осторожными со словами стоит быть с мужчиной в постели.
вчера
Друг или авторитет: кем лучше быть для своего ребенка
Авторитет и друг — это очень схожие и близкие понятия. Авторитет может быть другом, а друг может быть авторитетом. При этом авторитет — это не деспот, либо тиран, это некий эталон и образец для подражания, на которого ребенок хочет быть похожим. Какую же роль выбрать для себя в отношениях с ребенком?
вчера
Без нервов! 15 советов для семейного путешествия на самолете с детьми
Стратегии, которые помогут сохранить мир и порядок.
вчера
Пита да тортилья: какие лепешки бывают и как их подают
Это не просто плоский хлеб, но важный элемент многих кулинарных традиций.
вчера
Как дети: какие признаки говорят о том, что вы находитесь в незрелых отношениях
Ваша связь не развивается, а топчется на месте? Возможно, причина в эмоциональной незрелости.
6 сентября 2024
Показать еще