Высокие технологии в косметологии в какой-то момент потеснили классический салонный уход. Мы стали относиться к нему едва ли не пренебрежительно. Однако сегодня он возвращается. На научных конференциях косметологи все чаще говорят, что наша кожа соскучилась по умелым, добрым рукам.
Почему «классика жанра» вновь становится актуальной? Как изменились со временем уходовые процедуры? Выясняем с Наталией Полонской , кандидатом медицинских наук, врачом-дерматологом, косметологом , магистром превентивной медицины и научным редактором.
Чем чреваты высокие технологии в косметологии
До чего дошел прогресс — до невиданных чудес! В нашем стремительно меняющемся мире невольно начинаешь верить, что скоро для человека не будет ничего невозможного. А инновационные методы — от аппаратов до инъекций — уже сегодня обещают нам чуть ли не вечную молодость. Однако лично я не раз задавалась вопросом: почему кожа женщин, использующих самые прогрессивные методики, часто не выглядит здоровой и сияющей изнутри. Несмотря на отсутствие морщин, она кажется усталой и какой-то безжизненной... Именно это объясняет возвращающийся интерес к уходовым процедурам.
Наталия Полонская относится к тем косметологам, которые не приемлют в борьбе со старением «военную тактику»: если есть морщина — надо ее уничтожить. «Человеческий организм — очень сложная и интересная структура, с огромными ресурсами к регенерации, — считает она. Однако эти ресурсы не бесконечны. Когда начинаешь это понимать, по-другому относишься к различным техническим новшествам».
На самом деле через некоторое время все возвращается на круги своя. Ведь в результате постоянного травмирования биологический процесс старения кожи не замедляется, а в ряде случаев ускоряется. Из-за микрорубцевания кожа становится менее эластичной, иногда меняет цвет. В местах травмы могут возникнуть мелкие узелки по типу закрытых комедонов, с которыми очень трудно справиться. Нередко — особенно с возрастом — развивается посттравматическая пигментация.
Конечно, у всех этот процесс выражен по-разному. Некоторые люди демонстрируют просто потрясающую устойчивость к травмированию, и восстановление внешне происходит быстро и полностью. Если успеть вовремя остановиться, ущерб, нанесенный коже, не так заметен. Другие получают побочные эффекты практически сразу. Коварство ситуации в том, что, будучи убежденными в непогрешимости и всемогуществе современных методов, многие не связывают полученные негативные изменения кожи с проведенными процедурами, ждут накопительного эффекта и продолжают ходить по порочному кругу.
Как появился классический салонный уход
Считается, что своим возникновением классический салонный уход во многом обязан русским аристократкам, после революции массово эмигрировавшим в Париж и открывавшим там шляпные мастерские, небольшие дома моды и косметические кабинеты. Так, один из салонов красоты в Городе света был учрежден князем Феликсом Юсуповым. Русские дамы работали в нем вместе с француженками.
Изначально протокол салонного ухода включал в себя очищение кожи, отшелушивание, питание и массаж. Хотя эти этапы сохранились до сих пор, время внесло свои коррективы. «Основные изменения в уходовых процедурах связаны с появлением новых косметических ингредиентов, — рассказывает Наталия Полонская. — Сегодня их список достаточно широк: это фруктовые кислоты, витамины, ферменты, регуляторные пептиды, аминокислоты, масла, экстракты лекарственных растений.
Однако к самому большому сдвигу в косметологии привело появление фруктовых кислот. Хотя это произошло еще в 80-е годы прошлого века, равного ему прорыва, на мой взгляд, пока не было. Альфа-гидроксикислоты, особенно в составе натуральных растительных экстрактов, произведенных по современным технологиям, достаточно просто и безопасно улучшают качество кожи сами по себе. Кроме того, повышают эффективность других активных ингредиентов. По-прежнему актуальны и старые добрые витамины А, С, В, F в разных формах и сочетаниях».
Как предотвратить обветривание лица и почему это состояние нельзя игнорировать
Что представляет собой современный салонный уход
Давайте разберемся.
- Массаж. Сегодня считается: чем шире работает косметолог, тем лучше эффект. Процедура, как правило, начинается с проработки зон шеи, плеч, декольте: она обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, помогает расслабиться, что в целом позволяет добиться более комплексного, выраженного результата. А использование массажных техник при нанесении препаратов увеличивает приток крови, улучшает проникновение в кожу активных ингредиентов. То есть массаж и препараты усиливают действие друг друга. Некоторые косметологи во время процедуры могут использовать пластический массаж — он особенно полезен при гравитационном птозе лица. Доказано, что опущение тканей нижней и средней трети лица практически всегда связано с гипертонусом мышц задней поверхности шеи. Напряженные плечи и шея обычно «соседствуют» с мимическими морщинами лба и нарушением линии овала лица. Расслабление этих зон позволяет лицу подтянуться естественным образом.
