То, что мы едим, конечно же, влияет и на наш внешний вид. Поэтому акцент на определенных продуктах может улучшить состояние кожи.
Известно, что если повысить употребление продуктов с содержанием антиоксидантов, например, витаминов А и Е, это поможет вернуть лицу здоровый цвет. Однако есть и еще одно питательное вещество, которое умеет творить чудеса с кожей — это гиалуроновая кислота. Это соединение естественным образом вырабатывается в организме, отвечает за увлажнение тканей и удержание в них влаги.
Организм вырабатывает собственную гиалуроновую кислоту, но с возрастом ее производство уменьшается. Поэтому многие вводят это вещество в кожу инъекционно в качестве дермального наполнителя, который помогает придавать объем, или биоревитализанта — восполняющего уровень влаги. Другие применяют компонент местно посредством косметических средств, что не дает таких впечатляющих и длительных результатов, поскольку не всегда может достичь самых глубоких слоев кожи, но все же может сгладить появление тонких линий и морщин.
Хороший способ повысить уровень гиалуроновой кислоты — обратить внимание на свою диету. Существует ряд продуктов, содержащих это соединение, что помогает коже оставаться эластичной и гладкой. А некоторые из них увеличивают выработку собственной гиалуроновой кислоты.
Костный бульон
Неслучайно поначалу гиалуроновая кислота для филлеров и других препаратов вырабатывалась из куриных гребней и хрящей, где определяется высокий уровень ее содержания. Среди продуктов питания одним из самых насыщенных гиалуроновой кислотой является костный бульон. Он варится из куриных или говяжьих мозговых костей в течение 24 часов и отдает всю гиалуроновую кислоту воде. Такой продукт может принести значительную пользу для восстановления уровня ее содержания в организме.
Соевые продукты
Специалисты считают, что увеличение уровня эстрогенов может способствовать выработке гиалуроновой кислоты организмом. Такие продукты, как тофу, темпе и эдамаме, содержат их некоторое количество. Можно добавить соевые продукты в салат, в горячее блюдо или съесть в качестве закуски. Самое замечательное в этих продуктах то, что они являются хорошим источником полноценных белков растительного происхождения, полны витаминов и минералов, а также сытны.
Соя и соевые продукты: очевидная польза или ощутимый вред
Крахмалистые корнеплоды
Некоторые исследования показывают, что крахмалистые корнеплоды тоже могут увеличить выработку гиалуроновой кислоты организмом. К таким продуктам относятся картофель, батат, топинамбур. Также они являются источником калия, клетчатки, витамина B6, А и С, которые очень полезны и для кожи, и для организма в целом.
Цитрусовые
Все цитрусовые содержат вещество нарингенин, который подавляет распад гиалуроновой кислоты в организме. Помимо апельсинов и грейпфрутов, нарингенин также содержится в помидорах и бананах. Таким образом, регулярное употребление, например, грейпфрута на завтрак, а помидоров черри на перекус, обязательно приведет к тому, что кожа станет более эластичной и сияющей.
Листовая зелень
Листовая зелень — мощный источник магния, необходимого катализатора, помогающего выработке гиалуроновой кислоты в организме. Чтобы кожа выглядела молодо и свежо, стоит обогатить свой рацион шпинатом, капустой и микрозеленью.
Орехи и семена
Идеальная добавка к рациону питания для повышения выработки гиалуроновой кислоты — орехи и семена. В этих продуктах содержится множество ценных питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты, а также магний. Лучший выбор для кожи — бразильские орехи, кешью, миндаль, тыквенные семечки, семена чиа. Горсть смеси из орехов и семян легко добавить к каше или йогурту на завтрак, а также в салаты на обед или ужин.