Противники с ним спорят, клиенты боготворят, а косметологи внимают каждому слову. Один из самых знаменитых врачей-дерматологов Зейн Обаджи рассказал «К&З» об увольнении из собственной компании, токсичном ингредиенте и победе над пигментацией.
Десять лет назад вы покинули вами же созданную компанию Obagi Medical Products и основали другую — ZO Skin Health. Почему вы это сделали?
З. О.: Понимаете, наука о здоровье кожи развивается, и перед пациентами у нас есть обязательства постоянно совершенствовать продукты в зависимости от новых научных открытий. Стало ясно, что у нас с OMP разное видение будущего продуктов для ухода за кожей и направления, в котором им следует развиваться. Поэтому я решил создать новую компанию, основанную на новейших достижениях науки о здоровье кожи.
Тем не менее Obagi Medical Products имеет вашу фамилию в названии и продолжает выпускать средства. Некоторых покупателей это может ввести в заблуждение. Можете разъяснить нашим читателям, чем отличаются средства ZO® Skin Health и ZO® Medical от Obagi Medical Products?
З. О.: На сегодняшний день я не имею абсолютно никакого отношения к компании Obagi Medical Products, Inc. Они производят систему, ориентированную на лечение заболеваний кожи. Но в нашей продукции ZO® я объединил все средства и ингредиенты, необходимые для достижения впечатляющих результатов, которые вполне могут сравниться с итогами лечения кожи. Достигаются они с помощью четко определенных и легких в исполнении протоколов одновременно с восстановлением кожи. Все вместе дает универсальную линию средств, лучшее лечение и более довольных пациентов.
Иногда клиенты боятся начинать курс средств, зная, что в начале состояние кожи может даже ухудшиться, как это бывает с продукцией вашей компании. Сколько придется мучиться перед тем, как увидеть впечатляющий результат?
З. О.: Да, случаи обострения бывают, когда вы используете продукты, которые содержат в себе активные компоненты и направлены на решение задачи, а не приглушение симптоматики. Обычно это происходит, когда пациент не соблюдает протокол использования, наши инструкции по применению. Также на начальном этапе лечения пациенты могут столкнуться с возникновением шелушения, покраснения или зуда (при использовании продуктов с высоким содержанием ретинола или, например, бензоил пероксида). Это ожидаемая реакция, не имеющая никакого отношения к обострению. Избежать подобных неприятных моментов помогает рациональная подготовка кожи к интенсивному лечению. Для этой цели существуют отдельные продукты.
Ваши средства раньше содержали гидрохинон — спорный ингредиент, который считается эффективным против пигментных пятен, но в то же время токсичным. Чем вы его заменили?
З. О.: Гидрохинон сегодня очень распространен: он используется в качестве осветляющего компонента в средствах как домашнего, так и профессионального использования. В косметологических целях он встречается в концентрациях вплоть до 15 %, но согласно постановлению FDA (англ. Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — Прим. ред.) препараты с концентрацией гидрохинона более 2 % не отпускаются без рецепта врача.
Но на меланоциты — клетки кожи, вырабатывающие меланин, — гидрохинон оказывает разрушительный эффект. Он не только повреждает их самих, но и вызывает воспаление вокруг — в дерме и эпидермисе. Очевидно, что и потребителям, и врачам хочется использовать средства без гидрохинона. Именно поэтому мы заменили его на комплекс, состоящий из ретинола, аскорбиновой кислоты, глутатионовых комплексантов, изофлавоноидов сои, ацетилглюкозамина. Я считаю это нашим большим достижением. Тем не менее не могу сказать, что мы совсем не применяем гидрохинон. Встречаются редкие случаи, в которых этот ингредиент действительно необходим, — тогда мы интегрируем его в протоколы лечения. Но специально отмечу: мы используем его в незначительных объемах, когда есть разрешение на применение в клинической практике.
Могут ли средства без гидрохинона победить пигментные пятна?
З. О.: После 35 лет исследований и клинической практики я пришел к выводу, что на состояние кожи влияют очень многие факторы: возраст, генетика, окружающая среда, загрязненный воздух, диета, стрессы, гормоны, сон и уход за кожей. Процесс формирования пигментных пятен также многогранен. При этом следует учитывать давность появления, глубину залегания пигментных пятен, фототип пациента и многие другие факторы. Не всегда победа возможна исключительно благодаря средствам наружного лечения, тут все зависит от конкретного случая. И все же косметические средства являются неотъемлемой частью лечебного процесса. Однако это должны быть не просто косметические средства, а особенные рецептуры, которые назначает врач. И самое главное — они должны проникать через эпидермальный барьер вплоть до глубокого дермального слоя. Созданный нами продукт Brightenex предназначен для управления нарушениями пигментации и выравнивания тона лица за счет минимизации существующей пигментации, ингибирования меланогенеза путем блокады нескольких путей синтеза меланина и модуляции воспаления. В его состав входят ретинол, системы трансдермальной доставки (олеосомы), витамины, антиоксиданты, растительные компоненты. И никакого гидрохинона.
Сейчас многие бренды предлагают средства, якобы осветляющие пигментные пятна. Вы в книге «Искусство оздоровления кожи» пишете, что от слова «осветление» на упаковках средств все косметические компании должны отказаться. Почему?
З. О.: Термин «осветление» является очень примитивным и поверхностным. Он не отображает сути того процесса, который происходит в коже, когда мы стараемся отрегулировать выработку меланина. Цель борьбы с нарушениями пигментации — не лишить кожу пигмента, а восстановить и нормализовать его синтез и распределение. Мы не занимаемся «перекрашиванием» кожи, наша задача — восстановить физиологический баланс и привести состояние «гипер» в состояние «норма». При этом очень важно сохранить индивидуальность и неповторимый оттенок кожи, данный каждому из нас природой.
Поэтому наше изобретение Brightenex не блокирует, а нормализует выработку меланина клетками, обеспечивает его равномерное распределение в коже. В результате пигментные пятна исчезают, но при этом кожа не выглядит неестественно отбеленной и обесцвеченной. Мы стабилизируем меланоциты и можем их контролировать.