- Очищение. Распаривание и механическая чистка лица с выдавливанием комедонов сегодня фактически ушли в прошлое. Все реже в уходе используют и ультразвуковую чистку. Для хорошего и бережного очищения достаточно последовательного нанесения специальных препаратов. Хотя среди последних существуют универсальные, чаще их подбирают в соответствии с типом кожи и ее проблемами. Если кожа сухая, используют препараты с большим количеством увлажняющих веществ: алоэ вера, гиалуроновой кислотой, сорбитолом, ксилитолом и др. Если жирная — средства, открывающие поры, абсорбирующие их содержимое и регулирующие выработку себума. При высыпаниях — препараты, обладающие более выраженным дезинфицирующим эффектом, борющиеся с воспалением и гиперкератозом. Кстати, тщательно выполненное мягкое очищение может использоваться как самостоятельная процедура. Не оставляя следов, оно само по себе делает кожу свежей и сияющей.
- Пилинг. Плохая экология, неумеренное использование косметических средств, возрастное замедление процессов обновления кожи делают химический пилинг основным этапом ухода. В рамках уходовых процедур отшелушивание отличается сравнительно небольшой глубиной (в пределах рогового слоя), оно не должно быть травматичным. «В процессе своей работы мы пришли к выводу, что лишняя травматизация не всегда нужна, — продолжает Наталия Полонская. — Поэтому мы используем так называемые пилинги-сыворотки, мягкие ферментативные препараты и их сочетания. Помимо фруктовых кислот они включают в себя различные полезные вещества: увлажняющие и стимулирующие компоненты, витамины, антиоксиданты, экстракты лекарственных растений. Такие пилинги действуют не за счет интенсивного отшелушивания, а путем обеспечения проникновения активных ингредиентов внутрь кожи. При проведении процедуры мы можем подбирать пилинг отдельно для каждого участка кожи — использовать «ассорти» из четырех — семи средств. Это позволяет сделать воздействие максимально эффективным и в то же время щадящим».
- Питание. Этот этап классического ухода тоже расширился: он включает в себя нанесение масок, увлажнение, тонизирование и защиту кожи. При использовании масок возрастной фактор не самый главный. Как правило, их подбирают по типу и состоянию кожи, исходя из максимального содержания нужных ей веществ — витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), регуляторных пептидов, увлажнителей. Это могут быть питательные крем-маски, при нанесении которых очень важно сделать хороший массаж. Или сокращающие поры маски — они дают еще и хороший подтягивающий эффект. Для тонизации и увлажнения используют сочетание гелей и кремов. При необходимости (как правило, летом) наносят солнцезащитное средство.
Курс на здоровье
«Сегодня я твердо убеждена: прежде чем прибегать к любым методам, повреждающим кожу и нарушающим ее функционирование, необходимо использовать все возможности естественных способов восстановления, к которым относятся массаж, гимнастика, пилинг в пределах рогового слоя и регулярный уход за кожей с применением качественной и эффективной косметики или космецевтики, — говорит Наталия Полонская. — Инъекционные и аппаратные методы — это быстрый ответ ленивым. Все выглядит очень серьезно, технично и наукообразно. Однако человеческий организм слишком сложен, и пока нам природу не переиграть. Обколотые маскообразные лица с надутыми губами, на мой взгляд, малопривлекательны. К сожалению, за счет массовой пропаганды раннего использования инъекций такими становятся совсем молодые люди, раньше времени теряя естественную красоту. Поэтому наш выбор — не лениться, жить в гармонии с природой и помогать себе использовать заложенный потенциал. Как известно, жизнь — это движение. Чтобы хорошо выглядеть и сохранять здоровье, все наши органы, в том числе ткани лица и шеи, должны функционировать, хорошо кровоснабжаться и иннервироваться, вовремя освобождаться от ненужного. Современные уходовые процедуры позволяют комплексно воздействовать на кожу, подкожную клетчатку, мышцы. Благодаря им ткани сохраняются и выглядят лучше».
Если наш ориентир — здоровье кожи, агрессивные травмирующие процедуры можно не делать вообще. Или при необходимости отодвинуть их на более поздний срок — например, период разворачивающейся менопаузы. Но и в этом случае крайне важно действовать без фанатизма, не забывать, что резервы кожи не бесконечны. И сначала обязательно попробовать комплексный уход. Подготовленная, здоровая кожа лучше откликнется на процедуру. А использование специальных методик реабилитации после применения травмирующих процедур и операций помогут ей гораздо быстрее восстановиться.