Помимо ухода за волосами с помощью специальных шампуней и масок, одну из главных ролей в борьбе с перхотью играет правильное питание. Некоторые продукты содержат вещества, улучшающие состояние кожи головы и снижающие проявление перхоти.
Перхоть — это распространенная проблема, которая не приходит одна. Вместе с эстетическим дискомфортом появляется зуд и шелушение кожи головы. Бороться с перхотью нужно комплексно — грамотный уход за волосами и кожей головы должен дополняться сбалансированным питанием. Рассказываем о семи продуктах, которые содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины.
Имбирь
Имбирь — старейшая специя в мире, которая использовалась в Китае еще в 400 году до н. э. На протяжении тысячелетий имбирь применялся для улучшения переваривания жиров и белков, а также для успокоения пищеварительного тракта. Эти свойства полезны для людей, у которых перхоть вызвана нарушением пищеварения.
Кроме того, имбирь может помочь в борьбе с перхотью благодаря своим сильным противогрибковым и антибактериальным свойствам.
Нут
Нут — универсальный продукт с насыщенным ореховым вкусом и приятной маслянистой консистенцией. Он является основным продуктом в индийской и ближневосточной кухнях и главным ингредиентом таких блюд, как фалафель и хумус. А еще он станет отличным дополнением к вашему рациону, если вы страдаете от перхоти, так как содержит два питательных вещества, необходимых для борьбы с перхотью — витамин B6 и цинк.
В некоторых регионах мира пасту из нутовой муки и воды наносят непосредственно на кожу головы, чтобы уменьшить перхоть.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника богаты витамином B6 и цинком, которые помогают бороться с перхотью. Витамин B6 вместе с другими витаминами группы B (которые также содержатся в большом количестве в семенах подсолнечника) играет важную роль в метаболических процессах. Было выдвинуто предположение, что одной из основных причин перхоти может быть неэффективный метаболизм. Ну а цинк, содержащийся в семечках, помогает контролировать выработку кожного сала.
Папайя
Названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», папайя — настоящий источник полезных веществ. Она содержит папаин — уникальный фермент, который способствует перевариванию белков, что особенно полезно для тех, у кого появление перхоти связано с проблемами с пищеварением.
Чеснок
С древних времен чеснок использовался как средство от множества недугов. Было доказано, что он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в лечении перхоти из-за высокой концентрации аллицина. Аллицин — это натуральное противогрибковое соединение, которое содержится в чесноке и других представителях семейства луковых.
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы — концентрированный источник витамина B6 (пиридоксина). В 150 граммах сырых пшеничных ростков целых 75% рекомендуемой суточной нормы витамина B6!
Зародыши пшеницы также являются отличным источником других витаминов группы B и цинка. Имейте в виду, что они быстро портятся из-за высокого содержания ненасыщенных жиров. Чтобы продлить срок хранения, храните их в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Яблоки
«Яблоко в день — и доктор не нужен», — гласит старая пословица. Яблоки, кстати, могут помочь избавиться от перхоти. Яблоки богаты клетчаткой и антиоксидантами, такими как кверцетин и полифенолы. Эти вещества помогают защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствуют укреплению иммунной системы.
Кроме того, клетчатка яблок улучшает пищеварение, что положительно сказывается на общем состоянии кожи, включая область головы. Регулярное употребление яблок уменьшает воспаление и предотвращает появление перхоти. Ешьте яблоки просто так в качестве перекуса, добавляйте в овсянку или во фруктовый салат.